События недели с Сергеем Латышевым: опасный бюджет, беспредел в Астрахани, крах Роснано и другое
- Приглашение к стагнации – в России принят вредительский бюджет
- Взялись за женщин – очередная "джигитовка" в Астрахани
- Парламент Чечни заткнул за пояс BLM
- Крах чубайсовского Роснано
- Виноватых нет: провал ЦБ и Минфина признан на международном уровне
- Деньги за ЖКХ улетели в Лондон
- В Германии сформировано новое правительство: будет цирк
Госдума приняла бюджет стагнации
Начнём с новости, которая имеет принципиальное значение для любой страны: Россия получила новый федеральный бюджет. Радоваться, к сожалению, нечему – сбылись худшие ожидания. Это не просто "бессердечный бюджет" – он обрекает Россию на стагнацию. Впрочем, при контроле "Единой России" над Госдумой ничего другого и не могло быть. Царьград по этому поводу пишет: "Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о федеральном бюджете на 2022–2024 годы.
Обсуждение проходило непросто: левые фракции пытались отстоять расширение расходов на социальную сферу. Им оппонировал полностью перешедший на сторону министра финансов Антона Силуанова председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Несмотря на громкое сотрясание воздуха, "Единая Россия" без проблем воспользовалась монобольшинством и отклонила все поправки. В итоге наша страна получит бюджет, пролоббированный ведомством Антона Германовича, – стагнационный и недостаточно социально ориентированный".
Силуанов празднует победу. Госдума приняла бюджет, обрекающий Россию на стагнацию
Радоваться тому, что этот бюджет хотя бы профицитный, в нынешних условиях просто глупо. Ведь Минфин не только не остановился на повышении планки ликвидной части ФНБ, а выбил ещё и секвестирование расходов на поддержку национальной экономики – траты по этой статье урежут на 152 миллиарда рублей. Финансирование атомной энергетики сократят на 32 миллиарда, космической программы – на 40 миллиардов, программы развития фармацевтики – на 4,6 миллиарда, радиоэлектронной промышленности – почти на 13 миллиардов. Государственная целевая программа развития авиационной промышленности урезается втрое (!) – со 113 до 42 миллиардов рублей. Госпрограмма "Экономическое развитие и инновационная экономика", инициированная Минэкономразвития, схлопывается в шесть раз – с 694 до 123,5 миллиарда".
Царьград дипломатично воздерживается от традиционного для России вопроса: что это – глупость или измена? Просто констатирует:
Таким образом, под нож пошли самые передовые и перспективные отрасли производства, которые могли бы преобразить облик нашего национального хозяйства, сыграть важную роль в его диверсификации. Вся деятельность системных либералов выражена в этом парадоксе: бюджет профицитный, золотовалютные резервы разбухли донельзя (по состоянию на 12 ноября 2021 года – 626,2 миллиарда долларов, в том числе ФНБ – порядка 198 миллиардов), а средств на развитие реального сектора экономики, включая прорывные высокотехнологичные отрасли, почему-то не находится. Да и социалка хромает на обе ноги.
Надежд на то, что это какой-то "хитрый план", практически нет.
"А вы ничего не попутали?" Сергей Миронов о премиях чиновников и долгах перед врачами
По факту получается, что, консервируя собственные отставание и бедность (на премии чиновникам выделяется при этом сумасшедшая сумма в 185 млрд рублей), Россия через закупку валюты и ценных бумаг развитых стран кредитует их экономики в ущерб собственной. Доколе?! К тому же правящая партия фактически дезавуировала указ президента Владимира Путина, в котором предусматривается экономический рост выше среднемировых показателей. Получается, что ни ЦБ, ни Минфин, ни правительство в целом выполнять его указания не собираются. И не боятся за это схлопотать. Кто кого тут дурачит? Неужели нельзя сделать так, чтобы у нас хотя бы 7% от ВВП доставались и здравоохранению, и образованию, и культуре хотя бы 3%, а не менее 1%, как сейчас? А как там обстоит дело с "народосбережением", если то, что финансово-экономический блок правительства называет бедностью, на самом деле нищета? Это у депутатов, министров и олигархов всё хорошо. Сколько такое будет продолжаться и чем закончится?
