Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2016

От полицейских касок до светофоров: завод в Питере открыл новую лабораторию. ФАН-ТВ

На Заводе пластмасс в Петербурге состоялось торжественное открытие новой лаборатории, которая берет курс на импортозамещение при помощи технологий России и Беларуси. Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ.

Репортер ФАН-ТВ в Петербурге находится на заводе по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» на улице Смолячкова, где проходит открытие «Научно-производственной лаборатории опто-электроники и точного литья». Проект реализуется при поддержке правительства Санкт-Петербурга и ставит перед собой задачу продемонстрировать достижения научно-промышленного комплекса города применительно к взятому государством курсу на импортозамещение.

С корреспондентом ФАН-ТВ пообщалась директор по экономике и развитию завода по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» Елена Орлова.

– Здравствуйте, Елена. Хотелось бы узнать о новом аппарате белорусского производства, который появился на вашем заводе. Расскажите о нем, пожалуйста.

– С белорусской стороной мы работаем уже второй год. В 2015 году мы закупили первую линейку, в этом году мы очень плотно сотрудничали: у нас была большая работа по неоку – это светофоры для Российских железных дорог. Мы перевели их производство полностью с металла на пластик, а серийное производство мы уже планируем запускать именно на этом оборудовании.

Преимущество, наверное, одно: термопластавтомат, единственный в СНГ и в России, выпускает продукцию на нашей территории. Остальные термопластавтоматы – они все заграничные, поэтому наша задача была – перевести светофор на российский материал и сделать его на российском оборудовании. К этому мы шли.

– Скажите, пожалуйста, в чем преимущество данного аппарата?

– Преимущество, наверное, для любой коммерческой организации – это снизить себестоимость готового изделия, и чтобы быстрее окупить  оборудование. Данное оборудование сейчас намного меньше в ценовой категории из-за курса евро, то есть, намного экономичнее, поэтому и было принято решение о продолжении российско-белорусского сотрудничества.

– Насколько дешевле стоимость этого аппарата по сравнению с импортными аналогами?

– Я бы сказала, что где-то в 2,5-3 раза, в зависимости от комплектации.

– То есть, на этом аппарате будут делать детали для светофоров?

– Для светофоров, для такой крупной компании, как «Спецматериалы». У нас будет крупный проект, где мы будем делать каски для наших полицейских. Мы будем делать промышленные термовентиляторы разных габаритов. Впереди очень много интересных проектов.

– Я так понимаю, что это не первая техника белорусского производства, которая установлена на заводе в рамках сотрудничества и программы импортозамещения. Какие еще есть аппараты, и что на них изготавливают?

– Мы работаем именно с машиностроителями, там у них отдельный завод по производству термопластавтоматов, они также делают дробилки и роботов, поэтому в зависимости от конкретного проекта мы будем двигаться именно в этом конкретном направлении. Но сейчас нашей задачей стояли термопластавтоматы, и мы их приобрели. То есть, для тех потребностей, которые у нас есть, нам их достаточно. Будем расширяться и развиваться – будем двигаться дальше к покупке и увеличению мощности также термопластавтоматов.

Смотрите также: Эй, подвиньтесь: роботы в Москве начали забирать у людей их профессии. ФАН-ТВ

На открытии новой лаборатории присутствовал Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

«Сегодня мы присутствуем при событии уникальном – событии, которое свидетельствует о развитии российско-белорусской кооперации, причем кооперации в области как станкостроения, возможно, так и в области конкретного производства в сфере пластмасс и изделий из пластмассы, – сказал Плигин. – Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, наши уважаемые коллеги из «Ростеха», Сергей Николаевич (Мовчан – прим. ред.) как заместитель губернатора по промышленности сейчас концентрируются на становлении и развитии промышленности, в том числе высокотехнологично промышленности в городе Санкт-Петербурге. И это является одной из площадок, где вы можете наблюдать, каким образом эти проблемы будут решаться. Сегодня для нас была приятная новость, что один из этих проектов – проектов по созданию современного производства с участием государственной корпорации «Ростехнологии» – переводится в практическую плоскость, с чем я бы хотел поздравить всех участников».

