Анонсы газеты "Ведомости" от 26 сентября 2016 года.
НАЛОГОВЫЙ ПОКОЙ
Владимир Путин распорядился не повышать налоги ни на бизнес, ни на граждан. Бюджет будет больше занимать и сокращать расходы.
Налоговый режим останется неизменным до 2019 г., заявил президент Путин на совещании на прошлой неделе, рассказали "Ведомостям" в пятницу шесть федеральных чиновников. Исключение составит нефтегазовый сектор.
Предложения Минфина о повышении налоговой нагрузки на бизнес и население обсуждались в закрытом режиме с весны. Они касались НДС, взносов с фонда оплаты труда, НДФЛ. Осенью дискуссия стала интенсивной.
На совещаниях речь шла о перераспределении налогов, уверял Силуанов, в Минфине считают, что сейчас высока нагрузка на фонд оплаты труда, от этого велики издержки бизнеса - если снизить изъятия, [у компаний] будут стимулы обеляться.
ВЕЛЕНО ДЕЛИТЬСЯ
"Единая Россия", несмотря на разгромную победу на выборах, решила оставить за оппозицией половину комитетов в Госдуме - чтобы сохранить сложившийся после Крыма межпартийный консенсус.
В ближайшее время пройдут консультации с представителями других думских партий по количеству комитетов и их распределению. Как говорит секретарь генсовета Сергей Неверов. единороссы предлагают уменьшить число комитетов с 30 до 26 за счет объединения тех, которые ранее дублировали друг друга. В качестве примера в партии называют комитеты по конституционному и уголовному законодательству, которые после объединения мог бы возглавить Павел Крашенинников.
Всего "Единая Россия" может получить 13 комитетов, КПРФ и ЛДПР - по 5, "Справедливая Россия" - 3.
ЮРОВ И БЕЛЯЕВ СПОРЯТ О $50 МЛН
Бывший совладелец "Траста" Илья Юров утверждает в суде, что "Открытие холдинг" обещал ему за банк $50 млн. Акционер "Открытия" Вадим Беляев парирует: санацию обсуждал, но денег не обещал.
Беляев и его партнер по "Открытие холдингу" Рубен Аганбегян в конце ноября - начале декабря 2014 г. встречались с Юровым, чтобы обсудить возможную санацию его банка. Встреча произошла чуть меньше чем за месяц до введения временной администрации в "Траст" и конкурса по отбору санатора. Это следует из показаний Беляева и Юрова ("Ведомости" ознакомились с документами) Высокому суду Лондона, где "Траст" требует со своих бывших владельцев возмещения ущерба.
По словам Юрова, на встрече речь шла о дружественной санации: "Траст" должен обратиться в ЦБ с просьбой о финансовом оздоровлении, чтобы инвестором стало "Открытие" - оно бы купило акции банка. В своих показаниях Юров настаивает на том, что стороны пришли к устному соглашению, что "Открытие" заплатит $10 млн, как только станет санатором "Траста", и еще $40 млн в течение 12 месяцев.
Беляев объясняет цель встречи иначе: выяснить, будут ли акционеры "Траста" сотрудничать с "Открытием", если оно станет инвестором. Кроме того, Беляев хотел узнать, правдивы ли слухи о долгах банка.
ГИПЕРМАРКЕТАМ НЕГДЕ ОТКРЫВАТЬСЯ
Российский рынок гипермаркетов близок к насыщению, подсчитали аналитики "Ренессанс капитала". Количество магазинов может вырасти лишь в 1,5 раза без потери доходности.
Российский рынок позволяет открыть в регионах всего лишь 353 магазина крупного формата, подсчитали аналитики инвесткомпании "Ренессанс капитал". Сейчас, по их данным, в России открыто 632 гипермаркета.
На более зрелых рынках - в Чехии, Франции, Великобритании и Польше в среднем на 1 млн жителей приходится 21 гипермаркет, отмечают аналитики. Но в России плотность сети должна быть ниже, ведь и плотность населения у нас ниже - девять человек на 1 кв. км против 176 в Европе.
Приемлемые показатели для российских городов с населением от 300 000 человек - около 17 гипермаркетов на 1 млн жителей, или 60 000 человек на гипермаркет, считают аналитики "Ренессанс капитала". А для более мелких населенных пунктов (100 000-300 000 жителей) аналитики считают лимитом 20 гипермаркетов на 1 млн человек. Получается, что на всю Россию за исключением двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга можно открыть еще чуть больше 350 магазинов.
РОЛЕВАЯ ИГРА В ПАРЛАМЕНТ
Новая Дума будет существенно отличаться от предыдущей. Оппозиция влиять на решения почти не сможет, но суперфракция "Единой России" может оказаться не такой уж монолитной.
Те же неизменные четыре партии, 343 депутата от "Единой России" (из 450) и главный кремлевский куратор внутренней политики Вячеслав Володин на посту председателя - такой получилась Госдума седьмого созыва, первое заседание которой пройдет 5 октября. Не только поделили места в нижней палате, но и открыли новый цикл федеральных выборов, который завершится выборами президента весной 2018 года.
