Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июнь
2019

История сохранения тела вождя

Считается, что Россия — абсолютный лидер в сфере технологий сохранения тел выдающихся людей мира. На самом деле это не так. История сохранения тела Владимира Ильича Ульянова-Ленина не имеет никакого отношения ни к древнеегипетскому бальзамированию и мумифицированию покойных фараонов, ни к естественному мумифицированию тел в некоторых безводных регионах Земли, например в пустынях Южной Америки…

 

Скажем, в Древнем Египте тела фараонов именно бальзамировали — защищали от воздействия внешней среды и разложения с помощью битума, кедрового масла, растительных смол и природной соды.

Знаменитый ледяной человек Этци мумифицировался в альпийском льду, а тело бурятского ламы Итигелова, по всей видимости, было минерализовано поваренной солью. Для сохранения же тела вождя пролетариата был изобретен оригинальный советский метод с использованием глицерина, формалина и уксуснокислого калия (ацетата калия).

Формалин (водный раствор газообразного вещества формальдегида с небольшой примесью метилового спирта) хорошо известен и как сильное дезинфицирующее средство, и как фиксатор белков, предотвращающий распад тканей. Его используют для дубления кожи, в нем хранят анатомические препараты (знаменитые уроды в Кунсткамере Санкт-Петербурга уже два века "плавают" в формалине).

А вот глицерин, по словам академика РАМН, сотрудника Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий (Лаборатория при Мавзолее В.И. Ленина) Юрия Лопухина, был предложен в конце XIX века швейцарским ученым Лясковским. Давно используется в составе бальзамирующих растворов и ацетат калия. Именно эти вещества и послужили "бальзамом" для тела Ленина. Однако не сразу.

- Для первого, временного, бальзамирования, — говорит Юрий Лопухин, — был приглашен известный московский патологоанатом Алексей Абрикосов. Временное бальзамирование проводится на трое суток до похорон смесью формалина, хлорида цинка, этилового спирта, глицерина и воды. Ленин умер, как известно, 21 января 1924 года, а уже 25-го было принято решение Президиума ЦИКа о сохранении его тела в склепе, который должен быть сооружен у Кремлевской стены. Что и было сделано 27 января.

Уже на следующий день нарком внешней торговли Леонид Красин предложил сохранить тело вождя в замороженном виде. Предложение принимается, в Германии заказывают специальное холодильное оборудование, но где-то через месяц подготовку к замораживанию прерывают.

На сцене появляются замдиректора Института химии Борис Збарский и завкафедрой анатомии Харьковского медицинского университета Владимир Воробьев. Последний хранил у себя на кафедре "отлично сохранившиеся мумии прямо в комнате безо всякого постоянства температуры в течение 15 лет", как написал Дзержинскому нарком просвещения Украины Владимир Затонский. Воробьеву и Збарскому поручают произвести бальзамирование без замораживания.

Воробьев бальзамировал тела именно смесью формальдегида, глицерина и ацетата калия. Тело Ленина вначале было обложено смоченной в формалине ватой, а затем (в первых числах апреля 1924 года) помещено в ванну с 3%-ным раствором формальдегида (сильно разбавленный формалин). Потом на теле были сделаны разрезы для глубокой пропитки мышечных массивов формалином, а затем и бальзамирующими растворами. Проводились и другие работы.

- В течение всего апреля, — говорит Юрий Лопухин, — Воробьев упорно и по многу часов отбеливал темные участки кожи на лице, кистях рук и на туловище, применяя иногда даже 30%-ную перекись водорода (сейчас это вещество называют пергидролем). Через некоторое время в ванну начали добавлять спирт, потом глицерин, а в начале июня — ацетат калия.

К концу июня тело находилось в жидкости, состоящей из 240 литров глицерина, 110 килограммов ацетата калия и 150 литров воды. Результат был продемонстрирован делегатам конгресса Коминтерна 18 июня и оказался выше всяких похвал. 1 августа 1924 года Мавзолей Ленина был открыт для посещения.

