Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2018

Как библиотека из Сибири попала в Конгресс США

24 апреля 1800 года, была основана Библиотека конгресса США. Сегодня это крупнейшая библиотека мира, фонд которой состоит из миллионов книг, газет, рукописей, фото‑ и видеодокументов на разных языках, географических карт, нотно-музыкальной литературы и так далее.

Легендарное книгохранилище прошло проверку не только временем, но и огнём. В августе 1814 года в ходе англо-американской войны сгорел Капитолий, где находилась библиотека. Второй разрушительный пожар произошёл в 1851 году, погибли приблизительно 2/3 всех книг фонда.

Богатейшая история и впечатляющее наполнение делают Библиотеку конгресса США уникальной. Однако свой вклад в эту уникальность поневоле внесла и Сибирь…

Именитый красноярский купец Геннадий Васильевич Юдин был владельцем крупнейшей в Сибири частной библиотеки, насчитывавшей к началу XX века свыше 80 тысяч томов. В основном это были книги по истории, археологии и этнографии Сибири и Русской Америки, а также комплекты русских журналов XVIII—XIX вв. и несколько сот тысяч рукописей XIII—XIX вв. — настоящее сокровище! (по материалам Энциклопедии Красноярского края).

Геннадий Юдин в преклонные годы. Фото: Красноярский краеведческий музей

От Ивашки Июдина

Геннадий Юдин - один из самых известных сибиряков, незаслуженно забытый в советское время. Упоминали его разве что в связи с тем, что в юдинской библиотеке работал Ленин, ожидая ссылки в Шушенское. Для недавнего прошлого это была неоднозначная фигура: купец, владелец винокуренных заводов, да ещё библиотеку свою продал в США… Между тем вклад Юдина в историю и культуру города сложно переоценить.

Юдины (Июдины) - старинный род, первое упоминание о котором датируется 1613 годом. Отец Геннадия, Василий Сергеевич, - купец 3-й гильдии. Геннаша (так называли его в семье) родился 28 февраля 1840 года в посёлке казённого Екатерининского винокуренного завода, около городка Тара Тобольской губернии, где тогда служил отец. Мальчика 2-3 года обучал отставной военный, затем ребёнок окончил гимназию. В Минусинске 12-летний подросток стал работать в государственной системе питейных сборов. Службу сочетал с самообразованием: изучал немецкий и французский языки, много читал, выписывая из Москвы газеты и журналы. Бывая в Красноярске, почти каждый день посещал театр.

«Не трачу деньги решительно ни на что, кроме книг. Пользу от них считаю выше денежной, тем более что хорошо чувствую достойную вещь», - так писал своим родителям в село Тесь 17-летний юноша.

Вероятно, Геннадий Юдин от природы обладал даром всё систематизировать. Ведя обширную переписку, молодой человек оставлял копии всех писем, которые затем переплетал в отдельные книжки. Так он поступал в течение всей жизни. Бережно собирал любые свидетельства эпохи - билеты, этикетки, афиши. В результате потомкам остался ценнейший архив, благодаря которому историки могут воссоздать мельчайшие подробности быта того времени.

Экспозиция в музее-усадьбе им. Геннадия Юдина. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Экземпляр нашли в Сибири

В 1866 году Геннадий женился на 17-летней дочери мещанина Евгении Нигрицкой. До взрослого возраста дожили семеро их детей.

Накопив 600 трудовых рублей, Юдин открыл собственный винокуренный завод, который назвал в честь старшего сына - Леонидовским. Позднее было приобретено золотопромышленное производство, выстроены ещё два завода, доходные дома. Удачливый предприниматель дважды выигрывал в лотерею крупные суммы, что дало возможность отправиться в заграничное путешествие. Казалось бы, семья могла купаться в роскоши, пользуясь всеми материальными благами того времени. Но смыслом их жизни были совсем другие ценности.

«Жили очень скромно, не позволяя себе никаких изысков. Книги, образование, путешествия, выставки, театр, концерты, публичные лекции в Петербурге - это составляло жизнь семьи. Духовная, интеллектуальная жизнь», - так отзывается о семье заведующая музеем-усадьбой Г. В. Юдина Ольга Миронова.

Геннадий Юдин с семьей - супругой и детьми. Геннадий Юдин с семьей - супругой и детьми. Фото: Красноярский краеведческий музей

Настоящей страстью библиофила были книги. Библиотека стремительно разрасталась. После пожара 1881 года, в котором погибли почти все деревянные здания Красноярска, Юдины переезжают жить на дачу в Таракановку (ныне Николаевская слобода). Юдинский городской дом не пострадал, но глава семьи страшно боялся за книги.

