Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2020

Профессор Михаил Костинов: Вакцинация должна быть круглогодичной

Известный учёный, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии имени И. И. Мечникова РАМН, профессор Михаил Костинов стал гостем проекта ПАИ-live. Он рассказал о том, как прививки от гриппа и пневмококка помогают организму бороться с коронавирусом, когда можно прививаться, а также в чём особенности вакцин нового поколения.

От прививки станут все сильней

– Сейчас такое время, что люди лишний раз из дома стараются не выходить. Если нет острой необходимости идти в медицинское учреждение, туда никто не пойдёт. Как бы вы объясните необходимость делать прививку от гриппа сейчас, когда вокруг коронавирус?

– Что означает вакцина от гриппа? Мы на протяжении нескольких лет изучали клеточные механизмы, как работает вакцина, когда вводится в организм. Давно известно, что если проводишь вакцинацию от гриппа, то заболеваемость независимо от природы – вирусной или бактериальной – уменьшается примерно на 15 % среди тех, которые были привиты. То есть она защищает не только от гриппа, но и от подобных заболеваний. И когда мы изучали эти механизмы, оказалось, что, когда вводится вакцина от гриппа в организм, у него активизируются рецепторы, которые узнают о проникновении вирусов. Есть взаимосвязь между вакциной от гриппа и коронавирусом. Оказывается, как вирус гриппа, так и коронавирус относятся к одной цепочке РНК вируса.

При вакцинации рецепторы в организме сильно активизируются, потому что вакцина раздражает иммунную систему. Они сохраняются на высоком уровне долго – месяц, полтора, два. Это означает, что, если после вакцинации от гриппа присоединяется коронавирус, эти рецепторы уже видят его, быстро инициируются и запускают каскад иммунологических реакций, которые позволяют организму быстрее активизироваться в борьбе с коронавирусом. Вот что самое главное!

Почему люди болеют коронавирусом, особенно в тяжёлых формах, люди старшего поколения? Потому что коронавирус, когда проникает в организм, выделяет специальные субстанции, которые парализуют иммунную систему человека. Он проникает в организм и размножается, и только после этого организм его видит, а когда видит, то уже поздно. Эти пациенты, которые поступают в медучреждения, не обращаются за помощью рано. Первый насморк или дискомфорт – надо уже вызывать врача. А они приходят, когда температура 38 на 4–5-й день и уже невозможно тормозить иммунную реакцию.

Вакцина от гриппа активизирует рецепторы, организм сразу видит вирус и запускает механизм реакции. Не на 7-й или 10-й день, а сразу с первого дня. Это главное для того, чтобы был благоприятный исход заболевания коронавирусом. Чем раньше инициируется иммунная система человека, тем благоприятнее исход.

– Если эту зависимость вы знаете давно, может, мы сможем сформулировать в цифрах, на сколько процентов повышается вероятность успешного течения борьбы организма с коронавирусом, если сделать прививку от гриппа?

– Проводилось исследование: 92 тысячи людей, которые попадали в стационары с коронавирусом, распределили на две части – на тех, которые получали сезонную вакцину от гриппа, и тех, которые нет. Привитые на 20 % меньше нуждаются в кислородной поддержке, на 8 % меньше попадают в реанимацию, на 17–20 % меньше летальность. Эти данные доказаны. Не зря вся планета и ВОЗ говорят, что в период пандемии COVID-19 ведущими являются две вакцины для профилактики осложнений – пневмококковая и вакцина от гриппа. Вот эффект этой вакцинации. Если бы пневмококковую прививку вводили людям старше 65 (сейчас она бесплатно делается только детям до четырёх лет), то летальность от COVID-19 уменьшилась бы на 10 %.

– Вакцинация от гриппа идёт прямо сейчас, в конце ноября. Есть мнение, что такие прививки надо делать накануне сезона подъёма острых респираторных заболеваний. Насколько актуальна прививка от гриппа в конце ноября, в декабре? Какое время самое лучшее для вакцинации от гриппа?

– Чем раньше – тем лучше. Потому что в конце лета, в сентябре-октябре иммунная система крепкая, люди не болеют так часто (с ноября начинается подъём заболеваемости). Тогда мы можем делать вакцинацию. Все знают, что если насморк, кашель или есть другие респираторные заболевания, то вакцину не делают. Надо ждать 2–4 недели. А организовывать массовую вакцинацию как раз лучше тогда, когда нет этой респираторной инфекции. Можно побольше людей вакцинировать. Соответственно, и Россия, и мир делают прививки предсезонно, но сейчас меняется тактика. Нельзя ставить точку и делать прививки только до конца ноября. Прививки нужно делать до лета. Потому что один может приходить летом, другой – осенью, потому что он болеет, занят чем-нибудь или не созрел и приходит, когда уже начинаются респираторные инфекции, в том числе и грипп. Поэтому вакцинация должна продолжаться круглогодично.

