Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2016

Легендарные торговые марки дружественных соцстран

Страны, некогда входившие в Организацию Варшавского договора и Совет Экономической взаимопомощи, нынче почти полным составом перекочевали в НАТО и ЕС. А ведь когда то они весьма успешно торговали между собой, и все были довольны.

В настоящее время лишь немногие из них смогли остаться на плаву в условиях жёсткого рынка. Давайте вспомним, как это было.

Икарус

В СССР из стран социалистического лагеря поставлялись практически все виды транспорта. Самый знакомый для всех, конечно, «Икарус».

Первые Икарусы, появившиеся на советских улицах в 60-е годы, были модели 55 и 66 люкс, обслуживающие междугородние и туристические линии. На 66-том стоял движок мощностью всего 125 л.с. (более поздние варианты — 145 л.с.). Он был способен развивать скорость до 100 км/ч, что по тем временам было просто фантастикой. За эту скорость, обтекаемую, непривычную для тогдашних автобусов-коробочек форму и продольные молдинги эти автобусы называли «ракетами». Это был один из самых удачных вариантов Икаруса, выпускавшийся в различных модификациях более двадцати лет.

Партии Икарусов-180 стали прибывать из Венгрии в октябре 1968 года. Они работали в час пик на линиях, соединяющих центр Москвы с районами Тушино, Сокол, Щукино; основную же часть времени они обслуживали новые микрорайоны. В эти автобусы влезало совершенно фантастическое количество народа: 180 человек! Поэтому их тогда в шутку называли «пылесосами» — всех желающих всосет.

в 1976 году в столицу прибыла «на службу» более совершенная венгерская модель – «Икарус-280». Как и все прочие «двухсотые» модели, 280-я была модульного принципа: подобно кубикам детского конструктора можно было собирать из унифицированных узлов любую модификацию. Хочешь «280 – гармошку» длиной 16 с половиной метров, а хочешь — более длинную, уже 18-метровую «гармошку-283».

Ява и Чезет

«Ява» не уступала по престижности современному «Харлею». Именно на «Явах», с ветерком ездили эдакие Волки из «Ну, погоди!» — черные брюки клеш, тельняшка — атрибут мужественности, ремень с бляхой, повышенная волосистость, выбивающуюся из-под защитного шлема, на котором гнездились очки-консервы. И самое главное — на бензобак обязательно лепились переводные картинки. Чаще всего там располагались фото роскошных «блондинок в теле», привезенных отслужившими в ГДР сержантами и ефрейторами. Дембеля тогда служили тонким мостиком между забугорным миром сказочных, почти потусторонних стран социализма, и российской глубинкой, которой это изредка показывали по телевизору.

При этом было только одно ограничение: считалось «западло» клеить на своего двухколесного железного коня изображение автомобиля, даже иномарки. Выбравший мотоцикл (на котором можно было «делать», т.е. обгонять автомашины), не мог так унизить железного друга. Тем более саму «Яву» с хромированными трубами, да ведь о ней мечтал каждый второй мужчина в СССР, от подростка до прославленного космонавта! Редкая советская девушка была способна не обратить внимание на ухаживающего за ней «Явовладельца».

ЧeЗет (CZ) – второй по популярности и престижности в СССР чехословацкий мотоцикл. «Чезет» — одна из старейших в Европе мотоциклетных фирм, основанная еще в 1930 году. Во время войны завод выпускал и ремонтировал мотоциклы для германского вермахта, а после поражения последнего был национализирован, и на нем начато производство легких дорожных мотоциклов. Продукция «Чезет» стала импортироваться в СССР в середине 70-х годов. Специально для СССР на русском выпускалась инструкция по эксплуатации и каталог запчастей.

ORWO

ORWO — легендарное немецкое производство, которое многие десятилетия снабжало элитной цветной фотопленкой и другими технологическими прелестями весь социалистический лагерь.