В 1939 году была организована Лаборатория при Мавзолее В.И. Ленина, руководителем которой назначен академик Борис Збарский. В послевоенные годы сотрудники лаборатории провели бальзамирование Георгия Димитрова (Болгария), маршала Хорлогийна Чойбалсана (Монголия), Иосифа Сталина (СССР), Клемента Готвальда (Чехословакия), Хо Ши Мина (Вьетнам), Агостиньо Нето (Ангола), Ким Ир Сена (КНДР).

С 1992 года Лаборатория при Мавзолее В.И. Ленина входит в состав Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) и называется Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий. Обследование и профилактические работы с телом вождя проводятся регулярно.

Сначала его погружают в раствор из ароматических трав, а затем подвергают новому бальзамированию. Заместитель директора центра, академик РАМН Юрий Денисов-Никольский уверен, что тело Ленина может находиться в отличном состоянии в течение еще хоть ста лет, а расходы на поддержание этого состояния отнюдь не большие — несколько десятков миллионов рублей в год.

Захоронение тела в земле, по мнению того же Денисова-Никольского, будет означать прекращение уникального биохимического эксперимента, длящегося уже в течение почти 90 лет. Результаты этого эксперимента, по его словам, имеют огромное значение для науки.

Позиция сотрудников бывшей Лаборатории при Мавзолее понятна. Странно было бы, если бы они поддержали идею захоронения, то есть исчезновения самого объекта исследований, поощряемых не только бюджетом, но и частными пожертвованиями (об этом тоже заявляет Юрий Денисов-Никольский).

Но в чем, собственно, состоит ценность этого эксперимента? Из самого описания метода бальзамирования следует, что ничего нового он не содержит. Метод маринования (консервирования) органических продуктов в уксусной кислоте и ее солях известен уже несколько столетий. Разве что опытным путем были подобраны наиболее подходящие концентрации давно известных веществ. Конечно, в условиях 1924 года и это было нелегко, но не настолько, чтобы не поручить эксперименты простому лаборанту.

А что касается уникальности эксперимента... Зайдите в петербургскую Кунсткамеру. Эксперимент по сохранению двухголового теленка в банке с формалином длится вдвое дольше, чем в Мавзолее. Только там тело погружено в формалин, а в случае с Лениным формалин залит в тело. Что в сущности одно и то же.

Москва мемориальная

В Москве десятки мест связаны с именем Владимира Ульянова-Ленина — музеи, памятники, мемориальные доски, панно в метро. Все это до сих пор пользуется повышенным интересом. Но в основном среди интуристов.

В 1993 году Музей В.И. Ленина, который располагался в здании по адресу Красная площадь, дом 1, сделали филиалом Государственного исторического музея (ГИМ). Экспозиции были закрыты, но коллекцию сохранили в фондах ГИМа. Знаменитый "роллс-ройс" экспонировался в усадьбе "Измайлово", пока его не вернули назад — но уже в соседнее здание, где расположена основная композиция ГИМа.

— Сейчас это единственная экспозиция в нашем музее, связанная с Лениным, — рассказала "Известиям" научный сотрудник Исторического музея Ольга Гранкина. — Рядом с "роллс-ройсом" выставлено пальто, которое было на Ленине, когда он снимался в этом автомобиле.

В подмосковный музей-усадьбу "Горки Ленинские" из Кремля был вывезен личный кабинет вождя. Туда же отправили и мемориальный кабинет сестры Ленина — Анны Ильиничны Ульяновой, который располагался в одном из помещений в Манеже. Вещи, связанные с Лениным, востребованы за рубежом, особенно в Европе и США, куда их часто вывозят на выставки. На Западе сейчас всплеск интереса к истории ХХ века.

Рядом с Павелецким вокзалом сохранился музей-павильон "Траурный поезд В.И. Ленина". Там стоит паровоз У-127, доставивший тело Ильича из Горок в Москву. Раньше он был филиалом Музея В.И. Ленина, теперь техника переведена на баланс Московской железной дороги.

В Москве есть 77 памятников, бюстов и настенных досок, посвященных Ленину, зарегистрированных в городском Перечне произведений монументального искусства.

Самый необычный памятник Ильичу стоит на территории локомотивного депо рядом с Ленинградским вокзалом: бронзовый монумент напоминает передвижной алтарь — к постаменту приделаны железнодорожные колеса. Сохранилась памятная стела 1922 года рядом с заводом Михельсона, где Фанни Каплан тяжело ранила вождя.

