Политический ход России навел в Прибалтике панику
Политический ход России навел в Прибалтике панику
В постсоветских республиках Прибалтики вызвало опасение намерение российских властей выдать соотечественникам российский паспорт. Речь идет о россиянах, проживающих в после советском пространстве, которых, например, в Латвии и Эстонии наделили статусом «неграждане». Таковых насчитывается более миллиона человек, пишет польское издание Rzeczpospolita.
Авторы статьи изложили мнение латвийского публициста и журналиста Айвара Озолиньша, который напомнил, что для получения латвийского гражданства достаточно выучить местный язык.
«…Но они (россияне) этого не делают», - приводит агентство его слова.
Озолиньш считает, что после распада СССР российские власти постоянно используют «неграждан», чтобы обвинить страны Балтии в отсутствии демократии и нарушении прав россиян. На самом деле, заявил журналист, более 300 тысяч россиян получили латышский паспорт, около 259 тысяч – эстонский и более 170 – литовский, это данные статистики. Однако нет данных, сколько из этого числа имеют еще и российский паспорт. И эти люди рвутся во власть, считет он.
Издание Rzeczpospolita в этой связи вспоминает слова экс-советника Путина Андрея Илларионова, который утверждает, что Москва не оставила планов об оккупации Прибалтики. Заручилось агентство также комментарием российского эксперта, приближенного к Кремлю, Сергея Маркова.
«Никакого повторения Крыма там (в Прибалтике) не будет. Ну если только в Латвию и Эстонию к власти не придут террористы. Тогда, конечно, надо будет реагировать», - сказал он.
Заканчивает статью польское СМИ словами латвийского журналиста Айвар Озолиньш. Он заявил, что, как в Крыму, российских солдат хлебом-солью никто встречать не будет.
«Зеленых человечков просто убьют. Но мы не исключаем провокаций и опасаемся именно этого».
Москва 10 лет назад запустила программу «Соотечественник», чтобы помочь россиянам вернуться на Родину из бывших социалистических республик.