Главные новости Змеиногорска
Змеиногорск
Июль
2020
1 2 3
4
5 6
7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

«Главный командир». Краеведы предлагают увековечить память Андреаса Беэра

0
«Главный командир». Краеведы предлагают увековечить память Андреаса Беэра

Историки считают, что первый начальник Колывано-Воскресенских заводов незаслуженно забыт.

Ровно три года назад в Барнауле при коммунальных работах нашли старое захоронение, в котором могли быть кости Андреаса Беэра, первого начальника Колывано-Воскресенских заводов. По словам ведущего специалиста лаборатории исторического краеведения АлтГУ Вадима Бородаева, именно этот человек придал тихому заводскому поселку «столичность». Краеведу и лютеранскому пастору Александру Францу удалось раскопать интересные факты биографии Андреаса Беэра.

Его университеты

«Долгое время считалось, что Андреас Беэр прибыл в правление Петра I в числе других иностранных специалистов, приглашенных на государственную службу из Саксонии. Это ошибка, – рассказывает Александр Франц. - Андреас родился в Карелии, в поселке при одном из заводов, где трудился его отец Бенедикт Беэр».

Отец нанимал для сына учителей, которые помимо прочего обучали мальчика механике, металлургии, горнорудному и артиллерийскому делу. Кроме этого Андреас с интересом постигал заводское дело и на практике. После Беэр проходил службу под началом ведущего специалиста Петровских заводов, Дютла Калка. Здесь, при Петре I его произвели в штык-юнкеры от артиллерии.

В 1726 году молодого человека в чине поручика морской артиллерии определяют командовать кораблем «Виктория», совершавшего плавания по Балтике. Через пять лет Андреас покидает флот и переводится управляющим Сестрорецким оружейным заводом. Попутно занимается изобретательством. Например, представляет на рассмотрение Адмиралтейств-коллегии модель машины, «сквозь которую можно тянуть в тонкость полосное железо», а также усовершенствованную фузею (дульнозарядное гладкоствольное ружьё с кремнёвым замком).

Взлет карьеры

«И далее начинается стремительный взлет в карьере Беэра. В феврале 1735 года завод посетила императрица Анна Иоанновна и пожаловала Беэра в капитаны морской артиллерии, а уже в следующем году направила с ревизией на Тульский оружейный завод. Возможно, что в эту поездку он и познакомился с Акинфием Демидовым, - предполагает краевед. - В 1737 году Беэр, уже майор, по «Высочайшему соизволению» обследует положение дел на Олонецких заводах, а также на серебро-свинцовых месторождения Медвежьих островов на Белом море, где он приобретает опыт в обращении с серебряными рудами, который ему потом пригодится на Алтае.

В 1738 году Андреас Беэр, в звании советника, становится главным управляющим Тульской оружейной конторой, а с 1744 года уже главным директором Тульских и Сестрорецких оружейных заводов с чином бригадира. Это чин в тогдашней российской армии - средний между полковником и генералом. И, наверное, это можно было бы посчитать вершиной карьеры Андреаса Беэра.

«Закончи свои дни Беэр, управляя этим огромным заводским комплексом, он уже вошел бы в историю горнозаводского дела России, – не сомневается Франц. – И тут новый поворот... на Алтае люди Демидова находят серебро».

Было ли проклятие Демидова?

Акинфий Демидов, по данным исследователя Франца, хорошо знал Беэра, дружил с ним и ценил как специалиста, поэтому совсем не возражал, чтобы найденные залежи серебра и его алтайские заводы осмотрел именно он. Более того, уральский олигарх даже просил Беэра по приезду на Барнаульский завод разобрать конфликт между его демидовскими служащими, двумя саксонцами, которые скандалили из-за того, кому руководить плавками серебра.

«Виноват ли Беэр перед Акинфием Демидовым в том, что его алтайские заводы забрало себе государство? Думается, что нет,- размышляет Александр Франц - Андреас Беэр, как хороший специалист, всего лишь объективно и честно оценил перспективность разработки местных серебросодержащих месторождений. А решение принимала уже центральная власть. Кроме того, утверждение, что у Акинфия Демидова государство отобрало алтайские заводы неверно по факту. Во-первых, не у Демидова. Он умер раньше, чем это произошло и заводы забирали уже у его наследников. Поэтому и легенда о том, что якобы перед смертью Акинфий проклял отобранные у него алтайские заводы, выглядит смешно. Он умер счастливым обладателем этих предприятий».

Барнаульское серебро

С 1747 года Андреас Беэр в звании генерал-майора приступает к руководству нашим регионом. Его должность звучит как Главный командир Колывано-Воскресенских заводов.

