Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2021

Бомба для губернатора России

Что она сотворила, знают все – стреляла в Ленина. Или не она? Сомнения не беспочвенны, история жизни этой женщины запутанна, разорвана в клочья. Да и вообще, все, что связано с покушением на вождя мирового пролетариата в августе 1918 года, давно утонуло в мрачном загадочном тумане.

Впервые о Каплан услышали в России не после стрельбы в Ленина недалеко от московского завода Михельсона, а гораздо раньше. Вот фрагмент из рапорта губернатора Киева Павла Курлова от 23 декабря 1906 года: «Киевский полицмейстер донес мне, что 22 сего Декабря, в 7 часов вечера, по Волошской улице на Подоле, в доме 9, в одном из номеров 1-й купеческой гостиницы произошел сильный взрыв. Из этого номера выскочили мужчина и женщина и бросились на улицу, но здесь женщина была задержана собравшейся публикой и городовым Плосского участка Брагинским, а мужчина скрылся.

При обыске у задержанной женщины найден револьвер «браунинг», заряженный 8-ю боевыми патронами, паспорт на имя Фейги Хаимовны Каплан, девицы, выданный Речицким Городским Старостою Минской губернии 16 сентября 1906 года за № 190, а также чистый бланк паспортной книжки, обложка которого испачкана свежей кровью...»

Жандармы отвезли Фанни в Лукьяновскую тюрьму – сфотографировали, дактилоскопировали, описали приметы. Разумеется, допросили. Она сообщила, что ей 16 лет, постоянно жила в Одессе, в доме 38 по Розумовской улице на Молдаванке, имеет отца и мать, «адреса коих не указала». Отец Каплан – учитель хедера, еврейской школы. Кроме Фанни у него было еще шестеро детей.

Жандармы выяснили, что в гостинице она была с Виктором Гарским по кличке Мика, так же, как Фанни, состоявшим в партии анархистов. Он был ее возлюбленным. Возможно, Мика собирал бомбу, а она с нежностью смотрела, как он ловко соединяет проводки. Кто ж знал, что эта штука вдруг полыхнет и грохнет?

Из газеты «Киевлянин» от 26 декабря 1906 года: «В момент взрыва из дверей гостиницы выбежала какая-то молодая женщина и побежала по тротуару, вслед ей с лестницы гостиницы слышался чей-то голос: «Держи, держи!» Бежавшую женщину схватил случайно проходивший крестьянин; женщина кричала: «Это не я сделала, пустите меня», – но ее задержали с помощью подоспевшего городового... Задержанная сказала, что она ничего не знает, а как только увидела огонь, бросилась бежать из номера. Вызванный врач «скорой помощи» сделал раненой перевязки, найдя у нее поранения или огнестрельным оружием, или же осколками бомбы».

Как выяснил следователь – да и не трудно это было, Фанни во всем созналась, – бомба предназначалась для Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Владимира Сухомлинова. Позже он стал военным министром.

В ту пору террор, как ни кощунственно звучит, был в моде. В царских сановников, губернаторов, генералов стреляли, их взрывали. Молодежь творила жестокое безумство – выбивала жизнь из людей, пусть и иных взглядов, в ненавистных галунах, эполетах, – ради утопических лозунгов, безумных идей!

Модистка Каплан не хотела никого убивать, но – попала в ряды убийц. Может, вступила в партию из-за любви. Не к анархистам, конечно, а к Гарскому. Кстати, ее схватили, а он убежал. Фанни не выдала друга, но жандармы его все равно нашли…

Дело Каплан 30 декабря 1906 года рассматривал военно-полевой суд в составе полковников Немилова и Липинского, подполковника Пацевича, капитанов Богатырева и Тинькова. Подсудимую «за доставление и хранение у себя с противною Государственной безопасности и общественному спокойствию целью взрывчатых веществ по лишении всех прав состояния» сослали на бессрочные каторжные работы.

Если бы на момент суда Фанни было семнадцать лет (не хватило двух месяцев – В.Б.), ее отправили бы на виселицу.

Отныне на девушке лежало клеймо каторжницы. А она сама превратилась в безликое существо: «рост около 156 см, телосложение среднее, средней толщины, лицо бледное, глаза продолговатые, карие, с опущенными уголками, волосы темно-русые, над правой бровью рубец от раны».

Каплан отправили на Нерчинскую каторгу, где определили в Акатуйский острог. Туда помещали политических ссыльных и людей, осужденных за подрыв – часто в прямом смысле – государственных устоев.

Позже Каплан перевели в Мальцевскую каторжную тюрьму, в компанию к знаменитой эсерке Марии Спиридоновой, застрелившей усмирителя крестьянских восстаний в Тамбовской губернии жандармского полковника Гавриилу Луженовского. И к другим террористкам – Александре Измайлович, Марии Школьник, Анастасии Биценко, Марии Беневской.

