«Позитивно настроенному дадут много любви»: как козы, пони и кролики лечат детей с аутизмом в Новокузнецке
От мечты — к реальности
Лагерь «Белый пони» появился благодаря старшему сыну Александра и Татьяны Докучаевых Диме. Точнее, благодаря диагнозу ребёнка: тяжёлая форма аутизма. До рождения малыша супруги вели активный образ жизни, занимались туризмом, ходили в походы, путешествовали. Пока Дима был маленьким, семья жила в Новокузнецке. Но чем старше становился ребёнок, тем больше проявлялись особенности здоровья. И тем не комфортнее становилось диминым родителям выходить с ним на улицу. О поездках на отдых вообще пришлось забыть – недуг сына не позволял и не позволяет сейчас отлучиться от парня ни на минуту. Десять лет назад Докучаевы приняли решение перебраться за город, в село Костёнково. Продали квартиру, взяли ипотеку, своими силами и по собственному проекту построили дом и через четыре года переехали в свой собственный Дом мечты. Смена места жительства пошла на пользу всей семье. Деревенские заботы и хлопоты не дают сидеть на месте, Александр и Татьяна постоянно в движении, поэтому чувствуют себя в «круглогодичном походе». Но самое главное – жизнь за городом благотворно повлияла на состояние Димы: прекратились истерики, улучшилось настроение, нормализовался сон. Участок, на котором Докучаевы поставили дом, уникальный, говорит собеседница. С одной стороны, он недалеко от города, в 20 минутах езды, с другой – в окружении почти дикого леса.
«Здесь такая природа, которая даёт возможность отдохнуть, место, которое вдохновляет. Тут и грибы, и ягоды растут, лисицы, зайцы и бурундучки прямо вокруг дома бегают, птицы интересные поют – ощущение, будто в дикий лес заходишь. А иногда бывает такое ясное небо, что видно Млечный путь», — рассказывает Татьяна. Четвероногие лекари
Вместе с тем супруги понимали: и им, и детям необходимо взаимодействие с окружающими. Изучали опыт родителей особых ребятишек в других регионах России, а из Москвы привезли идею обустройства лагеря семейного типа. От задумки перешли к делу – закупили животных. На кузбасской земле получили прописку пони из Голландии и козы из Майкопа.
Все животные выбирались очень обдуманно и тщательно, ведь очень важно, чтобы они были настроены на человека. Выбирали не только нужные породы, но и конкретных животных, подходящих по темпераменту. Особая гордость – пони Керри. В 2016 году она стала абсолютным победителем среди всех пород пони на выставке в Новосибирске, а её сын — жеребец Граф Энгус – признан лучшим в ринге уэльских пони.
Козы англо-нубийской породы контактные, добрые и сообразительные, как собаки следуют за человеком — настолько они социальны. Их предки родом из США, Германии, Австралии.
«Общение с козами, их почесушки-целовашки действительно похожи на медитацию», — говорит собеседница. Поселились в «Белом пони» и местные лошади, джерсейские коровы, карликовые кролики. Душевную компанию четвероногих лекарей дополняют дружелюбные собаки пород лайка, хаски и джек-рассел-терьер. Лошади отличаются тем, что они никогда не работали в прокате, не выполняли никакой тяжёлой работы и не испытывали несправедливого отношения к себе. Они контактны, самостоятельны и принимают собственные решения, то есть имеют возможность проявлять свой интеллект, собственное «Я».
«Этим наши лошади и уникальны, так как выстраивают с человеком честные отношения, основанные на собственной инициативе, доверии и желании. Для них человек — это не хозяин, а равноправный член стаи, то есть они могут проявлять своё отношение к нему. Примечательно, что человек для них очень интересен, и они с большим удовольствием с ним общаются, дают обратную связь. Лошади настроены на позитив внутри человека, на любовь, доверие. К злому, замороченному, напряженному человеку вряд ли подойдут познакомиться поближе. А позитивно настроенному дадут много любви, ведь у лошадей большое любящее сердце и рядом с ними становится радостно, отступают заботы и проблемы», — объясняет организатор лагеря. По словам собеседницы, благотворно влияет на человека и общение с коровами. Взаимодействие именно с крупными животными помогает успокоиться, справиться с внутренним напряжением, избавиться от спастики. Особенно это актуально для детей с диагнозами аутизм, ДЦП, а также для их мам и пап.
К слову, результаты многих исследований показали, что родители детей-аутистов испытывают повышенный стресс. Более того, учёные пришли к выводу, что он может соответствовать симптомам посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Изначально этот вид расстройства диагностировали у ветеранов, которые принимали участие в военных действиях. Сейчас известно, что ПТСР может развиться в ответ на любую ситуацию, угрожающую жизни самого человека или кого-то другого.
