Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Апрель
2017

Пешком с детишками и палаткой по Швейцарским Альпам

Нитка маршрута: плотина Grande Dixence - Refuge de La Barma - cabane des Dix - пер. Col de Riedmatten -Arolla - Les Hauderes - Villa- пер. Col de Torrent - плотина Barrage de Moiry - Zinal - Tsahelet - Ayer



Заброска. Женева - Сьон - кемпинг Sedunum Sion

В Женевский аэропорт наш самолет прилетел в 8.30 утра по местному времени (минус 2 часа от Московского).
Получили из багажа рюкзаки, в банкомате сняли немного Швейцарских денег, и пошли на железнодорожную станцию (в том же здании).
Посмотрели расписание поездов (на всех станциях есть бесплатные книжечки с расписанием), купили билеты, сели в проезд и поехали в город Сьон (Sion), столицу кантона Вале.

У вокзала закупившись продуктами и газом для горелки и проехали в кемпинг. Поставили палатку, бросили рюкзаки и вернулись гулять по старому городу.

Сьон нам понравился!

ПОХОД
День 1.
Sion - плотина Grande Dixence - Refuge de La Barma
пешком 4 км, набор высоты 340 м.


Утром неспешно собрались, позавтракали, поехали на автобусную станцию (рядом с ЖД станцией). На автобус до Grande Dixence отправлением 9.45 опоздали, следующий ждали больше 2 часов.

До дамбы Grande Dixence автобус идет более часа, из окон потрясающие виды, от горных серпантинов и набора высоты (более 1500 м) может закружиться голова.

Grande Dixence - самая высокая в мире плотина подобного типа - 285 м .

Ее вид впечатляет, фото не передает всей ее грандиозности...
Поначалу посещали крамольные мысли о подъеме на плотину канатной дорогой, но поборов малодушие, надели рюкзаки и пошли вверх по тропе.
Подъем занял 40 минут.

Отдохнули, пообедали и пошли дальше.

Через пару километров вправо вверх уходит тропа к хижине Refuge de La Barma.


Подходим. Рядом с домом, на небольшой ровной площадке стоит палатка (два студента из Англии идут от Шамони до Церматта). У хозяина спросили разрешения тоже поставить палатку - он разрешил и сказал, что это ничего нам стоить не будет.

В доме пользовались газовой плитой и общим столом, перед уходом отблагодарили хозяина небольшой суммой.

Вечером снизу по долине поднялся туман и пошел дождь.


День 2. Refuge de La Barma - Lac des Dix - cabane des Dix
пешком 8,2 км, общий набор высоты 657 м.


Утром морозно, на палатке и траве - иней. На небе ни облачка, солнечные лучи до нас еще не дотянулись, но уже осветили вершину Piqne d'Arolla и окружающие ее ледники.

Позавтракали, собрали вещи, пошли.
На дороге вдоль озера встретили небольшое стадо швейцарских коров. Местные коровы черного цвета, некрупные, и вид у них - впечатляющий.

Каждому животному на шею надевают персональный колокольчик на широком кожаном ремне с национальными узорами. Макет коровьего колокольчика является одним из самых популярных сувениров кантона Вале.

Через 4,5 километра подходим к южной оконечности озера, здесь устье речки питающейся от ледника Glacier de Cheilon. Рядом мощный поток воды впадающей в озеро из тоннеля, несущего талую воду ледника из соседней долины.

Тропа начинает набирать высоту и вскоре расходится: влево через мост тропа уходит на правый край долины к перевалу Col de Riedmatten, а прямо и вверх тропа ведет к хижине des Dix - нам сюда.

На противоположном склоне долины, в V-образном понижении перевала Pas de Sheores, в разрыве облаков рассмотрели вершину, очень похожую на Matterhorn - она ли это?

Отсюда до Маттерхорна более 20 км по прямой.

