Главные новости Пскова
Псков
Май
2020

Воспоминания археолога Н.Я. Мерперта о Великой Отечественной войне

Николай Яковлевич МЕРПЕРТ оказался в советской армии в 1940 г., сразу после окончания школы. Службу он проходил в Пскове, в составе I Мотомеханизированного корпуса Ленинградского военного округа, и с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне.

Н.Я. Мерперт во время пребывания в госпитале в Омске. 1942 г.

Н.Я. Мерперт во время пребывания в госпитале в Омске. 1942 г.

Псков. 20 июня 1941 год. До начала войны 2 дня

Псков. 20 июня 1941 год. До начала войны 2 дня

Во время отступления из Пскова он оказался в Новгороде – городе, который был для Николая Яковлевича как одним из символов героической русской истории, так и символом личным, «археологическим». В книге «Из прошлого: далекого и близкого. Мемуары археолога», опубликованных в 2011 г., он так вспоминал о начале войны:

Воспоминания археолога Н.Я. Мерперта о Великой Отечественной войне, изображение №3

«На другой день мы покинули Псков, и начались длительные перемещения, о маршруте которых мне трудно судить… Первой помню Гатчину, оттуда вернули нас в район Острова, Пскова и Порхова, где начались уже для нас регулярные бои, далее – Старая Русса, Шимск, Ильмень, Юрьев монастырь… А далее – уже Великий Новгород – легенда русской истории, в значительной мере её героический символ. Очень горько писать мне эти строки. Еще горше было понять, что же происходит? Такой ли представлялась нам будущая война? Разве такой рисовали её все формы пропаганды тридцатых годов? Такими изображались действия «прославленных полководцев Гражданской войны»? Осмыслить всё это было бесконечно трудно. Да и не до размышлений было. Нужна была Вера: Вера в святость своего долга, в преодоление навязанной народу страшной трагедии, в беспредельность его сил, выдержки, самопожертвования, в вековечную, Господом ниспосланную, миссию России кровью своей, жизнью своей спасать мир от варварства. Вера в бессмертие России – неопалимая купина, – возрождающаяся в, казалось бы, самых гибельных, самых безнадежных условиях, и вера не заученная, не навязанная извне, не порожденная тотальной пропагандой, а естественная, интуитивная, пронизывающая всё твоё существо, определяющая чувство твоей личной ответственности в разрешении судьбоносной ситуации.

И полагаю, что имею право именно в этом аспекте высоко оценить роль моего поколения в этот первоначальный, может быть, самый трудный, прежде всего психологически, период войны. Вчерашние мальчишки и девчонки, пришедшие в армию перед самой войной, были размещены в пограничных округах, на которые обрушился первый сокрушительный удар находящейся в зените своей мощи, не знавшей поражений германской военной машины. И они выстояли, главное, духовно выстояли («выдюжили», как писал в одной из статей А.Н. Толстой), заложив первые основы перелома, а далее — и разгрома врага».

В своих мемуарах Н.Я. Мерперт подробно описывает и своих учителей, и коллег, вспоминает случаи на раскопках. Но особое место в его мемуарах занимает история мест, ставших культурными и духовными центрами не только его личной, но и общерусской истории. Рассказывая личную историю участия в войне, Николай Яковлевич помещает её в рамку судьбы поколения, а в траектории перемещений по дорогам войны видит особый смысл, соединившийся с его профессиональной судьбой: в начале и в конце войны его путь прошел через Новгород.

«Для меня этот город был легендой, начиная с первых бесед матери о русской истории, с первого знакомства с русскими былинами в очень выразительном изложении их в превосходной книге Авенариуса. Издавна помнил я и самую раннюю его дату – 859 год, и княжение Рюрика, и путь «из варяг в греки», и былинных Василия Буслаева и старчища Андрочища, накрывавшегося многопудовым колоколом, и отважного гостя Садко, и разлившуюся рекой морскую царевну Волхову. Этот былинный цикл воистину гениален и породил великие феномены фактически во всех видах искусства. Естественно, знал я и о Невской битве, и о Ледовом побоище, и о походе к Белому морю, и о спасительной дипломатии Александра Невского, и об искусной политике и дипломатии Новгородской республики. Был для меня Новгород действительно Великим и незыблемым. Никогда не думал я, что впервые увижу его под ударами ежедневных бомбардировок и артиллерийских обстрелов, когда горизонт превращался в сплошное зарево пожаров, буквально адский огонь которых не только пожирал жилые и хозяйственные постройки, в значительной мере ещё деревянные, но подбирался к бесценным и замечательным памятникам Новгородского Кремля. При этом если поражение снарядом знаменитого Софийского собора не привело к тотальным разрушениям, то судьба церкви Спаса на Нередице и Сковородского монастыря оказалась трагичной: оба ценнейших памятника были фактически разрушены».

