Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2016

«Спартак» снова без плана «Б». Что происходит со красно-белыми

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин ищет и находит объяснение последним неудачам команды Массимо Карреры.

Несмотря на то, что поражения в Хабаровске и Москве очень разные (там – перелет, полурезервный состав и, похоже, недооценка хозяев поля; здесь – грамотная, хотя и чрезмерно грубая игра «Уфы» в обороне, кураж вратаря, собственные ошибки и невезение), связь между ними прослеживается. «Спартак» не прошел испытание маленькими клубами, показав: он остается нестабильной командой, не способной вовремя переключиться на антикризисный режим и еще не обзаведшейся классом и ментальностью победителя.

Режим «Паника»

Игровые проблемы обнажились еще раньше. Первые тревожные сигналы прозвучали в матчах с «Анжи» и «Оренбургом», в которых подопечные Карреры играли с перепадами, больше индивидуально, чем командно. Чтобы пошла быстрая командная игра, «Спартаку» необходимо завестись, поймать общую волну и настроение. По умолчанию максимальная скорость не включена, и кнопка переключения периодически заедает.

Перепады – обычное явление. Нельзя все 90 минут играть на пределе возможностей. Вопрос в другом. В амплитуде этих перепадов. В том, насколько часты и продолжительны штили. Если они длятся целый тайм, то очевидно, что это не взятая пауза на передышку, а объективный расклад сил. По-другому команда не может. Нужен импульс, взрыв, Промес. Залетит после дальнего удара, игра раскроется – и польется тогда мармеладный футбол.

«Спартак» зависим от обстоятельств больше, чем это положено у классных команд. В отличие от них, на игру красно-белых оказывают влияние слишком много факторов. Особенно это проявляется в матчах с обороняющимися противниками, вроде «Оренбурга» и «Уфы». Подсчитано: за 180 минут игры с соперниками («Уфа» и «Крылья Советов»), практикующими тактику 5–3–2, «Спартак» забил всего один гол. Для лучшей атаки чемпионата это как-то несерьезно.

Взламывать эшелонированную оборону мало кто умеет, это проблема для любой атаки. Но ЦСКА выстраивается по периметру штрафной площади и раскатывает мяч до победного. Нечто похожее наблюдается и у «Зенита» – благодаря огромному количеству острых передач свободные коридоры находятся всегда. «Краснодар», когда в форме, плетет такие кружева, что защитники от головокружения валятся на газон.

«Спартак» же часто поддается панике. Когда мы говорим, что красно-белые – лидер премьер-лиги по ударам (в среднем 17 за матч), то упускаем одну важную деталь – примерно каждый второй удар наносится из-за пределов штрафной площади. Это уверенность в своих силах или жест отчаяния? Если судить по вчерашней встрече, то, наверное, второе. Альтернативного тактического плана у «Спартака», похоже, нет.

По ту сторону баррикад

Атакующие идеи надо где-то черпать. Причем постоянно. Даже ЦСКА, уже несколько лет не меняющий свой облик, старается постоянно привносить в свою игру что-то новое. То Дзагоев в опорной зоне, то появление Головина, то, как сейчас, Траоре на острие, что несколько изменило стилистику атакующей игры. Хотя ЦСКА со своей кадрово-тактической стабильностью – уникальный случай не только для нашего футбола.

У «Спартака» Зобнин передвинулся на бровку, и если в первых матчах это тактическое решение работало, то в последних сбоит. Ладно, «Уфа» Зобнину сыграть не позволила – 7 фолов, что, видимо, станет рекордом 8-го тура; еще неизвестно, как там у парня со здоровьем. А до этого?

Или Фернандо. Поначалу он обеспечивал выход из обороны в атаку, теперь занят почти всем. Хавбек, как видится, больше предназначен для быстрой игры – принять мяч, развернуться, закинуть диагональ на шустрых инсайдов. В вязкой игре, когда все атаки исключительно позиционные, а впереди 22 ноги оппонентов, бразилец уже не так эффективен. Да и опекают его теперь прилично.

Все кадрово-тактические решения Карреры на старте сезона приносили результат. Сработал эффект неожиданности. Но по ту сторону баррикад далеко не бездельники и глупцы. Часами сидят в тренерских комнатах, просматривают гигабайты видео и разбирают что да как. Для них это дело чести – тактически переиграть итальянца, о котором уже два месяца шумят все СМИ. И тут уже надо определиться Каррере: или закреплять, совершенствовать свои находки, или искать что-то новое.

Но искать что-то новое, когда команда еще строится, можно бесконечно. Обрекать свою команду на нестабильное существование с чудовищными игровыми перепадами Каррера, наверное, не будет. Значит, надо шлифовать то, что есть. Хотя и на этом пути встречаются препятствия. Только-только «Спартак» обзавелся симметричными флангами, как у Ещенко начались проблемы со здоровьем. И это ударило по атакующему потенциалу.

Маурисио – добротный игрок. Но он совершенно точно не является фланговым защитником с современным функционалом. И пусть его показатели почти идентичны ещенковским (участие в атаках – 32 против 35, передачи в штрафную – 4 против 5 – уступает немного), у него нет ещенковского драйва. А главная разница в том, что Ещенко разгоняет атаки, а Маурисио в них просто участвует.