История предприятия ORWO началась в 1895 году, когда в небольшом немецком городке Вольфен фирмой AGFA была построена фабрика по производству красок. Предприятие оказалось достаточно успешным, и в 1910 году AGFA решила расширить производство, построив рядом с фабрикой еще и завод по производству кино- и фотопленки. Именно здесь были изготовлены первая ренгеновская и первая цветная кино- и фотопленки.
В 60-80 годы ORWO становится крупнейшим производителем пленки в странах соцлагеря. Производство постоянно расширяется, начинается выпуск магнитной ленты для магнитофонов. В СССР экспортируется весь ассортимент ORWO: от кинопленок для советских киностудий, до фотопленок, которые всегда остаются остродефицитными, так как считаются лучшими фотопленками на советском рынке. Большим спросом пользуются и бобины с магнитными лентами для ЭВМ.

В 70-е годы ORWO занялась производством и экспортом магнитных лент для катушечных магнитофонов, а затем и компакт-кассет. Своего пика предприятие достигает к началу 90-х годов: по количеству выпускаемой продукции ORWO занимает второе место в мире. После объединения Германии ситуация на заводе меняется к худшему — исчезает практически весь огромный внешний рынок (СССР и соцстраны).

Роботрон

Великолепная технологическая марка из ГДР, которую гордо носили электронные печатные машинки и персональные компьютеры.

Базовый комплект Роботрон 1715 включал в себя монохроматический (16 оттенков зеленого) алфавитно-цифровой дисплей (16 строк по 64 символа или 24 строки по 80 символов) CGA, 4 НЖМД (две дискеты по 128 Кбайт и две дискеты по 512 Кбайт) и АЦПУ. Он работал под управлением операционной системы SCP, полностью совместимой с СР/М-2.2. Стоил он в конце восьмидесятых больше десяти тысяч рублей.

Позже с массовым появлением из-за дальнего бугра «нормальной» техники — АТ-286, «Роботрон» не выдержал конкуренции и полностью исчез из быта советских технарей.
На базе завода «Роботрон», расположенного в небольшом городке Земмерда в Тюрингии, в 1989 году было создано совместное предприятие с участием тайваньской фирмы «Aquarius System Internanional». Подготовка к производству персональных компьютеров на территории завода началась уже в июле 1990 года. Позже все это купила английская фирма «ICL», еще позже, в 1996 году — Fujitsu Personal Systems Business Group.

Булгартабак

Булгартабак — узнаваемый атрибут советской жизни, одни из немногих заграничных сигарет, доступных советским людям.

Названия болгарских сигарет среди советских людей имели множество народных вариаций (от полудетского искажения «Стюардесса» — «Стерва» до четверостиший о проблемах с потенцией у потребителей Опала). Болгарские сигареты прославляли научно-технический прогресс (Ту-134, Стюардесса), дружбу народов — Шипка, или просто радовали потребителя романтическими словами типа Опал и Родопи. Венчал всю эту пирамиду титульный бренд — БТ (аббревиатура от Булгартабак). Холдинг «Булгартабак» не кормил рекламные агентства многомиллионными бюджетами, не бился за биллборды в городах-миллионниках и вообще продвижением в нынешнем понимании не занимался. И без этих усилий 80% продукции табачного холдинга экспортировалось в СССР. А был еще местный потребитель, другие государства СЭВ.

К началу перестройки Булгартабак (а это 12 болгарских табачных фабрик, объединенных под одной государственной крышей) производил более 130 тысяч тонн табачных изделий 17 популярных к востоку от железного занавеса брендов, при этом более 80% всей продукции экспортировалось в СССР.

Эти привычные и годами уважаемые марки исчезли во всех советских республиках почти одновременно — в 1990 году, когда в экономически парализованном Союзе случился табачный голод. Болгария тогда тоже переживала не лучшие времена и «забыла» экспортировать братским народам 5 млрд штук сигарет. Разлука с советским потребителем была непродолжительной, и уже вскоре болгарский табак вернулся на рынок, где до сих пор чувствовал себя комфортно.

Но там уже господствовали мировые бренды — их реклама вместе с агитками МММ и Олби учила с телеэкранов вчерашних потребителей БТ жить по-новому. Транснациональные компании чувствовали себя на оперативном пространстве совершенно комфортно: постепенно скупали в государствах СНГ устаревшие табачные фабрики, наращивали производство, а вот болгарам тут были не рады — Россия вводила двойные пошлины, да и другие республики по БТ не тосковали. В 1993 году Российское правительство ввело новые таможенные пошлины: 150% для болгарских сигарет, 70% для американских.