По поводу того, чем новая Дума будет глобально отличаться от предыдущих, у экспертов пока больше вопросов, чем ответов.
ЯБЛОЧНЫЙ СПРОС
Опрошенные "Ведомостями" сотрудники розничных сетей и операторов отмечают ажиотажный спрос на iPhone 7.
Продажи iPhone 7 и 7 Plus начались в Россию в пятницу, 23 сентября. IPhone 7 в интернет-магазине Apple стоят в зависимости от памяти от 56 990 до 74 990 руб. IPhone 7 Plus, особенность которого - более широкий дисплей, продаются за 67 990-85 990 руб. Столько же стоили на старте продаж прошлогодние флагманы Apple - iPhone 6s и 6s Plus.
Опрошенные "Ведомостями" сотрудники розничных сетей и операторов отмечают ажиотажный спрос на iPhone 7: в этом году он был значительно выше, чем на в прошлом на iPhone 6s.
ГОСКОМПАНИИ МАЛО ПРИНОСЯТ
Компании с участием государства невыгодны для инвесторов. Они приносят более низкую доходность - таковы результаты анализа 6600 компаний.
Акции компаний с государственным участием приносят инвесторам более низкую доходность, чем частные. Таковы результаты анализа 6600 компаний из 61 страны.
Аналитики фирмы Ecstrat проанализировала все публичные компании мира с капитализацией не менее $500 млн и средним дневным оборотом торгов не менее $1 млн. Выяснилось, что на компании под госконтролем приходится всего 4% рыночной капитализации в развитых странах, но 35% - на развивающихся и 43% - на пограничных рынках.
"ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ - ПРЕВРАТИТЬ ФЛОРЕНЦИЮ ИЗ ГОРОДА-МУЗЕЯ В УМНЫЙ ГОРОД С МУЗЕЯМИ"
Мэр Флоренции Дарио Нарделла, представитель молодого поколения итальянских политиков, рассказывает о своем видении того, как должна меняться Флоренция, Италия и Европа.
Вот новости из другой жизни. В мае этого года в центре Флоренции прорвало подземную трубу водоснабжения, в результате образовалась 200-метровая дыра, в которой сгинули несколько десятков автомобилей (к счастью, никто не погиб), оказалась повреждена городская система водоснабжения и канализации. Угадайте, что после этого сделал мэр Флоренции Дарио Нарделла. Ввел новый налог на капитальный ремонт жилых зданий и коммуникаций? За одну ночь снес все здания вокруг провала, потому что они стали "аварийными" и "незаконными"? Нет, он снизил на один год налоги для местного бизнеса, чтобы район смог как можно быстрее восстановиться. А за ущерб городу и горожанам, оцененный в 5 млн евро, должна будет заплатить публичная водопроводная компания Publiacqua, по недосмотру которой произошел прорыв водопровода (доля в компании есть и у муниципалитета Флоренции).
НОВЫЕ ПРОЛЕТАРИИ
Новый призрак ходит по Европе - проблема исламского терроризма повторяет проблему пролетарской революции.
Начало XXI в. стало для многих людей весьма шокирующим. Казалось бы, стабильный мир начал вдруг распадаться под грузом немыслимых ранее проблем. Европу захлестнула волна мигрантов, развитые страны вынуждены защищаться от появившегося внезапно исламского терроризма. Возникающие проблемы кажутся пугающе новыми, неожиданными и нерешаемыми. Однако нет ли у них параллелей в прошлом, которое уже подзабылось, но не перестало от этого быть актуальным?
Чтобы понять это, попробуем вернуться немногим более чем на 200 лет назад. XIX в. Как и 200 лет назад, новые горожане приехали за более обеспеченной жизнью, а в итоге стали лишь новыми неприкасаемыми. Как и тогда, проблема пролетариев со временем решилась.
САУДОВЦЫ УЧАТСЯ ЭКОНОМИТЬ
Саудовцы затягивают пояса. Сокращение госрасходов из-за обвала цен на нефть шокировало представителей среднего класса.
Десятилетиями жители Саудовской Аравии наслаждались уютным образом жизни, так как королевство тратило сотни миллиардов долларов нефтяной выручки на субсидирование электроэнергии, топлива, водоснабжения и других необходимых вещей. Но падение цен на нефть вынудило правительство лишить граждан некоторых из этих благ. В результате стоимость жизни выросла и пострадал средний класс, который долго был защищен от таких проблем.
Например, госслужащий Мохаммед Идрис привык ездить в Лондон один-два раза в год, а теперь ему приходится просить жену и детей реже использовать семейный автомобиль, чтобы экономить топливо. Также он установил солнечную панель для кухни, чтобы экономить на электроэнергии.
Информация предоставлена редакцией газеты "Ведомости".
За содержание сообщения и последствия его использования информационное агентство AK&M ответственности не несёт.