Главные новости Белгорода
Белгород
Январь
2022

«Дети идут к нам тусить» — как новый театр «Лось и Светлячок» помогает детям и их родителям общаться друг с другом

Ира Слюсарь и Даша Никитина запустили свой детский театр «Лось и Светлячок» в начале 2021 года. Девушки создают спектакли, складывают почти 40 килограммов реквизита в чемоданы и гастролируют по России.

В Петербурге первый спектакль «Робот и пластиковая собака» девушки играли в «Севкабеле» и «Подписных изданиях». В январе нового года они представят новую постановку — «Дети йети» — в театре «Особняк».

«Бумага» поговорила с Ирой и Дашей о том, как открыть театр на свои деньги, сложно ли ездить с постановками в разные города и зачем родителям ходить в театр с детьми.

Как появился театр «Лось и Светлячок»

Ира: Мы познакомились несколько лет назад через общих друзей. Потом работали вместе в «Простых вещах» — Даша занималась PR, я мероприятиями. И так всё хорошо получалось, что мы решили продолжить делать что-нибудь вместе и после нашего ухода из «Простых вещей».

Даша: Однажды я сказала: «Ира, так у тебя же раньше был театр! Давай сделаем новый, будем путешествовать и еще денег заработаем!»

И: Я шесть лет училась на режиссера в Академии искусств в Минске и потом еще пять лет у меня был свой путешествующий театр. За это время мы сделали три спектакля и поняли всю финансовую модель работы предыдущего поколения бродячих кукольников: они садились в машину и ехали со своими спектаклями в Европу, когда еще это было достаточно просто. По такому же принципу был организован и мой первый театр. Мы гастролировали по Мексике, Азербайджану, Беларуси и многим городам России.

Три года назад у меня появилась идея поставить спектакль по мотивам книги «Нортон и Альфа» Кристины Литтен. Мы с моей художницей Катей успели сделать для него две куклы, потом она уехала в Канаду, а я поняла, что не потяну [эту постановку] одна.

Д: А у меня нет практического театрального опыта. Я училась на театроведа, потом на драматурга. Конечно, это всё помогает работать с историей и у меня есть насмотренность. Но я никогда не планировала создавать спектакли. Оказалось, что практиком быть гораздо интереснее, чем теоретиком.

И: До «Лося и Светлячка» я работала в разных компаниях, и везде была только «кусочком пиццы». А я не могу работать, не понимая, как функционирует вся система. Тут же я знаю всё про каждый рубль, и мне спокойно.

Д: В работе мы ушиблены гиперконтролем и не хотим встраиваться куда-то. Я раньше работала в государственных и частных учреждениях. А когда мы стали делать первый спектакль, то у меня появилось четкое осознание, что теперь я хочу работать только на себя.

И: Когда я нашла книгу Кристины Литтен, поняла, что в ней нет мощной истории, но есть путь существования персонажа, и это очень круто. Ведь в работе над классической историей ты идешь традиционными путями, а тут появляется вызов. Как, например, показать, что эта история просто про радость бытия?

В этой книге нет морали: никто никого не прибил, не поженил. Там просто будни робота, который живет на помойке и делает механическую собаку, чтобы было с кем повеселиться. Единственная идея — как классно жить и прыгать по полю из цветов!

Д: Сама писательница — молодая девушка из Великобритании, мы нашли ее в фейсбуке, списались. Оказалось, что мы на одной волне, и она дала нам официальное разрешение на работу с ее историей.

И: Сели на Петроградке в кафе «Будем знакомы» — и давай сочинять спектакль. Сочинили, признали, что молодцы, — а потом я испугалась. Месяц прогуливала репетиции, говорила, что нам не хватает реквизита и срочно нужно ехать на «Уделку» покупать еще пять дуршлагов. Скупала всякий хлам в надежде, что он даст подсказку, что же делать со всем этим.

Д: Хлама было довольно много!

И: Потом мы решили просто взять куклы в руки. Начали разбирать сценарий, выстраивали мизансцены. Несколько месяцев каждый день репетировали, это было самое настоящее маньячество: я приезжала к Даше домой утром — и до вечера мы занимались только спектаклем.

Название нашего театра пришло, когда мы отправляли заявку на участие в театральном фестивале «Карабас». Вместе «лось» и «светлячок» звучат непривычно, веселят сочетанием чего-то большого, надежного и маленького, несерьезного. К тому же мы с Дашей на них похожи. Когда стоим вместе и говорим, как наш театр называется, все смеются: я очень высокая, а Даша ниже среднего роста.

Д: В итоге на материалы для спектакля, оплату работ художника и композитора у нас ушло порядка 120 тысяч. Это по очень низкому прайсу, так как мы работаем с друзьями. Но как только денег заработаем, будем платить по рынку.

