Главные новости Майкопа
Майкоп
Июнь
2021

Порося и рабыни: кто и чем торговали на месте нынешнего сквера Дружбы

0
Порося и рабыни: кто и чем торговали на месте нынешнего сквера Дружбы

«Краснодарские известия» вспоминают историю одной из самых интересных зеленых зон города.

The post Порося и рабыни: кто и чем торговали на месте нынешнего сквера Дружбы first appeared on Краснодарские известия.

Сегодня, прогуливаясь по его аллеям, трудно представить, что  когда-то здесь кричали зазывалы,  продавцы отчаянно бранились с покупателями, а те зажимали нос из-за зловонных испарений…

Колоритный базар, «обжорка» и рабыни

Когда-то на месте сквера Дружбы народов находилась Сенная площадь. Город рос, и единственный базар – Новоторгующий рынок, раскинувшийся на месте сквера им. Жукова, уже не вмещал всех желающих. Тогда на одном из пустующих кварталов, оставленном как запасная территория предусмотрительными предками, разрешили торговать сеном, соломой, дровами, хворостом, камышом.

Тогда площадь и получила название Сенная. А когда в 1853 году началось строительство Александро-Невского собора, на ее территорию перенесли всю базарную торговлю. Рынок этот стал чрезвычайно популярен – настолько, что, когда открылся Новый базар (ныне Кооперативный рынок), то он долго пустовал: все хотели торговать и покупать на старом месте. Рынок – в отличие от Нового – так и назвали:  Старый базар. 

Вот где был самый настоящий, колоритный кубанский базар. Вот что следовало бы показывать туристам, да жаль, в то время в наш город они не ехали. Чего здесь только не было! В лавках по периметру – мясо и ароматные колбасы, в северной части  били хвостами сомы и осетры, в центре – завалы кубанских овощей, фруктов, бакалеи, в восточной – повизгивали живые свиньи.

«Для хлебной торговли в 1872 году возвели деревянный шатер, крытый железом, под таким же навесом располагались городские весы», – напишет гораздо позже в своей книге «Улицы Краснодара рассказывают…» краевед Галина Шахова.

Ближе к ул. Екатерининской (ныне ул. Мира) находилась толкучка, где была возможность – хоть со столов, хоть вразнос – торговать чем угодно, кроме продуктов. Неподалеку, на прилегающих улицах, можно было купить лошадей и скот. А рядом стояло множество других торговых лавок и ремонтных мастерских. Неподалеку от толкучки, ближе к ул. Посполитакинской (ныне Октябрьской), располагалась «обжорка» – столовая для бедного люда.

Базар был тесен, пресса регулярно писала о царящей на нем антисанитарии и невыносимом зловонии. А как могло быть иначе, если уборщики сваливали навоз в кучи, ждали, когда тот подсохнет, и лишь тогда увозили.

А еще газетчики писали о безобразиях, творимых в питейных домах и харчевнях, об азартных играх, сквернословии, наглости перекупщиков. Но больше всего «прославил» наш Старый базар писатель Глеб Успенский, которого в 1886 году поразила картина «женского рынка».

«На местном базаре с раннего утра стоит уже тысячная толпа этих рабынь, предлагающих на продажу свои руки для работы на табачных плантациях. Бедные деревенские дети чисто по детской наивности полагают, что нужно как можно лучше принарядиться, чтобы нашлись охотники купить этот товар», – писал он в своих очерках.

Жители требовали от властей  перевести хотя бы толкучку и рабочий рынок в другое место, и это было сделано в 1905 году. На базарной площади предлагали разместить то Екатерининский собор, то театр, даже скейтинг-ринг. Однако здесь продолжали торговать вплоть до советского времени.

Стадион или спортивный сквер

В 1923 году по решению новой власти мостовую разобрали и разбили «пролетарский рабочий сад для отдыха». Тем не менее довольно долго (до 1937-го) о Старом базаре напоминало название нынешней улицы Орджоникидзе – Базарная. Позже здесь обу-строили место для физического развития рабочей молодежи. Вместо Старого базара появились футбольное поле, беговые дорожки, теннисная и детская площадки, а в июне 1925 года  был открыт первый в городе стадион. Его после появления нового стадиона «Динамо» стали называть Городским. 

