Небольшой город Люцерн в Швейцарии мало чем отличается от своих собратьев — небольших старых городов Европы, но есть в нем один памятник, благодаря которому город прославился на весь мир. «Умирающий лев» — памятник погибшим швейцарским гвардейцам, лишенный ненужной патетики и политизированности, таких свойственных черт для памятников подобной тематики.
Горцы. Они сражались, как львы, но это их не спасло. Почти восемьсот лучших солдат Европы полегли смертью храбрых, но клятву верности не нарушили. Французская лилия, которую они пытались самоотверженно закрыть собой, увяла. А сентиментальное, по выражению Марка Твена, предательство, позорнейшей страницей вписано в биографию короля Людовика XVI.
«Самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире», — так отозвался Марк Твен об одной из старейших каменных скульптур Швейцарии – «Умирающем льве». Монумент, сумевший растрогать даже такого известного циника, как автор «Приключений Тома Сойера».
Бытует мнение, что современных скульпторов, которые способны создать что-то по-настоящему поражающее воображение, просто не существует, а настоящие шедевры были созданы в далёкие времена. Но на самом деле это не так.
Скульптура «Великан Тылль и его жена Пирет» в Курессааре в их числе
Этот обзор развеет эти заблуждения. Ведь на самом деле и современные скульпторы умеют удивить.
Необычные статуи и скульптуры, которые можно встретить во многих городах мира, это тоже стрит-арт. Монументальный, странный и порой довольно остроумный. Много таких памятников разным событиям, людям, животным и персонажам есть и в России. Например, в Томске стоит памятник счастью, которое в самом простом представлении заключается не в достижениях и любви, а в простом чувстве сытости и тепла. И это чувство для бывших граждан Советского Союза олицетворяет волк из мультика про «ну ты это… если что… заходи». Судя по обилию памятников, посвященных ЖКХ, жители России ценят и простой бытовой комфорт.
Ученые давно установили, что практически все головоногие моллюски, кроме наутилусов (Nautilus) и осьминогов-аргонавтов (Argonauta) — единственного современного рода, обитающих в открытых морях, спариваются и размножаются один раз в жизни. После наступления репродуктивного возраста осьминоги начинают искать себе партнера, а до этого момента предпочитают жить отдельно от своих сородичей.
Так как размножаются осьминоги? Очень занимательно и необычно. Смотрим ниже...