Как работает независимый кукольный театр

И: В Петербурге есть проекты, которые с нами созвучны, — туда ходим мы сами и наша аудитория. Премьера нашего первого спектакля прошла в таком месте — в «Севкабель KIDS». Мы сразу договорились с площадками в Москве, там есть рынок для маленьких театров. Например, мы выступаем в «Домике Фанни Белл» в саду имени Баумана. Это частная площадка, и там выстроена честная работа: если на тебя билеты продаются, то будешь там играть, а если нет, то извини.

Д: Во время работы над каждым новым проектом мы думаем, как мы будем его продавать. Мы не можем позволить себе сделать продукт, который не окупится, потому что театр — наш единственный источник дохода.

И: Как работают большие театры? За несколько дней приезжает большой фургон, привозит декорации. Специальные люди их разгружают, отдельная монтажная команда всё собирает. Идет прогон, световая репетиция, за всем смотрят администраторы и вокруг много народа.

Д: А ты, как прима, выходишь в черных очках из такси бизнес-класса, в одной руке — чашечка капучино, другой приклеиваешь себе патчи под глаза.

И: Так всё и выглядит у нормальных людей. Но сейчас у нас нет даже машины. Каждый раз добраться до места выступления — это квест. Весь спектакль умещается в два огромных 18-килограммовых чемодана, которые мы, две девушки, еле тащим. Если на месте предусмотрена лестница, это добавляет нам еще больше радости.

Д: Есть целая коллекция видео, как мы с чемоданами поднимаемся по лестницам.

И: После восхождения нужно всё смонтировать и перевоплотиться. Ты превращаешься в другого человека, суперсвежего и радостного. И ты правда такой: учишься быстро переключать состояния, потому что зритель всё чувствует. Нужно уметь вовремя отдыхать, пусть даже не физически, но хотя бы в своей голове.

Фото: Кирилл Воронцов

Д: У нас сейчас нет постоянной площадки для выступлений, но мы легки на подъем и с радостью ездим в разные города. Недавно были в Красноярске на КРЯКК (Красноярская ярмарка книжной культуры — прим. «Бумаги»). Минимум раз в месяц выступаем в Москве и Петербурге. К сожалению, из-за пандемии отменили много показов — в Белгороде, Туле, Новгороде. Мы хотели и в Чехию поехать на фестиваль Divadlo loutek Ostrava, но его тоже перенесли на следующий год.

И: Планируем начать 2022 год на драйве — выпустим новый спектакль про зиму. Премьеру сыграли в любимых «Подписных изданиях», а в январские праздники будем в театре «Особняк». Спектакль называется «Дети йети», это бумажная сказка про папу-йети, который накормит своих детей ужином, что бы ни случилось.

Д: Так вышло, что мы любим читать книги «Поляндрии» и есть булочки в «Подписных», поэтому совместный проект был неизбежен. Однажды мы показывали спектакль в магазине на Литейном, ребятам понравилось, и они пригласили нас сделать проект для детской зоны их книжного фестиваля «Книги у моря», который пройдет летом 2022-го. До лета мы каждый месяц будем работать с новой книгой, всего их будет восемь.

И: Смысл проекта в «Подписных» — в том, чтобы дети могли сделать эту зону для себя сами. Для это нужен процесс, [который их объединит]. Например, [дети могут] вместе с нами показать историю из книжки-картинки театральными средствами. Это такая игра, которую мы придумываем заранее, чтобы познакомить участников с выразительными средствами театра. На основе нее дети создают что-то свое — и ради этого всё делается.

Д: Допустим, мы берем книгу Натальи Шалошвили «Что нужно маленькой кошке» и придумываем, как рассказать эту историю, чтобы познакомить детей с театром. Даем им белую кальку и вместе с ними решаем, как ее превратить в молоко. Дети из бумажного прямоугольника делают круг — оказывается, так выглядит молоко, если налить его в блюдце. А чтобы получилась лужа, надо оторвать прямые углы. Круто же! Вот и получается театральное волшебство.

И: В Петербурге много крутых детей и крутых родителей. Они приходят в 11 утра на, казалось бы, что-то совершенно странное — на какую-то «театральную лабораторию». При этом, как мне кажется, они ведь понимают куда ведут своих детей. За это большой респект городу и его жителям.

Кто смотрит выступления «Лося и Светлячка»

Д: Наша аудитория — это семья. Наши спектакли достаточно образные, чтобы каждый нашел что-то важное именно для себя. Круто, когда родитель берет своего детеныша и осознанно идет вместе с ним переживать художественный опыт. Лучше всего, если спектакль станет совместным воспоминанием, поводом для близости и взаимодействия.

И: После спектакля мы просим детей сделать из бумаги цветок. Для этого задания мы предлагаем им попросить помощи у родителей. Иногда бывает ощущение, будто папа в первый раз помогает что-то смастерить ребенку. Мы рады этому опыту, но в то же время это очень странно: как же так вышло, что в семье ни разу ничего не делали вместе?