Фанни среди заключенных была самая молодая. Но – тихая и несчастная, хотя поначалу была «здоровой, веселой и жизнерадостной». Так описывали ее подруги по несчастью – Фанни Радзиловская и Лидия Орестова в своих воспоминаниях «Мальцевская женская каторга 1907-1911 гг.».

Летом 1909 года Фанни внезапно ослепла. Вероятной причиной несчастья могло быть повреждение зрительного нерва, происшедшее при ранении в киевской гостинице.

«Через день или два припадок слепоты кончился, Фаня опять увидела свет, но мы поняли, что дело может принять печальный оборот, – вспоминали Радзиловская и Орестова. – И действительно, через очень короткое время она совсем потеряла зрение. У нее по-прежнему оставались прекрасные лучистые глаза, такие ясные и чистые, что по внешнему виду трудно было определить, что она слепая...»

Погрузившись в слепоту, Фанни испытала глубокую депрессию – перестала выходить на прогулку, ни с кем не разговаривала, безмолвно сидела или лежала на кровати. Она даже хотела покончить собой…

«Когда прошел месяц, другой и ничего не изменилось, она постепенно начала приспособляться к своему новому положению, – писали Радзиловская и Орестова. – Стала учиться читать по азбуке слепых без посторонней помощи и приучилась обслуживать себя. Так странно было видеть, как она, выйдя на прогулку, быстро ощупывала лица новеньких, которых она не знала зрячей. Веселье и жизнерадостность к ней не вернулись в прежней мере, она теперь больше ушла в себя»

В 1913 году Фанни перевели в Иркутск для лечения. Через некоторое время процедуры стали давать положительные результаты. «У Ф. Каплан мною констатирована слепота на истерической почве, – констатировал тюремный врач. – В настоящее время у нее появляется зрение, хотя и в незначительных размерах. В течение всего лечения она подвергалась электризации (сначала постоянным, потом переменным током), впрыскиваниям стрихнина и пила йодистый калий. Это лечение желательно было бы продолжать, так как оно дало и дает несомненный успех».

Доктора так и поступили. В итоге зрение, правда, далекое от прежнего, к Фанни вернулось. Теперь она могла читать, хоть и с превеликим трудом, щурясь и помогая себе лупой.

Жизнь на каторге была совсем не… каторжная. Политические заключенные в Мальцевской тюрьме, в отличие от уголовных, не работали. Нет, они трудились, но – для себя. Убирали камеры, мыли посуду, стирали белье, топили печи, готовили еду.

У каторжанок, обитавших в бревенчатых домах, были деньги – многим помогали товарищи, сочувствующие. Им присылали письма, посылки, набитые съестным. В придачу к тюремной пище женщины могли покупать чай, сахар, картошку, рыбу, рис, яйца.

Больным прописывалось усиленное питание. Из записки врача начальнику тюрьмы: «Ссыльно-каторжным Измайлович Александре и Каплан Фейге вследствие малокровия прошу разрешить приобретать за свой счет по 1 фунту белого хлеба, 1 бутылке молока и по 2 яйца ежедневно в течение одного месяца». Позволили, конечно…

Еще одна цитата из записок Радзиловской и Орестовой: «Главным содержанием нашей жизни были занятия. Занимались в Мальцевской самыми разнообразными предметами, от первоначальной грамоты до сложных философских проблем… Малограмотных обучали русскому языку, географии, арифметике и т.д., и некоторые из них ушли с каторги с знаниями в размере средней школы… Из языков больше всего занимались французским, меньше – немецким и английским…»

В 1914 году некоторых каторжниц, в том числе Фанни, перевели в Акатуй. Но и там нравы были мягкие. «Выпускали гулять на честное слово далеко в лес, человек по 60 зараз, на весь день, – писала Мария Спиридонова в книге «Из воспоминаний о Нерчинской каторге». – Ко времени нашего приезда тюрьмы скорее походили на клубы».

Наступила весна 1917-го. Под теплым солнцем сходил последний снег, а вместе с ним таял срок каторжниц. Но они еще не знали, что до свободы рукой подать.

Пошли слухи, от которых хотелось пуститься в пляс: в Петрограде революция, император Николай II отрекся от престола! Конвоиры стали заискивающе улыбаться каторжницам, а надзиратели и вовсе кланяться...

После амнистии, объявленной министром юстиции Временного правительства Александром Керенским, Фанни с подругами уезжала с каторги, увозя нехитрый скарб. Дул пронизывающий ветер, а потому поверх платьев женщины напялили серые арестантские халаты – в последний раз. Перед отъездом пошли поклониться могиле декабриста Лунина…

В апреле 1917-го Каплан приехала в Москву к своей бывшей сокамернице Анне Пигит, родственнице основателя и владельца «Торгового дома табачной фабрики «Дукат» Ильи Пигита. В роскошной квартире в доме на Большой Садовой переводила дух, привыкая к свободе. Гуляя по Москве, с любопытством разглядывала дома, прохожих.

