Израиль и немножко нервно
На границе эта молодая девушка мне и говорит: «Чего смотришь на меня, давай сюда свой телефон!». После двухчасовой очереди из нескольких человек, я даже не подумал как-то возмутиться.
До нас около часа суровые пограничники выпытывали у русского туриста, какого черта он прилетел в Израиль, если какое-то время назад побывал в Иране. Арабо-израильский конфликт, все дела.
До нас доносились фразы: «Да меня не волнует!», «Не смотри на меня, мне неприятно», «Сейчас мы разберёмся с тобой». Это всё громко и агрессивно выкрикивали не туристы, прилетевшие в Страну обетованную, чтобы отдохнуть и оставить здесь немного денег, а пограничники, которые даже не пытались изобразить добродушие и приветливость.
В итоге бедный русский турист с женой и ребёнком пропустил нас вперёд, ожидая своей участи. Паспорт у него отобрали.
В израильском аэропорту Увда в хлипкой очереди мы проторчали на контроле часа два.
По ощущениям мы пересекали границу Афганистана и ада. Вокруг люди с оружием – злые, нервные. Административные постройки окутаны колючей проволокой. Казалось, даже пальмы в колючке.
До моря отсюда метров 100.
Мы понимали, что Израиль как курорт имеет лёгкий привкус свинца. Город, где мы проживали – Эйлат – самая южная точка страны, откуда можно обозревать границы трёх государств: Иордании, Египта и Саудовской Аравии.
Между домами видна Саудовская Аравия, справа Египет, слева Иордания.
С арабами у евреев непростые отношения, а с двумя из перечисленных стран израильтяне воевали не так давно и отношения между ними до сих пор остаются конфликтными.
Осознавая это, мы с пониманием относились к металлодетекторам и досмотру на входе в любой супермаркет.
Еврейский вопрос, или Как прожить в Израиле на рубли
Про супермаркеты.
Израиль – страна, где россиянин ощущает себя гражданином страны третьего мира.
Один шекель равен 17 рублям. Демократичный (очень) ужин на двоих может влететь в копеечку. В недорогом ресторане порция из одного блюда и напитка обойдётся в 100 шекелей – 1700 рублей.
Что для Израиля недорого, то русскому смерть.
Для туристов из России это реальная проблема. Каждый её решает по-своему. Мы старались не есть. Были сыты впечатлениями.
Инфраструктурно Эйлат, что твоя Анапа, только с поправкой на колючую проволоку и людей с оружием на улицах, которые ещё могут нервно отреагировать на попытку их сфотографировать.
Город ровесник Израилю, ему почти 70 лет и всё здесь новострой и новодел. В Эйлате минимальный уровень осадков сохраняется на протяжении всего года. По сути это пустыня, которая отвоёвывает территорию у Красного моря.
Как израильтяне устроили приличный курорт в месте, где летом температура воздуха поднимается до пятидесяти градусов по Цельсию, представить сложно.
Природной пресной воды здесь нет, вся морская вода опресняется искусственно. И этого хватает и людям, и пальмам, орошение последних ещё одни момент, поразивший меня.
Весь Эйлат пронизан водопроводной сетью, снабжающей местную зелень влагой, потому что здесь нет естественной среды для появления даже самых простых видов и представителей растительной мира.
Причина появления любой зелени в городе – человек.
Но Израиль это не про пляжи, море и высокие пальмы, которые здесь стригут специально обученные люди.
Миллионы паломников ежегодно посещают эту страну ради святых мест.
Солидный Господь для солидных господ
Путь до Иерусалима занял пять часов – географически мы проехали больше чем полстраны. На чём держится экономика страны, в которой практически нет природных ресурсов, я стал понимать, когда за бумажку у стены плача с нас попросили десять долларов, столько же, сколько и за рубаху у реки Иордан, а чуть дальше она стоила уже восемь баксов.
Дорога в Иерусалим пересекала Палестину и соприкасалась с границей Сектора Газа:
– А там опасно? – спрашивали туристы нашего гида, показывая в стороны Газы.
– Могут пострелять немного, но ничего страшного, – отвечал гид Николай.
Кстати, русскоговорящих везде, где мы бывали полно – украинцы, белорусы, русские. Проблем с языком у нас почти не возникало.
Река Иордан встретила толпой туристов, в основном из стран Азии. Отличать корейцев от китайцев и наоборот, я, к сожалению, не умею.
Впечатления тяжёлые.
{youtube https://youtu.be/hreouCXm_1s}
У святых мест хотелось погрузиться в размышления о Боге, помолиться, возможно, попросить о чём-то. Но делать это сложно, когда кругом галдящая толпа туристов – не христиан – а в реке шумно принимают крещение иностранцы неизвестного тебе вероисповедания.
{youtube https://youtu.be/PcW3VTgxtT0}
{youtube https://youtu.be/JgO7G7NqaVY}
Особая атмосфера у Стены плача. Там всё строго, выспренно, спокойно.
{youtube https://youtu.be/dHs38DG7zLg}
Храм Гроба Господня также настраивает на тот лад, за которым мы сюда и ехали.
{youtube https://youtu.be/nDu8PcIaVF8}
Улицы Иерусалима – это один большой рынок.
Но мы неслись как сумасшедшие, боясь опоздать в Храм, поэтому разглядеть товары толком не удалось.
Что странно – если в Вифлееме на нас буквально бросались арабские торговцы, выкрикивая товары и их цены на русском и пытались всучить иконки, амулеты, крестики и так далее, то на улочках Иерусалима лавочники были вальяжны и ненавязчивы. Знали – туристы сами подойдут.
Где водил Моисей евреев? Для вас – везде!
Все красивые девушки Израиля – служат в армии. К такому выводу я пришел после того как наш автобус прочесали две молодые дамы, военнослужащие израильской армии.
– Они мне в дочери годятся, – ахали и охали русские туристы.
Дуло автомата в нашу сторону никто не направлял, но напряжение в момент осмотра нашего транспорта чувствовалось.
Природными красотами, в отличие от природных богатств, страна никак не обделена.
Мертвое море.
{youtube https://youtu.be/1zWRTIPAqCs}
Скалы и горные породы.
Живность, которая так и норовит выскочить под колёса автомобиля.
{youtube https://youtu.be/9kddCEBVPWM}
– А вот по этим местам Моисей сорок лет водил евреев, сбежавших из рабства, – рассказывал нам гид, тыча пальцем за окно автобуса. – А почему сорок лет? За время скитания по пустыне поколение евреев, познавших рабство должно было смениться другими евреями, рабства не знавшими.
Израиль слишком маленькая страна, поэтому любой местный житель и гид указывает в любую пустошь хоть чем-то напоминающую пустыню и говорит, что именно здесь Моисей водил евреев.
Мы это слышали несколько раз относительно разных мест.
Моисей вывел из Египта почти миллион человек – они определённо прошли весь Израиль и оттоптали каждый кусочек этой земли.
Кстати, тот самый турист всё же прошёл паспортный контроль и, кажется, даже успел отдохнуть, признаков неудовольствия на его лице, встретившись в аэропорту, садясь на обратный рейс в Москву, мы не обнаружили.
Мы – печалились. В столице нас ждал пронизывающий ледяной ветер со снегом, а в Эйлате, которой с грустью покидали, тридцать градусов и на море штиль.