Добавить новость
ru24.net
Личное
Июнь
2021

Краткая история сарматов. Окончание

0

Полностью на моём авторском сайте

Сарматы в эпоху Великого переселения народов

После  завоевания Европейской Скифии сарматы приобрели славу одного из  наиболее могущественных народов древнего мира. Вся Восточная Европа  вместе с Кавказом получила название Сарматии. Плиний, описывая народы  Северного Причерноморья, отмечает, что «имя скифов повсюду переходит в  имя сарматов».

В политическом отношении сарматская орда была  конфедерацией нескольких родственных племен. В первые десятилетия после  Р.Х. наиболее глубоко на запад – в Паннонские степи – вклинились языги;  между Доном и Днепром кочевали роксаланы («светлые аланы»), ещё дальше  на восток – аланы (или асы, «ясы» нашей летописи, предки осетин). При  первых римских императорах языги и роксаланы перешли Дунай и вторглись в  Мезию. Император Адриан (117–138 гг.) должен был выплачивать им  ежегодную дань.

По условиям мирного договора, который языги в 179  году заключили с императором Марком Аврелием, восьмитысячный отряд  языгской конницы был принят в римскую армию, при этом часть всадников  отправлялась служить в Британию. По версии некоторых учёных, например,  Жоржа Дюмезиля, именно эти сарматы явились источником кельтских мифов о  короле Артуре и рыцарях круглого стола.

В дальнейшем борьба велась  с переменным успехом. Сцены военного торжества римлян над сарматами  изображены на барельефах триумфальной колонны императора Марка Аврелия  (161–180 гг.). Наиболее ожесточённые войны на сарматском фронте империи  пришлось вести в последние десятилетия III века, при императорах  Аврелиане и Пробе, которые за свои победы над степняками получили один и  тот же титул – «Сарматский». Готы и гунны положили конец владычеству  сарматов в Северном Причерноморье, но их последняя волна – аланская орда  – докатилась до Балтики, Испании и Северной Африки, правда, уже в союзе  с другими варварами, вандалами и свевами.

Рис.28.2.Нашествия

Сарматы и славяне

О  непосредственных славяно-сарматских контактах источники умалчивают. Это  даёт основания считать, что в судьбах славян античные сарматы сыграли  незначительную роль, хотя, быть может, и несколько большую, нежели  скифы. В сарматскую эпоху иранский и славянский миры двинулись навстречу  друг другу, но подлинной взаимооплодотворяющей культурной встречи тогда  не произошло.

Рис.29.Северные границы сарматского расселения

Сарматские  кочевья располагались гораздо выше по Днепру, чем скифские, и,  возможно, соседствовали с восточной группировкой славянских племен,  продвинувшихся к тому времени к верховьям Днестра. Высказывались  предположения, что главный сарматский город, или скорее лагерь,  известный грекам под именем Метрополиса, мог стоять на месте нынешнего  Киева – эта догадка, впрочем, не подтверждается археологически.  Сарматское давление, а значит, и влияние испытывала только окраина  славянского мира. Поэтому в культурно-историческом смысле сарматское  владычество в причерноморских степях было столь же бесплодным, как и  скифское. Память о нем сохранилась только в имени «Сарматия»,  используемом античными и средневековыми писателями для обозначения  Восточной Европы наряду со «Скифией», и в некотором количестве иранизмов  в славянском языке. Заимствовать у сарматов славянам было, собственно,  нечего. Показательно, например, что металлурги среднего Поднепровья,  несмотря на географическую близость к сарматским кочевьям,  ориентировались исключительно на кельтское железоделательное  производство.

Этнокультурное слияние некоторых восточнославянских  племен с потомками сарматов (ираноязычным населением южнорусских степей)  произошло значительно позже, в VII–VIII столетиях, во время активной  славянской колонизации Поднепровья и Подонья.

Рис.30.Салтовская культура

Местом  их встречи стало Среднее Поднепровье. Асы – одни из осколков сарматской  орды – осели в Подонье и, возможно в Поросье (Салтовская культура). В  конце VII в. на северной границе асских поселений появились славяне.  Неизбежный процесс метисации соседей был ускорен нашествием хазар,  преследовавших разбитую булгарскую орду. Короткая схватка со степняками  закончилась сокрушительным поражением асов. Их поселения подверглись  полному разгрому, и в начале VIII в. созданное ими межплеменное  объединение прекратило своё существование. Тогда же, вероятно, данниками  кагана сделались и славяне, заселившие лесостепную полосу, – вятичи,  радимичи, северяне.

