Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Ноябрь
2019

Затея – чушь, но деньги хорошие: Кто наварился на ажиотаже со справками для водителей, пропавших бланках ОСАГО и других новшествах

Есть такое понятие в области права – «неопределенный круг лиц»: обычно оно используется, когда нет возможности установить точное количество пострадавших.

Но в истории с объявлением о вводе с 22 ноября новых медицинских справок для получения или замены водительских удостоверений его можно применить сразу к двум сторонам. Во-первых, имея в виду тех, кто попался на эту удочку, заброшенную Минздравом России, и потерял кучу времени в очередях в ожидании заключения наркологов. Во-вторых – по отношению непосредственно к клиникам, которые разом обогатились за короткий промежуток времени, выдавая эти самые справки.

А в итоге всё закончилось тем, что после жесткого замечания президента, назвавшего ситуацию с нововведением «чушью», Минздрав... отложил вступление в силу приказа об изменении порядка прохождения медосмотра.

Потрясающе!

Читайте также:
«Чушь какая-то»: Минздрав отложил введение новых правил получения медсправок для водителей После резкой критики со стороны населения, СМИ и президента Владимира Путина ведомство Вероники Скворцовой...
Общество

Направление-то верное – не допустить пьяниц и наркоманов на дороги...

Всё началось в июле, когда министерство здравоохранения России зарегистрировало проект изменений в приказ о прохождении медосмотра. Суть – в проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей, у которых заканчивается срок действия прав и они подлежат замене, а также тех, кто хочет получить их первые, на наличие психоактивных веществ в организме и пристрастие к алкоголю.

Логика очевидна и понятна: огромное количество аварий на дорогах с участием нетрезвых водителей. Только за десять месяцев текущего года в стране было зарегистрировано, как сообщили Царьграду в ГИБДД, 12 536 «пьяных» ДТП, в которых погибли 3234 человека, ещё свыше 17 тысяч получили травмы.

Фото: Kichigin / Shutterstock.com

И нередко немалая часть из них была совершена водителями, у которых ранее либо отбирали права за нахождение в нетрезвом состоянии за рулем, либо они уже попадали в дорожно-транспортные происшествия в пьяном виде.

Поэтому специалисты ведомства предложили такой механизм: обязать водителей сдавать два анализа. Один – подтверждающий отсутствие следов употребления наркотиков. А другой – для определения маркера CDT, который показывает регулярную алкогольную нагрузку, то есть дающий представление о том, как часто человек в принципе употребляет спиртное.

Стоит отметить, к слову, что при этом было установлено нижнее пороговое значение CDT: эксперты, опрошенные Царьградом, утверждают, что сигнал вполне способен проявиться, если даже испытуемый выпил неделю, две, а то и три назад. Более того – даже некоторые безалкогольные напитки (или с крайне низким содержанием алкоголя), вроде яблочного или виноградного сока либо кваса и кефира, могут спровоцировать отклонение показателей маркера.

Раньше наркологи делали такие исследования лишь при выявлении симптомов заболевания.

И самое главное: анализы стоят недешево. В среднем по России каждый обойдется в три тысячи рублей (а где-то и больше), в то время как сейчас получение справки для ГИБДД стоит около 600-800 рублей. А результаты определения маркера CDT вообще делаются в течение четырех часов – то есть, в любом случае придется потратить немало и денег, и времени.

Читайте также:
«Гаишники» оказались мудрее депутатов: Нормально ли это? В ГИБДД заявили, что хватит уже менять правила дорожного движения. К сожалению, это требование обязательно...
Общество

Итог: гигантские очереди, в одной из которых умер человек

Приказ как-то незаметно вступил в силу 10 сентября. Кто на него обратил внимание тогда? По большому счету, никто.

И вот в преддверии даты «Х», то есть 22 ноября, с которого должны были стартовать новые правила, происходит яркое событие: в соцсетях, телеграм-каналах, СМИ прошла волна сообщений о том, что вот же, граждане дорогие, тот самый момент наступает – не успеете сейчас, через день-два заплатите в разы больше!

Некоторые учреждения, наркодиспансеры и клиники, имеющие сертификат на выдачу подобных анализов, так и вовсе принялись – вдруг, за пару дней «до»! – проводить «профилактическую работу», информируя, что с 22 ноября придется платить 7-8 тысяч.

Разумеется, народ, ни сном, ни духом не владевший информацией о предстоящей «справочной» революции, рванул в специализированные учреждения. По всей стране, несмотря на будни, возле них выстраивались гигантские очереди – сотни, тысячи людей.

А что делать?! – возмущался в разговоре с Царьградом москвич Михаил. – Отпросился в конторе, я менеджером работаю, у меня половина работы проходит в разъездах, а в марте срок действия прав истекает. Поняли, сказали – иди. Иначе что же – платить в десять раз больше?!