Вид назад, на долину Val des Dix

Поднявшись от озера на 200 метров, пересекаем ручей, еще немного поднимаемся вдоль ручья и останавливаемся на обед.
Пройдя безымянный перевал (2957 м), подошли к хижине cabane des Dix

Места в хижине забронировали еще из дома (мобильная связь долине Val des Dix не работает).
Нас здесь ждали и выделили отдельный шестиместный номер. В разгар сезона нам пришлось бы потесниться.

Следует отметить, что атмосфера в хижине очень приятная, ужин сытный, персонал дружелюбный. И конечно красота вокруг…

Один минус - все это недешево. Доставка продуктов и всего необходимого для гостиницы - на вертолетах.

Вечером хозяин хижины поинтересовался, будить нас к завтраку в 5.30 или 7.30 - мы выбрали второе.

День 3. Cabane des Dix - перевал Col de Riedmatten (2919m) - Arolla - Les Hauderes
6,9 км, общий набор высоты 230 м.


Утром солнечно, за окном +1, у всех отличное самочувствие!

Прибежал хозяин, стал что-то говорить по-французски и показывать на окно. Посмотрели - на вершине горы Tete Noire несколько горных серн. Я вышел из хижины, и пока они не скрылись за горой, успел несколько раз сфотографировать.

Завтракали в полупустом зале: значительная часть путешественников уже ушла.
Собрались, пошли вниз к леднику Glacier de Cheilon.

Ледник разделен мореной на два русла, проход через ледник отмечен красно-белыми маркерами на камнях.

проход через ледник


От ледника тропа идет вверх через курумник.

Набрав 100 метров, тропа расходится:
- влево-вниз тропа идет к озеру Lac des Dix;
- влево-вверх - к перевалу Col de Riedmatten (2919м);
- вправо - к перевалу Pas de Sheores (2855 м).
Оба перевала хорошо видно на этом фото:

Pas de Sheores, ниже на 60 метров, но его перевальный взлет - обрывистые скалы, подъем на перевал по лестнице.

С нашими рюкзаками (нелегкими) и с детьми лезть по лестнице совсем не хотелось.
Подъем на перевал Col de Riedmatten тоже крут, в верхней части подъема страховочные перила из цепей.


Спуск с перевала по хорошей тропе.

За ближайшим хребтом видна снежная шапка горы Mont Collon.

Через пару километров остановились перекусить и полюбоваться великолепным видом на ледопад ледника Glacier de Tsijiore Nouve.

Небольшое стадо коров, проходя мимо, поинтересовалось, что у нас на обед.

На тропе оживленно - много людей идет от деревни Arolla нам на встречу, некоторые обгоняют нас.
Чувствуется, что этот участок маршрута Walker's Haute Route пользуется популярностью. Хорошая погода явно способствовала этой активности.
Долина, в которой расположена Arolla, очень живописна.

Вскоре тропа уходит в зону леса. Следуя указателям, вышли к автобусной остановке в деревне.
До селения Les Hauderes автобус идет 25 мин.
От остановки до кемпинга Molignon идти примерно 1 километр вдоль дороги.

В кемпинге у нас запланирована дневка.


День 4. Les Hauderes, кемпинг Molignon.
Дневка.


В кемпинге есть все, что необходимо:
душ с горячей водой, кухня, стиральные и сушильные машины, недорогой ресторан с хорошим выбором блюд и с детским меню. Детские площадки, бассейн, столы для настольного тенниса и другие условия для активного отдыха.

Встретили здесь знакомых англичан, с которыми вместе останавливались у Refuge de La Barme.

День прошел хорошо. В этом кемпинге нам понравилось.


День 5. Les Hauderes - Villa - пер. Col de Torrent (2916 м) - оз. Lac des Autannes
пешком 8,2 км, общий набор высоты 1270 м.


Утром погода хорошая.

Позавтракали, собрали рюкзаки, пошли на автобусную остановку Les Hauderes. Сели в автобус направлением в La Forclaz, и доехали до местечка Villa (автобус здесь останавливается для разворота).

До места с названием Mayens de Cotter (наверно это хутор) идем по дороге, далее по указателю уходим на тропу к перевалу.

Медленно, но верно идем вверх. Погода хорошая, виды - отличные.