Спасаясь от истребления, асы устремились на  север, в полянскую землю (район Поросья). По-видимому, их расселение  среди днепровских славян происходило мирно; во всяком случае,  археологических следов военных столкновений в этом районе нет. Зато  имеются многочисленные подтверждения быстрой ассимиляции пришельцев  славянами. Поселения днепровских славян даже в Х в. не покрывали область  Поросья, а между тем многие элементы поросской культуры ясно  прослеживаются в славянских древностях этого времени. Естественно  предположить, что это обстоятельство является результатом массового  проникновения носителей культуры Поросья в славянскую среду.  Антропологические же исследования говорят, что «скифо-сарматские» (то  есть алано-асские) черты, в физическом облике киевского населения  древней Руси, как городского, так и сельского, выражены настолько ярко,  что «это сходство может быть истолковано в плане неславянской  принадлежности полян».

Рис.31.Поляне

Для  скифо-сарматского населения Северного Причерноморья характерны средний  размер черепа, довольно узкое лицо, низкий лоб и прямой, неширокий нос.

О  присутствии в «русских» дружинах киевских князей многочисленного  ираноязычного контингента достаточно ясно свидетельствуют иранские  божества Хорс (солнечное божество) и Симаргл (собака с крыльями) в  языческом Пантеоне князя Владимира.

32.Семаргл. Капитель XII века с изображением Симаргла из Борисоглебского собора (Чернигов)

33.Ближневосточный барельеф

Образование  Днепровской Руси стало той подлинной встречей славянского и иранского  миров, прелюдией к которой был тысячелетний период скифо-сарматского  владычества в Северном Причерноморье. С этого времени древнерусская  культура испытывает сильное иранское влияние.

Древнерусский словарь изобилует словами иранского происхождения – «топор», «хата», «шаровары» и др.

Через  посредство асов древняя Русь ознакомилась с вавилонскими и пергамскими  мерами длины и веса, общепринятыми в сарматский период на всем Переднем  Востоке, на Кавказе и в Северном Причерноморье. Так, древнерусская  «большая гривенка» или «русский фунт» соответствует вавилонской мине, а  «пуд» — вавилонскому таланту; пергамский «палец» равен русскому  «вершку», а «шаг» — «аршину».

Днепр, Дон, Днестр — скифо-сарматские названия.

Русское  народное искусство восприняло многие иранские мотивы. Наиболее яркий из  них – излюбленный сюжет древнерусской вышивки: женщина на коне или  между двумя конями, под копытами которых, а также наверху изображены по  два знака свастики, — вероятно, солнце в «верхней» и «нижней» полусфере  небес. Почитание скифами Великой Матери отмечено ещё Геродотом; этот  культ был характерен и для алан.

34.Древнерусский орнамент с различными вариантами этого сюжета

Древнерусские  былины знают немало случаев женитьбы киевских витязей на  богатыршах-«поляницах», которые выезжают «в чисто поле поляковать, а  искать же себе-ка супротивничка».

Рис.35.Богатырша-поляница

Причём,  как правило, они превосходят мужчин-богатырей силой, удалью и боевым  искусством. Вот Добрыня трижды наезжает на случайно встреченную в степи  поляницу Настасью, пытаясь сбить её с коня ударами палицы по голове. На  третий раз Настасья, наконец, обращает на него внимание:

Думала же, русские комарики покусывають,

Ажно русские богатыри пощелкивають!

А своё предложение жениться на ней она облекает в следующую форму:

Сделай со мной заповедь великую,

А не сделаешь ты заповеди да великия –

На долонь кладу, другой сверху прижму,

Сделаю тебя я да с овсяный блин.

Богатырю  Дунаю хоть и удаётся победить в поединке Настасью-королевичну, но  затем, на свадебном пиру, она одерживает верх в соревновании на  меткость: пущенная ею «стрелочка калёная» попадает в лезвие ножа,  которое «рассекает стрелочку на две половиночки»; Дунай между тем трижды  промахивается и в сердцах направляет четвертую стрелу «во Настасьины  белы груди».

