Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Апрель
2021

Кто же наши деды?

Кто же наши деды?

Соколов
О непростой и в то же время такой яркой судьбе своего отца, Сергея Федоровича Соколова, рассказывает старейший коммунист, член бюро Кировского районного комитета города Ярославля Владимир Сергеевич Соколов.
Этой статьей мы хотели бы открыть серию публикаций о замечательных людях, коммунистах, драгоценные крупицы судеб которых хранят память о героических страницах истории нашей Родины.
Многое совершили наши отцы, деды и прадеды. Под руководством партии коммунистов-ленинцев свергли самодержавие, власть богатеев, основали первое в мире государство социальной справедливости-СССР. Отстояли его независимость в жесточайших сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн. Создали могучую промышленность, развитое сельское хозяйство, ракетно-ядерный щит Родины.
Расскажу о судьбе одного из активных участников этих событий.
Сергей Федорович Соколов вырос в Петербурге в многодетной рабочей семье. Отец-медник, мать-прядильщица, семеро детей. И хотя родители, а позднее и старший брат, работали на заводах по 12-14 часов в сутки, выбиться из нужды не удавалось. Недоступно было и хорошее образование. Сергею удалось только закончить начальную школу, как грянул 1914 год, началась Первая мировая война, активным участником которой стала царская Россия. Старшего брата призвали в армию, отправили на фронт, где он вскоре погиб. Пришлось Сергею, второму по возрасту. Бросить учебу и в 15 лет идти работать на завод слесарем.
Во время войны жизнь простого народа стала еще тяжелее. На заводах хозяева-капиталисты в погоне за наживой давили рабочих штрафами, угрозами увольнения, отправки на фронт. В городах всё дорожало, начались перебои с хлебом. Росло недовольство людей, участились забастовки, антиправительственные демонстрации. От требований хлеба перешли к лозунгам: «Долой войну!», Долой царя!» Организаторами выступали левые партии. В это время Сергей познакомился с большевиками и стал выполнять их поручения.
В феврале 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция, не стало царя. А уже в марте этого года 18-летний рабочий Сергей Соколов вступил в ряды ленинской большевистской партии и стал бойцом Красной гвардии.
Февральская революция не принесла облегчения народу. У власти остались богачи. Продолжалась война, гибли тысячи людей. Наступали голод и разруха. Рабочие и крестьяне требовали мира и улучшения жизни, а буржуазное правительство оказалось неспособным решить эти вопросы. В результате в октябре 1917 года произошла новая революция, на этот раз социалистическая. К власти пришли большевики во главе с В. И. Лениным. Их первые декреты-о мире, о безвозмездной передаче земли крестьянам, а заводов и фабрик рабочим обеспечили им широкую поддержку всего трудового народа.
Красногвардеец Сергей Соколов принимал активное участие в Октябрьской революции, затем по поручению партии служил в охране Народного комиссариата иностранных дел нового Советского правительства.
Появление первого в мире социалистического государства привело в ярость империалистов, они решили задушить республику Советов, организовав интервенцию, а потом развязав гражданскую войну.
Рабочие и крестьяне встали на защиту завоеваний революции. Среди них и Сергей Соколов. В феврале 1918 года он в составе питерского отряда особого назначения сражался под Нарвой с наступающими на Питер германскими войсками. Летом того же года участвовал в боях на Северном фронте с англо-американскими интервентами, в 1919 году защищал Питер от наступления белой армии генерала Юденича.
После тяжелой контузии и серьезного заболевания он был уволен из армии и уехал в Углич, куда перебралась к этому времени семья Соколовых. Здесь он активно участвовал в общественной жизни, став одним из организаторов угличского комсомола, а в 1922 году был избран секретарем уездной комсомольской организации.
Это было время предложенной В. И. Лениным новой экономической политики — НЭПа. Комсомол тех лет активно участвовал в работе по преодолению вызванной войной экономической разрухи, ликвидации неграмотности, организации культурно-просветительских и спортивных мероприятий, оказании помощи молодежи в трудоустройстве и защите их прав при работе по найму, борьбой с бандитизмом.
В 1925 году С. Ф. Соколова выдвигают на партийную работу — сначала секретарем Большесельского волостного комитета партии Угличского уезда, а через три года ЦК ВКП(б) направляет его на Алтай, где он в течение семи лет работает секретарем райкома.
Период работы на Алтае совпал с проводимой в стране массовой коллективизацией-объединением единоличных крестьянских хозяйств в колхозы. Это была вынужденная мера. Капиталистическое окружение строило планы уничтожения советского государства, для защиты которого надо было крепить оборону и развивать промышленность. Началась индустриализация страны. Но для строительства и работы тысяч новых предприятий промышленности требовались миллионы людей и огромные финансовые ресурсы, найти которые в преимущественно крестьянской России можно было только в деревне.
Коллективизация предусматривала за счет обеспечения колхозов техникой сократить потребность села в ручном труде, а освободившимся людям предложить работу на стройках и в промышленности.
Секретарю райкома Сергею Соколову, как и другим партийным и советским работникам того времени, пришлось приложить немало сил, чтобы организовать выполнение решений партии о коллективизации, одновременно ведя агитацию среди крестьян, оказывать поддержку вновь созданным колхозам, бороться с саботажем, вредительством, а порой и террором со стороны кулаков.
В результате коллективизации к середине 30-х годов в СССР значительно выросло производство сельскохозяйственной продукции, а от экспорта зерна страна стала получать основную долю валюты, необходимой для закупки за рубежом промышленных изделий, еще не выпускавшихся у нас.
После Алтая Сергей Федорович некоторое время работал в Ленинграде секретарем парткома научно-исследовательского института, а затем направлен в Семипалатинскую область Казахстана секретарем райкома партии.
1937 год считают годом массовых репрессий, а я бы назвал его годом массового доносительства. В том числе и на Сергея Соколова поступил донос. На основании того, что в 1917 году он служил в охране Наркоминдела, которым тогда руководил Троцкий, его обвинили в связях с троцкистами, исключили из партии и сняли с работы.
Только через год решением ЦК ВКП(б) С. Ф. Соколов был полностью реабилитирован и восстановлен в партии. С этого времени он работал в органах народного образования Угличского района Ярославской области. Когда началась Великая Отечественная война, у него была инвалидность по зрению — последствия контузии в Гражданскую войну. Поэтому в армию его не призвали, а снова выдвинули на партийную работу — избрали вторым секретарем Угличского райкома. В этой должности он проработал более 10 лет.
Дел было много: организация работы предприятий и колхозов в условиях войны, обеспечение фронта продовольствием и другими ресурсами, строительство линии обороны и организация партизанских отрядов (уже в октябре 1941 года Углич оказался в прифронтовой зоне), размещение людей, эвакуированных с территорий, занятых врагом.
Всё это и многое другое входило в сферу деятельности партийных комитетов, которые на период войны стали основными организаторами всей работы в тылу, а после войны — восстановления подорванной войной экономики, перевода предприятий и организаций на производство мирной продукции.
В 1953 году, в возрасте 54-х лет, ему пришлось уйти на пенсию из-за окончательной потери зрения. Но еще долгие годы он активно сотрудничал с партийной и комсомольской организациями Углича, часто выступал в школах с воспоминаниями о революции, Гражданской войне и становлении комсомола.
За заслуги в защите и развитии Советского государства Сергей Федорович Соколов награжден орденом «Знак почета» и рядом медалей СССР, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «50 лет Советской армии».
Материал к печати подготовлен секретарем по оргпартработе Кировского РК КПРФ Наталией Тергаушевой.
На снимке Сергей Федорович Соколов
Сергей Федорович Соколов со своей семьей, 1950-е годы, г. Углич.

