Главные новости Пскова
Псков
Апрель
2020

Антон Рубинштейн: основатель консерватории, гений и меценат

0

Современники видели в нем «не только великого пианиста и композитора, но также человека редкого благородства, откровенного, честного, великодушного, с умом ясным и бесконечной добротой»

Запись Антон Рубинштейн: основатель консерватории, гений и меценат впервые появилась Милосердие.ru.

Русский пианист, дирижер и педагог Николай Рубинштейн (слева) и русский композитор, дирижер и педагог Антон Рубинштейн. Фотохроника РИА Новости

Жили-были два брата – пианист Антон Рубинштейн и пианист Николай Рубинштейн. Старший, Антон Григорьевич, в 1862 году основал консерваторию в русской столице, в Санкт-Петербурге. А младший, Николай Григорьевич, в 1866 году основал консерваторию во втором по значимости русском городе, в Москве.

Братья старались соблюдать субординацию.

Человек мира

Антон Рубинштейн, будущий знаменитый композитор, пианист, дирижер, педагог, благотворитель и общественный деятель родился в 1829 году в селе Выхватинец Подольской губернии, в многодетном семействе купца второй гильдии.

Отец занимался земельной арендой, зато мать Калерия Христофоровна, корнями из прусского Бреслау (ныне польский Вроцлав), столицы Силезии, была профессиональным музыкантом.

Именно мать дала Антону первые уроки фортепиано. А в возрасте семи лет мальчик уже обучался у французского композитора Александра Ивановича Виллуана. В то время семья Рубинштейнов проживала в Замоскворечье, в доме в Толмачевском переулке.

Мальчик явно талантлив. Антону было чуть больше десяти лет, когда Александр Иванович повез его в турне по Европе. Ничего удивительного, Рубинштейн был классическим вундеркиндом.

К счастью, деньги на эту поездку нашлись, отец, в дополнение к своим земельным гешефтам, открыл в Первопрестольной небольшое карандашно-булавочное производство.

Франция, Англия, Норвегия, Швеция, Германия, Австрия. Был представлен Шопену и Ференцу Листу, обласкан британской королевой Викторией. Путешествие вышло насыщенным.

С 1844 по 1846 годы Антон вместе с братом Николаем (как мы помним, будущим основателем московской консерватории) получает музыкальное образование в Берлине. Затем была Вена, где он уже сам дает уроки. Пять лет в России – и по-новой: Веймар, Лейпциг, Берлин, Вена, Мюнхен, Гамбург, Ницца, Лондон, Париж, Прага, Будапешт. Имел успех. Немцы за мощное фортиссимо прозвали его Северным Чудовищем.

Рубинштейн – классический человек мира. Или, как писал о нем Александр Амфитеатров, «Антон Григорьевич Рубинштейн был типическим человеком «окна в Европу»: петербургский житель и заграничный странник».

Но в 1858 году все неожиданно заканчивается. Блудный сын возвращается на родину, чтобы оставшиеся 36 лет жизни посвятить служению своей стране.

Забывчивый пианист

Будущий великий русский композитор, дирижер, пианист Антон Рубинштейн (1829 -1894 гг.) в 13-летнем возрасте. Репродукция литографии Альберта Деккера, сделанной в Вене в 1842 г. во время большого концертного тура юного пианиста по Европе.

Антон Рубинштейн поселяется в Санкт-Петербурге. Уже на следующий год после возвращения благодаря его усилиям в стране начинает действовать Русское музыкальное общество, знаменитая «музыкалка».

Ему покровительствует в этом деле великая княгиня Елена Павловна, вдова великого князя Михаила Павловича, который, в свою очередь, был дядей действующего императора Александра II. Седьмая вода на киселе, а все равно протекция работает. Особенно ее финансовая составляющая – великая княгиня жертвует на благородный проект личные средства.

Цель нового общества – распространение музыкальной культуры или «развитие музыкального образования и вкуса к музыке в России, и поощрение отечественных талантов», как говорится в уставе. Отделения общества открываются сначала в столицах, а затем и в других городах – Воронеже, Киеве, Казани, Харькове, Нижнем Новгороде, Саратове, Пскове, Омске, Тобольске.