В начале 1941-го родилась креативная идея – обустроить на месте стадиона спортивный сквер. Планировали, что здесь оборудуют гимнастический городок, теннисный корт, 100-метровые беговые дорожки, площадки для волейбола и баскетбола. Зелентресту поручили озеленить этот сквер. Но все планы поломала война. На стадионе стояли зенитки, здесь же после освобождения Краснодара от немецких оккупантов был приведен в исполнение судебный приговор Военного  трибунала: на виселицах казнили пособников фашистов в период оккупации.

Как возвращали «маленького Мука»

Пугающее горожан место  довольно долго пустовало. С воронками от бомб и снарядов площадь выглядела как пустырь. Однако по инициативе и при участии жителей города методом народной стройки на ней был разбит детский сквер. И вот тут у Базарной площади началась совсем новая история. В сквере поставили две скульптуры – «Горный козел» и «Мальчик на слоне». В бассейне у «слоника» всегда плавали разноцветные рыбки.

В 70-е годы прошлого века сквер реконструировали: здесь появились новые фонтаны и оригинальные бассейны. В октябре 1993-го, в дни торжеств по случаю 200-летия основания Краснодара бывший детский сквер им. Свердлова переименовали в сквер Дружбы народов, установив гранитный камень в знак дружбы и добрососедства с Адыгеей. Вдоль аллей поставили щиты для выставок местных художников – тогда им пришлось уйти с краснодарского Арбата.

Детские фотографии – рядом со слоном, а то и на слоне, можно найти  в фотоальбомах едва ли каждой краснодарской семьи. Слоник был главной достопримечательностью этого сквера.  Однако когда в 2017 году  скверик реконструировали по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», жителям кубанской столицы пришлось поволноваться. 

Любимую скульптуру с «маленьким Муком» куда-то увезли, неравнодушные горожане  тут же забили тревогу – и памятник индийско-советской дружбе восстановили, правда, не на прежнем месте, а неподалеку. Тогда же в сквере установили турники, площадки для игры в стритбол и баскетбол.

А в конце прошлого года здесь заменили старый фанерно-каркасный скейт-парк, установленный  еще в 2014-м. Он был первым в Краснодаре и очень востребованным, неудивительно, что за шесть лет полностью выработал свой ресурс и пришел в негодность. Новый проект разработали вместе со спортсменами, учитывая их пожелания и предложения. Нынешний бетонный помост более удобный и, что  важно, менее шумный.

Не спугните трясогузку!

Сквер Дружбы народов в самом центре Краснодара –
зеленый оазис среди загазованных магистралей. Не зря его сочли ООПТ местного значения. Орнитологи  рассказали, что в нем, кроме привычных голубей, воробьев, грачей и ворон, обитают такие птичьи породы, как белая трясогузка, большая синица, сойка обыкновенная, зяблик, зеленушка. И пусть  эти птицы не включены  в Красную книгу РФ и региона, однако, считают специалисты, представляют определенный научный и эколого-просветительский интерес.

А вот флора сквера – вы удивитесь! – на таком небольшом пространстве включает 33 вида растений. Преобладают липа, каштан и клен, однако  встречаются такие породы, как катальпа, орех, платан. Вдоль дорожек созданы живые изгороди из туи, барбариса, бересклета.

Есть в сквере и растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, – это тис ягодный  и самшит вечнозеленый. Газоны засеяны мятликом и овсяницей, с вкраплениями  клевера, одуванчика и подорожника.

Когда в очередной раз будете гулять в любимом сквере, обратите на них внимание.

The post Порося и рабыни: кто и чем торговали на месте нынешнего сквера Дружбы first appeared on Краснодарские известия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Адыгее

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Швентек и Соболенко устроили триллер за престижный трофей






На Центральном мемориале Майкопа прошла международная патриотическая акция «Огонь памяти»

В Госсовете-Хасэ обсудили вопросы сохранения и изучения адыгейского зыка

В Ростове на 17 лет осудили участника террористической организации «ИГ»*

В Шовгеновском районе в канун Дня Победы навестили узниц концлагерей