Запись Кто же наши деды? впервые появилась КПРФ в Ярославской области.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Познание мышления мозга

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Петербурге прошла церемония выпуска офицеров военного института Росгвардии

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Праздник "по-любви": выпускники со всей РФ побывали на "Алых парусах"

В Петербурге проход брига «Россия» завершил праздник «Алые паруса»




Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Церемония выпуска офицеров военного института Росгвардии прошла в Петербурге

Бастрыкин поддержал предложение запретить никабы в России


Роспотребнадзор: из двух тысяч пляжей 850 находятся в Крыму и Краснодарском крае

День молодежи: Беларусь и Россия сближают подходы в молодежной политике

Прощай

Финская компания не выплатила 69-летнему петербуржцу почти 22 млн рублей


Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


Госдума напомнила россиянам об изменениях с 1 июля

Бастрыкин поддержал предложение запретить никабы в России

Николай Яременко: Военные поправят демографию в Питере?

Прощай


Музыкальные новости

Кажетта Ахметжанова: что такое сила Рода, и как она влияет на жизнь

Элджей напал на журналиста из-за вопроса про Ивлееву

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи



Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

В Ростове и еще девяти городах России пройдет зумба-тур


Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Ленинградские хирурги спасли ногу пострадавшей в ДТП 14-летней девочки

Техосмотр автомобилей: ваш автомобиль в надежных руках

В центре Петербурга из-за "Алых парусов" возник транспортный коллапс

Взять на себя контроль самокатчиков готовы в Комитете по транспорту Петербурга


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

В Санкт-Петербурге начался праздник выпускников "Алые паруса"

В Санкт-Петербурге начались "Алые паруса"

Праздник «Алые паруса» начался в Петербурге





Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Ленинградские хирурги спасли ногу пострадавшей в ДТП 14-летней девочки

Певица Алиса Вокс призналась, что страдает от неизлечимого заболевания крови

Экс-солистка «Ленинграда» призналась, что страдает от неизлечимого заболевания


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

30-летие Аниша Гири обернулось «ничейным» туром на шахматном супертурнире в Бухаресте, среди участников которого – и Ян Непомнящий

Экс-солистка «Ленинграда» призналась, что страдает от неизлечимого заболевания

В Петербурге начался фестиваль VK Fest 2024


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем молодежи


В Ленобласти лосенку помогли вернуться к маме

Почти 60 тонн макулатуры отправили из Карелии в Санкт-Петербург

В Петербурге выделили место для строительства нового мусорного завода

Техосмотр автомобилей: ваш автомобиль в надежных руках


Роспотребнадзор: из двух тысяч пляжей 850 находятся в Крыму и Краснодарском крае

Бриг «Россия» под алыми парусами прошел по Неве на празднике выпускников

Расследование дела о гибели восьми петербуржцев после лечения барием завершено

Николай Яременко: Военные поправят демографию в Питере?


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


«Алые паруса–2024» // Фоторепортаж

Расследование дела о гибели восьми петербуржцев после лечения барием завершено

Ночь «Алых парусов» стала самой теплой в Петербурге для 29 июня

Руководитель региона Вячеслав Федорищев провел рабочую встречу с главой Самары Еленой Лапушкиной












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00






Почти 60 тонн макулатуры отправили из Карелии в Санкт-Петербург

Роспотребнадзор: из двух тысяч пляжей 850 находятся в Крыму и Краснодарском крае

Расследование дела о гибели восьми петербуржцев после лечения барием завершено

В Балтийском море проводят испытания боевого ледокола с крылатыми ракетами