Книга из библиотеки Юдина. Книга из библиотеки Юдина. Фото: Красноярский краеведческий музей

В итоге под библиотеку было построено специальное просторное здание. Деревянные стены оставлены без штукатурки, чтобы бумага дышала, лишние печные стены заделаны во избежание излишней сухости воздуха. Огромные окна исключали необходимость освещения свечами или керосиновой лампой. Даже дверцы на печах были двойные, чтоб случайно не выскочил уголёк.

«Было много редких, ценных книг. Когда готовили к изданию полное собрание сочинений Ломоносова, не могли найти одно произведение - идиллию «Полидор», посвящённую графу Разумовскому. Единственный сохранившийся экземпляр обнаружили в Сибири, в домашней купеческой библиотеке. В коллекции были две книги из уничтоженного тиража «Путешествия из Петербурга в Москву», газеты и журналы XVIII века, архивы, связанные с известными фамилиями России. Всего более 81 тысячи томов», - рассказывает Ольга Смирнова.

Сохранить любой ценой

Почему же Юдин продал свою библиотеку за океан? Версий несколько, но основная - желание любой ценой сохранить своё любимое детище. Задумываться о продаже сокровища Геннадий Васильевич стал после трагической кончины младшего сына Михаила, на которого возлагал большие надежды. Юдин понимал, что близится конец его жизни, - самым страшным было потерять книжное собрание. 

Старинное фото усадьбы Юдиных. Фото: Красноярский краеведческий музей

Между тем в стране нарастали волнения, близилась революция 1905 года и японская война. Это подогревало страх за судьбу библиотеки. 

И Юдин решил продать свою уникальную коллекцию за 250 тысяч рублей — существенно ниже её стоимости. Однако желающих не находилось.Тогда Юдин через Публичную библиотеку в Петербурге обратился к Николаю II с предложением продать свою библиотеку государству всего за 150 тысяч рублей. О предложении Николаю II докладывает директор библиотеки Николай Шильдер. Однако на докладе Шильдера российский император пишет: «Из-за недостатка средств — отклонить» 

В 1903 году в газете «Вашингтон пост» появилось объявление о продаже. Вскоре с владельцем библиотеки связался Алексей Бабин, американец русского происхождения, который смог по достоинству оценить уникальность собрания. Ещё три года шли переговоры,соглашение было подписано в ноябре 1906 года, в результате библиотека была продана за 100 тыс. рублей. Уникальная коллекция купца Юдина отправилась в США в феврале 1907 года и через три месяца оказалась в Вашингтоне, став основой Славянского отдела библиотеки конгресса. Проданы были 81 тыс. книг и архивы, относящиеся к Русско-американской компании. 

На сегодняшний день существует информация, что коллекция Юдина в первоначальном виде не сохранилась: часть изданий продали букинистам, ещё часть — передали в университетские хранилища США.

Вот так — «из-за недостатка средств» — знаменитая библиотека Геннадия Юдина оказалась в Вашингтоне.

Рукописи по истории России остались у коллекционера. В последние годы жизни Геннадий Васильевич продолжал покупать книги. «Точное количество книг второй коллекции неизвестно, но это больше 10 тыс. экземпляров - столько сейчас находится в фондах краевой библиотеки. В 1920 году собрание было национализировано и передано в Енисейское центральное книгохранилище. С образованием в 1935 году краевой библиотеки несколько дореволюционных коллекций, среди которых важнейшей было юдинское собрание, стали ядром фонда. Часть книг тогда даже выдавалась на абонемент. В 1977 году юдинское собрание аккумулировалось в отделе редких книг. Сейчас все книги описаны, доступны в каталоге. С ними можно поработать в читальном зале», - сообщила заведующая отделом редких книг и книговедения Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Елена Бурцева.

Юдинское наследие

Умер Геннадий Юдин 17 марта 1912 года, похоронен на Троицком кладбище в Красноярске.

Вещи из домашнего обихода бережно хранил Алексей Юдин, младший сын Леонида, очень похожий внешне на своего знаменитого деда. Именно он впоследствии передал их краеведческому музею. Жилой дом семьи сгорел в 1999 году.

В 2014 году после реставрации был открыт музей-усадьба, посвящённый жизни удивительной семьи, сделавшей так много для Красноярска. Потомки по линии Алексея до сих пор живут в Сибири. Но в Сибири нет ни одного памятника великому земляку, не учреждена Юдинская стипендия, а Юдинское общество осталось только на бумаге.