PIKO

PIKO Modelbahn — культовые модели железной дороги, предмет гордости и коллекционирования технически-ориентированных и не особо стесненных в средствах советских школьников и их родственников
Компания PIKO Spielwaren GmbH, а именно таково на сегодняшний день полное название этой компании, начала поставлять свою продукцию на советский рынок ещё в конце 60-х годов. В силу международного разделения труда внутри СЭВ, производство модельных железных дорог, получившее столь сильное развитие на Западе, в Союзе практически отсутствовало.

Именно аккуратностью и изяществом исполнения отличалось подавляющее большинство продукции из ГДР, и в первую очередь – модели железных дорог. Основную часть ассортимента PIKO составляли модели в масштабе 1:87, или говоря другими словами – типоразмера H0. В таком масштабе детализации моделей вполне достаточно для того, чтобы сделать читаемыми даже самые мелкие надписи, а детали механизмов легко различимыми.

Обозначение H0 происходит от “half zero”, половина от нулевого типоразмера 1:43, который взят за точку отсчёта.

На сегодняшний день компания PIKO является одним из лидеров, а также одной из самых старых и уважаемых компаний в сфере железнодорожных моделей.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Юбилейный фестиваль «Лица улиц» пройдёт в Екатеринбурге

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети


Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


Попади на концерт FEDUK с Like FM

К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль

Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival



Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

AI-скоринг от Cware Labs — революция в анализе Web3-проектов




В Москве пара в масках и с пистолетом ограбили почту и похитили 4,8 млн рублей

Вложились в эмоции: вкладчики тратят доходы от высоких ставок на путешествия

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.


Московский кавалер подвел владимирскую подругу под уголовную статью

Ефимов сообщает о строительстве 12 коммунальных объектов в Москве по программе КРТ

Российские школьники получили шесть золотых медалей на олимпиаде по ИИ в Китае

Чем знаменит архитектор Шехтель


Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта

Рублев не достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале


Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Король Малайзии Ибрагим Исмаил прилетел в Казань на золотом самолете

В Гусь-Хрустальном приняли дартсменов из 15 регионов страны

Яблоки устремились вверх // На сколько и почему подорожали фрукты


Музыкальные новости

Что на самом деле происходит с Розенбаумом — молча пакует чемоданы

Суд в Москве взыскал с рэпера Тимати задолженность по взносам на капремонт

Дирижер Дядюра встречает юбилей на минорной ноте

Певца Ираклия Пирцхалаву оштрафовали за побои



«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

AI-скоринг от Cware Labs — революция в анализе Web3-проектов

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»


LG ПРЕДСТАВИТ ПЕРЕДОВЫЕ AI-ИННОВАЦИИ ДЛЯ ДОМА НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025

Сборная Удмуртской Республики выиграла Всероссийские соревнования по следж-хоккею среди ветеранов СВО «Кубок героев» в Туле

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа


На западе Москвы 9 августа закроют движение автомобилей

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

В каких городах России популярен Haval Jolion

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей


Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС

Президент ОАЭ поделился деталями встречи с Путиным

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным





Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Выявлены продукты, повышающие вероятность возникновения диабета

В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь


Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

Зеленский назвал сроки достижения мира

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО


Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном


Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Лукашенко заявил, что Путин стремится к миру и готов к переговорам

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий



Сергей Собянин: Неделя кино объединит представителей индустрии и зрителей

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей


В течение суток в России ликвидировали 47 природных пожаров

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности


Король Малайзии Ибрагим Исмаил прилетел в Казань на золотом самолете

Больше гибкости и выгоды. Билайн обновил тарифы для дата-устройств

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Певица SABRIANA : "Пересесть с машины на метро стало для меня символом внутренней свободы"


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ


Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Поезда в Крым меняют маршруты и график


«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Певица SABRIANA : "Пересесть с машины на метро стало для меня символом внутренней свободы"

Более 10 тыс. кв. м недвижимости получили учреждения культуры с начала года

Первая в России гриль-станция: флагман компании Best Mangal












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000






Певица SABRIANA : "Пересесть с машины на метро стало для меня символом внутренней свободы"

Яблоки устремились вверх // На сколько и почему подорожали фрукты

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

В "Эдем" по осени