Себе Антон Григорьевич отводит скромную роль руководителя, координатора и, фактически, штатного дирижера Санкт-Петербургского отделения.

С «поощрением отечественных талантов» все обстоит несколько сложнее. Концертов и незначительных материальных пособий для этого явно недостаточно. Таланты нужно обучать. И в 1860 году при новом обществе открываются музыкальные классы.

Однако классы – это как-то несерьезно. Отдает любительщиной, профанацией. Нужно полноценное высшее учебное заведение с конкурсным отбором, с продуманной, рассчитанной на несколько лет программой обучения авторитетными композиторами за лекторской кафедрой, системой оценок и выдачей престижного диплома.

И Рубинштейн решает открывать консерваторию.

С одной стороны, массовая музыкальная культура еще пребывала в зародыше. Многочисленные крестьянские зазывалки и частушки со здоровым матерком даже не претендовали на серьезное к ним отношение. Смиренно дожидались Митрофана Пятницкого, который выведет всех этих балалаечников на престижные сцены и в модные салоны. Был, конечно, городской романс, но в дозах гомеопатических. Пели цыганские романсы и казачьи песни.

С другой стороны, в России уже были свои композиторы. Алябьев, Глинка, Дегтярев. Всходила яркая звезда – Петр Ильич Чайковский. Да, пока это были отдельные личности, о какой-либо особой русской музыкальной школе говорить пока еще не приходилось. Но уже было с чем работать.

Словом, момент назрел и час настал. Самое время открывать консерваторию.

Что, собственно, и произошло в 1862 году. На открытии нового образовательного учреждения Рубинштейн говорил: «Учащиеся… должны не желать выходить из этих стен иначе как истинными художниками. Только тогда они будут в состоянии приносить пользу своему отечеству и самим себе».

Сам же Антон Григорьевич принял на себя несколько новых, уже консерваторских функций. Он – директор, дирижер оркестра и хора, а также профессор по классам фортепиано и инструментовки. Свободного времени не стало совсем. Его, впрочем, и раньше не было.

Тем не менее, Антон Григорьевич продолжает концертировать, гастролировать, сочинять музыку. А пианист он был великолепный. Бельгийский композитор Анри Вьетан писал: «Его власть над роялем – это нечто невообразимое; он переносит вас в другой мир; все механическое в инструменте забыто».

При этом он был человеком увлекающимся и рассеянным. Часто – о, ужас! – во время концерта вообще забывал, что играет. Сергей Рахманинов писал: «Я помню, как однажды на одном из концертов он играл «Исламея» Балакирева. Что-то отвлекло его внимание и, очевидно, он совершенно забыл сочинение, но продолжал импровизировать в манере балакиревской пьесы.

Минуты через четыре он вспомнил остальную часть и доиграл до конца. Это очень раздосадовало его, и следующий номер программы он играл с предельной точностью, но, как ни странно, его исполнение потеряло чудесное очарование момента, в котором подвела его память.

Рубинштейн был воистину несравненен, может быть даже и потому, что был полон человеческих порывов, а его исполнение – далеким от совершенства машины».

Кстати, сказать, виртуозом он не был. Отчасти из-за своей физической особенности – широких ладоней и коротких пальцев. Многие музыкальные критики того времени называли его руки «лапами».

Зато Влас Дорошевич писал, что он касался клавишей рояля, будто прикасался к жертвеннику.

«Вылитый из чугуна монумент»

Фото РИА Новости

В 1872 году была написана опера «Демон» – самая известная работа Рубинштейна и одно из лучших произведений русской музыкальной классики. А вскоре после этого начинается его восьмимесячное турне по американским штатам и канадским городам. Поездка проходит с огромным триумфом.

По возвращении Рубинштейн пишет: «Заработок в Америке положил основание моему материальному обеспечению. До тex пор его не было; только после Америки я поспешил приобрести недвижимость – собственность – дачу в Петергофе».

Оказывается, все это время Антон Григорьевич заботился исключительно об интересах России, зарабатывая для себя лишь самое необходимое. Гонорар же за турне составил 60 тысяч долларов.

