Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2016

Выставка Стерджеса и «Офицеры России»: провокация, но давайте без самосуда

25 сентября в Москве была закрыта выставка скандального американского фотографа Джока Стерджеса. Его экспозиция в Центре фотографии имени братьев Люмьер досрочно прекратила работу после большого общественного резонанса.

Негативная реакция публики была вызвана провокационным характером снимков и недоброй славой самого фотографа. Он известен как автор огромного количества откровенных изображений обнаженной детской натуры — главным образом, девочек-подростков.

В свою очередь, множество пересудов вызвало и поведение членов некой общественной организации «Офицеры России», которые самовольно заблокировали вход на экспозицию, выражая таким образом протест против популяризации творчества фотографа и одновременно «не допуская на нее провокаторов».

Масла в огонь добавили и высказывания «общественников». Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков заявил, что «не совсем правильно в трех минутах от Кремля, в центре столицы нашей Родины позиционировать этого педофильского фотографа». А сенатор Елена Мизулина заявила, что намерена обратиться к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с запросом о проведении проверки по факту открытия выставки.

Как охарактеризовать провокационную демонстрацию детских откровенностей на публичном мероприятии? С другой стороны, допустимо ли в современной России самоуправство со стороны общественных организаций, члены которых выглядят как военизированное формирование? Как провести грань между гражданской позицией и нарушением закона? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами.

Алкснис: Это ни в какие ворота не лезет!

Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис считает, что блокирование входа на выставку — абсолютно недопустимый шаг.

«Закрытие выставки — решение самих организаторов. Другое дело, что то, как это произошло, выглядит очень нехорошо, — размышляет политолог. — Когда общественная организация берет на себя функции государства, особенно в сфере монополии государства на насилие, — это ни в какие ворота не лезет».

Читайте также: Украинство шагает по планете: Роман Носиков о симптомах странной эпидемии

В качестве одной из причин произошедшего Алкснис указывает неповоротливость государственной машины:

«Государство обязательно среагировало бы на ситуацию вокруг выставки, но оно действует с чуть большим опозданием. Общественные организации в этом смысле свободнее. Но почему полиция не пресекла фактически незаконную акцию со стороны общественной организации?» — задается вопросом Алкснис.

По ее мнению, отношение к ситуации должно было сформулировать именно государство.

«Если выставку закрывать в принудительном порядке — то это решение государства, а никак не общественной организации», — резюмирует собеседник ФАН.

Цзен: Провокация удалась

Адвокат и правозащитник Матвей Цзен, в свою очередь, не видит причин для беспокойства: «Насилия, как такового, активисты не предпринимали. Фактически, это была акция гражданского протеста, когда они взяли и перекрыли вход».

Цзен не осуждает общественников: «Я к действиям «Офицеров России» отношусь спокойно. Надо понимать, что Стерджес — фотограф провокационный. Его фотографии сделаны таким образом, чтобы часть из них вызывала вопросы, недовольство и недоумение у части публики».

И эта провокация удалась, констатирует Цзен. Однако сама шумиха вокруг фотографий вызывает у адвоката закономерные вопросы.

«Как так получилось, что выставка большую часть своего времени отработала и не вызвала реакции у общества? И почему первой, кто обратил на нее внимание в общественном поле, оказалась Елена Миро, которая известна тем, что размещает небесплатные посты?»

Читайте также: Возвращение к звездам: почему школьный урок астрономии так бесит либералов

Впрочем, и организацию «Офицеры России» Цзен называет «странной»: «Непонятно, насколько эта организация является действительно организацией гражданского общества, а насколько она является симулякром и фальшивкой, которую маскируют под организацию гражданского общества. Это вопрос не юридический, а политический», — рассуждает юрист.

Брод: Нужно было учитывать наш менталитет

Своим мнением относительно скандала вокруг выставки поделился и правозащитник, общественный деятель Александр Брод.

«Я не сторонник запрещения искусства. Искусство бывает реалистичным, авангардным и даже провокационным. Но я не могу представить, чтобы подобная выставка открылась, например, в парижском Лувре», — признает правозащитник.

По его мнению, выставка Стерджеса предназначена для ограниченного круга лиц, и проводиться она должна камерно: «При ее открытии в России, где сильны патриархальные ценности и Православная церковь, нужно было учитывать менталитет нашей страны. Не случайно выставка вызвала подобную реакцию».

Действия же активистов Брод оценивает негативно: «Акция «Офицеров России» — это другая крайность. Это тоже болезненно. Наша организация всегда выступала против их выступлений на различных выставках и спектаклях».

По мнению правозащитника, в той ситуации, когда возникло противостояние, самым разумным было временно закрыть эту выставку, что и сделали ее организаторы.

Вассерман: С подмены государства начинаются безобразия

Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман полагает, что раздутый вокруг выставки скандал представляет собой «рекламу мысли, что на обнаженное тело любого пола и возраста возможен только сексуально озабоченный взгляд».

«Для меня эта мысль неприемлема, — продолжает Вассерман. — Для меня возможно отделить понятие красоты от понятия эротики. Я считаю, что люди, ополчившиеся на эту выставку из опасения рекламы педофилии, сами таким образом создают эту рекламу».

При этом в поведении «Офицеров России» Вассерман видит «отдельную, очень серьезную проблему»:

«Любые сколь угодно уважаемые общественные организации не могут прибегать к силовым методам, — подчеркивает публицист. — Все, что они могут сделать по закону, — это указать на необходимость исследования и расследования обстоятельств дела. Никто не вправе подменять собою надлежащие правоохранительные структуры, потому что с такой подмены начинаются всевозможные безобразия».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA завершила расследование дела тренера Рыбакиной. Его отстранение оставили в силе






Дороги Подмосковья в среду утром загружены на 4 балла

Конференцию об изменениях в налоговом законодательстве проведут для столичных предпринимателей

В Москве временно закрыли пекарню после отравления посетителей ртутью

Отказывались уходить без улова: как 300 рыбаков уплыли на льдине в Охотское море