Выставка-восхваление «Чистая, высокая слава его принадлежит России»
12 декабря исполняется 255 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина, историка и реформатора литературного языка, основателя русского сентиментализма, оставившего неизгладимый след в отечественной культуре. «К чему ни обратитесь в нашей литературе – всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести-роману, повести исторической, публицизму, изучению истории», – справедливо отмечал Виссарион Белинский. Почитателями таланта писателя-новатора были Александр Пушкин и Николай Гоголь, Сергей Соловьев и Василий Ключевский. «Какая была возвышенность в этой душе, какая теплота в этом сердце! Как здраво, как толково любил он свое Отечество!» – восторженно отзывался о Карамзине Петр Чаадаев.
К юбилею выдающегося писателя-патриота библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовала выставку-восхваление «Чистая, высокая слава его принадлежит России».
«Жить есть не писать историю, не писать трагедии или комедии, а как можно лучше мыслить, чувствовать, действовать, любить добро, возвышаться к его источнику», – писал Николай Карамзин, добавляя: «Любите добро, а что есть добро – спрашивайте у Совести». Издания, представленные в разделе выставки «Искал я к истине пути, хотел узнать всему причину (Н. Карамзин)» познакомят читателей с биографией удивительного художника-летописца, одного из самых честных и внутренне независимых людей своего времени, свободно говорившего и с царями, и с декабристами. «Последний летописец» Натана Эйдельмана, «История России в кратких жизнеописаниях ее правителей и знаменитых граждан» Сергея Маркина, «Карамзин» из серии «Жизнь замечательных людей» Флорентия Павленкова расскажут о детстве будущего писателя под Симбирском (ныне – Ульяновском), учебе в Москве, военной службе и первых пробах пера в Петербурге, знаменитой поездке в Европу, подарившей родной литературе «Письма русского путешественника».
Самому известному детищу Карамзина – «Истории государства Российского», посвящен раздел «Какая эпоха для русского – появление этой истории! (В. Жуковский)». Многотомный исторический труд писателя стал первой русскоязычной книгой по истории России, доступной широкому читателю, когда, по словам А. С. Пушкина, «даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную… Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом». «Кутузовым 12-го года», который «спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас есть отечество», называл историка Петр Вяземский. Любителям крымоведения интересно будет узнать, что, описывая события российской истории до 1612 года, автор «Истории государства Российского» свыше семидесяти раз упоминает слова «Крым», «Таврида», «Крымское ханство».
По мнению Дмитрия Лихачева, «роль Карамзина в русской культуре столь велика и многообразна, что можно даже говорить не об одном Карамзине, а о нескольких Карамзиных, значение которых в равной степени высоко»: поэт-новатор (стихи Карамзина заговорили языком сердца), реформатор русского языка (ввел в русский алфавит букву Ё и тире в русскую письменность, обогатил родной язык многими словами), создатель новой литературы, вдохновившей Пушкина, Вяземского, Баратынского, Батюшкова и других поэтов «пушкинской плеяды». Грани богатого творческого наследия Карамзина представлены в разделе выставки «Читать и мыслить на карамзинском языке (П. Вяземский)». Авторские произведения (повести «Бедная Лиза», «Наталья боярская дочь», «Марфа-Посадница», стихотворения и критические статьи, книга очерков «Письма русского путешественника»), а также филологические монографии Виктора Виноградова («Очерки по истории русского литературного языка XVII –XIX веков»), Валентина Федорова, Дмитрия Благого, Павла Орлова по истории русской литературы XVIII века ждут своих читателей.
В начале творческого пути Николай Михайлович Карамзин написал пророческие слова: «Всякий истинный талант, платя дань веку, творит и для вечности». Вечности принадлежит вклад в российскую науку и культуру замечательного мастера художественного слова, оставшийся в памяти благодарных потомков.