В Петербурге Игнатьев обещал Чувашии мусорные контейнеры по двойной цене и китайский завод для молодежи
В дни Петербургского международного экономического форума жители Чувашии узнали много интересного о планах руководства региона. ТАСС и «МК» едва успевали передавать откровения главы республики Михаила Игнатьева, которыми он делился в кулуарах. Интерес именно этих федеральных СМИ к чувашской тематике объясняется просто – у республики есть с ними соглашения об информационном сотрудничестве. Данное обстоятельство, видимо, придает Игнатьеву храбрости. С неподконтрольной прессой он давно уже не общается, «большие» пресс-конференции не проводит. Впрочем, ответы на многие волнующие население вопросы в Петербурге прозвучали. Стало ясно, что власти намерены любой ценой продавить проект строительства китайского молочного завода, продолжить мусорную реформу за счет бюджета, а причины банкротства крупнейшего перевозчика – переложить на плечи исполнителей.
Не очень ясно, как можно на ногах решать какие-то серьезные вопросы. И информация относительно общения Игнатьева с участниками форума довольно скудная, поэтому с комментариями спешить не следует. Хотя известно, что перед «Газпромом» Чувашия в долгах как в шелках, а Берл Лазар что-то не спешит строить в Чебоксарах обещанную синагогу. Зато по ряду других проблем Михаил Игнатьев дал разъяснения. Прежде всего, речь шла о китайских инвестициях.
«Что это нам дает? Китайцы, как бы ни формировали отдельные провокаторы мнение, что они испортят землю. высосут плодородие, значит, нарушая агротехнические требования. Ничего этого не произойдет. Во-первых, мы землю сельхозназначения не продаем, а предоставляем только в аренду. Во-вторых, они хотят построить молочный завод. Этот завод на нашей территории будет, они его не унесут. Поэтому там будут создаваться рабочие места для самореализации молодежи, и будет дополнительная налогооблагаемая база», – заявил Игнатьев, отвечая на вопрос «МК» о перспективах сотрудничества с китайскими партнерами.
В принципе ничего нового Игнатьев не сказал, только подтвердил свое намерение осуществить китайский проект в Чувашии. Но его ссылка на «провокаторов», пытающихся сорвать грандиозные планы, возмутила многих. Неужели так можно назвать жителей Моргаушского, Цивильского районов, вставших стеной против проекта?
Фото pravdapfo.ru
Уже скоро должны состояться публичные слушания по размещению китайского завода в Чебоксарском районе. И здесь жители не намерены идти на уступки. «Не надо нас представлять невеждами, которые не понимают пользы от зарубежных инвестиций. Мы все прекрасно понимаем, – заявил Андреев «Правде ПФО». – Во всех районах повторяется одна и та же картина: китайцам пытаются продать землю, находящуюся в частной собственности. А почему бы им не предложить муниципальные участки? Явно же есть такие возможности. Но в этом случае все будет прозрачно, что кого-то не устраивает, поскольку нужно пролоббировать чьи-то интересы».
Также следует обратить внимание и на слова Игнатьева относительно проведения мусорной реформы. «11 тыс. контейнеров мы должны купить, тогда все контейнерные площадки будут благоустроены. Необходимо где-то 250 млн рублей, срок я установил до 1 июля этого года. Мы, органы власти, на себя взяли 7 тыс. контейнеров, выделили из бюджета около 100 млн рублей. Региональный оператор 4 тыс. контейнеров должен закупить, из них примерно 1 тыс. контейнеров он уже купил», – сказал Игнатьев в интервью агентству ТАСС. – По раздельному мусору мы должны быть готовы к работе с 1 января 2020 года».
Фото grani21.ru
И данное заявление вызвало недоумение у экспертов. «Полагаю, что в этом интервью Игнатьев подтвердил два обстоятельства. Во-первых, допущена полная капитуляция перед МВК «Экоцентр». К сведению главы республики, по постановлению правительства РФ № 1156 только региональный оператор должен предоставить контейнеры. Но никак не муниципалитет или регион, – заявил «Правде ПФО» депутат ЧГСД Алексей Никитин. – Допускаю, что региональный оператор пользуется его безграмотностью и полной апатией. В противном случае, Игнатьев мог бы им жёстко указать на их обязанности, и вообще хотя бы попытаться ослабить финансовый оброк на жителей Чувашии, как это делают многие из его коллег. И второй момент – Игнатьев явно не в ладах с арифметикой. Контейнеры, которыми пользуется региональный оператор, стоят оптом не больше 10.000. Умножаем на упомянутые 11 тысяч штук, и получаем всего 110 млн., а никак не 250».
Не обошлось в кулуарах ПМЭФ и без темы «Чувашавтотранса», бесславно завершившего свой путь. Однако Игнатьев не унывает, он не ждет ухудшения в сфере пассажирских перевозок, хотя предприятие обслуживало более 200 городских, пригородных, межмуниципальных и межрегиональных маршрутов. Глава Чувашии сообщил агентству ТАСС, что в ближайшее время будет погашено две трети задолженности перед сотрудниками предприятия.
"На 1 июня долг по зарплате на уровне 90 млн рублей, мы поменяем очередность [выплат в рамках конкурсного производства] и единовременно выплатим 60 млн рублей [сотрудникам]», – сказал Игнатьев, уточнив, что у компании достаточно активов, чтобы выплатить все долги по зарплате. По словам главы республики, проблемы на предприятии возникли из-за неэффективной работы менеджмента. «Раньше это государственное предприятие ежегодно получало субсидии – сотни миллионов рублей. На наши предложения по наведению порядка, учету пассажиров [руководство] реагировало не совсем ответственно», – подчеркнул он.
И опять возникают вопросы по цифрам, которыми оперирует Игнатьев. «Глава республики упоминает сотни миллионов, отпущенных «Чувашавтотрансу». Но таких сумм не было ни в 2017, ни в 2018 году. Один раз выделили на текущие расходы 30 млн., другой – 70 млн. Так что помощники явно дезинформируют Игнатьева, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник. – Возможно, и были какие-то упущения у менеджмента. Но без государственных субсидий на покрытие убытков предприятие не могло избежать банкротства».
Фото pravdapfo.ru
«Правда ПФО» следит за развитием событий.