Зачем на кухне три ведра: что делать, чтобы не задыхаться от мусорных свалок
Все этапы утилизации
Кубань уже год живет в условиях мусорной реформы. Еще девять регионов только готовятся собирать отходы по-новому. То есть разделять то, что люди отправляют в мусорную корзину.
– Это и есть одна из задач мусорной реформы – все, что можно и нужно, использовать повторно и пускать в переработку. А на полигон свозить только то, чему нельзя дать вторую жизнь. Мусорная реформа охватывает все этапы утилизации отходов, начиная с квартиры,
– говорит Андрей Прошунин, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.
Так зачем на кухне нужно запастись тремя ведрами?
Первое: для пластика, который можно и нужно выбрасывать в специальные сетчатые контейнеры. Они установлены в том числе в Краснодаре, Новороссийске, Темрюкском, Славянском, Тимашевском и Кореновском районах.
Второе: для батареек и других специальных отходов, которые можно выбрасывать в экобоксы. Они установлены возле многих супермаркетов и торговых центров.
А третье ведро – под органику. Именно она, загнивая, издает тот самый зловонный аромат, который сегодня присущ всем полигонам Кубани. Но и остатки фруктов, овощей и других отходов тоже можно перерабатывать на линиях компостирования. Это такие бетонные ванны, в которых органика, покрытая непроницаемыми мембранами, перегнивает и превращается в технический грунт. Как подчеркнул Андрей Прошунин, такая линия в тестовом режиме установлена на Белореченском полигоне.
Проект рекультивации
На Кубани имеются предприятия, которые зарабатывают на мусоре, то есть принимают для переработки и стекло, и пластик, и бумагу, и батарейки. Но их крайне мало. Им нужен не один контейнер и даже не сотня, а гораздо больше. И здесь мусорная реформа упирается в… квартиру. И пока одни не хотят разделять мусор по ведрам, просто потому что не видят смысла, другие и рады бы это делать, но не знают, куда девать это «добро».
– К 2030 году мы должны увидеть реальные результаты мусорной реформы. Без мусора и запаха, – отмечает Андрей Прошунин.
Сейчас шесть муниципалитетов Кубани, а именно: Краснодар, Горячий Ключ, Анапа, Динской, Славянский и Белореченский районы готовят проекты рекультивации своих свалок. По сути, это восстановление земельных участков, на которые годами свозили мусор. Процесс долгий и дорогой – только сумма проектирования варьируется от 10 до 60 млн руб. А стоимость рекультивации раз в десять больше. Но это тот путь, по которому идет весь мир.
Ускорить мусорную реформу в России поможет информация. Людям нужно рассказывать о мусоре: как именно его выбрасывать, как его вывозят с контейнерных площадок и потом утилизируют на полигонах, что делают из пластика, картона и другого вторсырья. Нет сомнений, что со временем культура бережного экологичного отношения к тому, что нас окружает, в обществе обязательно сформируется. Ведь у нас в генах заложено особое отношение ко вторичному сырью: в СССР была самая передовая система обращения с отходами в мире. Никто и помыслить не мог, как можно выбросить бумагу или стекло. Помню, как моя бабушка мыла полиэтиленовые пакеты, развешивала, сушила и использовала, пока совсем не истреплются.