Загадка концовок первых таймов

А вот еще одна любопытная деталь – все три гола в чемпионате «Спартак» пропустил в конце первого тайма. Можно предположить, что команде не хватает сил на все 45 минут – устает, теряет концентрацию, из-за чего допускает роковые ошибки. Основания так думать у нас есть. В этом сезоне к раннему старту готовились три клуба: «Ростов», «Краснодар» и «Спартак». И все три на дистанции прилично лихорадит.

Но если копнуть глубже, выяснится, что общего тут мало. Нестабильность «Ростова» объясняется потерей ключевых исполнителей в обороне. У «Краснодара» – потерей ключевых исполнителей в атаке. У «Спартака» каких-то существенных потерь, кроме Ещенко, нет. Как нет и никакой функциональной ямы. В яме невозможно классно проводить вторые таймы (разница мячей – 7:0). И потом, ям в сентябре вообще-то не бывает.

Тут другое. «Спартак» Карреры практикует очень энергозатратный футбол: игра первым номером, прессинг, вспахивание «зоны подборов». И под конец первого тайма команда «наедается». Это обычная усталость, свойственная всем. А поскольку в обороне все на тоненького (прогресс, безусловно, есть, но это прогресс по сравнению с прошлым сезоном – так себе достижение), из ошибок разгораются пожары. А когда еще вратарь зачем-то прыгает раньше удара…

Почему тогда «Спартак» не ошибается в концовках второго тайма? Потому что к этому моменту он уже успевает сделать результат и играет строже в обороне.

Не впасть бы в депрессию

А резюме такое. Все со «Спартаком» в порядке. Чемпионский ход на старте сезона, признаюсь, удивил меня больше, чем последние осечки. Строящиеся команды всегда нестабильны, такова их природа. «Зенит» тоже строится, и вы можете наблюдать, как на дистанции его трясет – то 0:3 к 75-й минуте в Израиле, то потеря очков в Каспийске при промежуточном счете 2:0. ЦСКА вот не трясет. Эта команда на несколько лет старше и «Зенита», и «Спартака». И если бы не короткая скамейка с календарным кризисом в октябре-ноябре, армейцы были бы главными претендентами на чемпионский титул.

В футбольном контексте ничего страшного не произошло. Здесь больше стоит опасаться за психологию. Команда настроения, потерпевшая две неудачи кряду, вполне может впасть в депрессию и развалиться. Тем более под таким прессом! Прежний «Спартак» наверняка бы «поплыл». Но, как говорят, «Спартак» нынче другой. Вот и посмотрим.

Матч: Спартак - Уфа



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Исследуем Екатеринбург на велосипеде

Летние кинотеатры в Москве


Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


"Ушёл из жизни Николай Николаевич Мельничук

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

Куряне стали лауреатами Всероссийского конкурса «Большая перемена»


Girl Rescue 1.0.3.3

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Black Hole io 1.5.1

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



В Москве прошла премия «Триумф Года»

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике




Фестиваль "Театральный бульвар" посетили более 850 тыс. человек

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину


"Доплати 600 тысяч": ФТС предупредила о новых схемах автоаферистов

На третьем диаметре в сторону Зеленограда встали электрички

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 5 августа

В Казани 13 светофоров оборудовали системой АСУДД


Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Костюк не дограла чвертьфінальний матч на турнірі WTA 1000 у Канаді

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Турнир ATP-250 перенесен в Афины из Белграда


Суд Москвы взыскал с рэпера Тимати долг по взносам на капитальный ремонт

Представители НПС доложили губернатору Подмосковья о ходе строительства моста в Дмитрове

Адвокат Карабанов: Привлечь соседа за шум стиральной машины по ночам очень сложно

Может быть снят мораторий: Россия готова развернуть новые ракетные комплексы


Музыкальные новости

Баста и Елена Вакуленко-Пинская отдыхают в Ницце

Филипп Киркоров оштрафован на 9,5 тыс. рублей за ошибки в пенсионных данных

Певице Анастасии исполнилось 60 лет

В группе The Rolling Stones скончался один из музыкантов



Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке


[LIVE] «Краснодар» — «Динамо». Онлайн, прямая трансляция

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Китайский инженер рассказал о встрече с Путиным в 2000 году в парке Бэйхай

МИД: Россия больше не считает себя связанной мораторием по размещению РСМД


Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Китаец через 25 лет поделился рассказом о знаменитом снимке с Путиным

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России





Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие процедуры стоит сделать в 30+

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна

«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

Игрок «Зенита» ведет переговоры с турецким клубом, сообщили СМИ

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров

Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами



Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники


В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода


Суд Москвы взыскал с рэпера Тимати долг по взносам на капитальный ремонт

Карен Арутюнов подыскал для Дарьи Блохиной «Семью под прикрытием»

Может быть снят мораторий: Россия готова развернуть новые ракетные комплексы

"Доплати 600 тысяч": ФТС предупредила о новых схемах автоаферистов


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах


Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день


Карен Арутюнов подыскал для Дарьи Блохиной «Семью под прикрытием»

В Казани 13 светофоров оборудовали системой АСУДД

Суд Москвы взыскал с рэпера Тимати долг по взносам на капитальный ремонт

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 5 августа












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову






Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 5 августа

Представители НПС доложили губернатору Подмосковья о ходе строительства моста в Дмитрове

Как на Западе воспримут отказ России от моратория на размещение ракет

Картина «Беспризорник» позвала в дорогу семью Чиненовых