Новгород. Церковь Спаса Преображения на Нередице. 1198 год. Довоенное фото.

Новгород. Церковь Спаса Преображения на Нередице. 1198 год. Довоенное фото.

Новгород. Церковь Спаса Преображения на Нередице. 1198 год. Фото 1944 г..

Новгород. Церковь Спаса Преображения на Нередице. 1198 год. Фото 1944 г..

После тяжёлого ранения Николай Яковлевич попал в госпиталь, откуда в 1942 г. был отчислен по инвалидности. В том же году поступил он на исторический факультет МГУ им М.В. Ломоносова. В военные годы факультет организовывал археологические экспедиции: в 1942–1943 гг. Н.Я. Мерперт участвовал в раскопках славянских курганов в Подмосковье, а в 1944 г. – скифских памятников в Никополе Днепропетровской области. В декабре 1945 г. Мерперт с отличием окончил МГУ и поступил в аспирантуру ИИМК АН СССР. А в 1947 г. Мерперт вновь оказывается в Новгороде, в первой послевоенной археологической экспедиции, и проходит заново тот путь, по которому шло отступление:

«… Осенью 1941 года немцы были остановлены на северо-западном берегу Волхова (у Юрьева монастыря) и Малого Волховца. Начиная с восточного берега последнего, была создана многорядная оборонительная система. Она простиралась почти до Мсты с разрывами на многочисленных заболоченных участках, особенно частых у Волховца, где создание сплошных траншей было сильно затруднено: приходилось ограничиваться короткими отрезками, из которых просматривались северо-западные прибрежные участки. «Микро-гарнизоны» таких «секретов» сменялись каждые сутки, одновременно оборонительная система регулярно продвигалась к востоку. Теперь машины экспедиции также углублялись в оборонительную систему, но в обратном – западном – направлении. При этом значительные участки траншей и прочих сооружений сохранились в моей памяти и идентифицировались мной достаточно чётко. В немногих случаях отождествлялись и отдельные могилы… В целом же остатки оборонительной системы осени 1941 года сохранились в значительной мере: знакомым казался буквально каждый квадратный метр, вызывая горестные воспоминания.

Уже семь лет отделяли нас от них, но мне они казались вчерашним днём, и это чувство обострялось с отождествлением каждого нового участка. Особенно горько было опознание могил, оно не всегда оправдывалось, но я неоднократно просил остановить машину для более тщательного осмотра места и попытки вызова соответствующих ассоциаций. Иногда это удавалось, но далеко не всегда. И чем ближе к Волхову, тем реже: я уже отмечал всё более значительное распространение там заболоченных участков и открытых пространств, подвергавшихся ежедневным интенсивным обстрелам. Немногочисленные сохранившиеся могилы сооружались в кустарнике, рощах и ограждении шоссе, поэтому лишь в единичных случаях удавалось определить их и возложить к ним цветы, недостатка в которых в разгар лета 1947 года здесь не ощущалось.

Взорванный немцами при отступлении мост через р. Волхов.

Взорванный немцами при отступлении мост через р. Волхов.

Взорванный немцами при отступлении мост через р. Волхов.

Взорванный немцами при отступлении мост через р. Волхов.

Взорванный немцами при отступлении мост через р. Волхов.

Взорванный немцами при отступлении мост через р. Волхов.

Далее – многострадальный в самом прямом смысле этого слова мост через реку Малый Волховец, а потом – и через Волхов, построенный заново несколько южнее разрушенного довоенного моста, но также ведущего непосредственно в Кремль. Новые и восстановленные постройки, упорядоченные улицы и целые кварталы, несмотря на сохраняющиеся отдельные разрушения, решительно изменили как колорит возрождающегося великого города, так и восприятие его экспедицией. Уже при самом въезде была со вздохом облегчения констатирована сохранность ряда всемирно известных шедевров новгородской средневековой архитектуры... Касалось это и Кремля со знаменитым собором Святой Софии, мощными фортификациями – каменными стенами и боевыми башнями – и ряда замечательных соборов внутри города и за его пределами».

Вид Новгородского кремля во время Великой Отечественной войны.

Вид Новгородского кремля во время Великой Отечественной войны.

Состояние Софийского собора Новгородского кремля во время Великой Отечественной войны.

Состояние Софийского собора Новгородского кремля во время Великой Отечественной войны.

Н.Я. Мерперт больше не возвращался в Новгород: в 1948–1949 гг. участвовал в раскопках в Монголии, с 50-х гг. он сосредоточился на изучении культур энеолита и эпохи бронзы. До находки первой берестяной грамоты оставалось всего несколько лет.