Срок действия справки нынешнего образца – год. Поэтому ажиотаж получился огромнейший. И не всем его удалось выдержать.

В Казани, например, 73-летний мужчина скончался прямо в очереди, дожидаясь, пока наступит его черед на освидетельствование. Те, кто стоял рядом, пытались его спасти до приезда скорой, но не удалось – мужчина умер от тромбоэмболии легочной артерии.

Сколько именно водителей успели пройти медобследование за те день-два, что предшествовали искомой дате, вряд ли получится подсчитать. Много. И даже если каждый отдавал те самые 600-800 рублей за получение справки, для клиник это было фантастически прибыльное время: второй «неопределенный круг лиц» довольно потирает ладошки.

Читайте также:
Платные дороги: Борьба с пробками или очередная обдираловка Объявление «окончательных» цен на платный проезд из Москвы в Санкт-Петербург не порадовало автомобилистов....
Авто

Путин назвал нововведение чушью

Не известно, чем бы закончился этот эксперимент, какой была бы реакция людей, отстоявших «по записи» в ожидании справок и так их и не получивших, не обрати на ситуацию внимание лично президент.

Случилось это во время открытия первого Московского центрального диаметра, в котором он принимал участие.

«Я сам узнал об этом из СМИ, это чушь какая-то, – заметил Владимир Путин. – У нас минимальный размер оплаты труда 11 280 рублей, такую зарплату получают 3,2 млн человек. Да ещё и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят. А тут если 5 тысяч нужно отдать за эту справку – ползарплаты, получается? Плюс все инстанции пройти, всё согласовать. Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое».

Он признал при этом, что «проводить дополнительные обследования, связанные с употреблением наркотических средств, нужно, поскольку это – безопасность миллионов людей на дорогах».

«Ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы», – подчеркнул Путин.

Президент России Владимир Путин. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Кажется, чиновники из Минздрава внимательно наблюдали за онлайн-трансляцией апробирования президентом первого МЦД: буквально вслед за резким замечанием Путина последовало заявление от замминистра здравоохранения Олега Сагалая о том, что нововведение будет отложено – аж до середины следующего года.

С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию,

– сообщил Сагалай.

Он добавил, что будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования – дабы обеспечить, с одной стороны, эффективность, с другой – адекватные цены.

Более того, вслед за тем была уволена директор Национального научного центра наркологии имени В.П. Сербского Татьяна Клименко, давшая положительный отзыв на нововведение. Сама она, правда, сказала, что ушла в отставку «по собственному желанию», но понятно ведь – не просто так совпали эти два события, верно?

Читайте также:
Полисы ОСАГО обещают сделать дешевле. Но не для всех На 11 июля намечено рассмотрение правительством проекта поправок к закону об ОСАГО. Подготовленный Минфином...
Общество

«Допы» за полисы ОСАГО и колоссальный «отъём средств» со знаком «Шипы»

Между тем, такое происходит уже не в первый раз, когда объявление о каких-либо нововведениях вызывает громадный ажиотаж. Только за последние несколько лет вспоминаются как минимум два случая, связанных с анонсированными переменами конкретно для автомобилистов.

Первый – это история с выдачей полисов ОСАГО, начавшейся с 2014-го и достигшей пика весной 2015-го: тогда стало известно о том, что обязательное страхование автоответственности вырастет на 40-50 процентов.

Но там дело было в том, что в страховых компаниях отчего-то стали «заканчиваться» сами бланки, народ занимал очередь с раннего утра, чтобы раздобыть документ, разрешающий ездить на автомобиле.

И спустя полгода всё повторилось. Страховщики, пользуясь моментом, принялись навязывать так называемые «допы» – услуги не обязательные, дополнительные, но без них полис получить было зачастую просто нереально: не хочешь – иди себе, жди, пока поступят новые бланки. Или плати сверху по 5-6 тысяч.

Водители стали массово ездить без страховок – на радость гаишников, забывших на тот момент, кажется, обо всём, за исключением проверки ОСАГО.

Улеглось всё постепенно с вводом электронного страхования, однако даже приблизительно подсчитать, сколько накрутили представители рынка страхования за эти пару лет, пожалуй, не получится. На всякий случай приведем такие данные: количество автомобилей в России в 2016-м составляло порядка 56 млн единиц. И каждому требовался, понятное дело, полис – раз в год его продлевают.

Второй случай – это введение, а затем отмена наклейки «Ш» на автомобилях, использующих шипованную зимнюю резину. Помните?

Читайте также:
Чем меньше, тем лучше: ГИБДД почти в два раза уменьшит дорожные знаки ГИБДД России с подачи правительства Москвы одобрила решение о почти двукратном уменьшении размера дорожных...
Общество

Знак «Шипы» – наследие ещё советских времен, когда не было на машинах ни ABS, ни электронных систем торможения и курсовой устойчивости, да и сама шиповка была слабой, и отлетевшие металлические куски могли повредить ехавший позади автомобиль. Но времена изменились, а требование осталось.

