Собянин: В Москве повышается качество питьевой воды
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин приехал на Рублевскю станцию водоподготовки, построенную еще 27 июня 1903 года и до сегодняшнего дня продоложающуюю обеспечивать питьевой водой 26 районов Москвы, а также ряд населенных пунктов Московской области.
В ходе осмотра станции Сергей Собянин отметил, что власти Москвы продолжают активную работу по повышению надежности и качества водоснабжения. -Мы продолжаем активно работать над улучшением качества воды для москвичей и надежности водоснабения, реконструируем действующие станции. Здесь, на Рублевской, строится блок озоносорбции. Это установки, которые значительно улучшают качество воды. Она позволит охватить не только территорию, которая обслуживается сегодня Рублевской станцией, но и половину территории Северной станции, - подчеркнул мэр Москвы.
Для решения этих вопросов на Рублевской станции водоподготовки, строится озоносорбционный блок и станция озонирования. Строительно-монтажные работы по сооружению БОС-2 выполнены на 75% и завершить их планируют в этом году, а проведение пуско-наладочных работ и ввод блока в эксплуатацию запланированы на 2017 год.
«Где-то в декабре мы планируем начать испытания уже с водой. Надеемся, что станция выйдет в режим летом», - сказал президент группы компаний «Аркс» Д.Симарев в ходе общения с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Напомним, что централизованное водоснабжение города Москвы осуществляется из поверхностных источников Москворецко-Вазузской (р. Москва) и Волжской водных систем.
Ежесуточно потребителям подаётся 3 миллиона кубометров воды, из которых 40% приготавливается с применением современных технологий озоносорбции и мембранной фильтрации.
Подготовка питьевой воды осуществляется на 4 станциях водоподготовки общей проектной мощностью 6,4 млн. куб.м в сутки: Рублевской (1903 г. постройки), Северной (1952 г.), Восточной (1937 г.) и Западной (1964 г.). Каждая станция обслуживает свою зону, обусловленную географическим положением.