Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2016

Обновленная власть: молодежный "прорыв" не произошёл

0

 
Еще до наступления избирательной кампании представители политических партий наперебой твердили о необходимости "обновления" состава Госдумы и привлечения к законодательной деятельности молодого поколения. Партийная молодежь действительно попала в списки "думской четверки" и принимала активное участие в предвыборной гонке. Однако победить удалось лишь малому числу молодых кандидатов.
Какие результаты на выборах показали представители молодежных организаций прошедших в Госдуму партий – "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" – в материале Лайфа. 
Дорогу молодым
Молодежной крыло "Единой России" – ВОО "Молодая Гвардия Единой России". Как рассказали в пресс-службе организации, по федеральному списку партии на выборах в Госдуму выдвигалось десять молодогвардейцев: Артем Туров, Алена Аршинова, Мария Кожевникова, Екатерина Стенякина, Иван Дзюбан, Алексей Коробейников, Георгий Головин, Константин Канунников, Сергей Дужников и Артем Малащенков. 
По результатам думских выборов, представленных ЦИКом 23 сентября, в нижнюю палату проходят всего два человека из этого списка – Алена Аршинова и Артем Туров. Оба молодогвардейца уже были депутатами в прошлом созыве.

31-летняя Алена Аршинова в шестой Думе занимала должность зампреда Комитета по образованию, получив свой мандат в конце марта 2012 года после ухода Константина Косачева на должность главы Россотрудничества. 32-летний Артем Туров стал депутатом Госдумы в октябре 2015 года – он пришел на место Франца Клинцевича, перешедшего в Совет Федерации.
Самый "молодой" список среди прошедших в Думу партий получился у либерал-демократов – средний возраст кандидатов партии всего 38 лет. Лидер Всероссийской молодежной организации ЛДПР 21-летний Василий Власов, который, к слову, стал самым юным депутатом в истории Государственной думы, рассказал Лайфу об участии в выборах партийной молодежи.
- Партийный список был распределен на более 130 подгрупп, и в основном первые и вторые места занимали руководители региональных ячеек молодежной организации ЛДПР. Например, в Туле Александр Маринков, руководитель молодежного крыла регионального отделения партии, шел вторым номером в списке. Если сравнивать с другими партиями, участвовавшими в выборах, то подавляющее большинство молодых кандидатов было в списках партии ЛДПР. Средний возраст кандидатов от ЛДПР – 38 лет, и это большой плюс, в Госдуме должны быть представлены люди разных возрастов, - говорит Власов.
Самый молодой депутат добавил, что в Госдуме будет решать проблемы своего поколения.
- Никто не знает проблемы молодых людей так, как их сверстники, люди, которые жили с ними в одно время и знают, чем дышит сегодня молодежь, - добавил он.

Добавим, что в Госдуму от ЛДПР также прошел 25-летний Борис Чернышев, координатор Московского отделения партии.
У КПРФ, традиционно считающейся самой "старой" партией, самым молодым депутатом в седьмом созыве будет 29-летний глава Комиссии по работе с молодежью при МГК КПРФ Денис Парфенов. Он победил в 200-ом Медведковском одномандатном округе Москвы, обогнав явного лидера экспертных прогнозов Олега Митволя. КПРФ выставляла и других представителей молодежного крыла партии – Ленинского коммунистического союза молодежи РФ – но в нижнюю палату они не прошли.
- Более 20-ти членов организации участвовали в выборах в Госдуму по федеральному списку партии, более 15-ти – по одномандатным округам. Более двухсот человек принимали участие в выборах в региональные заксобрания, рассказал заведующий отделом ЦК КПРФ по молодежной политике Ярослав Листов. – Очень активно проявили себя представители партии в борьбе с фальсификациями. В целом, были члены молодежного крыла занимались контролем на выборах, были наблюдателями, членами УИКов, проводили агитацию.
"Омоложение" не случилось
Представители "молодежки" справороссов мандаты не получили – при довольно низком результате на выборах у партии всего 23 депутатских кресла.
- Процентов 15 из нашего списка было молодых кандидатов. В Госдуму никто из них не прошел, - рассказал председатель социал-демократического Союза молодежи "Справедливая сила" (молодежная организация "Справедливой России" - прим. Лайфа) Илья Свиридов. – Наши молодые представители попали только в региональные парламенты.  
Эксперты отмечают, что в таком результате молодежи нет ничего удивительного – несмотря на заявления о курсе на молодых кандидатов партии в принципе не хотят "обновлять" свои фракции.
- Молодежь зачастую формально включают в партийные списки, но ставят на непроходные места в списке. К сожалению, такая практика уже давно сложилась, и по результатам этих выборов "молодежный прорыв" не произошел. Эта ситуация характерна для всех партий, - говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. - Некая условная молодежная квота у партий, безусловно, есть, но говорить о том, что она велика и в партиях произошло существенное омоложение фракции, конечно, не стоит. Это связано с объективными причинами: опытные политики в каждой партии доминируют, и они не хотят уступать свои позиции.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что основной причиной поражения молодых кандидатов является переход на смешанную систему выборов.

- Выборы прошли по смешанной системе – если бы они были чисто партийными, то молодежи было бы больше. Понятно, что выдвигать молодых людей в округе – это, чаще всего, обрекать их на поражение. Можно выдвинуть, чтобы потренировались, обрели навыки, но не более того – для раскрутки на будущее. В условиях конкурентной борьбы у молодых нет необходимого опыта и ресурсов, - объясняет эксперт. – Кроме того, молодым считается политик 35-40 лет – зачем партиям создавать себе проблемы и выдвигать кого-то моложе?
Калачев отметил, что в этом вопросе нужно условно «вынести за скобки» правящую партию – ЕР проводила предварительное голосование в качестве инструмента отбора лучших. И значение имеет только тот, кто победил, не зависимо от возраста.
- "Единая Россия" на вопрос о молодежи может нормально ответить: у нас есть процедура праймериз, в ней активно участвовали представители молодежи. А вот другим партиям ответить на это нечего, - говорит он.
Политтехнолог Ростислав Туровский отмечает, что в России существует стереотип об электоральной пассивности молодых людей, поэтому партии в принципе не делают на них ставки.
- Все партии на официальном уровне заявляют, что ведут работу с молодежью, но при этом признают, что молодежь – это неактивный электорат, и все равно делают ставку на работу со старшим поколением. И в итоге вовлечение молодежи в партийные списки носит номинальный характер, - говорит эксперт. – Наличие молодых депутатов могло бы привлечь молодой электорат, но никто из партий не хочет проводить такой эксперимент. Ну и плюс есть стереотип об электоральной пассивности молодежи, поэтому на нее и не делают ставку. Традиционно ЛДПР больше работает с молодежью и продвигает молодых депутатов, но это давняя тенденция – либерал-демократы пользуются популярностью у молодых еще с 90-х годов.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

«Фонсека в матче с Рублёвым в Австралии сыграл просто великолепно и не дал Андрею вернуться» — Петрова






Россияне встретили первую половину января 2025 г. с годовой инфляцией в 10%. И что ждать гражданам дальше?

Запрет деструктивной информации: что может войти в перечни «хороших» и «плохих» понятий

Сотни жителей Можайского округа приняли участие в крещенских купаниях

Бразильский вингер "Ботафого" Луис Энрике завершает переход в петербургский "Зенит"