Но Рубинштейн не был бы Рубинштейном, если бы потратил эти капиталы на себя. Если до этого его благотворительные жертвы состояли исключительно в собственном времени и силах (на консерваторию он, впрочем, тратил свои средства), то теперь к музыкальному обществу, консерватории и многочисленным благотворительным концертам прибавились еще и деньги.

Музыкальный критик Александр Вячеславович Оссовский уверял, что «денежная щедрость Рубинштейна замечательна; по приблизительному расчету, им было пожертвовано около 300 000 рублей на разные добрые дела, не считая безвозмездного участия в концертах в пользу всяких учащихся, которым А.Г. всегда покровительствовал, и не принимая во внимание тех раздач, которых никто не видел и не считал».

Душевные качества Антона Григорьевича упоминали почти все мемуаристы, вспоминавшие о Рубинштейне. Его любимый ученик Петр Ильич Чайковский уверял, что видел в нем «не только великого пианиста и композитора, но также человека редкого благородства, откровенного, честного, великодушного, чуждого низким чувствам, с умом ясным и бесконечной добротой».

Он магическим образом притягивал к себе людей, а портреты Рубинштейна-старшего писали Перов, Репин, Врубель и Крамской.

Антона Григорьевича очень любил Лев Толстой. Уверял, что он последний крупный русский композитор, в творчестве которого удачно сочетается и старое, и новое.

Однажды, на очередной волне своего опрощения Лев Николаевич крикнул, что искусство – греховная роскошь, и торжественно выбросил билет на концерт Рубинштейна. После чего слег с нервной болезнью, на самом деле ему очень хотелось побывать на том концерте.

Тогда Рубинштейн сам приехал к Толстому и весь вечер играл для него. Лишь после этого Лев Николаевич выздоровел.

Невольно позавидуешь тем, кому посчастливилось жить в одно время с этим удивительным человеком.

Выглядел Рубинштейн колоритно. Пианист С.Майкапар вспоминал: «По своей внешности Антон Григорьевич напоминал вылитый из чугуна монумент.

Невысокого роста, коренастый, широкоплечий, с прекрасно сформированной головой, окаймленной знаменитой львиной гривой, с бритым, смуглым лицом, сильно напоминавшим портреты Бетховена, тяжелыми, опущенными на глаза веками, Рубинштейн выделялся в любой толпе, вызывая впечатление необычайной силы и мощи и какой-то глубоко ушедшей в себя сосредоточенности. На всем его облике лежала печать гениальности.

О физической силе его рук рассказывали сказочные вещи. Не знаю, насколько это верно, но лица, близко знавшие Антона Григорьевича, говорили, что медный пятак он с легкостью переламывал пополам».

При этом был невероятно скромным. Не переносил аплодисментов – прерывал их мощными аккордами. А если его собирались качать, впадал в страшную панику и буквально отбивался от своих восторженных поклонников.

Антона Григорьевича можно было понять. В его концертной практике случалось всякое.

Мария Клавдиевна Тенишева вспоминала: «Играл он, как бог. Мы замерли, едва дыша. Но после скерцо Шопена, в котором он превзошел себя, всех охватил безумный восторг.

Поднялись крики, аплодисменты, что-то вроде сумасшествия. Вдруг я с ужасом вижу, как две неистовые шведки, стоявшие за ним, бросились вырывать у него волосы…

Рубинштейн вскочил, рванулся к двери, ведущей в комнату Маркези… Я очутилась возле, пропустила его в комнату, выскочила за ним и заперла дверь на ключ. Все это произошло в один миг. Он был взволнован, рассержен и, грузно опустившись в кресло, тяжело дышал».

* * *

Умер Антон Рубинштейн поздней осенью 1894 года на той самой даче в Петергофе. Гроб с телом композитора стоял там целую неделю, не иссякал поток желавших попрощаться. Похоронен в Александро-Невской лавре. Перезахоронен в Некрополе мастеров искусств.

Дача, купленная на американский гонорар, сгорела в Великую Отечественную и была окончательно разобрана в 1944 году.

Запись Антон Рубинштейн: основатель консерватории, гений и меценат впервые появилась Милосердие.ru.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Познание мышления мозга

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Призрачный остров...

