Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2021

Какую одежду заменили джинсами?

Сейчас, в нашей стране, наверное, уже почти не осталось людей, которые хотя бы раз если не покупали, то хотя бы раз надевали джинсы. А ведь буквально ещё лет 40 назад джинсы были достаточно диковинным предметом одежды для большинства населения. Вообще, одежда - это достаточно консервативная сфера жизни. Новые предметы одежды в культуре народов появляются достаточно редко. Но именно джинсы, пожалуй, идеальный образец того, насколько стремительно и глубоко меняется наша жизнь. Изначально будучи сугубо мужской рабочей одеждой, джинсы на данный момент стали практически неотъемлемой частью гардероба любой женщины. Представить себе, допустим, в 40-х годах даже в Америке, чтобы девушки мечтали купить себе рваные рабочие штаны портового грузчика, было практически невозможно. Сейчас это обыденность для подавляющего большинства стран на планете. На механизме внедрения этого предмета одежды хорошо видны методы воздействия на массовой сознание как нашего, так и других народов.

Но обо всем по порядку. Впервые джинсы были изготовлены немецким иммигрантом из Баварии Ливаем Страуссом в 1853 году в Сан-Франциско в качестве рабочей одежды для фермеров. Первая партия штанов была изготовлена из плотной парусины, то есть буквально, из материала, предназначенного для изготовления парусов. Ткань была очень прочной, поэтому пришлась по душе золотоискателям, наводнившим тогда Калифорнию во времена «золотой лихорадки». Первые джинсы назывались «комбинезонами без верха» и были более гигиеничной заменой кожаным штанам лесорубов, шахтеров и фермеров. В дальнейшем джинсы шили уже не из парусины, а из более мягкого французского материала «деним», название которого происходит от оттиска на рулонах ткани «serge de Nimes», то есть саржа (хлопчатобумажная ткань с диагональным переплетением нитей) из города Ним, что во Франции. Само слов «джинсы» произошло от слова «genoese» (джиноиз), то есть генуэзский, родом из итальянского города Генуя.

Постепенно изобретенная Страуссом модель совершенствовалась. Так, спустя недолгое время после появления джинсов потребителями был выявлен серьезный недостаток – при общей прочности брюк, очень быстро отрывались карманы. Тогда решение предложил компаньон Страусса - латышский иммигрант Джейкоб (Якоб) Дэвис. Он придумал укреплять карманы джинсов заклепками для конской сбруи. Идея приобрела значительную популярность и нашла применение на всех джинсах. Правда, поначалу заклепки ставились и на задние карманы, и на ширинку. Окончательная «ликвидация» заклепки на ширинке была осуществлена в 1941 году, после того как тогдашний президент компании обжегся о кнопку, накалившуюся, когда он сидел у костра. Заклепки на задних карманах тоже впоследствии были убраны, потому что царапали мебель.

Шли годы, менялся покрой, появлялись новые производители. В 1926 году на джинсовых брюках впервые появляются молнии. Несмотря на то, что популярность джинсовой одежды неуклонно росла, она тем не менее все годы, вплоть до 30-х годов оставалось строго рабочей одеждой.

Коренное изменение отношения к джинсам произошло в момент, когда Голливуд охватил бум по производству «ковбойских фильмов». Пропаганда «парней с Дикого запада» кино и средствах массовой информации, носивших, исключительно голубые джинсы, носила настолько мощный характер, что поклонники вестернов с восточного побережья, приезжая на Запад, считали необходимым прикупить пару джинсов. В качестве сувенира! То есть, для подавляющего большинства населения США вплоть до середины 30-х годов голубые брюки с Западного побережья были если не диковиной, то не самой распространенной вещью. Но кинематограф сделал своё дело и джинсы стали обыденной частью гардероба для большинства мужчин. Хотелось бы отметить, что именно тогда же с помощью кинематографа в моду ввели женское курение. Это делалось с помощью самых известных и красивых актрис, которые томно курили в кадре почти в каждом фильме. Об этом в другой раз, но для себя отметим, что именно реклама в СМИ и в кино стала решающим фактором в популяризации джинсов. Понятно, что они сами по себе являлись достаточно удобной частью одежды для людей, выполняющих тяжелую физическую работу на разных производствах, но такие же рабочие на Восточном побережье США, а тем более офисные клерки, торговцы и другие категории населения вполне себе обходились без них.

И для того, чтобы средний американец стал потребителем голубых штанов с Западного побережья понадобился не один год массированной пропаганды.