С 1990 года проходят Юдинские чтения. Сначала они были посвящены исключительно Юдину и его библиотеке, но затем тематика докладов была расширена. В 2010 и 2012 году в Красноярск приезжал представитель Библиотеки конгресса США Харольд Лайх. Он рассказывал о том, как обстоят дела с первым собранием Юдина. Несколько книг оттуда были переданы в Красноярск по международному обмену.

Кстати.

При сооружении фундамента библиотеки рабочие наткнулись на древние захоронения. Именно так была открыта знаменитая стоянка древнего человека времён палеолита - Афонтова гора.

Просмотров: 2





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн


Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



В ЛЭТИ пройдет презентация второго профориентационного конкурса «Первое рабочее место» от БФ «Система»

Молодежное сообщество ВЫЗОВ представит креативное пространство на Дне России

Олег Газманов исполнит свои хиты на Дне России в Санкт-Петербурге

В Бурятском театре оперы и балета состоялась премьера спектакля «Дюймовочка»




Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Тренер "Зенита" де Оливейра заявил, что команда вернется к работе в середине июня


Коммуникационная стратегия «Росконгресса» получила пять наград на международном фестивале

Маркетолог Дробиз: пиво в России подорожает на 10-15% к концу 2024 года

Песков: Путин готовится выступить на ПМЭФ и примет участие в пленарном заседании

Победителей регаты имени Игоря Ченцова наградили в Подмосковье


Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Росприроднадзор проверит реку Охту после появления радужных разводов

Песков анонсировал выступление Путина на пленарном заседании ПМЭФ

Психолог Горожанкина: инвестиционное поведение влияет на процессы в мозге

Псковичка вышла в финал проекта «Шахматные звёзды»


Музыкальные новости

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

Гагарина о конфликте из-за песни Цоя: "Я пострадавшая"

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»



В ЛЭТИ пройдет презентация второго профориентационного конкурса «Первое рабочее место» от БФ «Система»

Росгвардейцы пресекли деятельность нарокосообщества в Челябинской области

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам

В Бурятском театре оперы и балета состоялась премьера спектакля «Дюймовочка»


В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве


В Великом Новгороде побывали паломники автомобильного крестного хода в память об Александре Невском

Всемирный день велосипеда отмечают 3 июня

В Великий Новгород прибыл крестный ход в память о святом князе Александре Невском

"78.ru": в Петербурге таксист напал на мужчину и ударил его ножом


Песков: Путин на ПМЭФ примет участие в дискуссии на пленарном заседании

«Россия 1»: Путин примет участие в пленарном заседании ПМЭФ 7 июня

Анонсировано участие Путина в пленарном заседании ПМЭФ

Песков анонсировал участие Путина в дискуссии на пленарном заседании ПМЭФ





Жительница Петербурга попала в реанимацию после тату-сеанса на дому

В Петербурге девушка пережила клиническую смерть из-за тату на дому

Тату-сеанс обернулся для петербурженки клинической смертью

Кровавая вечеринка: веселье в Петербурге закончилось реанимацией и двумя трупами


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Традиционный футбольный матч пройдет в рамках ПМЭФ

«Зенит» выиграл Суперфинал Кубка России по футболу

"Зенит" одолел "Балтику" и выиграл Кубок России

Шахматистка из Пскова Кристина Стельмашёнок стала бронзовым призёром Мега-турнира в Санкт-Петербурге.


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну



Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


Росприроднадзор проверит реку Охту после появления радужных разводов

Порядка 3 тыс деревьев высадили для восстановления лесов в Подмосковье и Санкт-Петербурге

Всемирный день велосипеда отмечают 3 июня

Оранжево-жёлтая погода сохранится в Петербурге до 3 июня


Песков: Путин готовится выступить на ПМЭФ и примет участие в пленарном заседании

Коммуникационная стратегия «Росконгресса» получила пять наград на международном фестивале

Песков анонсировал выступление Путина на пленарном заседании ПМЭФ

Росприроднадзор проверит реку Охту после появления радужных разводов


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»


Дагестан не попал в топ-5 туристических направлений этого лета

Как выбрать круизный тур летом: советы эксперта

Психолог Горожанкина: инвестиционное поведение влияет на процессы в мозге

Росприроднадзор проверит реку Охту после появления радужных разводов












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»






Маркетолог Дробиз: пиво в России подорожает на 10-15% к концу 2024 года

Росприроднадзор проверит реку Охту после появления радужных разводов

Псковичка вышла в финал проекта «Шахматные звёзды»

Победителей регаты имени Игоря Ченцова наградили в Подмосковье