Стресс, который испытывают родители ребенка с расстройством аутистического спектра, сопоставим со стрессом солдата, служащего в горячей точке. Причем у солдата все-таки есть надежда, что война когда-нибудь закончится, а проблемы семьи с таким ребенком остаются с ними навсегда, а ещё постоянно приходится решать всё новые и новые сложные ситуации, связанные с взросление ребенка. По словам детского психиатра Татьяны Дегтярь, родительский стресс чреват эмоциональным выгоранием, депрессиями, неврозоподобными расстройствами, нарушениями социальной адаптации, что в свою очередь негативно отражается и на здоровье ребенка.
По словам директора Евразийского института практической психологии и психотерапии Людмилы Куликовой, самое главное – научить родителей отслеживать свое эмоциональное состояние — когда уходят негативные эмоции, появляется ресурс.
«Для нас наш лагерь, и наши животные, и наша деятельность — это и есть тот ресурс, который помогает не сдаваться, вставать и идти, двигаться вперёд. Появляются желания, радость от их реализации, появляется вкус и смысл жизни вообще», — делится Татьяна Докучаева.
«Живём мечтой»
В первое время супругам пришлось нелегко. На руках двое детей – старший Дима и младший Станислав. Опыта сельской жизни никакого, тем более по содержанию крупных животных.
«Мы просыпались и не знали, что делать – то ли поить их, то ли кормить», — с улыбкой вспоминает бывшая горожанка.
Постепенно приобрели и знания, и опыт, наладили быт, начали развивать лагерь. Родили ещё двоих детей – забот стало больше, а времени – меньше. Уход и содержание животных полностью на плечах Александра и Татьяны. При этом для гостей посещение «Белого пони» пока бесплатно. Выходных и праздников у Докучаевых нет. Они не жалуются, но признаются – трудятся на благо реализации данного проекта всё своё свободное время. Супруги живут мечтой о полноценном функционировании лагеря, чтобы он работал не только для них, но и приносил радость другим семьям. Уже был очень полезный опыт участия в грантовом конкурсе — тогда инициативу строительства лагеря поддержала одна из промышленных компаний Новокузнецка, и в «Белом пони» достроилась конюшня, появилась левада, приобретён детский игровой комплекс.
Однако реализовать все планы вдвоём не так-то просто. До сих пор не дошли руки установить детский городок, покрасить леваду. Не хватает времени «включить» лошадей в работу, ведь это нужно делать регулярно.
Татьяна видит выход в команде единомышленников, в совместном труде. Все, кто побывал в лагере, остаются довольны. По словам Татьяны Докучаевой, люди сюда рвутся.
«У нас есть знания, задумки, планы, и мы готовы реализовать их в совместном труде с единомышленниками. Когда постоянно в труде, тогда забываешь о проблемах, ты что-то видишь и делаешь. А пока делаешь, то приходит результат — удовлетворение от проделанной работы, радость и душевный покой. А что ещё нужно человеку на базовом уровне?
Как сказала Лиля Град: «Там, где что-то рушится, надо заниматься обычными земными делами, потому, что именно обычные земные дела выводят нас из сумрака потрясения… Жизнь всегда будет стоить того, чтобы продолжать. И чтобы новые шансы приходили, их надо встретить занятыми». Понимать, что в этом есть какой-то смысл, позитивный настрой, умение не унывать, а справляться с негативными эмоциями», — говорит Татьяна Докучаева.
От этого, добавляет организатор лагеря, и берутся силы и вера, что всё получится. Появляется смысл жизни и возможность не искать виноватых, а проживать её полноценно, с удовольствием, со смыслом. А это стоит того! Семье Докучаевых многие даже завидуют — но то, что они имеют, вполне достижимо при определённых усилиях и настроении. Конечно же, за всё есть своя цена – Александр и Татьяна «привязаны» к своему хозяйству, у них нет выходных и праздников (всегда в труде), они ограничены по времени и по силам.
«А хочется ещё успеть погулять со всеми животными, травку покосить, заняться садоводством, облагородить участок альпийскими горками, зонами отдыха, водоёмами. А ещё всю эту красоту можно рисовать, устроить фотосессию, собраться попеть песни у костра с ароматным чаем на разнотравье. Да много ещё чего можно! Присоединяйтесь, кто с нами!», — приглашают организаторы «Белого пони».
«Своих» людей Александр и Татьяна пока не встретили, но очень надеются, что эта встреча произойдёт.