Пензенцы приняли участие в одном из самых масштабных марафонов в Москве
Пензенцы приняли участие в московском марафоне, который считается одним из самых масштабных в России и главным для столицы. Они регистрировались по одиночке и целыми командами. Так, уже второй год подряд марафонцами становятся пензенские кардиохирурги.
Всего в мероприятии приняли участие 30 тыс. участников. Это новый рекорд марафона. В зоне регистрации — люди со всех уголков России. Немало иностранцев. Пензу на этом фоне тоже заметно. Команда федерального кардиоцентра на марафон приезжает второй раз. Для кардиохирурга Павла Батракова — это дебютный забег и сразу на 42 км.
«Практически целый день провожу в операционной, и необходимо двигаться. Основная цель — я хочу жить вечно», — сказал кардиохирург пензенского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Павел Батраков.
Тот факт, что правильные нагрузки полезны для сердца и стабилизируют давление, подтверждает лично главврач кардиоцента Владлен Базылев. Для него этот марафон — уже третий в жизни. Своим примером заразил детей и супругу. И на этот раз женская половина семьи готовилась пробежать дистанцию в 10 км.
На следующий день, в район Лужников со всех концов Москвы стекались ручейки спортивно экипированных людей, чтобы образовать на старте гигантскую реку любителей бега.
В этом году марафон стартовал стремительно. Впервые в нем участвовала группа профессиональных спортсменов. Не поддаться волне и держать собственный темп — главный секрет на дистанции.
Московский марафон считается одним из самых демократичных в мире. Для участия в других, к примеру, в бостонском, необходим солидный марафонский опыт. Здесь же пробежать дистанцию может даже новичок.
Немаловажно во время марафона — правильное питание. На дистанции бегунам раздавали воду, спортивные напитки, бананы, соль и цитрусовые. А накануне лучшей подпиткой для организма считаются макароны. Для участников даже устраивают специальные паста-пати.
На улицах Москвы бегунов встречали, как героев. В день марафона в столице — настоящий праздник. Это, пожалуй, единственный раз в году, когда центр города абсолютно свободен от машин. Пешеходной становятся Бульварное и Садовое кольцо, Тверская, Крымский мост, набережная Москва.
Маршрут московского марафона считается один из самых красивейших. Он составлен таким образом, что в поле зрения его участников попадают около 20 знаковых достопримечательностей столицы. В том числе, расположенных на кремлевской набережной.
Но именно здесь, под стенами Кремля, самый сложный отрезок пути — 35-й км. Именно здесь большинство участников перестают любоваться окрестностями, и думают лишь о том, как бы не перейти на шаг. В итоге финишное время пензенской группы марафонцев — 4 часа 50 минут.
«Самое главное — это добежать, пересечь финишную линию. Потому что очень большое желание остановиться. Дети мои меня поддерживали. Бежали рядом Давали воду. Конечно, это здорово, когда семья помогает. Я думаю, со временем мы будем вместе бегать всей семьей», — подчеркнул главный врач пензенского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владлен Базылев.
Главный девиз московского марафона — «Все возможно, если есть цель!» Теперь главврач пензенского кардиоцентра мечтает вместе с семьей поучаствовать во всех известных марафонах на всех континентах планеты.
Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»
Группы телеканала «Россия 1. Пенза»