Ничего нового: "гордые джигиты" избили девушек в Астрахани
Требуя здоровых межнациональных отношений в многонациональной стране, Царьград не мог пройти мимо очередного случая безобразного поведения выходцев из южных районов России в русской части страны, где они позволяют себе такое, что никогда не осмелились бы сделать дома, играя с огнём.
Никогда такого не было, и вот опять:
В Астрахани сотрудниками угрозыска задержан 26-летний джентльмен из Дагестана, который вместе с приятелем зверски избил накануне в кафе двух девушек, посмевших сделать замечание "гордым джигитам", положившим ноги на стол. Очередной "подвиг" попал на видео. И снова они в своём привычном амплуа: то трое избивают одного в метро, то кучей бьют мужчину с ребёнком, теперь вот наглядно продемонстрировали "традиционное для Кавказа уважительное отношение к женщине".
Девушек – ногами по лицу. Очередной подвиг лиц неназываемой национальности
Объясняется это очень просто: в русском городе можно что угодно, даже то, за что в родном Дагестане тебя просто убьют. Позиция Царьграда в этом вопросе кристально ясна:
Уточним: мы ничего не "разжигаем" и никакой народ в злодеи оптом зачислять не собираемся. Понимаем и то, что подонки водятся в любом народе. И честное слово, если бы нечто подобное учудили русские подонки, "Первый русский" первым потребовал бы для них самого сурового приговора и самых больших тюремных сроков.
Преступникам отменят национальность?
Есть, правда, очень простой способ решить выше обозначенную проблему: чтобы не будоражить людей в многонациональной стране, запретить прессе упоминать о национальности преступников. Нет, это не предложение BLM, а инициатива Чечни, парламент которой официально внёс в Госдуму законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности и вероисповедания преступников. Последнее – явная перестраховка. Никто и нигде в таких случаях обычно веру не трогает: подонков хватает среди представителей всех вероисповеданий.
Проблему с национальностью преступников, конечно, таким образом решить можно, но только временно, потому что потом в стране будет взрыв типа того, что случился в Грозном в 1958 году. Кто не в курсе, в этом тогда по преимуществу русском городе возмущённые поножовщиной и равнодушием к этому местных властей жители восстали и стали линчевать вначале чеченцев, которые быстро попрятались, а потом и советских работников. Москве пришлось вводить в город войска и стрелять в народ, чтобы подавить бунт, имевший, правда, для "джигитов" большое воспитательное значение – хватило на тридцать лет.
Национальности отменят: пока только преступникам
Царьград размышляет над этой законодательной инициативой, которая даже более вредная, чем кажется на первый взгляд, ибо открывает "ящик Пандоры":
А может, вернёмся к подзабытым милицейским терминам "лица кавказской" или "азиатской национальности"? А может, также не будем упоминать пол и возраст преступника? "Лицо 1 изнасиловало лицо 2" – так гораздо корректнее, ибо не разжигает межполовую рознь, не воспитывает в обществе недоверие к мужчинам. Впрочем, пола своего приезжие хулиганы явно не стыдятся, хотя мужчин своим поведением позорят. Дальше – больше: общества автолюбителей начнут требовать, чтобы не разглашались подробности автопроисшествий, чтобы не оскорблять автовладельцев. Анонимные алкоголики потребуют принять закон о запрете упоминания нетрезвых преступников. А в СМИ появятся заметки: "Неизвестный индивид неопределённого пола, возраста и национального происхождения в неизвестном состоянии совершил действия неизвестного характера в адрес лица неопределённого пола, возраста и национальности".