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Порядок 400 тонн отходов уже вывезли из Пскова

Псковским курсантам выпускного курса присвоены очередные специальные звания

Псковского водителя «Яндекс-такси» наказали за кражу ноутбука и жесткого диска

Акция «Накорми голодного» прошла в Пскове




Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Все о камерах фотовидеофиксации в Псковской области: миллион постановлений, штраф за поворот не из своей полосы и комплексы в автобусах

Заключительный день фестиваля «Виноград» пройдет в Пскове

Отборочный этап чемпионата «Абилимпикс» прошел в Подмосковном колледже «Энергия»


Ремонтно-реставрационные работы продолжаются в Стефановской церкви Мирожского монастыря

Полицейские подключились к поискам пропавшего пенсионера в Пскове

Центр Пскова закрыли для транспорта в связи с проведением музыкального фестиваля

Заключительный день фестиваля «Виноград» пройдет в Пскове


Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев


В Псковской области утонул подросток

Михаил Ведерников поздравил псковичей с Днём молодёжи

400 тонн отходов вывезли из дворов Пскова и Псковского района за сутки

Шесть пользователей «Госуслуг» из Псковской области пострадали от злоумышленников


Музыкальные новости

Экологическая акция в рамках партийного проекта «Чистая страна» прошла в заповеднике «Утриш»

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Суд взыскал 200 тыс рублей долга за ЖКУ с Земфиры



Михаил Ведерников: Более 700 тонн мусора скопилось в Пскове, арендаторы полигонов используют грязный шантаж областной власти

Лучшего по профессии определили среди сотрудников ППС в Псковской области

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Псковским курсантам выпускного курса присвоены очередные специальные звания


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе


Псковского водителя «Яндекс-такси» наказали за кражу ноутбука и жесткого диска

Компании, передавшей Грацкому в качестве взятки дорогостоящий автомобиль, грозит многомиллионный штраф

В Пскове 30 июня закроют для транспорта Октябрьскую площадь на время фестиваля-марафона «Песни России»

Пять человек пострадали в ДТП в Псковском районе


Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве





Арт-терапевт из Анапы приехал в Псков с проектом «Искусство в массы»

Перспективы развития инновационной медицины обсудил Игорь Дитрих с коллегами на форуме в Беларуси

Выездную диспансеризацию проведет Псковская городская больница 29 июня

Более 10 переломов, разорвана печень: порхович до смерти избил знакомого и отправился за решетку


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Великий Новгород впервые примет всероссийские соревнования по воздухоплавательному спорту

Псковичи встретились с Борисом Елкиным и Иваном Белугиным в рамках проекта по популяризации госслужбы

Полувековой юбилей отметил первый выпуск Великолукской академии физической культуры и спорта

Спортивный «День молодёжи» прошёл в Пскове с участием членов Молодёжного парламента


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Сергей Собянин. Главное за день

Губернатор Ведерников сообщил о сотнях тонн мусора в Пскове и обвинил в шантаже арендаторов полигонов

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов


Фотофакт: Вывоз мусора возобновился в Пскове

В действиях директора нацпарка «Себежский» усмотрели более тяжкое преступление

Директор управляющей компании о невывозе мусора в Пскове: Это уже экологическая катастрофа

Псковский губернатор Ведерников прервал визит в Белоруссию из-за проблемы мусора


Порядка 100 молодёжных мероприятий прошло в Псковской области с начала года

Михаил Ведерников поздравил псковичей с Днём молодёжи

Концерт органной и ансамблевой музыки пройдет в Печорах 30 июня

Профилактический рейд провели сотрудники МЧС в Пушкинских Горах


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

"От Души и по Совести..."

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


400 тонн отходов вывезли из дворов Пскова и Псковского района за сутки

Профилактический рейд провели сотрудники МЧС в Пушкинских Горах

Фотофакт: Вывоз мусора возобновился в Пскове

Эдуард Пичугин пожелал гостям «Западных ворот» незабываемых впечатлений от встреч с хорошими фильмами












Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00






Шесть пользователей «Госуслуг» из Псковской области пострадали от злоумышленников

Профилактический рейд провели сотрудники МЧС в Пушкинских Горах

Ремонтно-реставрационные работы продолжаются в Стефановской церкви Мирожского монастыря

400 тонн отходов вывезли из дворов Пскова и Псковского района за сутки