Собянин: Москва работает над повышением качества питьевой воды
Новейшие очищающие технологии все активнее применяются в Москве для очистки и приготовления питьевой воды. С этой целью город обновляет водопроводные системы. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил с проверкой Рублевскую станцию водоподготовки, снабжающую питьем 26 районов столицы и несколько территорий Московской области.
- Здесь, на Рублевской, строится блок озоносорбции. Это установки, которые значительно улучшают качество воды, - отметил Собянин. Метод озоносорбции позволяет осуществлять глубокую очистку воды, в том числе от пестицидов и нефтяных образований, а также веществ, ухудшающих вкус жидкости. При этом это не замена, а лишь дополнение к традиционным методам, подчеркивает мэр. По его словам, улучшение коснется, помимо Рублевской, еще и части территорий Северной станции водоподготовки.
Как доложил мэру президент группы компаний «Аркс» - подрядчика в строительстве, Дмитрий Симарев, отделка блока и монтаж технического оборудования должно завершиться до конца 2016 года. В декабре начнутся испытания с водой.
Модернизация конструкций нескольких станций ведется в ходе готовности к зиме, в этом году должна быть целиком обновлена с этой точки зрения Курьяновская станция, сообщил гендиректор «Мосводоканала» Александр Пономаренко. На вопрос мэра Москвы Сергея Собянина об общей динамике роста качества воды в жилых многоквартирных домах Москвы он ответил, что обновление методов работает в плюс общей картине, однако сохраняются недостатки там, где установлены старые водопроводные системы.
Рублевская станция водоподготовки – одна из старейших, она функционирует 1903 года. Каждый день на турбины подается 650 тыс. куб. м воды. В 2008 году стартовало строительство озоносорбиционного блока (БОС-2) мощностью 320 тыс. куб. м в сутки. Его открытие даст «разогнать» мощность сооружений станции водоподготовки до 969 тыс. куб. м. Тогда в сутки. с учетом работы других станций, объем подаваемой в город воды по новой технологии вырастет с 40% до 50%. На текущий момент строительно-монтажные работы по сооружению БОС-2 готовы на 75% и должны закончиться до конца 2016 года.