Зарождение партизанского движения в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области
29 июня 1941 года была издана директива СНК СССР и ЦК ВКП(б), в которой говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы» [2, с. 28], в которой были чётко указаны цели и задачи партизанского движения. Вместе с выходом 29 июня 1941 г. директивы СНК и ЦК ВКП(б), вышел приказ штаба Ленинградского военного округа о сформировании и задачах 1-го добровольческого партизанского отряда из студентов и преподавателей института физической культуры им. Лесгафта [2, с. 29-30]. Он стал первым партизанским отрядом Ленинградской области, хотя по целям и задачам его можно отнести к диверсионному отряду, нежели к партизанскому. 8 июля 1941 г. вышло указания командования Северо-Западного фронта об организации и задачах партизанских отрядов и групп – первый документ, регламентирующий создание партизанского движения в Ленинградской области [2, с. 32-33]. Но, несмотря на такую аббревиатуру, по задачам, которые ставились перед этими отрядами и группами, они относятся опять-таки к диверсионным.
25 июля 1941 г. вышло постановление о формировании партизанских отрядов с приложением «О формировании отрядов особого назначения» [2, с. 48-49]. Благодаря этим двум документам можно определить, кого считать частью партизанского движения, а кого диверсионными группами. 30 июля 1941 г. Ленинградский городской комитет партии принял решение об учёбе команднополитического состава партизанских отрядов [3, с. 26].
Большинство «партизанских отрядов», создаваемых в начальный период войны являлись диверсионными группами, что отражается в их задачах. На первых порах партизанской борьбы столкнулось с большими проблемами. Сформированные из гражданских добровольцев, милиционеров, сотрудников НКВД и пограничников, «партизаны», по-сути, отправлялись на верную смерть. Во-первых, громоздкие формирования, не имевшие замаскированных баз и средств связи, были лишены манёвренности и скрытности, не умели и не могли использовать партизанскую тактику, по этой причине противник их легко выявлял, и как следствие, быстро уничтожались. Во-вторых, задачи перед ними ставились такие, как «борьба с частями вражеской армии», то есть, цели не были партизанскими [1, с. 18].
27 сентября 1941 г. обком ВКП(б) принял решение о создании Ленинградского штаба партизанского движения (ЛШПД), руководителем которого стал М. Н. Никитин [1, с. 29-30]. Так же на территории Ленинградской области были сформированы оперативные группы. В Волхове её возглавил А. А. Гузеев (октябрь 1941 г.), вторая оперативная группа была сформирована в Валдае в ноябре 1941 г. Эту группу возглавил В. П. Гордин. Обе группы были объединены осенью 1942 г. Возглавил её В. П. Гордин. В конце 1941 г. в Малой Вишере была сформирована ещё одна группа, которая вошла в состав Ленинградской группы весной 1942 г. Цели, которые ставились перед оперативными группами: 1) руководство подпольными организациями и группами, 2) выпуск газет и листовок, 3) руководство партизанскими отрядами, 4) политическая работа в тылу (инструктаж командиров, совещания актива и др.), 5) собирание и обработка данных партизанской разведки [4, с. 32-34]. Создание таких групп давало существенные результаты, так как партизанское движение становилось не стихийным явлением, а хорошо спланированном, имеющим координирующий орган, что не раз помогало за период борьбы в тылу немецких войск. Ещё один плюс таких групп – партизанами руководили не только из Ленинграда, а из ближайших районов.
Руководить «из центра» было намного тяжелее, не зная местной обстановки, это могло приводить к «распылению» деятельности ЛШПД; руководство «на местах» лучше ориентировалось в местной обстановке, что давало возможность правильно оценивать ситуацию и руководить партизанскими отрядами более «трезво». Образование партизанских отрядов шло во всех районах Ленинградской области. Создание партизанских сил началось в юго-западных районах области, угроза вторжения врага для которых была наибольшей [1, с. 44]. Основными методами борьбы в первый период партизанской войны были засады, внезапные нападения на склады и войска [4, с. 44].
Стоит отметить результаты первого периода партизанской борьбы – за первые 8 месяцев партизанами Ленинградской области было уничтожено около 16 тыс. солдат и офицеров, пущено под откос множество воинских эшелонов, разгромлены многие вражеские гарнизоны, 8 штабов, а также уничтожено множество складов, железнодорожных станций, техники, узлов связи, железнодорожных и шоссейных мостов [4, с. 96-97]. Цифры, конечно же, могут быть завышены, но факт того, что партизаны постоянно не давали «спокойной жизни» немецким войскам, снижали их боеспособность и моральное состояние, весьма существенный. В первый период партизанской войны в Ленинградской области был создан партизанский край, на оккупированных территориях начали создаваться подпольные комитеты, в деревнях и сёлах сколачивались группы подпольщиков.
Благодаря этому, проводилась массовая работа с населением, которая привела к тому, что население активно выступила за помощь партизанам. От них же, население узнавало о реальной ситуации на фронтах, что усиливало надежду на освобождение от немецких оккупантов. Создавалась база для будущих партизанских побед, как политическая, так и военная.
Список источников и литературы
1. Бешанов В. В. Ленинградская оборона. М.: ООО «Издательство АСТ», 2005. 480 с.
2. В тылу врага. Борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области. 1941 г.: Сборник / Под ред. В.М. Ковальчук. Л.: Лениздат, 1979. 303 с.
3. Петров Ю. П. Партизанское движение в Ленинградской области. 1941-1944. Л.: Лениздат, 1973. 454 с. 4. Шевердалкин П. Р. Героическая оборона ленинградских партизан. Л.: Лениздат, 1959. 308 с.
Д.В. Горенков Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург Научный руководитель: д.и.н., профессор Кривошеев Ю. В