Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Сентябрь
2015

Тюмени не хватило миллиарда на импортозамещение кадров

0

Облдума просит у Минобрнауки РФ средства на развитие высшего образованияДепутаты тюменского областного парламента на первом после отпуска заседании озаботились финансовой поддержкой высшего образования. Одним из главных вопросов, рассмотренных в ходе депутатского голосования, стал проект выделения из федерального бюджета более 900 миллионов рублей на модернизацию системы профессионального образования в регионе. Обращение подготовлено на имя руководителя Минобрнауки Российской Федерации Дмитрия Ливанова. Адресатами выделенных средств, по замыслу выступившего в роли инициатора проекта комитета облдумы по социальной политике, должны стать Тюменский государственный нефтегазовый университет, Тюменский государственный архитектурно-строительный университет и Тюменский госуниверситет. Несмотря на всеобщее согласие о необходимости вложения средств в материально-техническое обеспечение вузов, среди депутатов остались сомнения в реальности федеральной поддержки. Кроме того, со стороны представителей КПРФ последовало предложение расширить список грантополучателей, включив в него еще 2 учреждения. Инициативу парламентариев поддержали политологи и эксперты в области нефтегазодобычи и сервисного обслуживания отрасли.

Парламентские фракции единогласно поддержали проект обращения к федеральному министру образования и науки о финансовой поддержке ключевых тюменских вузов. Согласно документу, на поддержку из госбюджета могут рассчитывать 3 учебных заведения. Наиболее весомый транш предназначен Тюменскому государственному нефтегазовому университету (ТГНГУ) – 609,25 млн рублей. Значительно меньше в случае положительного решения главы ведомства образования и науки полагается Тюменскому госуниверситету (ТГУ) – 146,4 млн, и Тюменскому государственному архитектурно-строительному университету (ТГАСУ) – 148,63 млн рублей.

Стоит отметить, что буквально накануне думского заседания с Дмитрием Ливановым встречался губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Глава региона обсудил с министром перспективы высшего образования в Тюменской области и вопросы повышения методик образования. Инициатива губернатора стала дополнительным стимулом для парламентариев. Ранее, в июне 2015 года, Якушев доложил главе федерального ведомства о вводе в эксплуатацию нового корпуса нефтегазового университета, затраты на который превысили 2 млрд рублей, и необходимости дополнительных ассигнований из госбюджета на оснащение лаборатории инженерного мерзлотоведения архитектурно-строительного вуза и капитальный ремонт ряда учебных корпусов, общежитий и лабораторий.

«Мы делаем серьезную ставку на систему образования. Это главный драйвер нашего развития. Причем научная школа и высшие учебные заведения работают не только в интересах экономики Тюменской области, но и на соседние регионы», – аргументировал свою позицию губернатор.

Необходимо отметить, что в 2015 году 2 тюменских вуза вошли в топ-100 лучших учебных заведений России. Нефтегазовый университет занимает 41-ю строчку, при этом совершив скачок на 17 позиций по сравнению с 2014 годом. На 95-й ступеньке располагается Тюменская государственная медицинская академия Минздрава РФ, ранее отсутствовавшая в рейтинге. Однако на дальнейший прогресс и появление в престижном списке новых вузов влияет комплекс факторов, среди которых слабая материально-техническая база, отток преподавательского состава и наиболее перспективных студентов в другие регионы, некомфортные условия проживания в студенческих общежитиях, а также отсутствие четко выстроенной системы получения практических навыков, необходимых для будущей работы в отрасли. Для учебных заведений столицы нефтегазоносного региона эти факторы имеют решающее значение.

Тем не менее, вероятность получения ассигнований на высшее образование из федерального бюджета ставит под сомнение политика министерства образования и науки. Как заметил экс-ректор ТГНГУ депутат Владимир Новоселов, «вопрос выделения денег из госбюджета осложняется тем, что осуществляется на конкурсной основе, и предпочтение в данном случае отдается тем регионам, где существуют федеральные вузы и крупные научные школы».

В Тюмени на данный момент фундаментальной научной школы нет, что ставит ее в неравное положение с Москвой, Санкт-Петербургом или Екатеринбургом. Между тем для стратегически важного региона, каким является Большая Тюмень, этот вопрос кардинально важен. Большинство специалистов, работающих в отрасли, являются выходцами из «топовых» вузов страны. Однако, как указывают эксперты, необходимо прийти к «импортозамещению кадров в масштабах России».

 «К регионам, где нет фундаментальной научной базы со стороны федерального центра, отношение прохладное. В свое время было многое упущено в этом направлении. Сейчас предпринимаются активные попытки изменить положение дел, но это процесс длительный. Остро стоят вопросы по всем направлениям кадровой политики. Если обратить внимание на миграционные процессы в научной и образовательной среде, а их движущая сила, прежде всего, – молодежь, то несложно заметить, что они главным образом направлены в регионы с сильной научной базой, где есть возможность обучения в магистратуре. Именно они имеют больше возможностей для привлечения молодежи. Между тем наличие сильной научной школы в Тюмени будет носить системный эффект», – считает депутат облдумы от «Единой России» Павел Белявский.

