Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2021

Изучать свою страну – бесценно!

Сегодня, когда туристические маршруты по России стали популярным, а порой, и единственно возможным вариантом путешествий, многие жители страны отправились исследовать ее. Основные туристические локации: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Крым, Байкал и Камчатка. Но мало кто решает увидеть настоящую российскую глубинку и узнать, к примеру, о жизни маленькой сибирской деревушки.

Проект, рассказывающий о жизни в разных уголках России, придумала Анастасия Рычагова, участница проектов арт-кластера «Таврида». В 2018 году она приехала на образовательный заезд в Крым, в 2021 году приняла участие в фестивале «Таврида.АРТ» и дважды стала победительницей Всероссийского конкурса молодежных проектов. В первый раз получила 300 000 рублей, а во второй – 1 200 000 рублей на реализацию своего проекта – медиаэкспедиции «Чем жива Россия». Вместе с командой Анастасия снимает серию короткометражных документальных фильмов о жизни в российской глубинке. За три года съемки прошли в 38 регионах страны.

Мы поговорили с Анастасией и узнали, какой она увидела «замкадную Россию», чем удивили жители малых населенных пунктов и почему жизнь в деревне оказалась лучше городской.

Откуда ты родом? Насколько хорошо была знакома с жизнью в глубинке до старта проекта?

Я из Звенигорода, сейчас живу в Москве. Идея создания проекта «Чем жива Россия» пришла во время научных экспедиций в малые населенные пункты страны. Основная моя профессия – эколог, поэтому я часто ездила по разным уголкам России, где общалась с местными жителями и узнавала про их мир. Тогда я поняла, что это очень интересные люди, о которых рассказывают незаслуженно мало.

Решающим моментом стала экспедиция в Полистовский заповедник. К слову, он находится в Псковской области, в которой, по статистике, самые высокие темпы вымирания деревень. Тогда мы долго шли по лесу и вдруг вышли на просторную поляну с разнотравьем. «Как думаете, где мы?», – спросил нас сотрудник заповедника. Мы лишь пожали плечами. «Это деревня, – ответил он. – Всего пятьдесят лет назад здесь жили люди, а сегодня тут пустырь». Это такой контраст – когда ты видишь гармоничную жизнь в деревне и то, что будет без людей с этой землей!
По данным Росстата, в России ежегодно вымирает около тысячи деревень. Исчезают поселения, вместе с ними уходит целый культурный пласт, вековые традиции. Так сложилось исторически, что деревня – это особое место для русского человека. В сельской местности живут интересные и очень душевные люди, но мы, городские жители, о них очень мало знаем.

В каком формате выходят выпуски и где их можно посмотреть?

Мы снимаем короткометражные документальные фильмы. Сейчас основное место показа – это кинофестивали и очные мероприятия в школах. Чуть позже их можно будет посмотреть и на нашем YouTube-канале.
 
Как тебе удалось получить финансовую поддержку на свой проект?

Все началось в 2018 году, когда я впервые попала на «Тавриду» – там атмосфера заряжает, вдохновляет творить и делать невероятное здесь и сейчас. Тогда я написала проект, эксперты помогли доработать идею и сложилось – мы получили поддержку – 300 000 рублей.

С каждым годом мы знакомимся с большим количеством интересных людей со всей России. Нас это мотивирует продолжать работать и масштабировать идею. Со временем у нас появились партнеры, которые помогают развивать проект.
Вот прошло три года, мы отсняли материал о 38 регионах и вновь вернулись на «Тавриду» с благодарностью. На фестивале в сентябре этого года мы снова выиграли грант на наш проект – 1 200 000 рублей. Теперь мы хотим донести людям все то, что увидели в глубинке. Сейчас открываем образовательное направление, проводим встречи со школьниками. В перспективе хотим рассказать обо всех регионах России.

Кто с тобой работает над проектом?

Наша команда – это неравнодушные к судьбе деревень люди. Мы начинали небольшим студенческим коллективом, а сегодня объединяем людей со всей страны: к нам присоединяются добровольцы из разных регионов. Проектом занимаемся в свободное от учебы и работы время. Сама я учусь в аспирантуре и работаю, поэтому точно могу сказать, что реализовывать проекты может каждый, главное – желание, вера и труд.

Как вы ищите героев? Насколько легко люди идут на контакт?

С поиском новых героев нам всегда помогают сами люди. Проводим открытый набор заявок, любой может нам написать и порекомендовать знакомых или даже самого себя.

Бывает, что один человек запускает цепочку знакомств на многие регионы. Именно так у нас случилось с Камчаткой. В селе Анавгай, где мы снимали материал про эвенов, нам очень повезло познакомится с Лилией Егоровной Банакановой. Она дала нам контакты людей во многих регионах Дальнего Востока, а они, в свою очередь, советовали героев фильмов – так получилось отснять интересный материал.
 
