Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2016

Как в СССР придумали «умный» дом

0

Плоские жидкокристаллические и плазменные телеэкраны, внушительные сферические колонки, пульт дистанционного управления с дисплеем, интерактивные очки – сегодня все эти предметы стали неотъемлемой частью нашей жизни и перестали вызывать удивление. Однако мало кто знает, что первые образцы этой сложной техники были разработаны в СССР еще в 1980-е годы. “Йод” вспомнил, как в Советском Союзе придумали концепцию “умного” дома. Рождение промышленного дизайна

В 1962 году на территории ВДНХ появилось новое учреждение с необычным названием – ВНИИТЭ, что расшифровывалось как Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики. С возникновением этого учреждения связывают рождение советского промышленного дизайна. Основной задачей НИИ стало внедрение в производственные процессы методов художественного проектирования и улучшение эстетики товаров народного потребления. Вскоре в разных городах СССР появились филиалы института и началась подготовка профессиональных кадров для работы в сфере дизайна. Через некоторое время даже была учреждена соответствующая научная степень. Одной из первых комплексных дизайн-программ ВНИИТЭ стал проект “Электромер”, направленный на унификацию производства советских электронных приборов. В результате сотрудникам НИИ удалось в четыре раза сократить количество органов управления предприятием, в пять раз снизить трудоемкость, а также значительно улучшить эстетические свойства электрооборудования.

После этого институт осуществил множество других проектов в разных областях. В частности, разрабатывалась бытовая техника, медицинские приборы, дизайнерские решения для автомобилей и городского транспорта. Словом, работы у предприятия хватало, а полет фантазии дизайнеров остановить было невозможно.

 

Идеи, опережающие время

Однако самым необычным и знаменитым проектом предприятия стала разработка фантастической по меркам того времени концепции управления жилищем, которая впоследствии легла в основу современных «умных» домов. Главной идеей сотрудников ВНИИТЭ стал отказ от обособленных телевизоров, радиоприемников и компьютеров и объединение их в единый электронный комплекс, управляемый центральным процессором. Основной блок управления, по задумке сотрудников НИИ, был связан с элементами системы кабелями или с помощью радиосигнала – уже тогда конструкторы были готовы разработать полноценную беспроводную сеть. Кроме того, компьютерщики предвидели и будущее систем хранения данных – они считали, что в скором времени привычные всем виниловые пластинки и магнитные ленты отойдут на второй план, уступив место более компактным и универсальным носителям информации. По мнению ученых, сначала должен был произойти переход к дисковым накопителям, а затем к неподвижным кристаллическим источникам данных.

Фантазии конструкторов не было границ. Они искренне верили в то, что в недалеком будущем «умные» дома смогут самостоятельно следить за жилищем, когда хозяев нет дома, выдавать справочную информацию, подобно современным поисковым системам, и даже заниматься медицинской диагностикой.

 

Советский СФИНКС

Разработку подобных систем начали в 1980-е годы начала группа сотрудников ВНИИТЭ под руководством знаменитого советского дизайнера Дмитрия Азрикана. На создание проекта его натолкнуло посещение международного семинара «Будущее часов» в Ереване. Именно тогда конструктор понял, что работать нужно не над улучшением внешнего вида стрелок часов, а над концепцией абсолютно нового устройства или сети устройств, которые будут не только показывать пользователю текущее время, но и выполнять массу других полезных функций. Так в стенах института эстетики появился свой СФИНКС – Суперфункциональная ИНтегрированная Коммуникативная Система. Новаторская разработка предполагала объединение разной техники в единую сеть, которая должна была облегчить и разнообразить жизнь советских граждан. СФИНКС состоял из огромных плоских телевизоров с диагональю экрана около метра, сферических колонок, компьютера с клавиатурой и пульта дистанционного управления. Объединял все эти устройства центральный процессор, который внешне больше напоминал елку. В него вставлялись плоские носители информации в виде вытянутых дисков-лепестков. На одном таком диске записывалась программа для одного члена семьи, процессор же мог одновременно обрабатывать сразу несколько лепестков. При этом само устройство не обязательно должно было стоять на открытом месте. Его можно было разместить, например, в шкафу – главное, чтобы была возможность быстро поменять программу.

«В случае использования системы одним потребителем или единовременного потребления одной и той же информации в разных помещениях квартиры достаточно применения одного блока памяти. Процессор позволяет неограниченно наращивать число блоков памяти, что дает возможность в одно и то же время принимать или воспроизводить несколько программ для разных членов семьи», – так описывали систему в журнале «Техническая эстетика» за 1987 год.

В стенах квартир конструкторы хотели проложить специальные «шинопроводы», соединяющие все элементы системы. Процессор должен был подавать на устройства разную информацию, например, жидкокристаллический телевизор в кухне принимал кинофильм, компьютер в кабинете запускал файлы для работы, в детской комнате на экране проецировалась видеоигра, а в спальне включалось воспроизведение аудиокниги.

«Здесь происходит просмотр фильмов, видеопрограмм, телепередач, произведений искусства, других изображений и фонограмм, коллективные компьютерные игры, сюда же могут выводиться фрагменты семейного альбома. Семья может устраивать дружеские телемосты или деловые встречи. Дополнительная информация (время, погода, справки, другие каналы и т. п.) может предъявляться на вредном кадре», – мечтали авторы заметки в журнале «Техническая эстетика».

Система управлялась с помощью полноразмерного пульта с клавиатурой. Первый вариант был сенсорным, на втором же конструкторы установили кнопки. К пульту можно было подключать беспроводную телефонную трубку и монитор. Кроме того, «контактировать» со СФИНКСом можно было и через компактный пульт дистанционного управления. Он был оснащен небольшим дисплеем и диагонально расположенными клавишами – в то время такое расположение считалось наиболее удобным. Кроме того, в устройство был встроен небольшой микрофон, который позволял осуществлять управление голосом. Помимо диалога с системой, пульт сам по себе мог выполнять функции калькулятора, часов и таймера. Но авторы интегрированной системы не остановились и на этом: в дальнейшем они хотели дополнить СФИНКС интерактивными очками, которые по запросу пользователя должны были выводить на внутреннюю часть стекла данные с экрана, видеоперстнем и видеочасами, предоставляющими информацию о дате, времени, погоде и состоянии здоровья пользователя, и даже беспроводными микронаушниками.

 

Утечка мозгов

К сожалению, опережающим время фантастическим идеям сотрудников ВНИИТЭ суждено было навсегда застыть на страницах молодежных журналов. Развал Советского Союза и борьба за власть не позволили ученым реализовать свои задумки, а флаг первенства в разработке электронных устройств перехватили другие государства. Руководитель проекта Дмитрий Азрикан, не найдя поддержки своих идей на Родине, переехал жить в США, где и продолжил работу. А вот созданный в начале 1960-х годов ВНИИТЭ существует и сегодня, только уже под другим названием – в 2014 году институт вошел в состав Московского технологического университета.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Соболенко — третий год подряд в финале в Австралии. Арина подобралась к величию Граф и Селеш






Близнецы из Подольска заняли призовые места на первенстве по горнолыжному спорту

Shaman, Янис Тимма, генерал Кириллов и... А.С. ПУШКИН. Сенсационное видео! Очень важные данные! Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Сергей Собянин. Главное за день

Внеплановую посадку совершил самолет Москва – Сочи по техническим причинам