Подготовка водителей – ключ к безопасности на дорогах
Круглый стол был организован комиссией по безопасности Московской городской Думы, Управлением ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, Союзом автошкол Москвы, Департаментами здравоохранения и образования города Москвы.
Круглый стол открыла председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
– Вопросы повышения безопасности дорожного движения постоянно находятся в поле зрения депутатов Мосгордумы. Очевидно, что организация обучения молодых водителей играет здесь важнейшую роль. В последние годы изменились требования к подготовке водителей, программы обучения, подходы к проверке автошкол. Но вместе с тем накопились и вопросы: одна часть экспертов считает, что нововведения привели к положительным изменениям, другая придерживается мнения, что качество подготовки еще оставляет желать лучшего. В общем, накопилось много вопросов, на которые профессиональное сообщество должно дать ответ.
В центре внимания участников круглого стола на этот раз было несколько вопросов: введенный в действие с 1 сентября 2016 года Административный регламент МВД РФ по предоставлению госуслуги по проведению экзаменов на право управлять транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, проблема все еще сохраняющихся «резиновых» учебных площадок и по-прежнему имеющая место выдача водителям и кандидатам в водители незаконных медицинских справок.
Начальник отдела Центра регистрационно-экзаменационной работы технического надзора и учета автомототранспортных средств Управления ГИБДД МВД России по г. Москве Анатолий Мисенко:
– С проблемой фиктивных "резиновых" площадок мы, безусловно, знакомы. Она выглядит особенно странно на фоне того, что дефицита площадей для обучения первоначальным навыкам вождения в Москве нет. На начало 2016 года 140 автошкол получили заключения ГИБДД на 36 площадок в Московской области и Новой Москве. Но, как показала проверка, не более 10 из них действительно проводят обучение в Московской области. Остальные арендуют их исключительно для получения формального заключения ГИБДД.
Фиктивные площадки арендуют, как правило, «серые» автошколы, которые элементарно экономят на аренде. Качество же обучения их интересует в последнюю очередь. Члены экспертных групп при комиссии Мосгордумы и Общественной палаты РФ с участием представителей автошкол с августа 2015 по июль 2016 года провели ряд проверок и направили заявление в органы прокурорского надзора. Представители профессионального сообщества выразили мнение, что руководству Московского ГИБДД необходимо проявить волевое решение и покончить с недобросовестной практикой «резиновых площадок», на которых, порой, оказываются зарегистрированными десятки автошкол. Ученики, которые покидают их стены, представляют собой реальную угрозу на дороге.
Проблему выдачи фиктивных медицинских справок затронул на круглом столе представитель Ассоциации частных медицинских центров Альберт Ханов:
- В Москве сложилась буквально катастрофическая ситуация с незаконной выдачей выездными медицинскими комиссиями медзаключений, которые затем предъявляются в ГИБДД для получения водительских удостоверений. Несмотря на то, что освидетельствование должно проводиться только по адресу, указанному в лицензии, группы врачей организуют «летучие отряды» и разъезжают по автошколам. По оценке нашей ассоциации, такое происходит в 150-180 школах Москвы. И процесс этот практически неконтролируем: водители могут быть психически и физически нездоровыми, состоять на учете в районных диспансерах с диагнозом "алкоголизм" или "наркомания" и представлять реальную угрозу на дороге. Ассоциация располагает результатами общественного контроля и готова предоставить соответствующие документы в МВД, Прокуратуру и Департамент образования.