Каплан получила направление в Евпаторию – в санаторий для бывших политкаторжан. В Крыму ее ждало удивительное знакомство – с младшим братом Ленина Дмитрием Ульяновым. Чем занимался в Крыму бывший военврач, непонятно. В советских энциклопедиях род деятельности Ульянова никак не очерчен.

Болтали, что у Каплан с братом Ленина завязались нежные отношения. Но они ни к чему не привели. А жаль! Заманчиво представить, что амуры закончились свадьбой, и Фанни стала родственницей вождя Октябрьской революции…

Что делала Каплан до лета 1918 года, практически неизвестно. Жила то в Петрограде, то в Москве. Служила в каких-то конторах, у нее завязывались знакомства, порой – мимолетные романы. Но сердце по-прежнему грызло одиночество, наваливалась тоска. Горько усмехалась: чем свобода лучше неволи? На каторге хоть было с кем поговорить, кому поплакаться, а здесь…

Зачем Каплан стреляла в Ленина? Или не стреляла, но была объявлена злодейкой. Впрочем, никто уже ничего не раскроет, не выяснит, не поймет.

Ничего от нее не осталось. Только фотографии, сделанные перед казнью. На них она – уже мертвая. Только немного похожая на живую. В камере она безмолвно лежала на койке, отвернувшись к стенке. Поняла, что угодила в капкан, из которого уже не выбраться. И ждала смерти.

4 сентября 1918 года в «Известиях» было опубликовано крохотное сообщение: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)».

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Об отношении к русским в Азербайджане


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Остров Огой.

Средняя полоса в июне.

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Асфальтирование дворов услуги в Петербурге




Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Энергопереход не состоялся. Альтернативные источники энергии не эффективны

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Кронштадт: второй после Санкт-Петербурга! Что посмотреть?


Нам важны смыслы. ИРИ поддерживает социально значимый интернет-контент

Ещё девять соглашений подписал Василий Анохин на ПМЭФ-2024

Максим Фадеев ушел со сцены, но обещал вернуться

Съезд победителей: на ПМЭФ-2024 заключили сделок на 6 трлн рублей


Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


На ПМЭФ рассмотрели инструменты и стратегии государственной политики в креативной экономике

СК доказал вину продюсера Шляфмана в убийстве Игоря Талькова, дело вели 32 года

Футболист "Арсенала" станет одноклубником Алипа

МВД: под Петербургом автобус столкнулся с "КамАЗом", пострадали около 10 человек


Музыкальные новости

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса

Певица Зара выступит в Пятигорске 12 июня

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»


Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Об отношении к русским в Азербайджане

Более 2 тысяч жителей Московской области получат работу благодаря «Магниту»


МВД сообщило о пяти пострадавших в ДТП с автобусом и КамАЗом в Ленобласти

Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Дорожные работы услуги в Санкт-Петербурге


Анита Цой о выступлении Путина на ПМЭФ: «С нашим любимым президентом»

Владимир Путин предложил возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам

ПМЭФ-2024: Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума назвал ключевые направления развития России в сфере экономики

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Представитель ВОЗ в России призвал готовиться к появлению новой «болезни X»




Министр здравоохранения Мурашко оценил ситуацию с лекарствами в России

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

ВОЗ: Россия занимает шестое место по заболеваемости корью в Европе

Представитель ВОЗ в России призвал готовиться к появлению новой «болезни X»


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

СК доказал вину продюсера Шляфмана в убийстве Игоря Талькова, дело вели 32 года

СК завершил расследование убийства Талькова

Ноутбуки, смартфоны и другие отходы электроники собрали волонтеры на субботнике РЭО на ПМЭФ




Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации


На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

КПО мощностью 155 тысяч тонн в год за 4,7 млрд рублей построят в Хакасии

Столичная группа «Самолет» приступает в Ростове к реализации масштабного территориального проекта

Ноутбуки, смартфоны и другие отходы электроники собрали волонтеры на субботнике РЭО на ПМЭФ


Самолет Piper совершил аварийную посадку на шоссе в Подмосковье

Россиянин Козлов по-русски поблагодарил Нетаньяху за освобождение из плена в Газе

СК доказал вину продюсера Шляфмана в убийстве Игоря Талькова, дело вели 32 года

На ПМЭФ рассмотрели инструменты и стратегии государственной политики в креативной экономике


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


На ПМЭФ рассмотрели инструменты и стратегии государственной политики в креативной экономике

Футболист "Арсенала" станет одноклубником Алипа

Самолет смог вылететь из Бишкека в Москву из-за птиц

СК доказал вину продюсера Шляфмана в убийстве Игоря Талькова, дело вели 32 года












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио






СК доказал вину продюсера Шляфмана в убийстве Игоря Талькова, дело вели 32 года

На ПМЭФ рассмотрели инструменты и стратегии государственной политики в креативной экономике

Масштабный сбой произошел в работе мессенджера Telegram

Россиянин Козлов по-русски поблагодарил Нетаньяху за освобождение из плена в Газе