Как правило, все нас встречают добродушно, открыто рассказывают про свою жизнь. Пару раз было, что мы приезжали и герой поначалу относился к нам с недоверием. Но стоило поговорить, объяснить всё, как человек открывался и начинался волшебный творческий процесс. С нашими героями мы продолжаем общаться, они – наши большие друзья.

Какой ты увидела жизнь в российской деревне?

До проекта думала, что знаю о жизни в деревне. Сейчас, спустя столько экспедиций, скажу лишь, что тогда не понимала многого. Существует стереотипы о сельских жителях, о регионах, но, на самом деле, всё иначе. Моё собственное представление о жизни в деревне меняется с каждым регионом.

Городским жителям есть чему поучиться у деревенских. Этих людей можно понять, только если ты с ними общаешься, проникаешься их традициями и бытом. Нет универсального ответа на вопрос «как живут люди в глубинке?». Например, многие и представить не могут, как можно жить при –60°C, а для жителей Оймяконского улуса Якутии – это долгожданная погода, чтобы перегонять табуны лошадей.

Мы жалуемся на дороги, а на Чукотке много где их вообще нет: между поселками там летают на самолётах. Но люди, которые живут в таких суровых условиях, очень добрые, готовы помочь в любой момент, ведь по-другому там не выжить.
Изучать свою страну – бесценно. Она у нас уникальная. В ней столько нематериальных культурных богатств, что можно всю жизнь исследовать и каждый раз открывать новое.

Сколько зрителей смотрят ваши выпуски? Какой отклик вы получаете?

Люди воспринимают выпуски по-разному. Когда монтируем сюжеты, ожидаем одной реакции, а на показе зрители иногда и нам самим открывают новые смыслы.  Это очень интересный и живой процесс творчества. Для нас важно, чтобы зрители рассуждали над темой и сами сделали выводы. Хочется, чтобы люди помнили, что в российской глубинке может быть интересная жизнь, там можно многому научиться.

Как ты думаешь, что нужно делать, что бы деревни в России не исчезали?
 
Главное – это поменять представление людей о жизни в деревне. Всем бы вспомнить, что нам дорого на самом деле. Объясню это на нашем примере. Когда я начинала проект, многие говорили, что у меня ничего не получится и я только расстроюсь из-за того, что увижу в деревнях. Но получилось всё совсем наоборот: та жизнь, которую увидела в глубинке, заставила меня задуматься о своей. Действительно ли хорошо мне живется в городе? В деревне царит гармония: ничего не делается без смысла, люди общаются и помогают друг другу. А мы в своих многоэтажках порой даже не знаем имени соседа.

Пока люди сохраняют стереотипное представление о провинции, деревни будут вымирать, какие деньги туда не вкладывай. Но поменять ситуацию может положительное мышление человека – глубинка России держится на энтузиастах, которые, несмотря на преграды, развивают свою малую родину.

В Республике Коми мы снимали жителей деревни Малый Аныб. Весь поселок – это одна семья. Вместо того, чтобы уехать из «неперспективного» места, они решили развивать родную деревню. Сейчас они создали уникальную туристическую базу, живут своим хозяйством, едят натуральную пищу и угощают ею туристов, а еще изготавливают ювелирные изделия, делают травяные сборы. Деревня живет и притягивает новых людей.

Поэтому мне хочется вселять в людей веру в свою страну, свою землю –  в этом вижу перспективу. Многое зависит от нас самих.

Как вы планирует развивать проект в будущем?

В следующем году мы хотим открыть образовательное направление – эту идею нам подсказали наши партнеры. Будем рассказывать о жителях регионов России, об их культуре и национальных особенностях простым и доступным языком. Мы собираемся охватить и осветить жизнь людей в деревнях и селах всей страны. Хочется, чтобы люди больше интересовались, общались и путешествовали. Постепенно с каждым годом мы приближаемся к глобальной цели – показать истинное лицо российской глубинки.

Всероссийский конкурс молодежных проектов проводится в рамках образовательных заездов арт-кластера «Таврида» и фестиваля «Таврида.АРТ». За семь лет его победителями стали 1104 человека, на реализацию их проектов в общей сложности было выделено более 487 миллионов рублей. Конкурс проводится Федеральным агентством по делам молодежи и входит в платформу «Россия – страна возможностей».

Наблюдая и принимая участие в этих и множестве других вдохновляющих историй молодых творцов, команда «Тавриды» продолжает развивать проекты арт-кластера. С 16 по 25 декабря пройдут дни «Тавриды.АРТ» в Москве в уже традиционном для проекта формате – синтезе шоу, образования, общения и творчества. Главными действующими лицами проекта будут резиденты «Тавриды» – молодые творцы в возрасте от 18 до 35 лет – и деятели культуры и искусств, уже ставшие лидерами в своей сфере. Столицу ждет серия ярких мероприятий, среди которых шоу резидентов, концерт симфонического оркестра, модный показ брендов российских дизайнеров и другие проекты. Одним из главных событий «Тавриды.АРТ» будет вручение премии «Легенды Тавриды» — премии-признания, учрежденной молодыми деятелями культуры и искусств для своих мэтров, наставников, учителей.