Треккинг в Альпах

Где то там внизу в километре ниже нас виден кемпинг, из которого мы утром ушли.

Останавливаемся отдохнуть у небольшого круглого озера. Со стороны перевала мимо нас проходит пожилая пара пенсионного возраста.
Каждый день на горной тропе мы видим пожилых людей с треккинговыми палками и рюкзачками. Ранее никогда в жизни не встречал такой концентрации пенсионеров, бодро гуляющих по горам!
В России это скорее исключение, а здесь норма!

На перевальный взлет тропа серпантином поднимается по мелкой осыпи. На перевал поднимаемся одновременно с молодой парой, идущей в сопровождения гида.

Поход в Швейцарских Альпах

Фотографируемся, немного отдыхаем, и вниз на другую сторону хребта. Наши попутчики возвращаются назад.
Небо затягивают черные тучи, задерживаться не желательно…

Спустились до озера Lac des Autannes, начался дождь.

Немного ниже озера нашлась ровная площадка, здесь решили ставить палатку.
Стихия уже разыгралась - дождь лил как из ведра, ветер вырывал палатку из рук.
Совместными усилиями ее поставили и укрепили оттяжки камнями.

Ужин готовили в палатке на горелке.

Вечером ветер немного утих, но дождь не прекращался. Ночь прошла спокойно.


День 6. Оз. Lac des Autannes - плотина Barrage de Moiry - Zinal
пешком 2,5 км.


Утром пасмурно, идет дождь.
Завтрак готовили в палатке. Собрались, пошли вниз к озеру Lac de Moiry.
Вода в озере неестественно синего цвета.

Снизу поднимается стена тумана.

стена туманаидем в густом тумане

По плотине Barrage de Moiry идем в густом тумане.

На другом берегу озера ресторан и гостинца, остановка автобуса и автостоянка.
Многожество рыбаков ловят рыбу прямо с дамбы.

Узнаем расписание автобуса и решаем не идти пешком через перевал Col de Sorebois, а ехать в Zinal на автобусе.
В такую погоду переход удовольствия не доставит, и спортивного интереса в этом тоже нет.

В Зинале долго ищем подходящее место ночлега. Относительно недорогой отель Centre de Vacances LA NAVIZENCE" закрыт, т.к. летний сезон уже заканчивается (так нам объяснила местная жительница). Дорогих гостиниц в поселке много, но это нам не подходит.

У дома в конце поселка (на карте обозначен как кемпинг) можно ставить палатки, стоит это 8 франков (с человека или с палатки - мы не поняли). Как умываться и где готовить - тоже непонятно.
Хозяйка дома говорит только по-французски, ни английского, ни немецкого не понимает.

В это время к соседнему гостевому дому Auberge Alpina подъехала группа велосипедистов с рюкзаками, и прошло несколько человек с треккинговыми палками, явно возвращавшихся с прогулки по горам.
Ясно: здесь останавливаются наши люди.
Подошли, поговорили с администратором, узнали расценки.
Взвесив все за и против, решили остановиться тут.

Auberge Alpina

Расположились, достали просушиться мокрые вещи, и пошли прогулять немного вверх по долине.

ручьи водопадами стекают со склонов

В солнечный день здесь должно быть очень красиво.
Речки и ручьи водопадами стекают со сжавших долину склонов, впереди видны заснеженные вершины.
К сожалению, эта красота для нас была закрыта низкими облаками, сыплющими мелкий дождь. Только иногда, в разрывах туч, можно было что-то рассмотреть.


День 7. Zinal - Tsahelet
пешком 7,3 км, общий набор высоты 720 м.


Сутра основная часть постояльцев ни свет ни заря быстро собралась, позавтракала и разбежалась в разные стороны по горам.
Мы встали в 7.00 и завтракали с припозднившейся, как и мы, группой пожилых немцев.

Сегодня по плану надо было подойти к перевалу Forcletta (2874 м.), и в зависимости от времени и возможностей, поставить палатку не доходя до него или за перевалом, на спуске по пути к селению Gruben.