В этих сюжетах нашёл отражение факт многочисленных  браков русских дружинников с представительницами знатных родов алан.  Девушка-воительница — обычная фигура в фольклоре ираноязычных народов  Великой степи, причем в наиболее древних преданиях их героини, для того  чтобы выйти замуж, должны непременно убить врага. В Дмитриевском  могильнике на территории салтовской культуры (в верховьях Северского  Донца) около 30 % женских захоронений, относящихся в подавляющем  большинстве к IX в., содержат предметы вооружения: топорики, луки со  стрелами, кинжалы, сабли. Вместе с оружием в погребениях в большом  количестве находятся амулеты. Обращает на себя внимание то  обстоятельство, что ноги этих женщин связаны, а у некоторых покойниц  кости конечностей даже вынуты из могилы. Археологи полагают, что этот  погребальный обычай отражал «желание живых максимально обезвредить  мертвеца, лишить его возможности выхода из могилы. Очевидно, самыми  опасными признавались женщины с амулетами, т. е. женщины, наделённые  какими-то сверхъестественными возможностями, которые после их смерти  желательно было бы предельно ослабить» [Плетнева С. А. «Амазонки» как  социально-политическое явление].

В сарматских погребениях, и что  важно, не только в них, археологи иногда находят черепа с удлинённой  задней частью. Некоторые специалисты предполагают, что речь может идти  об обычае искусственной деформации черепа, когда новорождённому ребёнку  перетягивают голову повязкой. На территориях северного Причерноморья,  Кубани и Северного Кавказа такой обычай наблюдался с XXII по VII—VI века  до нашей эры. «Сарматский ритуал» постепенно исчез с территории России  вместе с самими сарматами, но, возможно, остался запечатлённым в  народном костюме, в частности, в кокошнике.

Рис.36.Кокошники

Сарматизм в Польше

В  XV–XVII веках, в эпоху, когда складывались современные нации, интерес к  сочинениям древнегреческих и древнеримских писателей сильно вырос. В их  произведениях политологи раннего Нового времени стали искать истоки  своих государств и наций. И если для большинства западноевропейских  стран общим государством-предком была Римская империя, а для немцев –  победоносные древнегерманские племена, то в сарматах стали искать своих  предков поляки. В Польше это привело к созданию целой идеологии  сарматизма — своего рода генетического мифа. Шляхтичи считали себя  потомками сарматов, грозы западного мира и культурных соседей дикого  востока, а также были уверены, что гербы польской знати были скопированы  с сарматских тамг (родовых знаков).

Рис.37.Родовые тамги и польские гербы

Это  породило шляхетские вольности, республиканизм, восточная любовь к  роскоши, заимствование культуры барокко и господство католицизма,  переросшее в идею о мессианстве Речи Посполитой.

Сарматы — предки славян, осетин и других народов Кавказа?

В  средневековых польских хрониках и русских летописях XVI – XVII вв.  бытовала версия происхождения русов от сармат. Дело тут в очевидной  близости названий «рокс» и «рус». Сохранилась она и в фольклорных  сказаниях, и в трудах первых русских историков – В. Н. Татищева и М. В.  Ломоносова. Так она выглядит в «Синопсисе» – своеобразном учебнике по  истории второй половины XVII в.:

«…Под тем Сарматским именем все  прародители наши Славенороссийские, Москва, Россы, Поляки, Литва,  Поморяне, Волынцы и прочая заключаются… От тех же Сарматских и  Славянороссийских осад той же народ Росский изыде, от него же неции  нарицахуся Россы, а иныи Аланы, а потом прозвашася Роксоланы, аки бы  Росси и Аланы…»

Аланы — ираноязычный народ, живший на территории  Северного Кавказа, приняли христианство раньше Руси (916 год), воевали  во Франции и Испании, дружили с Византией. После алан на Кавказе  остались полуразрушенные города и уцелевшие храмы (в Нижнем Архызе).

На  аланское наследие претендуют представители нескольких народов Северного  Кавказа. При этом основания у всех разные. Для осетин главным  аргументом служит их язык, который, как и аланский, относится к группе  восточно-иранских языков.