Да, глупо, конечно, но так – до поры до времени – всем удобно. И диаспорам, и общинам, и правоохранителям, которые иногда наживаются на кавказско-азиатском беспределе. Чтобы не заработал механизм народного внимания к делу, чего парламент Чечни, собственно, и добивается. Посмотрим теперь, как Госдума сдаст экзамен, от которого зависит будущее России, потому что такого отношения к себе русские долго терпеть не будут: "Очевидно, несмотря на влиятельное лобби, законопроект ждёт тяжёлое прохождение в Госдуме. Но лучше бы его сняли ещё до первого чтения. Ведь налицо очень опасный подход: замалчивание проблемы вместо её решения лишь загоняет болезнь глубже внутрь. Прецедент этнического ограничения свободы слова непременно окажется заразительным. Каждый народ должен знать своих героев и своих же негодяев". И русские, никогда не требовавшие для себя никаких поблажек, – в первую очередь.
Для Роснано наступил момент истины
Все умные люди понимали, что чубайсовское Роснано это возмутительная коррупционная кормушка для пятой колонны Запада в России, созданная под предлогом поощрения инноваций, которые, если и были, в основном втихаря утекали за рубеж, чтобы экономить и зарабатывать деньги там. Всё вполне подтвердилось. Царьград по этому поводу пишет: "Итоги двенадцатилетнего правления Анатолия Чубайса в Роснано поражают своими разрушительными последствиями. Журналисты узнали, что за всё время существования корпорации государство спустило на её деятельность 404 миллиарда рублей – и получило на выходе убыточную структуру на грани дефолта. Сегодня детище Анатолия Борисовича находится при смерти из-за колоссальной задолженности в 71 миллиард рублей, из которых 53,7 миллиарда обеспечены госгарантиями, то есть нашими деньгами. Из 20 крупнейших проектов 12 полностью провалились, остальные приносят минимальную чистую прибыль".
Деньги в трубу. Государство ввалило в чубайсовское Роснано 404 миллиарда и осталось с носом
На днях Банк России приостанавливал торги ценными бумагами акционерного общества на Московской бирже из-за тяжёлой ситуации с долгами. Финансовые итоги деятельности Роснано просто чудовищны. У Царьграда сложилось чёткое ощущение, что
акционерное общество управлялось вандалами или вредителями, целенаправленно работающими против России.
Ведь потраченные на него государством свыше 404 миллиардов рублей это, к примеру, 25 годовых доходов бюджета такого региона, как Калмыкия. Картина поистине удручающая: "Куда ни ткни – провал за провалом. Выпуск планшетов с гибким экраном, которыми хотели обеспечить русских школьников, оказался пшиком. "Пластик Лоджик", действующий под эгидой Роснано, убыточен, производство гибких дисплеев Plastic Logic – аналогично".
Тем не менее Чубайсу почти всё сходит с рук. Более того, – пишет Царьград, – господину Чубайсу поручено важное для России направление – "зелёная" тематика, которой он плотно занимается, будучи специальным представителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Телеканал Царьград ранее писал о том, что благодаря усилиям премьер-министра Михаила Мишустина курирование энергоперехода у Анатолия Борисовича, к счастью, отобрали. Однако это вовсе не означает, что он перестал быть значимой фигурой в экономическом блоке. И речь даже не про "авторитет" в сислибовских кругах. Чубайсу, например, доверяют вести переговоры с Европейским союзом об углеродном налоге – а значит, этот налог нам скоро придётся платить. Создаётся ощущение, что с этим "высококвалифицированным" спецом мы расстанемся, увы, очень нескоро".
Что они ни делают, не идут дела. После 12 лет правления Чубайса Роснано балансирует на грани краха
Отметив, что 75% долга Роснано обеспечено государством, то есть нами с вами, Царьград разобрался, как такое стало возможным:
Полагаем, никто из здравомыслящих людей не сомневался в том, к чему же придёт Чубайс в своей деятельности (лишнее тому подтверждение – столь же некомпетентная работа с "зелёной" повесткой, о чём ранее писал телеканал Царьград). Здесь важно другое. Набирать такое большое число кредитов под гарантии государства было невозможно без серьёзной поддержки правительства. Таковую в бытность Чубайса руководителем госкорпорации обеспечивал убеждённый системный либерал, вице-премьер в 2012–2018 гг. Аркадий Дворкович. Именно он занимал пост председателя совета директоров Роснано и санкционировал пагубный курс господина Чубайса. Сейчас премьер Мишустин навёл элементарный порядок, и позиции либералов несколько ослабли. Но сдаваться они не намерены.