А весной 2017-го в «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» появился новый пункт 7.15.1, в котором указывалось, что при отсутствии буквы «Ш», заключенной в красный треугольник, инспектор вправе оштрафовать по статье 12.5 КоАП на 500 рублей.

И ведь не просто абы какой знак, а по ГОСТу – не менее 20 см в основании треугольника, да ещё и с красной окантовкой шириной не менее 1/10 стороны.

Что тогда началось! Магазины тут же уловили выгодный момент: знаки продавались и по 100, и по 150 рублей. Учитывая, что половина автомобилей оснащена зимней резиной именно с шипами, опять-таки, можно себе представить объем продаж.

Фото: Zamir Usmanov / GlobalIookpress

Некоторые водители в знак протеста стали вообще заклеивать всё заднее стекло треугольником с буквой «Ш».

Да вот только через год в ГИБДД назвали это нововведение «дурью» и требование отменили 28 ноября 2018-го – в правительстве этот шаг объяснили тем, что знак «потерял актуальность», а также вводит в заблуждение других участников дорожного движения плюс ухудшает видимость для самого водителя...

По сути, говоря экономическим языком, государство и его структуры, обеспечивающие появление таких новшеств, используют так называемый маркетинговый «метод ажиотажа», когда для повышения продаж создается искусственная «стрессовая ситуация» – психологический прием, заставляющий «пользователя» принимать единственное предлагаемое решение. Такой ход часто используется на биржах.

Вот только Россия и её народ – всё-таки не биржа. Или нет?

Не хочется искать, в лучших традициях конспирологии, коррупционных схем в этих событиях, однако иногда и такое приходит на ум, – признается политолог Алексей Федоренко. – Но всё-таки мне кажется, что появление таких нововведений говорит о том, что их инициаторы попросту не умеют просчитывать последствия хотя бы на шаг-другой вперед. И создают проблемы, социальное напряжение.

И хорошо ещё, если на это успевают реагировать, а когда не получается исправить ситуацию оперативно – автоматом растет градус недовольства у населения по отношению к власти, которой, считают люди, «просто наплевать на народ», из-за чего она «выжимает из него последнее».

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Прощайте, я от вас улетаю

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


На Петербургской бирже цены на бензин росли всю неделю

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Солист Мариинского театра пострадал в ДТП на самокате




PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

В Твери снимают документальный фильм про архитекторов

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


Natali Fidelitylie

SOHU: ПУТИН РЕЗКО ОТВЕТИЛ на ВОПРОС ЯПОНСКОГО ЖУРНАЛИСТА ПРО КУРИЛЫ

На Дачном петербуржец получил удары трубой и выстрел в лицо от неизвестных

Sohu: Путин резко ответил вопрос японского журналиста про Курилы


Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


В Тамбове прошёл гала-концерт XII Международного фестиваля духовых оркестров

О борьбе с пороками в Архангельской губернии

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

Петербуржцев в Стамбул будет перевозить турецкий самолет


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

ФОТО ⟩ Стинг дал еще один концерт в Эстонии! Среди зрителей был и президент Алар Карис



Солист Мариинского театра пострадал в ДТП на самокате

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу


Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Солист Мариинского театра пострадал в ДТП на самокате

На Петербургской бирже цены на бензин росли всю неделю

Шашечник устроил эпичное ДТП с перевёртышем в Петербурге

Появилось нецензурное видео с массовой аварией на КАД


The European Conservative: Путин объявил экономическую войну Вашингтону

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Владимир Путин нацелил Правительство РФ на комплексную работу по повышению жизни россиян





Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Медицинский портал Айтека

78.ru: машина скорой помощи опрокинулась в Петербурге, пострадала фельдшер

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


16 и 17 июня в Петербурге ограничат движение по центру: когда и где нельзя будет проехать

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Мужчина дважды выстрелил в прохожего на футбольном поле в Петербурге

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина


LADA с нетрезвым водителем врезалась в дерево на Лермонтова

Путин наградил орденом «За доблестный труд» коллектив НМХЦ имени Пирогова

Sohu: Путин резко ответил вопрос японского журналиста про Курилы

Названы даты проведения ВЭФ-2024 во Владивостоке


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


В Тамбове прошёл гала-концерт XII Международного фестиваля духовых оркестров

Водолазы нашли тело пропавшего экс-главы района Петербурга Колошинского

LADA с нетрезвым водителем врезалась в дерево на Лермонтова

О борьбе с пороками в Архангельской губернии












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде






SOHU: ПУТИН РЕЗКО ОТВЕТИЛ на ВОПРОС ЯПОНСКОГО ЖУРНАЛИСТА ПРО КУРИЛЫ

В Тамбове прошёл гала-концерт XII Международного фестиваля духовых оркестров

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

Natali Fidelitylie