Мы даём отчёт в Минздрав, что до 29 декабря мы сделали столько-то прививок, но надо не прекращать вакцинацию, а делать индивидуально. Те, кто не успел привиться ранней осенью, могут сделать это и сейчас, и в декабре. Но чем раньше, тем лучше. Иммунитет всё равно сохраняется до года минимум.

Никто не умер

– Что можете сказать о вакцине, которая сейчас применяется в российских регионах?

– Это вакцина нового поколения. Называется адъювантная вакцина. Это новая рекомендация ВОЗ. Любая вакцина должна быть усовершенствована, чтобы иммунитет был более широким, сформировались не только антитела, но ещё и клеточные механизмы. В эту вакцину добавляют специальную субстанцию: это иммунотропные средства, которые позволяют уменьшить количество антигенов вакцины. Добавляются специальные субстанции, которые меняют код реакции, активизируют клеточные механизмы. Разработанные ранее вакцины тоже защищают организм, но, в отличие от современных вакцин, они уступают в части клеточного механизма. Это важно и в борьбе с коронавирусной инфекцией. Эти клеточные механизмы формируют клетки памяти, которые могут сохраняться надолго. Если организм получит вакцину от гриппа, сформируется иммунитет: антитела могут исчезать, а клетки памяти могут сохраниться. При введении вакцины у пациента могут быть реакции. Эти вакцины тормозят развитие неблагоприятных исходов и реакций.

– Мы со школы знаем слова «штамм вируса». У вируса есть несколько разновидностей. Один из аргументов против прививок – это то, что вакцина даёт иммунитет от определённого набора вирусов, а ещё какое-то количество бесполезно. Вакцина, которая сейчас используется в России, как много видов вирусов охватывает? И возможно ли, что она не сработает в какой-то момент против определённого вида вируса?

– Так говорят только те, кто ничего не понимает. В России есть два института, которые целенаправленно занимаются гриппом. На планете существует 25 лабораторий, которые занимаются идентификацией гриппа вируса, и так далее. То есть это целая армия людей, которые всю свою жизнь посвящают гриппу. Я не думаю, что они такие тупые и не знают, что дают рекомендации. Дело в том, что каждый год в феврале собираются эксперты со всей планеты и делают подробные анализы всех случаев заболевания, а затем математически просчитывают, что на следующий год вероятны такие вирусы, могут быть такие штаммы.

Если возникают другие штаммы, даже если ты сделаешь четырёхвалентную вакцину, они меняют код гриппа. Даже если не совпадает вакцина, то всё равно между этими штаммами существует перекрёсток и она формирует иммунитет. Вот что самое главное.

Когда была пандемия в 2009–2010 годах, оказалось, что из тех, кто получал сезонную вакцину от гриппа, никто не умер. У тех, кто не был привит, когда попал мутировавший штамм, наблюдались и тяжёлое течение болезни, и летальные исходы.

Бережёный всех бережёт

– В каком состоянии можно, а в каком нельзя идти на прививку?

– Если человек идёт на работу и чувствует себя относительно хорошо, он может получать вакцину, независимо от того, что у него артериальное давление или хронический кашель: хроническое заболевание, лёгкие катаральные явления не служат противопоказанием к вакцинации против гриппа. Другое дело, если у человека есть дискомфорт, то не надо делать. Если есть хроническое состояние, то он может делать вакцину. Ведь в первую очередь мы вакцинировать должны тех людей, у кого снижен иммунитет. Здоровый выживет. Есть такой тезис: защищай больного.

– С соплями можно пойти в поликлинику?

– Можно. Насморк, кашель, понос, золотуха не являются противопоказаниями. Другое дело, если у вас возникла температура 37,7 и дискомфорт. Любая вакцина действует как иммуномодулятор. Она активизирует факторы защиты.

– Есть какие-то особенности вакцинации разных категорий населения (детей, беременных, пожилых)?

– У детей до 3 до 7 лет другая схема вакцинации. Им прививка делается по два раза. Ребёнок старше 7 лет прививается стандартно один раз в год.