Естественно, ведь быть у нас системным либералом – самое выгодное занятие, для частных кошельков и Запада, конечно, но не для России.
Пенсии в России ничтожны, но виноватых нет
Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) опубликовала ежегодный доклад, в котором анализируются пенсионные системы разных стран. Он стал, по мнению Царьграда, "самой настоящей позорной оплеухой для чиновников из ЦБ, Минфина, Минтруда и ПФР, которые отвечают и несут персональную ответственность за эту социальную сферу". Вот что из него можно узнать.
Фото: Oleg Elkov / Shutterstock.com
Во-первых, реальная средняя доходность пенсионных накоплений граждан страны за минувший год оказалась равна практически нулю. С учётом инфляции инвестирование пенсионных денег в России принесло всего 0,2% годовых. Результат хуже в мире показали лишь 5 стран из 70. Во-вторых, средняя доходность пенсий в странах ОЭСР оказалась выше, чем в России, в 16 раз! В-третьих, если сравнивать отчисления в пенсионную систему, которые за граждан России перечисляют работодатели, то они выше, чем в среднем в странах ОЭСР. У нас – 22%, у них – 18%. Однако данный факт не компенсирует тех глупостей, которые принимаются в стране по системе пенсионного обеспечения.
Пронько: "Провал ЦБ и Минфина признали на международном уровне"
Почему это так, объяснил член Совета по финансово-промышленной политике ТПП России Дмитрий Любомудров:
Если взять и посчитать те деньги, которые должны были накопиться в Пенсионном фонде за хотя бы время перестройки, то окажется, что у нас вполне достаточно средств. Мне кажется, там давно пора провести ревизию с привлечением Следственного комитета и, возможно, ФСБ, потому что наверняка вскроются злоупотребления похуже, чем полковника Черкалина или Захарченко. Это во-первых. Во-вторых, система абсолютно непрозрачная, что провоцирует коррупцию, злоупотребления. Нам нужна система абсолютно прозрачная, как собственный счёт в банке. То есть, если работодатель или я сам перечисляю какие-то деньги на будущую пенсию, то я их должен видеть немедленно.
Вместо этого на содержание как государственного Пенсионного фонда, так и частных негосударственных фондов расходуются сотни миллиардов из денег клиентов. Кто за это понёс ответственность? К сожалению, никто. Вот так и живём.
Платежи за ЖКХ улетают в офшоры
Федеральная служба по финансовому мониторингу совместно с силовиками занялись проверкой законности расходования бюджетных средств, выделенных на развитие ЖКХ. Наибольший интерес у аудиторов вызвали вопросы обоснованности платежей инвесторов, а также факты вывода денег в офшоры, в том числе в Британию. На этот счёт "Первый русский" просветили член комитета Торгово-промышленной палаты России по ЖКХ Константин Крохин и юрист Александр Толмачёв.
Деньги есть, но в Лондоне. Наши платежи за ЖКХ улетели в офшоры
То, что они рассказали и проиллюстрировали на конкретных примерах, в голове не укладывается. Это надо прочитать самому. Не нужны даже никакие комментарии. Печален и вывод:
Будет просто торг между теми людьми, которые уже десятилетия выводят деньги, и новыми проверяющими. Вот и всё.
Кто и куда выводит деньги, все их криминальные схемы и кто это покрывает, хорошо известно. Что надо сделать, чтобы покончить с мафиозным сговором? Только это: "У Росфинмониторинга есть технологические возможности отследить все эти пути-дорожки. А для того, чтобы в этой сфере навести порядок, нужно политическое решение".