Смотрите также: Плигин рассказал, какими законами нужно заняться в первую очередь. ФАН-ТВ

Вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан также подчеркнул динамику развития промышленности в Северной столице.

«Программа, которая сегодня запускается, – это плод очень долгого… не раскачивания, а очень взвешенного подхода к тому, чтобы эти программы запустились, – подчеркнул Мовчан. – Поэтому большое спасибо нашим белорусским друзьям, которые здесь сегодня есть. И очень четко сегодня сказали: давайте мы начнем, прежде всего, любить и уважать себя и не бояться изготавливать то, что мы можем спокойно делать. Это и кластерная политика, которая в нашем городе сегодня есть: реализация семи кластеров в различных направлениях и те проекты, которые начали очень сильно сегодня работать. В частности, мы назовем проект по фарме – это колоссальное количество заводов, которых больше десяти и которые уже дают реальные результаты. И, самое главное, вдумайтесь, кто знает фармацевтику, – это выпуск уже не дженериков, а выпуск собственных лекарственных средств. Это всё то, что направлено у нас на безопасность: продовольственную, направленную на людей, которые должны выходить и спокойно жить в этом городе, и так далее. Санкт-Петербург является общепризнанной культурной столицей, а мы сейчас с вами смотрим срез, который называется «промышленная столица». И дальше, когда мы перейдем, мы будем как раз говорить о том, а как он сможет стать глобальным городом на сегодняшний день?..»

Смотрите также: Амбициозные игры: российский конструктор нового поколения отправится покорять мир. ФАН-ТВ

На открытии также присутствует гость из Беларуси – Алексей Кубрин, заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства. 

«Коллеги, друзья, я могу только подтвердить правильность той работы, которая проводится сегодня здесь на этом предприятии, – поддержал Кубрин других выступавших. – Почему? Мы говорим о российско-белорусском сотрудничестве исходя из того, что по своему интеллектуальному потенциалу, по уровню технологических возможностей мы очень близки друг к другу. Два государства, которые в рамках Союзного государства создают соответствующие производства. Дело в том, что в рамках программ Союзного государства, которые сегодня уже ведутся, мы работаем по широчайшему спектру вопросов: от сельского хозяйства, здравоохранения – до космических и судостроительных тематик.

Если мы с вами вдумаемся, что практически, наверное, во всех изделиях, которые так или иначе производятся в России и Беларуси, 90% комплектующих – наших совместных. Здесь мы выходим на важнейшую составляющую: те технологии, который сейчас реализуются в России с учетом технологий, которые созданы в Беларуси, позволяют нам уйти (в том числе и в вопросах национальной безопасности) от импортной зависимости, от зависимости от Запада. Самые высокие технологии, причем те, которые используются в широком спектре.

Да, есть проблемы – проблемы в нормативно-правовой базе. Эту гармонизацию мы будем делать. Но есть и задачи, поставленные двумя президентами по созданию единой структурной промышленной политики. Сегодня мы с вами видим реализацию в конкретном направлении, пусть небольшом, но эти задачи выполняются. Есть задача, поставленная президентом, по созданию современного станкостроения, по развитию станкостроительного инжинирингового российско-белорусского центра. Сегодня мы видим эту важнейшую составляющую, которая имеет под собой именно развитие и создание станкостроения в России и Белоруссии.

Спасибо, что вы пригласили нас сюда. Нам очень приятно, что мы действительно здесь увидели практическую реализацию».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Захарова уверенно вышла в финал квалификации турнира WTA-250 в Румынии






Гастроэнтеролог Садыков: тренд на мукбанг-контент может обернуться для ЖКТ непоправимыми последствиями

Сергей Собянин: «Добрая елка» помогла исполнить более 1,7 тысячи детских желаний

Студенты СПбГЭУ смогут пройти практику у старейшего туроператора России

Приемы депутатов по вопросам социальной поддержки пройдут в районе Преображенское