Николай Яковлевич Мерперт (фото из архива В.Л. Янина)

Николай Яковлевич Мерперт (фото из архива В.Л. Янина)

*Публикация создана по материалам группы ВК Института археологии РАН.
**Использованы иллюстрации из открытых источников.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Новая зубная паста Revyline ChocoWhite для укрепления эмали доступна на сайте магазина Ирригатор.ру


Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs

Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”


Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Лето в урочище Кокоря

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Псковичей приглашают на лекцию о Пушкине

Круглый стол по вопросам психического здоровья проведут в Пскове

Продвижение и Раскрутка Песен, Клипов и Роликов в Одноклассниках.

Псковская «инфекционка» пыталась закупить отсутствующее на рынке оборудование




Офис приема граждан отделения Росгвардии в Великих Луках открылся после реконструкции

17 дворовых территорий отремонтируют в Великих Луках в этом году

Победителей конкурса юных иллюстраторов назвали в «Михайловском»

Псковичей приглашают на лекцию о Пушкине


Повышенный НДФЛ: обоими концами по мужику

Крупный град выпал в Псковской области

В Пскове сотрудники МЧС поделились с детьми и подростками полезными советами в области безопасности

Началась 22-я сессия Псковской гордумы


Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


«Студентом года» в Великих Луках стала представительница ВЛГАФК

«Экопром» не смог оспорить штраф за несвоевременный вывоз крупногабаритного мусора в Пскове

В Пскове состоялись соревнования на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы»

Дни Псковской области в Совете Федерации прошли вне очереди


Музыкальные новости

«Исход» в Новороссийске: почему не все местные любят этот памятник и при чём тут Высоцкий

Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана выступит на площадке у Великой Китайской стены

Бесконечный отдых закончился: Джиган и Оксана Самойлова стали участниками шоу «Выжить в Дубае»

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день



Псковичей приглашают на лекцию о Пушкине

Волонтеры из Великих Лук побывали на экскурсии в Государственной Думе

Круглый стол по вопросам психического здоровья проведут в Пскове

Российско-африканское сотрудничество обсуждают на форуме общественной дипломатии в Петербурге


Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Сергей Собянин. Главное за день

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Смертельное ДТП или спасение жизни: как вести себя при встрече лося на дороге

О модели поведения на дорогах детей-пешеходов рассказали полицейские в Великих Луках

В Невельском округе грузовик насмерть сбил велосипедиста. ФОТО

Великолукские полицейские ответили на вопросы родителей школьников


Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Президент РФ обозначил наиболее острым вопросом для Ингушетии количество мест в детсадах

Президент Путин вернулся в Москву и встретился в Кремле с главой Ингушетии

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом


В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT




Круглый стол по вопросам психического здоровья проведут в Пскове

Средняя зарплата врачей в Псковской области оказалась самой низкой в СЗФО

Псковский облсовпроф закупил пилы и медикаменты на нужды СВО

Более 50 тысяч человек в Псковской области прошли диспансеризацию и профосмотры с начала года


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Круглый стол проведут в честь 30-летия Великолукской олимпийской академии

Девушки Псковского педагогического комплекса завоевали путёвки на финал всероссийских соревнований по футболу

Лыжероллерная эстафета прошла на горе Соколихе под Псковом

Открытый турнир по баскетболу проходит на новом ФОКОТе в Новоржеве


Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе

Минск приостановил действие ДОВСЕ



Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Сергей Собянин: На юге Москвы в этом году благоустроят четыре зеленые зоны

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход


Две тысячи елей высадили у псковского вокзала в рамках «Марафона зелёных дел»

Почти 50 регионов подвержены лесным пожарам в июне, в их числе Псковская область

Еще одно уголовное дело возбудили в отношении «Экопрома»

Почти 10 га земли выгорело в Псковской области на выходных


Почему не все объекты имущества указываются в налоговом уведомлении, рассказали эксперты

«Всё у нас получится»: Борис Елкин отчитался о работе за год

Пропавшего лесоруба продолжают искать в Псковской области

Дни Псковской области в Совете Федерации прошли вне очереди


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Памятная доска первым строителям БАМа открылась в Крыму

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Причиной возгорания в жилом доме по улице Ваганова в Пскове стал грозовой разряд — МЧС

«Студентом года» в Великих Луках стала представительница ВЛГАФК

Расплачиваться в магазинах улыбкой готовы пока только 7% псковичей — опрос

Началась 22-я сессия Псковской гордумы












Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»






Мину времен Великой Отечественной войны нашли в Великих Луках

Расплачиваться в магазинах улыбкой готовы пока только 7% псковичей — опрос

Повышенный НДФЛ: обоими концами по мужику

Крупный град выпал в Псковской области