Вирус гриппа сильнее влияет на беременность, чем коронавирус. Коронавирус на беременность почти не влияет, летальных исходов почти нет. Грипп же влияет на течение беременности и на летальность. Вирус гриппа намного опаснее для беременных, чем коронавирус

– Пожилые люди получают такую же вакцину, как и все остальные?

– Да, пожилые люди вакцинируются так же. Им нужно получать вакцину ежегодно, не халтурить, потому что для людей старшего поколения важно формировать иммунитет. У них он хуже вырабатывается, чем у людей среднего возраста.

– Какие меры безопасности при посещении поликлиники есть сейчас?

– Есть разные варианты. Чтобы не было как на рынке, пациенту надо созвониться с поликлиникой. Вам скажут, к какому времени прийти. Я считаю, что участковая медсестра может сделать вакцину на дому. Конечно, сейчас так не принято, но, я считаю, надо полностью менять прививочное дело. Если на участке много пожилых и у участкового врача нет времени заниматься вакцинацией на дому, то это может делать медсестра.

Здесь нужен специальный приказ, что в период пандемии гриппа медсёстрам разрешено проводить вакцинацию на дому и необязательно присутствие врача. Это касается не всех прививок, а только от гриппа. Это могут делать и студенты.

– Любопытно узнать вашу оценку вакцины от коронавируса, а также ваш прогноз, когда мы уже будем их делать.

– Маловероятно, что массовая вакцинация начнётся до Нового года. Сейчас у нас и в мире идёт третья фаза – завершающая. Надо выяснить частоту заболевших среди привитых. Исследования показали, что вакцина формирует антитела, что она безопасна. Но завершающая стадия должна показать, что случаев реакции будет минимальное количество, чтобы была инструкция к препарату.

Эта фаза завершается, и после Нового года выделят вакцину для приоритетной группы: это в первую очередь врачи, учителя. Уже понятно, что вакцина благоприятна. Этим группам людей её можно делать уже сейчас, не ждать массовой вакцинации.

Пока неизвестно, надолго ли вакцина будет формировать иммунитет. Но коронавирусная вакцина – векторная, у пациентов будут клетки памяти. Вы можете потом заболеть, но болезнь будет протекать намного легче.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Dior Resort 2025

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Северные ночи...

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2



Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории




Финляндия направит РФ ноту в связи с подозрениями в нарушении границ самолетами

В Казани начались тестовые полеты импортозамещенного самолета Ту-214

Умер актер Игорь Меркулов, снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Румынка Санду издевается: самолёту с участниками московского съезда не дали сесть в Кишинёве

Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева

Удивительная история о том, как СССР чуть не построили мост в США вместо самих американцев

Яна Поплавская рассказала, почему россияне отвернулись от сбежавших артистов


Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Жителям Подмосковья рассказали, как защитить ребенка от мошенников в интернете

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

DM: Женщина-киллер провалила задание из-за заклинившего пистолета и сбежала

Свыше 800 кустарников высадили в поселении Луневское в Химках


Музыкальные новости

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра

Рассылка для АКТЕРА – ЛУЧШИЙ способ найти СЪЕМКИ и РАБОТУ в Кино, на ТВ и Рекламе.

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Орбакайте в видео: было, есть и будет что спеть, на грязь у меня иммунитет



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Аналитики выяснили, что мужчины посещают ТЦ на 40% чаще женщин


Виновник сделал вид, что ни при чем: что известно о смертельном ДТП в Благовещенске

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!





Около 100 сотрудников подмосковного главка Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Стоматолог Татьяна Сумцова: как стресс влияет на здоровье зубов

В Москве при побеге от родителей невесты молодой человек сломал позвоночник

Более 100 литров крови сдали ЕР и МГЕР Подмосковья во Всемирный день донора


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата


Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко



Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии


Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон


Удивительная история о том, как СССР чуть не построили мост в США вместо самих американцев

Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева

Федор Добронравов пробует себя в строительном бизнесе в продолжении «Мастодонта»

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


CNN: Самые дорогие для жизни города мира. Москвы в списке нет

Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус и выступит на ОИ-2024

Удивительная история о том, как СССР чуть не построили мост в США вместо самих американцев

Вице-губернатор Подмосковья Мария Нагорная вручила награды лучшим старостам












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»






В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Удивительная история о том, как СССР чуть не построили мост в США вместо самих американцев

Невролог Сутормин: смертность от инсульта сократилась на 5% за год

«Каникулы в Арктике». Москвичам предложили отправиться на Север