Обманщик из «Москва слезам не верит»: мог ли Гоша намеренно не заметить богатства Катерины
Хорошо знакомый россиянам фильм «Москва слезам не верит» содержит много противоречий. И не в сюжете — на святое посягнуть не имеем права. Скорее, в недосмотре художников интерьера или же в непродуманности героя Гоши, которого сыграл актер Алексей Баталов — одно из двух. Это подметил автор Дзен-канала «Сокровища барахолки».
Все дело в том, что по сюжету слесарь Георгий Иванович обладает хорошей интуицией и внимательностью к деталям, он быстро подмечает все, что видит, и тут же делает из этого логичные выводы. Однако он не смог разглядеть в Катерине (роль исполнила Вера Алентова) главного — она была не работницей завода, а очень обеспеченной женщиной, занимавшей престижную должность.
Одно дело, если бы Катерина на протяжении всего фильма до признания появлялась в поле зрения Гоши, как в их первую встречу: в неприглядной одежде, в электричке. Но ведь Георгий Иванович столько времени провел у нее в квартире перед тем, как искренне удивиться и разозлиться на обман.
Существуй такой персонаж в реальности, обманщиком был бы именно Гоша. Ведь в квартире Катерины была целая куча подсказок, указывающих на реальное материальное положение героини и ее дочери, которые невозможно было бы не заметить. Ладно, одну или две вещи можно было бы списать на чистое везение и упорство гражданки, отстоявшей километровые очереди в очередях, но слишком уж много предметов роскоши в доме Катерины.
Во-первых, Гоше, который жил в коммуналке, стоило бы обратить внимание на контраст его жилплощади и дома Катерины. Женщина живет с дочерью в «генеральском» кирпичном доме в элитном районе, куда не ступала нога среднестатистического рабочего. Дальше — просторная квартира с большой прихожей и окнами, с балконом и качественным ремонтом. И если на кухне стоял привычный советский гарнитур, можно было отметить по крайней мере парадную посуду, из которой герои едят в самый обычный день. Такую сервировку берегли на особый случай, или Гоша и впрямь решил, что это все для него, дорогого гостя, было выставлено?
Еще один нетипичный элемент — мебель на кухне. В кадре мелькает гнутый венский стул, потом в прихожей покажется скамейка из того же комплекта. Можно только догадываться, какие связи были необходимы в советские годы для подобной мебели.
Конечно, внимание к себе притягивают кухонные шторы яркого цвета с воланами. Такие в союзе не продавались, а пошив в ателье стоит баснословных денег.
В других комнатах можно было увидеть отличную мягкую мебель, лакированную поверхность стола из хорошего дерева, большой и явно недешевый ковер, импортная стенка и обилие бытовой техники. И если все это не указало Гоше на состоятельность живущей здесь семьи, он мог хотя бы удивиться цветному телевизору и стерео-магнитофону, который носила с собой дочь Катерины Александра.
Такого богатого убранства просто нельзя было не заметить, особенно с теми качествами, которого сценаристы наделили главного героя. И после всего, его удивление в момент, когда Катерина Александровна раскрывает все карты, можно расценивать только как подозрительное.
Это интересно: Психолог объяснила, почему Надя и Женя из «Иронии судьбы» не могли быть вместе