«За четыре года своего служения на Алтае Андреас Беэр сделал немало, - рассказывает Александр Франц.- Во-первых, он переоборудовал Барнаульский завод из медеплавильного, каким его построил Демидов, в сереброплавильный, что, собственно, и дало жизнь предприятию. Не сделай он этого и перенеси плавку серебра на какое-либо другое предприятие и не появился бы город Барнаул. Так бы и заглох этот маленький поселочек при заводе... ».

Беэр также сумел наладить промышленную добычу серебросодержащей руды на Змеиногорском руднике и ее поставку на Барнаульский завод, а также производство древесного угля, без которого никакая плавка металла в то время была невозможна.

Как глава региона Андреас Беэр способствовал интенсивному заселению этих земель переселенцами с Урала и из Европейской России. Он же организовал так называемую почтовую гоньбу, иными словами наладил устойчивую связь нашей тогдашней глухомани с внешним миром, с центром. Укреплял Главный командир Колывано-Воскресенских заводов и внешнюю границу Российской империи.

Смерть и похороны

«Умер Андреас Беэр 21 июля 1751 года в Барнауле от какой-то неизвестной заразной болезни, косившей в этот год местных жителей», - рассказывает Франц.

Когда встал вопрос о похоронах, стало понятно, что его некому отпевать (лютеранский священник еще не приехал), а хоронить без проведения церковного обряда считалось кощунственным.

«Вдова Беэра, Анна, урожденная дворянка Хрущева, и его сослуживцы начинают уговаривать местного православного священника, чтобы он отпел лютеранина. Уговаривают целый день, по-видимому, предлагают хорошие деньги, но тот долго упирается. Наконец, соглашается и отпевает покойного. Как он потом объясняет свое вынужденное согласие: «Господа офицеры меня смертью пугав». Скорее всего, в этом объяснении было некое лукавство, ведь священник таким образом надеялся избежать наказания от своего церковного начальства, запрещавшего отпевания лиц не православного исповедания», - предполагает Франц

В итоге Главного командира Колывано-Воскресенских заводов похоронили в ограде православной Петропавловской церкви, в семейном склепе вместе с умершим годом ранее сыном и родственником первой жены, офицером Мансуровым. Православный тобольский митрополит Сильвестр в своей переписке с барнаульским священником, ему подчинявшимся, сначала требовал, чтобы с могилы Беэров убрали православные иконы и крест. Но затем смягчился и перестал настаивать, посоветовав только занести их во внутреннюю часть погребения.

Вдова Беэр Анна заказала отлить из чугуна и разместить на наружной внешней части склепа эпитафию собственного сочинения, которая начинается со слов «Здесь похоронен благородный господин... » и далее ею подробно перечисляются все заслуги мужа перед государством и Богом.

Эту плиту, по словам историка Вадима Бородаева, в советское время сдали в металлолом.

Неразгаданная тайна

«Захоронение Беэров считалось утраченным вплоть до лета прошлого 2019 года, когда на этом месте, на проезжей части современной части улицы Ползунова, начались археологические раскопки,- говорит Франц.- В результате этих раскопок было найдено подобие разрушенного склепа и несколько десятков захоронений горожан рубежа середины ХVIII – начала XIX вв.

Какой из множества найденных скелетов может принадлежать генерал-майору Беэру остается загадкой, которую возможно помогут разгадать антропологи и ДНК-анализ – сравнение с ныне живущим в Москве родственником Беэра, его прямым потомком по мужской линии, Николаем Беэром.

«К тому же осталась не раскопанной маленькая часть этого старинного кладбища, примыкающая к останкам часовни и пространство – помещение под полом этой часовни. Торопливость в завершении раскопок и проведении асфальтирования территории, осуществленное с согласия администрации Барнаула и Алтайохранкультуры, к большому сожалению, не дали завершить намеченное и раскрыть одну из главных тайн нашего города», - сожалеет краевед Франц.

Увековечить память

«Это очень печально, что такой человек практически забыт в нашем городе,- говорит историк Вадим Бородаев. – Даже памятной доски ему нет».

Краевед Александр Франц считает, что даже памятной доски мало для такой фигуры как Андрес Беэр.

«Главному командиру Колывано-Воскресенских заводов, генерал-майору и первому руководителю Алтая, Андреасу Беэру нужно установить памятник, назвать его именем улицу или площадь, - считает он. – Ведь без этого прославленного горного офицера, который умер на посту, возможно вообще не было нашего города».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

ATP представила новые правила парного тенниса






Крестного отца осудили на Алтае за сексуальное насилие над юным членом семьи

Прокуратура наказала жителя Алтайского края за обманутую орловчанку

Как выглядит будущая развязка в Барнауле, где за одну ночь появился большой пролет

МБУ «Автодорстрой» проводит локальный ремонт дорог