В течение XIX века было высказано  несколько гипотез относительно происхождения и языковой принадлежности  алан. Но только в 1880-х годах российскому историку, фольклористу и  филологу Всеволоду Миллеру удалось привести убедительные аргументы в  пользу их ираноязычия и доказать связь осетинского языка с аланским. В  начале ХХ века эта гипотеза была подхвачена осетинскими интеллектуалами.

Но  популярность она получила только в 1920—1940 годы. Этому способствовал  политический фактор — формирование СССР, в состав которого входила и  Северо-Осетинская автономная республика. Тогда каждой республике нужно  было иметь свою писаную историю. И государство буквально требовало от  местных учёных такие истории создавать, а затем пропагандировать их  через школы и СМИ. В этом процессе активно участвовали учёные Северной  Осетии, доказывавшие прямую связь между осетинами и скифо-сарматским  миром, к которому принадлежали и аланы.

Русский этноним «осетины» происходит от грузинского названия алан — «овсы» и Алании — «Овсети».

Ингуши, а также карачаевцы и балкарцы обратились к аланскому вопросу уже позже.

У  балкарцев и карачаевцев сохранилось немало культурных особенностей,  позволяющих видеть в них потомков алан, сменивших свой язык. Это  башенная архитектура, склепы, некоторые излюбленные виды пищи, обычаи,  связанные со стрельбой из лука, и прочее. К тому же на территории  Карачаево-Черкесии сохранились уникальные аланские христианские храмы.

Что  касается ингушей и чеченцев — их далёкие предки тоже жили на территории  аланского государства. Существует гипотеза, что столица Алании, город  Магас, находился на территории современной Чечни (Алхан-Калинское  городище). Все это тоже даёт им основание претендовать на аланское  наследие.

До войны историей ингушей вообще почти никто не  занимался, и она была плохо известна. Что касается карачаевцев и  балкарцев, то до войны акцент делался на их тюркский язык, что  заставляло причислять их к тюркам. И тогда их прошлое рассматривалось в  рамках тюркской истории. Так что интерес к аланам у них появился только  после депортации.

В.П. Алексеев в работах «Происхождение Народов  Кавказа» (1974) и «Историческая антропология и этногенез» (1989) пытался  обосновать автохтонность осетин на Кавказе и отрицал их этническую связь  с аланами.

-------------------------------------------------------

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.

Буду благодарен, если вы звякните пиастрами в знак одобрения и поддержки 

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр! 

Последняя война Российской империи (описание и заказ)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Дети Азии собрал крупнейшие цирки - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»




Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Как выбрать лучший строительный субподряд


«Оранжевый» уровень опасности объявили в Москве и Подмосковье из-за жары 28 июня

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Певица Сати Казанова отменила концерт в Санкт-Петербурге из-за госпитализации

Началась надвижка пролета моста через Оку на трассе М-2 Крым в Подмосковье


20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


Началась надвижка пролета моста через Оку на трассе М-2 Крым в Подмосковье

В Москве состоялся Всероссийский научно-практической конгресс «Орфанные болезни»

«Оранжевый» уровень опасности объявили в Москве и Подмосковье из-за жары 28 июня

Брынцалов: в 2024 году в Подмосковье закуплено свыше 450 новых автобусов


Музыкальные новости

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова

Фестиваль – марафон «Песни России» под художественным руководством народной артистки России Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Алсу намекнула на роман экс-супруга с бывшей девушкой Тимати Анастасией Решетовой



Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Асфальтирование цена за м2 Петербург

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Нанесение дорожной разметки цена в Питере


Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»





Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак




Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена


Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух


Футболист Нигматуллин подал иск против экс-супруги о разделе имущества

СберСтрахование застраховала малый бизнес в Сибири на 5,5 млрд рублей

"Секретные правила дележа должностей". И токсичный Эми. Вопросы на ПМЮФ. Кто за столом с Путиным?

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


СберСтрахование застраховала малый бизнес в Сибири на 5,5 млрд рублей

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Певица Сати Казанова отменила концерт в Санкт-Петербурге из-за госпитализации












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду






Футболист Нигматуллин подал иск против экс-супруги о разделе имущества

В Подмосковье построят газопроводы к 27 населенным пунктам региона

В музее-заповеднике Подмосковья пройдет фестиваль «Праздник музыки»

Началась надвижка пролета моста через Оку на трассе М-2 Крым в Подмосковье