После покорения Америки наступила очередь всего мира, и прежде всего, Европы. Сами по себе джинсы, именно как рабочая одежда, появились в Британии ещё в начале ХХ века, но имели достаточно скромное распространение среди некоторых слоёв рабочих.

Обратите внимание: Какую церковь создал Христос?.

В Германии первый производитель появился в 1932 году. Но массовым предметом одежды в Европе джинсы становятся только после Второй Мировой войны. И главным источником распространения послужила американская зона оккупации в ФРГ.

С 50-х годов джинсы стали постепенно становится одеждой прежде всего для молодежи. В немалой степени этому опять же способствовали голливудские фильмы с участием Марлона Брандо и Джеймса Дина. В фильмах «Бунтарь без идеала» и «Хулиган» показана растущая неудовлетворенность молодого поколения старыми правилами, порядками, как считали герои этих фильмов, навязанными их отцами. Людям, которые стояли за голливудскими продюсерами, хозяевам системы понадобилось начать разрушение традиционной семьи. Поэтому и были созданы персонажи, которые одевались специальным образом, резко отличающимся внешним видом от своих отцов. Герои становятся примерами для подражания, а их джинсы – молодежным стилем, своеобразным протестом, так как в большинстве школ и университетов ношение джинсов было запрещено. Опыт показался успешным, и в 60-х годов с развитием движения хиппи, джинсы становятся уже их необходимым атрибутом. «Бунтари» привносят свои инновации - наносят на джинсы психоделические рисунки, пришивают заплаты, вышивают бисером итак далее.

Особая история с тем, как джинсы стали предметом гардероба женщин. Вообще, систематическая пропаганда ношения женщинами мужской одежды и, в особенности, брюк велась различными феминистскими движениями ещё с середины XIX века. Несмотря на то, что по началу дело это двигалось вяло, было видно, что кто-то хорошо оплачивает эту деятельность. Более-менее серьезных успехов пропагандистам эмансипации удалось добиться опять же только в 30-е годы, и опять не обошлось без кинематографа. Поворотным моментом стало появление Марлен Дитрих в мужском костюме в её дебютном американском фильме «Марокко». Фильм вызвал жуткий скандал, но дело было сделано, женщины массово начали надевать на себя брюки.

В 50-е годы немецкая фирма «Мустанг» начинает выпускать модели джинсов-стрейч предназначенные специально для женщин. Начало массового ношения джинсов женщинами совершенно не случайно совпало со стартом сексуальной революции во всем Западном мире. Те, кто запускал и сексуальную революцию и продвигал джинсы в качестве символа бунтарства, останавливаться на том, чтобы разрушать традиционные семейные ценности только на западном обществе, явно не собирались. Поэтому, все эти технологии должны были ударить и по советскому обществу.

В нашей стране джинсы впервые появились в 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодежи студентов. Практически сразу джинсы стали для несогласных жителей СССР символом некоего протеста против власти. А так как руководство страны при Хрущеве, практически в одну калитку проигрывало идеологическую борьбу за умы советской молодежи, голубые американские штаны очень быстро превратились в предмет культа для представителей различных субкультур, таких как битломаны и хиппи. И если поначалу джинсы можно было «достать» только в Москве и Ленинграде, то потом огромный спрос на запретный плод породил целую отрасль спекулянтов, занимавшихся только торговлей джинсами. Советская пропаганда пыталась этому неуклюже противостоять путем публикаций статей в газетах и появлением негативных персонажей в джинсах в некоторых фильмах. Переубедить молодежь не получилось. Надевая джинсы, молодые советские люди, когда осознанно, а когда неосознанно, фактически противопоставляли себя миру, созданному их отцами. После того, как развалили СССР, среди людей, сожалеющих о распаде некогда великой державы, ходила фраза, что «мы все продали страну за джинсы и жвачку». В широком контексте эту фразу следует понимать, так, что большая часть населения страны, не стала активно сопротивляться разрушению Советского Союза, надеясь, что взамен оно получит возможность пользоваться благами западной цивилизации, главным символом которых были именно джинсы.

Получается, что технологии оболванивания и манипуляции сознанием сработавшие на населении Соединенных Штатов Америки вполне подходят как для наших соотечественников, так и для жителей других стран. За примерами далеко ходить не надо. В оккупированной после Второй Мировой войны Японии американцы фактически насильно насадили свои порядки, провели вестернизацию, то есть ввели в жизнь японцев культурные обычаи свойственные западной культуре. И несмотря на мощнейшее сопротивление японской культурной традиции, сегодняшний житель Страны Восходящей страны с каждым годом становится гораздо ближе к некому усредненному глобальному человеку, чем его деды.