Свой "ленинский мемориал" есть в метро — станции "Библиотека им. Ленина", "Площадь Ильича" и "Ленинский проспект". Десятки старых станций украшены панно и мозаиками с изображением Ильича.

В августе 2009 года в открывшемся после реставрации вестибюле станции "Курская" появились строки из советского гимна 1943 года, прославляющие Иосифа Сталина. Это вызвало протесты правозащитников и Москомнаследия, однако текст был сохранен и к нему добавили строки, посвященные Владимиру Ленину.

Также в Москве сохранились четыре памятника и скульптурных портрета, посвященные жене Ильича — Надежде Константиновне Крупской.

Ким Ир Сен защищен от микробов

Попасть в мавзолей Ким Ир Сена в столице КНДР для северного корейца — огромная честь. Туда ходят в лучшей одежде и досконально соблюдают процедуру. Корреспондент "Известий" испытал на себе все прелести посещения этого святого места в Пхеньяне.

Для посещения мавзолея "вечного президента" Ким Ир Сена существует свой дресс-код: надевают фирменные северокорейские черные костюмы — высший шик официальной моды, военную форму или праздничную национальную одежду — чосонок.

Чтобы попасть в памятный комплекс, нужно довольно долго ехать на специальном трамвае. Вагон идет по огромному парку, окружающему святыню, и останавливается недалеко от мавзолея.

Перед тем как войти в само здание, каждому посетителю приходится пройти унизительную процедуру антибактериальной обработки: гостей прогоняют через специальную трубу и обдают специальным составом, чтобы к драгоценным останкам не проник ни один микроб, ни одна бактерия.

Забальзамированное тело Ким Ир Сена лежит в открытом саркофаге посреди огромного зала. Посетителей, которые заходят туда, выстраивают по четверо. Согласно установленным правилам, каждый должен поклониться телу "вечного президента", а затем обойти саркофаг с четырех сторон, постояв с каждого боку некоторое время.

В соседней комнате собраны награды основателя идеологии чучхе. Это ордена, медали, в том числе советские, а также сабли и прочие милые безделушки. В следующем зале можно заглянуть в железнодорожный вагон, в котором путешествовал Ким Ир Сен. Внутрь заходить нельзя, однако сквозь окна хорошо видны роскошный зал заседаний и комната отдыха.

Самый смешной экспонат памятного комплекса находится в четвертой комнате. Это обычный "Мерседес", установленный на мраморном постаменте. От своих собратьев с улиц Берлина или Москвы он отличается только тем, что на заднем сиденье автомобиля когда-то изволил путешествовать вождь.

Где еще остались мавзолеи

Заповедник культа личности до сих пор открыт не только в Северной Корее. В китайском Пекине, на площади Тяньаньмэнь, высится гигантский мавзолей многолетнего руководителя КНР Мао Цзэдуна.

Великий кормчий лежит в хрустальном гробу, покрытый красным партийным знаменем. У тела никто не задерживается: толпа посетителей, разделенная на два потока, просто проходит по залу.

А вот вьетнамского лидера Хо Ши Мина в прямом смысле можно увидеть в гробу в белых тапочках.

Его тело покоится в мавзолее в Ханое. Лежащий в стеклянном саркофаге Хо Ши Мин облачен в выцветший костюм цвета хаки и в целом выглядит очень сиротливо.

Сегодня в мире действует всего четыре мавзолея: в Москве, Пхеньяне, Пекине и Ханое. Усыпальница Георгия Димитрова в Софии, где также хранилось в открытом саркофаге тело вождя, была снесена в 1999 году.

http://ussrlife.blogspot.com/2012/10/blog-post_30.html




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович: Это был один из самых эпичных матчей, которые я проводил






Дорогая иномарка сгорела ночью в Кондопожском районе

Эти кроссоверы не из Китая, но имеют доступный «ценник»: опубликован список

В «Кресты» через забор. Авторка популярных в Тиктоке видео о заброшках рассказывает, зачем снимает их с риском для здоровья

Блистательный Петербург в свете новогодних огней