Коллегу поддерживает вице-спикер облпарламента, глава думской фракции ЛДПР Владимир Сысоев. По вопросу получения ассигнований на высшее образование никаких проявлений антагонизма во мнениях быть не может, убежден депутат.

«Мы понимаем реальную экономическую ситуацию в стране. Видим меры, направленные на поддержку вузов федерального значения. Однако Тюменской области крайне необходимы высококвалифицированные специалисты, для подготовки которых требуются средства. Считаю, что федеральное правительство должно больше внимания уделять Тюменской области как центру сибирской нефтегазоносной провинции и ее образовательным учреждениям. То же оборудование для лабораторий нужно для того, чтобы дать практические знания будущим специалистам в данных отраслях. В любом случае, будем добиваться поддержки, как говорят, вода камень точит», – прокомментировал «Правде УрФО» парламентарий.

Тамара Казанцева, представляющая в тюменском парламенте КПРФ, соглашаясь с коллегами в вопросе привлечения финансовой поддержки вузов со стороны федерального бюджета, предлагает расширить их список. По мнению депутата, в ассигнованиях нуждаются не только учебные заведения, готовящие специалистов для нефтегазовой и строительной отраслей, но и другие учреждения. Особое внимание лидера тюменского отделения КПРФ привлекает ситуация, складывающаяся в тюменской медакадемии.

«Мы поддерживаем выделение средств на тюменские вузы, пусть 900 миллионов рублей и не астрономическая сумма. Однако помимо перечисленных в обращении, в Тюмени есть образовательные учреждения, нуждающиеся в помощи ничуть не меньше – Тюменская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и государственный аграрный университет Северного Зауралья. Мы обращались и к Дмитрию Ливанову, и к главе Минздрава Веронике Скворцовой. Значимость качественного медобразования трудно переоценить, в том числе для нашей области. Лично посещала медицинский вуз. Состояние его материально-технической базы просто удручает. Не хватает самого необходимого – компьютеров, библиотечного фонда, общежитие требует срочного ремонта. Не знаю, насколько реально выделение этих средств, но области они необходимы», – замечает депутат-коммунист.

О возможных направлениях финансовой поддержки со стороны федерального центра рассуждают и профильные специалисты. Нефтяники, газовики и представители сервисных компаний напрямую заинтересованы в приходе на предприятия высококвалифицированных специалистов с навыками практической работы. Для «тюменской матрешки», носящей статус главного ресурсодобывающего региона, исключительно важны вопросы профильного образования, при этом предпочтительно «в шаговой доступности от месторождений». Драйвером данного подхода, по мнению экспертов, служат тенденции в нефтепромышленном комплексе.

«Вложения в образование – это лучшие инвестиции. Это капитал страны. Если Минобразования выделит дополнительные средства, то транш станет очевидным плюсом. Особенно актуально это в нынешней ситуации. Мы начали развивать добычу сложной нефти, остро необходимы квалифицированные специалисты для работы с новыми технологиями. Для нефтегазового сектора важна не только академическая, но и прикладная наука, и в этом контексте мы нуждаемся в новых формах обучения, которым раньше не уделялось пристального внимания, например, преподавательской практике. В свое время я общался на эту тему с бывшим ректором ТГНГУ Новоселовым. Понятно, что летом преподавательский состав отдыхает, однако было бы желательно, чтобы хотя бы на месяц сотрудники вузов лично приезжали на промыслы. Нужно сделать это обязательным, мотивировать людей получать живые навыки, которыми они впоследствии могут поделиться с учащимися на личном опыте. То есть если человек преподает, например, гидравлику, он досконально знает процессы не только в теории. Это необходимо сделать обязательным элементом подготовки, и в это, несомненно, стоит вкладывать средства», – рассуждает директор по стратегическим объектам компании Weatherford Тагирзян Гильманов.

Политологическое сообщество занимает однозначную позицию, отстаивающую интересы регионов в контексте получения высшего образования и развития фундаментальной научной базы. Эксперты указывают на необходимость исключения однобокого подхода со стороны Министерства образования и науки, служащего интересам немногих федеральных вузов в ущерб десяткам региональных.