Погода пасмурная, иногда накрапывает мелкий дождь.
Немного поплутав по Зиналу, нашли нужную нам тропу по указателям на Hotel Weisshorn.
Нас обгоняет пара из Шотландии, идущая до отеля Weisshorn, и пара спортсменов, бегущая в том же направлении.

Тропа постоянно набирает высоту и вскоре уже идет вдоль границы леса.

Поход в Швейцарии

Пошел снег. Дети по началу очень радовались - лето, а на улице снег идет.

Постепенно радость прошла - сыро, холодно, неуютно.

Подошли к развилке тропы, вправо вверх тропа уходит к ферме Tsahelet и далее на перевал Forcletta.
Перевал не видно - закрыт плотной облачностью, периодически идет сильный снегопад.
Сегодня путь на перевал для нас закрыт, решаем ставить палатку на ровной площадке рядом с сарайчиком у тропы, а утром по погоде принимать решение о дальнейшем маршруте.

Обедаем в палатке. Неожиданно появившееся свободное время посвящаем чтению путеводителя по кантону Вале. Какая, оказывается, интересная и насыщенная история у этих мест.

Вечером снег продолжает идти. Легли спать с надеждой, что нас не завалит снегом и утром будет хорошая погода.


День 8. Tsahelet - Ayer
пешком 7,7 км, общий набор высоты 90 м.


Утро…

Надежды не оправдались - вокруг белая мгла и сугробы снега.
Ничего не поделаешь, надо сходить с маршрута.
По плану у нас было еще два дня похода: сегодня мы должны были дойти до селения Gruben, переночевать в отеле Waldesruh и на следующий день сделать переход до Jungu откуда спуститься на канатной дороге в St.Niklaus и уехать в Zermatt, где у нас были забронированы апартаменты на несколько дней.

Позвонили в Waldesruh и предупредили, что не придем, позвонили хозяину апартаментов в Церматте и попросили разрешения заехать на день раньше - получили добро.
Позавтракали, собрались, пошли.

Основную тропу в сторону Hotel Weisshorn снегом не занесло, и она хорошо просматривалась на склоне даже в сильный туман.

тропу снегом не занеслоуказатель на горной тропе

Другие тропы, ведущие вниз, были присыпаны снегом и вызывали опасения насчет безопасности спуска по ним.

цветы и снеггоры дорога снег

Решили идти по основной тропе до пересечения с дорогой, далее по дороге спуститься до границы леса, а там уже искать более короткий путь в поселок Ayer к автобусной остановке.

Внизу снегом даже и не пахнет - зелень, цветы, птички летают.

пожарная телегауличные шахматы

Ayer очень симпатичный поселок.

Ayer симпатичный поселок

Мы шли по поселку к автобусной остановке, когда увидели едущий навстречу нам автобус. Без особой надежды я проголосовал, и автобус остановился (не на остановке)!
Ура! Быстро погрузились и поехали в Sierre.

По дороге, в автобус подсело еще несколько групп, с которыми мы ранее пересекались в Cabane des Dix и в Auberge Alpina. Снег нарушил планы не только у нас…

Из Sierre на поезде доехали до города Visp, там пересели на поезд до горного курорта Zermatt.


Послесловие…

Поход закончился раньше запланированного срока. Немного жаль, мы набрали хорошую форму и были готовы пройти маршрут.
Погода в горах неустойчива и всегда может подкинуть неприятный сюрприз. Изучая материал,я находил свидетельства, что в этих местах снегопады случались и в июне, и в июле. В конце августа - начале сентября вероятность попасть под снег, конечно, больше.



Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович вышла в третий раунд турнира WTA-1000 в Риме






Исполнительницу Аллу Пугачеву на официальном уровне признали в Израиле

Эквайеры спускаются в подземку // Банкиров привлекают большие обороты по счетам метрополитена

Сдал подельников - и вдруг умер: Странная смерть банкира, давшего показания на "полковника-миллиардера" Захарченко

Mercury засмотрелась на молодежь // Ритейлер пытается привлечь к люксу новое поколение