Александр Пятигор: Экономические причины кризиса рабочего движения
8. Выводы.
Пролетариат – класс, порождённый капиталом и эксплуатируемый капиталом, и потому этот класс должен исчезнуть вместе с капиталом. С увеличением производительности труда увеличивается материальное благосостояние капиталистов, но вместе с тем падает их численность. С увеличением производительности труда, по всем законам рынка, падает спрос на рабочую силу. Падение спроса на рабочую силу приводит к сокращению численности пролетариата. Итак, на современном этапе развития капитализма, с развитием производительных сил уменьшается численность как капиталистов, так и рабочих.
Мы наблюдаем разложение двух ведущих классов в пользу огромной прослойки, которая разрослась до невероятных масштабов, которая всё ещё подчинена законам рынка – чем она многочисленнее, тем беднее. Революционные интеллигенты, позабыв про всякую логику, смело приписывают эту бесклассовую массу к пролетариату. Но это большая ошибка. Мы прекрасно знаем, что пролетариат – это производитель материальных благ, применяющий свою рабочую силу к средствам производства. Рассматриваемая же нами социальная группа не имеет возможности производить, не имеет никакого доступа к средствам производства. Это пролетаризованная часть общества, она близка к пролетариату по духу, она непрерывно происходит из пролетариата и снова вливается в него. Она является постоянным творческим резервом пролетариата.
И она станет пролетариатом. Но не пролетариатом-рабом, а новым, свободным пролетариатом, господствующим рабочим классом. Однако произойдёт это не раньше, чем она получит средства производства в свои руки. Это не может произойти никакими политическими выступлениями, потому как ни политически, ни морально эта социальная группа не может претендовать на владение средствами производства. Это не может произойти путём традиционного экономизма, поскольку пролетариат с каждым днём теряет свои позиции в жизни общества. Это может произвойти только в экономическом сочленении, слиянии с пролетариатом в единый класс, под руководством и диктатурой пролетариата. И фактором этого объединения может быть только одно – переход средств производства в собственность этого единого класса. Пролетариат не может оставаться единым без этого резерва, а резерв не может быть классом. Только переход средств производства в руки объединённого пролетариата позволяет избавиться от противоречия между уровнем производительности и масштабами производства.
Революция, которую предстоит совершить пролетариату, представляет собой самую настоящую классовую войну, и как во всякой войне, в ней должны быть отброшены все юридические предрассудки. А потому главный лозунг, который должны сегодня выдвинуть коммунисты, если они действительно стоят на защите интересов рабочего класса, должен быть:
“Экспроприация средств производства!”
Александр Пятигор 9.01.2016
(с исправлениями 10 июня 2020г.)
Список источников:
1. В.И. Ленин “Что делать?”, ПСС, том 6, стр. 79;
2. И.В. Сталин “К вопросам ленинизма”, ПСС, том 8, стр. 44-48;
3. К.Маркс и Ф. Энгельс “Манифест коммунистической партии”, ПСС, том 4, стр.424;
4. “Экономическая история капиталистических стран”, Учеб. пособие для экон. спец. вузов под ред. B. Т. Чунтулова, В. Г. Сарычева. — М.: Высш. шк., 1985г., с. 280;
5. К.Дымов “Капитализм -ситема без будущего”, книга первая, Киев, 2010;
6. НТП 16-93 Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ;
7. ВНТП 540/699-92 Комитет РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности;
8. ВНТП 05-88 Минхлебопродуктов СССР;
9. Независимые испытания зерноуборочных комбайнов, РФ, Орловская обл., Мценский район, 25 июля – 1 августа, 2013 г.;
10. ВНТП 8-93 Минсельхозпрод РФ, Москва, 1995;
11. ВНТП 35-93 Комитет РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности;
12. Официальный сайт АвтоВАЗ http://company.avtovaz.ru/;
13. http://ria.ru/crisis_news/20100205/207816139.html;
14. http://tass.ru/ekonomika/1147442;
15. Климко Г.Н. Основы экономической теории. Политэкономический аспект (1997);
16. Ф. Э. Дзержинский “Как нам бороться?”, Избранные произведения в двух томах, т. 1, 1957, стр. 9—12;
17. К.Маркс и Ф. Энгельс “Положение рабочего класса в Англии”, ПСС, том 2, стр.448;