А тут ещё вице-премьер Марат Хуснуллин говорит о том, что отрасли не хватает 80 миллиардов рублей, и надо повысить тариф. И это потому, что вывели слишком много, особенно в британскую юрисдикцию, которую наши махинаторы любят, хотя их там стали грабить. Завершая беседу, обозреватель Юрий Пронько отметил, что от всего сказанного появляется ощущение какой-то безнадёги, когда вот так, не скрываясь, нагло выводят деньги за пределы страны. Он выразил робкую надежду, что сейчас, когда Росфинмониторинг с силовиками этими вопросами занялись, возможно, что-то изменится. А то для чего, как говорит Хуснуллин, "тарифы должны быть повышены до инвестиционно привлекательных"? Не для того ли, чтобы в Лондон ещё больше направить?
В Германии – новое правительство, каких ещё не было
Итак, не прошло и двух месяцев после завершения парламентских выборов, как победившая на них Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), долгое время бывшая младшим партнёром во власти блока ХДС/ХСС, смогла сформировать коалиционное правительство с участием двух других партий – "Зелёных" и Свободных демократов (СвДП). Впервые в истории ФРГ кабинет будет трёхпартийным и похожим на… цирк, о чём позаботятся деятели типа сопредседателя "Зелёных" Анналены Бербок, получившей пост главы МИД. Обозревателей поражает, что в новом кабинете, сформированном в соответствии с гендерными квотами, практически не будет людей с серьёзным международным опытом. Это означает, что он будет заниматься преимущественно "внутрянкой", отдав внешнюю политику на откуп Брюсселю и Вашингтону. Для не вполне суверенной страны это даже по-своему честно, хотя и глупо. Ведь отсидеться в своей скорлупе всё равно не получится.
Стали известны планы нового лидера Германии относительно России. Есть о чём поговорить
Внутринемецкие дела Царьград интересовали в меньшей степени. Важно было, прежде всего, понять, как будет действовать Берлин, где в начале декабря появится новый канцлер – Олаф Шольц, в отношении России. Получается следующее:
Увы, ещё при русскоязычной, но ориентировавшейся на США Меркель (напоминавшей в этом отношении бывших комсомольцев из Прибалтики), с "особыми" отношениями между Германией и Россией было покончено. Восстанавливать Германия Шольца их не будет, потому что согласия Вашингтона и Брюсселя на то не получит. Можно рассчитывать лишь на то, что новый канцлер в рамках узкого коридора для манёвра будет стремиться сделать их лучше, а не хуже.
Перечислив, что говорится о России в заключённом правящими партиями коалиционном договоре, Царьград делает окончательный вывод: "Как видим, для России в принципе всё останется по-старому. При этом новый кабмин ФРГ во главе с Шольцем будет всё же лучше для Москвы, чем если бы канцлером оказался представитель блока ХДС/ХСС, который после ухода Меркель становится ещё больше проамериканским. Кое-что будет зависеть от внутреннего настроя Шольца на развитие сотрудничества, который, безусловно, имеется и является позитивным. Но переоценивать этот фактор не следует – ему придётся действовать с оглядкой на партнёров во власти типа Бербок и держа нос по ветру в отношениях с Брюсселем и Вашингтоном, ну и, конечно, учитывая оголтелую русофобию восточноевропейских членов ЕС. Сильно хуже отношения между обеими странами, скорее всего, не станут, а вот улучшатся ли – посмотрим".
Что с того?
Подводя информационный итог завершившейся недели, приходится констатировать: на дворе неспокойные времена и внутри страны, и на международной арене. Проблемы, повторим, не только у России – они у всех, хотя и разные. Ясно одно: создавать привлекательную Россию, прежде всего для её народа, а значит, и позитивный имидж страны, и успешно конкурировать с другими странами мира можно только одновременно. Все внешние успехи, которые есть, окажутся непрочными, если народ России будет ощущать, что элита его предаёт и думает только о себе. В отличие от Германии, например, проблема России не в дураках, а в подлецах.