Александр Лукашенко поручил ГТК усовершенствовать работу в пунктах таможенного оформления
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодя провел рабочую встречу с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько. В центре внимания Главы государства стали тенденции, которые влияют на работу белорусской таможни. Главная задача, которую озвучил Президент, - товарный поток должен идти без сбоев, повышая нашу транзитную привлекательность. Александр Лукашенко поручил ГТК усовершенствовать работу в пунктах таможенного оформления, а также заявил о намерении досконально проанализировать состояние дел в таможенных органах Беларуси.
В центре внимания Главы государства были тенденции, которые влияют на работу белорусской таможни. Рассказывает Алексей Адашкин.
Белорусско-польская граница. Западные ворота в Евразийский экономический союз. Пункт пропуска «Брузги» - одна из тех точек, которая соединяет два глобальных интеграционных объединения. Андрей Дежиков работает на фуре уже 10 лет. За рейс проезжает до 12 тысяч километров. Предпочитает ехать в Россию именно через Брузги. А все из-за скорости, которую любят даже водители таких громоздких машин.
52% белорусских таможенников несут службу на белорусском участке границы Евразийского экономического союза.
Ежегодно через пункты пропуска следуют около 9 миллионов транспортных средств, более 3 миллионов железнодорожных вагонов, 20 тысяч воздушных судов. В среднем за сутки границу пересекают более 60 тысяч человек. Общая пропускная способность пунктов пропуска в сутки - около 30 тысяч автомобилей.
Пропустить весь этот поток, отфильтровав нарушителей, - задача не из простых. Но помогает техническая модернизация. Содержимое грузовиков таможенники в прямом смысле слова видят насквозь. А вот в легковушках нарушителей распознают по глазам.
Валерий Бабко, главный инспектор таможенного поста «Брузги»: «В эту сторону везут чаще всего мобильные телефоны, дорогие вещи, золото, планшеты и так далее. Разбрасывают по машине, пытаются сбить со следа, но это не помогает - можем определить. Это психологическое давление. Люди не могут себя контролировать и очень волнуются, если что-то есть».
Вот уже почти два года ведомством руководит 49-летний Юрий Сенько, который прошел путь от простого инспектора и до председателя комитета. Он начинал работу на таможне еще в советское время. Стал свидетелем и непосредственным участником всех тех преобразований, которые прошли в службе за четверть века. Сегодня во Дворце Независимости разговор о тех тенденциях, которые влияют на работу белорусской таможни.
Москва в 2014 году ввела эмбарго на ввоз товаров из тех стран, которые объявили экономические санкции против российских компаний и физлиц. Когда есть запрет, находятся и те, кто хочет обойти ограничения и заработать.
Созданная недавно оперативная таможня только за этот год выявила почти 700 административных правонарушений на сумму около 12 миллионов долларов.
Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси: «Мы фактически защищаем российскую сторону от незаконного перемещения этих товаров. Выявлено большое количество административных правонарушений, связанных с попытками перемещения санкционных товаров как в сторону Российской Федерации, так и со стороны Российской Федерации».
Основные индикаторы деятельности таможни в этом году выполнены. В частности, прогнозный показатель по поступлению платежей в республиканский бюджет превысил 100%. Президент сегодня поставил задачу, чтобы пункты таможенного оформления работали безукоризненно. От этого во многом зависит поток транзита через нашу страну. Обсуждается и либерализация законодательства, чтобы не наказывать рублем тех, кто сам находит свои ошибки.
Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси: «Сегодня субъекты хозяйствования, если сами выявляют факт неуплаты таможенной пошлины в каком-то минимальном размере, должны привлекаться к административной ответственности. Мы внесли предложения, согласно которым, если субъект хозяйствования самостоятельно выявил такое отклонение (оно бывает чисто техническим) и доплатил таможенную пошлину, он освобождается от административной ответственности».
Буквально в этом месяце белорусская таможня отметила четвертьвековой юбилей. Главный тренд современной работы ведомства - создание безбарьерной среды для добросовестных участников рынка.
За 25 лет существования белорусская таможня кардинально сменила свой облик. Она превратилась в надежный щит от контрабанды и в удобного проводника для легальных потоков товаров. Таможенная система сегодня ориентирована на содействие бизнесу, ускорение всех процессов и максимальную автоматизацию. Только таким образом можно поддерживать имидж государства, привлекательного для транзита.
Время - деньги. Это правило особенно жестко работает в логистике. Уже сегодня значительно сократилось время выпуска товаров - с одного дня до четырех часов.
При этом 84% всей продукции на экспорт оформляется оперативно - в течение всего десяти минут. Четверть импортных товаров проходит все процедуры примерно за два часа.
Таким образом, таможня избавляется не только от очередей, но и от бумаг. Сегодня в Беларуси доля электронных деклараций достигает 97%. Следующий шаг - перевод всех операций в автоматический режим. Сначала экспортных. А с нынешнего месяца еще и импортных.
Перевод на автоматические рельсы на практике выглядит следующим образом. Грузовик въезжает в пункт пропуска, декларация подается в электронном виде, решение о выпуске принимает компьютер. И это уже не фантастика, а реальность. Компании-перевозчики с незапятнанной репутацией проходят границу гораздо быстрее.
Второй год Беларусь находится в Евразийском экономическом союзе. Завершается работа над проектом Таможенного кодекса ЕАЭС. Документ такого уровня впервые согласовывали в том числе и с предпринимателями, чьи интересы он затрагивает. Внутри интеграционного образования действуют все законы рынка. И Беларуси выгодно сохранять имидж государства, удобного для международной торговли. Кстати, в мировом рейтинге ведения бизнеса по показателю «международная торговля» наша страна находится на 25-й позиции. А это впереди всех в ЕАЭС.