 
Подробности – на сайте tavrida.art/moscow2021. Тех, кто не боится действовать, здесь ждет множество возможностей для самореализации.

Справочная информация: «Таврида.АРТ» –  экосистема проектов, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях, культуре и искусстве. Организатор – АНО «Центр развития культурных инициатив». «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За семь лет проект трансформировался в единую экосистему.

Источник: 100 Дорог

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Призрачный остров...

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Дарья Войт одержала четвёртую победу подряд и лидирует в Высшей лиге чемпионата России, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова занимает пятое место после ничьей с Анной Журовой

В Петербурге состоялся выпуск лейтенантов войск национальной гвардии Российской Федерации

СК завершил расследование гибели восьми пациентов больницы в Петербурге




Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

"Немцы не у дел": бывший завод Фольксваген в Калуге возобновит работу 1 августа. На конвейер встанут 2 популярные марки

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Жительница Владимирской области стала вице-королевой конкурса красоты и талантов «Великая Русь»


Фёдор Шаляпин предстал в необычных образах в Нижнем Новгороде

Президент Конго Дени Сассу-Нгессо получил звание почетного доктора ВШЭ

Средняя стоимость квартир в новостройках в Краснодаре увеличилась на 17%

Ученые из СПбПУ разработали метод получения топливо из бытовых отходов


Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном


На фестивале «Ночь музыки» в Екатеринбурге побывали 380 тысяч человек

Шаурму в России стандартизируют

Средняя стоимость квартир в новостройках в Краснодаре увеличилась на 17%

Кадыров предупредил Бастрыкина после его слов о запрете никаба


Музыкальные новости

Концерт органной и ансамблевой музыки пройдет в Печорах 30 июня

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Фёдор Шаляпин предстал в необычных образах в Нижнем Новгороде



Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

В Ростове и еще девяти городах России пройдет зумба-тур

Дарья Войт одержала четвёртую победу подряд и лидирует в Высшей лиге чемпионата России, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова занимает пятое место после ничьей с Анной Журовой

В Петербурге проход брига «Россия» завершил праздник «Алые паруса»


«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Сергей Собянин. Главное за день

Утоление голода. Бизнес участвует в подготовке специалистов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


УСЛУГИ: Аренда небольшого манипулятора в Петербурге и Ленобласти

Ленинградские хирурги спасли ногу пострадавшей в ДТП 14-летней девочки

Техосмотр в Санкт-Петербурге: обеспечение безопасности и надежности

В Петербурге водитель решил помочь лосю перейти дорогу и поднял его на руки


В Санкт-Петербурге начался праздник выпускников "Алые паруса"

В Санкт-Петербурге начались "Алые паруса"

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Праздник «Алые паруса» начался в Петербурге





Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Ленинградские хирурги спасли ногу пострадавшей в ДТП 14-летней девочки

СК завершил расследование гибели восьми пациентов больницы в Петербурге

Экс-солистка «Ленинграда» призналась, что страдает от неизлечимого заболевания


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Дарья Войт одержала четвёртую победу подряд и лидирует в Высшей лиге чемпионата России, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова занимает пятое место после ничьей с Анной Журовой

30-летие Аниша Гири обернулось «ничейным» туром на шахматном супертурнире в Бухаресте, среди участников которого – и Ян Непомнящий

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Экс-солистка «Ленинграда» призналась, что страдает от неизлечимого заболевания


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


Техосмотр автомобилей: ваш автомобиль в надежных руках

Почти 60 тонн макулатуры отправили из Карелии в Санкт-Петербург

В Петербурге из-за аномальной жары в метро начали раздавать бесплатную воду

В Ленобласти лосенку помогли вернуться к маме


"Немцы не у дел": бывший завод Фольксваген в Калуге возобновит работу 1 августа. На конвейер встанут 2 популярные марки

На фестивале «Ночь музыки» в Екатеринбурге побывали 380 тысяч человек

Её убили после смерти. Как изуродовали образ актрисы Инны Ульяновой

Президент Конго Дени Сассу-Нгессо получил звание почетного доктора ВШЭ


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Средняя стоимость квартир в новостройках в Краснодаре увеличилась на 17%

На фестивале «Ночь музыки» в Екатеринбурге побывали 380 тысяч человек

Кадыров раскритиковал Бастрыкина за слова о террористах-исламистах: о чем он предупредил главу СК РФ

Фёдор Шаляпин предстал в необычных образах в Нижнем Новгороде












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной






Её убили после смерти. Как изуродовали образ актрисы Инны Ульяновой

Кадыров раскритиковал Бастрыкина за слова о террористах-исламистах: о чем он предупредил главу СК РФ

Ученые из СПбПУ разработали метод получения топливо из бытовых отходов

Экстремальный лайфхак из СССР: пышные ресницы, которые вы не решитесь повторить