Машина прошлого или железный конь, на который и сегодня можно смело положиться? С момента выпуска легендарной копейки прошел 51 год. С этим транспортом волгоградцев связывает немало историй, ведь чуть больше полувека назад этот автовазовский первенец был настоящим хитом продаж. И именно с него у многих водителей зародилась любовь к авто.
Машина с полувековой историей, легендарная «копейка», у Александра Перфильева появилась в 2015 году. За несколько лет, признается, успел прикипеть. Эта «ласточка» 1978 года выпуска успела побывать только в одних руках. На момент покупки одометр показывал 37 тысяч километров. Чтобы придать первозданный вид машине, молодой человек долгое время искал оригинальные запчасти на разборках, рынках и барахолках.
Александр Перфильев, житель Волгограда: «Я, соответственно, привел ее в заводское исполнение полностью. Восстановил весь хром, поставил правильную резину, провел ТО, и она стала такая, какая сейчас. Такой она вышла с завода в 1978 году. Вот конкретно колпаки, которые на колесах: когда дедушка приобрел машину новую, они были в промасленной бумаге, лежали в багажнике. Он положил их в гараж на дальнюю полку и отдал мне их в новом состоянии. Это ее родные колпаки, они абсолютно новые».
Александр говорит, именно с ВАЗ-2101 началась его любовь к автомобилям. «Копейка» стала первой машиной, которая в 1986 году появилась в семье. Для своей «ласточки» мужчина не жалеет ни сил, ни времени. Семья поддерживает. Кстати, многие волгоградцы эту «машину времени», как говорит сам Александр, могли видеть на различных парадах и мероприятиях. Спустя десятилетия модель продолжает привлекать внимание на улицах города. Но большую часть времени она хранится в гараже. А для Дмитрия Грацкова автомобиль, даже несмотря на свой солидный возраст, остается востребованным для путешествий.
Дмитрий Грацков, житель Волгограда: «Ездил в Казань в прошлом году. В Геленджик – каждый год. У меня супруга из Геленджика. В Геленджик без остановок добираюсь за 12 часов».
Молодой человек смело отправляется в дальние поездки на своем железном коне. В пути не подводил ни разу. Главное, вовремя делать ремонт и менять расходные материалы. Впрочем, большая любовь к этому автомобилю теперь семейная. И даже свадебный картеж состоял именно из «копеек».
Алина Грацкова, жительница Волгограда: «Обращали внимание все. Видеть такой кортеж, мне кажется, это круто. Это очень памятно для нас и друзей. У нас фотографии были, теперь хранятся, греют душу».
Все эти молодые люди – участники волгоградского клуба «Ретро-34». Он насчитывает около 50 человек. Для многих автомобили – это не просто хобби, а часть жизни.
Сергей Рыбин, житель Москвы: «С этой машины у меня начиналась любовь к гаражам, к рыбалке, даче. Дед мне все это прививал: каждый выезд еженедельный после конца рабочей недели, поход в гараж, сборы и т.д. У машины есть душа, и она достойна такого восстановления».
Автолюбители говорят, с каждым годом «Жигулей» на дорогах становится все меньше. А ведь чуть больше полувека назад автовазовский первенец был настоящим хитом продаж. Несмотря на итальянские корни, прообразом машины был FIAT-124, автомобиль стал по-настоящему народным. С конвейера сошло почти 5 миллионов штук.