«Развитие системы высшего образования – это не пожелание. Это обязанность федерального центра, ключевой стратегический вопрос для страны. В России не должно быть несколько, как их называет Ливанов, «топовых вузов», которым достается львиная доля поддержки со стороны государства. Нужна «шаговая доступность» к высшему образованию, чтобы прекратить отток кадров в столицу или даже в Екатеринбург. Вместо «потемкинских деревень», которыми выглядят такие проекты, как Сколково, регионам, особенно геополитически важным для страны, нужно развитие сети узловых научных кластеров, создаваемых с учетом их особенностей и потребностей. Обращение тюменских депутатов оцениваю как правильное и надеюсь, что к ним присоединятся и коллеги из ХМАО-Югры и ЯНАО», – высказал изданию свою точку зрения политолог Анатолий Корнеев.

Депутаты тюменской облдумы рассчитывают, что их обращение найдет понимание со стороны Дмитрия Ливанова. Как указывают парламентарии, регион «при всем желании не может позволить самостоятельно обеспечить все потребности в подготовке кадров для динамично развивающихся отраслей и создать фундаментальную научную базу без участия федерального центра».

Мнение представителей «Справедливой России» в областном парламенте по вопросу выделения средств на тюменские вузы из федеральной казны выяснить не удалось. Владимир Шарпатов и Владимир Пискайкин в течение рабочего дня на звонки не отвечали.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Eleganzza весна-лето 2024

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Лето в урочище Кокоря

Муруджинские озера

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



«Новыересурсы» – преданность качеству и инновациям 

Портреты героев. Россиян, получивших госнаграды, увидят 20 млн человек

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Работа вебкам моделью: раскрытие потенциала в Studio MontanaL13




VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

ONYX отправляется в Большой тур по России

Бесплатные автобусы доставят зрителей на концерт «Воздух джаз» в Пскове

Беглов поручил ускорить работы по модернизации Детского центра высоких технологий


Встреча с бывшим сожителем закончилась поножовщиной в Ленобласти

Указ подготовлен: пенсионерам объявили о разовой выплате 15 000 рублей с 3 июня

Дурманящий болотный куст: биолог Павел Глазков рассказал о цветении багульника в лесах Ленобласти

Глава GIM Unimpresa: бизнесмены из Италии тайно посетят ПМЭФ


Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Июнь и июль 2024 будут просто сумасшедшими: синоптики предупредили, к чему готовиться

Стало известно о намерении итальянских бизнесменов инкогнито посетить ПМЭФ-2024

Кто приедет на ПМЭФ-2024?

ТАСС: летний турпоток иностранцев в Россию возрастёт в три раза


Музыкальные новости

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.



Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Тарифы на услуги ЖКХ повысят россиянам с 1 июля

Ждут гостей: в Петербурге завершается подготовка к ПМЭФ-2024

Портреты героев. Россиян, получивших госнаграды, увидят 20 млн человек


Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  


​Компания из Санкт-Петербурга займется проектированием развязки на площади у Центрального рынка

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Неудачно повернувший авто лишил жизни мотоциклиста на Кубинской

Первый автобус Петербург-Симферополь отправился в путь


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

В Петербурге откроется продолжение выставки «Россия» на ВДНХ





Девочку-подростка увезли в больницу с переломами с дачи под Приозерском после падения в лестничный проем

На полях ПМЭФ-2024 состоится Совещание регуляторных органов в здравоохранении стран БРИКС

Федерация фитнес-аэробики России привезет международный хип-хоп в Санкт-Петербург

Врачи центров медицины ФИФА приняли участие в конференции "СПОРТМЕДФОРУМ"


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Врачи центров медицины ФИФА приняли участие в конференции "СПОРТМЕДФОРУМ"

Федерация фитнес-аэробики России привезет международный хип-хоп в Санкт-Петербург

Команда «Помор» – серебряный призер чемпионата России по флорболу

В Санкт-Петербурге открыта программа Спортивных игр ПМЭФ


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


Страховой Дом ВСК представит на ПМЭФ преимущества собственной экосистемы

Власти Петербурга продлили «оранжевый» и «желтый» уровень погодной опасности

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


«Новыересурсы» – преданность качеству и инновациям 

Как в Санкт-Петербурге отметили День города 2024: грандиозные концерты и гуляющие до утра жители

Умер советский и российский актер Владимир Крылов

Как писатель-картёжник, которого отец выгнал из дома, увел жену спонсора и сумел разбогатеть: Николай Некрасов


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

В Архангельске в рамках арктического форума провели ночную уборку

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


На Севере Петербурга незнакомец налетел на юного самокатчика и избил

На границе с Финляндией задержали пятерых иностранцев

Яндекс Такси вместе с таксопарками поздравил пассажиров и водителей сервиса с Днем защиты детей

Петербург укрепляет систему защиты материнства и детства












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»






ТАСС: летний турпоток иностранцев в Россию возрастёт в три раза

Актам Хаитов: объемы торговли между Россией и Узбекистаном будут доведены до $30 млрд

В Петербурге закрыли еще две станции метро на капитальный ремонт

Как писатель-картёжник, которого отец выгнал из дома, увел жену спонсора и сумел разбогатеть: Николай Некрасов