И: Раньше [во время выступлений], если не получался контакт с залом, мне всегда казалось, что это я виновата. А сейчас понимаю, что спектакль — это диалог зрителей и актеров. Зрители сильно влияют на происходящее на сцене. Они могут сделать так, чтобы им и нам было приятно.

Дети — это трансляторы состояния их семей. Если большинству из них хорошо в семье, то спектакль будет хороший. Если же им плохо и тяжело, то и всем в зале будет тяжело.

Главная победа детского театра — если ребенок получает возможность обнажить свои чувства, высказать свое отношение к происходящему. Это пространство свободы.

Взрослые приводят детей в театр с разными целями. Кто-то думает: «О, класс, сейчас научу сына зубы чистить. И что врать вредно». Но ребенок идет не за моралью.

Д: Он идет развлекаться!

И: Он идет тусить. Хорошо проводить время, удивляться, фантазировать, испытывать эмоции.

Фото: Кирилл Воронцов

Д: Часто взрослые недооценивают своих детей, и это касается не только возможности их фантазии или зрительской логики, но и того, насколько они понимают свои чувства и личные границы. На мой взгляд, дети отлично всё это понимают.

У нас был случай на лаборатории, когда мы рассказали всем правила и спрашиваем у группы: «Мы начинаем, готовы открыть книжку?» Вдруг мальчик лет восьми говорит: «Нет! Я не готов!» Ему становится страшно, в глазах появляются слезы. Он сумел понять это состояние и его артикулировать. Классно же! Не каждый взрослый способен взять и перед кучей незнакомых людей сказать, что он не готов начинать что-то новое и неизвестное.

Мы уверены, что дети умные и свободные личности. С ними не нужно сюсюкаться: у них есть свой внутренний мир и свое понимание. Мы же рады с ними знакомиться и создавать среду, в которой они смогут себя проявить.

Спектакль, в котором реквизит сделан из бумаги




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Белгород затопило от сильнейшего ливня. Фото

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш




Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

В Вологодской области открылась смена профориентационной школы «За безопасность!»


Сын экс-премьер-министра Фрадкова назначен заместителем министра обороны. Как обстояло дело с "кумовством" в СССР

В Белгородской области задержаны студенты, работавшие на мошенников

В Белгороде рассмотрят дело об организации заказного убийства

В поликлинике № 7 Белгорода оборудовали новую операционную для малой хирургии


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


440 белгородцев решили поменять свои имена

Сын экс-премьер-министра Фрадкова назначен заместителем министра обороны. Как обстояло дело с "кумовством" в СССР

«Я не живу в шалаше в горах». Белгородец рассказывает о жизни современного йога

В Белгородской области замедлилась инфляция


Музыкальные новости

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один


В Шебекино произошел взрыв, повреждены дома и автомобиль

Взрыв в Шебекино повредил 10 домов и уничтожил автомобиль

В Курской области в страшном ДТП погиб 19-летний водитель

Водителя крана из Белгорода отправили в колонию за гибель рабочего от упавшей балки


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В Короче наградили лучших медицинских работников Белгородской области

Гладков: после обрушения подъезда в Шебекино еще одна женщина умерла в больнице

В Белгородской области дрон атаковал парковку больницы и ранил человека

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации



Болельщики развесили флаги РФ на первом матче Евро-2024

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Российские флаги вывесили на матче открытия Евро-2024 Германия – Шотландия. На одном – надпись «Белгород»




Гладков: в Белгороде и Белгородском районе отменена ракетную опасность

Гладков: На окраине Шебекино произошел взрыв, повреждены 10 домов

Гладков: поврежденную из-за атаки ВСУ часть дома в Шебекине не восстановить

Гладков: в неповрежденную секцию частично рухнувшего дома в Шебекине вернут свет


Подведены промежуточные итоги реализации нацпроекта «Производительность труда» на ООО НПФ «Экотон»

Белгородский бизнес в 2023 году на треть увеличил расходы на охрану природы

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


Свой вклад в помощь бойцам СВО в Орловской области вносят целыми семьями

440 белгородцев решили поменять свои имена

Четыре автодороги отремонтировали в поселке Майский Белгородской области

«Я не живу в шалаше в горах». Белгородец рассказывает о жизни современного йога


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Добряка посадили в Печорах

В Белгородской области замедлилась инфляция

В Белгороде рассмотрят дело об организации заказного убийства

440 белгородцев решили поменять свои имена












Спорт в Белгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе






Музыка лечит

22 июня в истории Асбеста

В Белгороде рыбак с котом сменил место жительства: почему это важно?

Вячеслав Гладков рассказал о последствиях урагана в Белгородской области