У японцев даже есть свой бренд джинсовой одежды, своё виски, свой сорт говядины для стейков, которыми японцы гордятся не меньше, а может уже и больше, чем традиционными кимоно, сакэ и суши. Только японцы были перед этим подвергнуты ядерным бомбардировкам, оккупации и принудительной вестернизации. В нашем случае, мы практически без боя сдались под натиском западной культуры. Большинство советских граждан мечтало побыстрее прикоснуться к плодам боготворимого Запада.

Казалось бы, как одежда американского разнорабочего середины XIX века смогла стать символом разрушения патриархального порядка? Как наши Предки проводили разделение одежды, предназначенной для разных случаев? Какие последствия ждут людей, носящих рваные джинсы, какой вред здоровью они наносят и почему женщине нельзя носить мужскую одежду? #история россии #деградация общества #тайны истории #общество и политика #джинсы

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Какую одежду заменили джинсами?.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Befree запускает сайт для поиска талантов

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look


В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Остров Огой.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Асфальтирование дворов услуги в Петербурге




На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

Экс-глава МИД Австрии Кнайсль заявила о планах Запада развалить Россию

НА ПМЭФ обсудили перспективы развития биоэкономики

ЦСКА победил "Зенит" в матче за Суперкубок России по женскому футболу


Столичная группа «Самолет» приступает в Ростове к реализации масштабного территориального проекта

«Выходить на новые рубежи»: Мантуров назвал главную цель России в космосе

На ПМЭФ Екатерина Мизулина заявила, что обращения о нарушениях на ЕГЭ идут в Рособрнадзор

На бывшем российском заводе Nissan начнут выпускать большой полноприводный кроссовер


Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


На бывшем российском заводе Nissan начнут выпускать большой полноприводный кроссовер

На ПМЭФ Екатерина Мизулина заявила, что обращения о нарушениях на ЕГЭ идут в Рособрнадзор

Столичная группа «Самолет» приступает в Ростове к реализации масштабного территориального проекта

«Хотят участвовать в успехе России»: почти тысячу соглашений заключили на ПМЭФ


Музыкальные новости

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»

Анита Цой о выступлении Путина на ПМЭФ: «С нашим любимым президентом»

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024



Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург


Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


В Шушарах планируют возобновить производство на бывшем заводе General Motors

Асфальтирование дворов услуги в Петербурге

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург


На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей

ПМЭФ-2024: Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума назвал ключевые направления развития России в сфере экономики

Анита Цой о выступлении Путина на ПМЭФ: «С нашим любимым президентом»


Представитель ВОЗ в России призвал готовиться к появлению новой «болезни X»

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием




Цивилева: хирург закрыл собой вход в палатку с ранеными бойцами от дрона ВСУ

Представитель ВОЗ в России призвал готовиться к появлению новой «болезни X»

ВОЗ: Россия занимает шестое место по заболеваемости корью в Европе

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


СК завершил расследование убийства Талькова

Ноутбуки, смартфоны и другие отходы электроники собрали волонтеры на субботнике РЭО на ПМЭФ

Сергей Кущенко о гала-матче в рамках ПМЭФ: «Это идеальная площадка, чтобы поиграть в баскетбол и обсудить инвестиции и проекты, связанные со спортом»

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей




Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником


КПО мощностью 155 тысяч тонн в год за 4,7 млрд рублей построят в Хакасии

Столичная группа «Самолет» приступает в Ростове к реализации масштабного территориального проекта

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Ноутбуки, смартфоны и другие отходы электроники собрали волонтеры на субботнике РЭО на ПМЭФ


«Субтропическая погода»: москвичей предупредили о жаре и грозах на следующей неделе

«Выходить на новые рубежи»: Мантуров назвал главную цель России в космосе

Ефимов: Почти 10% строящейся нежилой недвижимости приходится на социальную инфраструктуру

Максим Фадеев ушел со сцены, но обещал вернуться


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Вернулся из длительного плена: Израиль сообщил об освобождении заложника из Петербурга

На бывшем российском заводе Nissan начнут выпускать большой полноприводный кроссовер

«Выходить на новые рубежи»: Мантуров назвал главную цель России в космосе

Максим Фадеев ушел со сцены, но обещал вернуться












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"






«Хотят участвовать в успехе России»: почти тысячу соглашений заключили на ПМЭФ

Вернулся из длительного плена: Израиль сообщил об освобождении заложника из Петербурга

На бывшем российском заводе Nissan начнут выпускать большой полноприводный кроссовер

«Субтропическая погода»: москвичей предупредили о жаре и грозах на следующей неделе