Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2016

"Убийственное потомство" Л.И. Горлицкого

3 марта 1906 года родился выдающийся советский конструктор бронетехники Лев Израилевич Горлицкий. Он был главным конструктором завода № 7 в Ленинграде, возглавлял конструкторское бюро на Уралмашзаводе, на которое возложили задачу создания самоходных артиллерийских установок. Острая необходимость в подобных машинах возникла вместе с появлением у немцев новых тяжёлых танков «Тигр».

"Убийственное потомство" Л.И. Горлицкого СССР, война, история, факты
 
"Убийственное потомство" Л.И. Горлицкого СССР, война, история, факты

Под непосредственным руководством Л.И. Горлицкого были созданы известные самоходные установки СУ-122, СУ-85 и СУ-100.
Расскажу о наиболее интересных и значимых проектах, в которых принимал участие Лев Израилевич Горлицкий.

 

76-миллиметровая горная пушка образца 1938 года

76-миллиметровая горная пушка образца 1938 года СССР, война, история, факты

Эта пушка использовалась в Великой Отечественной войне. За все время было произведено более 1 тыс. экземпляров. История создания этой пушки началась так.

Лев Израилевич Горлицкий в январе 1936 года был назначен главным конструктором завода «Арсенал», расположенного в Ленинграде. Перед конструкторами была поставлена задача разработать горную пушку, которая пришла бы на смену уже устаревшей 76-миллиметровой горной пушке образца 1909 года. Последняя имела малый угол вертикального наведения (28°), что ограничивало ее использование.

"Убийственное потомство" Л.И. Горлицкого СССР, война, история, факты

Новая горная пушка создавалась на основе 76-миллиметровой горной пушки C-5 фирмы Skoda. Первоначально СССР хотел закупить несколько сотен подобных пушек, но их стоимость оказалась слишком высокой. За 400 орудий и 400 тыс. выстрелов к ним Чехословакия запросила 22 млн долларов. В итоге в 1937 году удалось договориться об обмене технологиями. Чехословакия передает документацию по горной пушке С-5. СССР должен был передать документацию и лицензию на производство бомбардировщика СБ.

Пушку С-5 решили доработать для улучшения ее характеристик. Эту работу поручили группе Горлицкого. В 1938 году орудие уже прошло испытания. Пушка обладала хорошей скорострельностью, точностью огня. Кроме того, она отличалась хорошей проходимостью по горным дорогам. Для ее транспортировки требовалось шесть лошадей. Угол вертикального наведения пушки составлял 70°. Орудие могло вести огонь как гаубица против укрывшегося противника. Помимо осколочно-фугасных снарядов использовались бронебойные.

Горная пушка серийно выпускалась до 1942 года. Ежемесячный выпуск составлял 200 орудий. За успехи в разработке пушки Льва Горлицкого наградили орденом Красной Звезды.

107-миллиметровая горная гаубица

107-миллиметровая горная гаубица СССР, война, история, факты

В 1938 году перед группой Горлицкого КБ завода № 7 была поставлена задача разработать новую горную гаубицу. Уже в 1939 году она проходила испытания.

В конструкции гаубицы были выявлены недочеты, и орудие было решено доработать. В 1940 году были проведены испытания вьючкой, по итогам которых был сделан вывод о необходимости внесения изменений в гаубицу. В 1940 году при стрельбе 13,6-килограммовым снарядом была получена начальная скорость 370 м/с и дальность 8850 м.

 

Не были доработаны и снаряды для гаубицы, поэтому срок появления ее в войсках пришлось отодвинуть. Гаубицу должны были начать производить в 1941 году, однако с началом войны все работы в этом направлении были свернуты.

СУ-122

СУ-122 СССР, война, история, факты

Во время Великой Отечественной войны возникла необходимость в новых боевых машинах. Они должны были иметь мощное вооружение, способное пробивать танковую броню противника. При этом они должны были использоваться в тех же условиях, что и танки.

Работы в этом направлении начались на Уралмаше в 1942 году. Согласно заданию, необходимо было в рекордные сроки (в течение месяца) спроектировать и изготовить опытный образец самоходной установки. Задание отдали группе Горлицкого. Была сформирована группа, в которую вошли 16 конструкторов. Машина создавалась на основе имеющихся старых разработок.

Ходовая часть была позаимствована у танка Т-34. На нее была установлена гаубица М-30.

Опытный образец удалось закончить 30 ноября 1942 года. В декабре были проведены испытания самоходки на Гороховецком полигоне. САУ вначале называлась У-35. Ее было решено пустить в производство без проведения окончательных испытаний. Уже в конце декабря первые СУ-122 ушли на фронт. Две машины были доставлены в Москву, где их лично осмотрел Сталин. За разработку СУ-122 Горлицкий и ведущий инженер Курин получили Сталинские премии.

"Убийственное потомство" Л.И. Горлицкого СССР, война, история, факты

Экипаж установки составлял пять человек. Двигатель был установлен в задней части машины. Топливные баки находились вдоль бортов, что негативно сказывалось на безопасности экипажа. Броневой корпус и рубка сваривались из броневых плит толщиной 45, 40, 20 и 15 мм. Скорость по шоссе составляла 55 км/ч, по пересеченной местности - 20 км/ч. Самоходка хорошо показала себя при подавлении огневых точек противника и противодействии танковым контратакам. Скорострельность СУ-122 составляла 2–5 выстрелов в минуту. Всего было произведено более 600 экземпляров СУ-122.

СУ-85

СУ-85 СССР, война, история, факты

Для поддержки огнем танков и пехоты нужна была высокая скорострельность. СУ-122 этим качеством не обладала. Кроме того, советские танки уже не могли соперничать с новыми «Тиграми» и «Пантерами». Возникла необходимость создания новой машины. Такой установкой стала СУ-85. Она была вооружена 85-миллиметровой пушкой Д-5С. САУ была особенно эффективна для уничтожения бронетехники. По своей компоновке СУ-85 повторяла СУ-122. Ходовая часть, двигатель и агрегаты были заимствованы у Т-34. Экипаж состоял из четырех человек.

"Убийственное потомство" Л.И. Горлицкого СССР, война, история, факты

Разработка СУ-85 была начата в 1943 году. В этом же году она была принята на вооружение. За все время было произведено более 2 тыс. экземпляров СУ-85. САУ выпускалась вплоть до 1944 года. СУ-85 имела преимущество в подвижности перед тяжелыми танками и штурмовыми орудиями противника. Скорострельность орудия достигала 6–8 выстрелов в минуту. Орудие СУ-85 пробивало броню немецких танков «Тигр» и «Пантера» с расстояния 800 м.

СУ-100

СУ-100 СССР, война, история, факты

Хотя СУ-85 успешно боролась с немецкими танками на коротких дистанциях, на больших расстояниях пробить броню «Тигров» и «Пантер» эта самоходка не могла. Возникла необходимость разработки новой САУ, с увеличенной бронепробиваемостью, которая должна позволять вести огонь против немецких танков с расстояния 1,5 тыс. м.

Так появилась самоходка СУ-100, вооруженная 100-миллиметровым орудием. Создание самоходки группой Горлицкого началось осенью 1943 года. На первом этапе самоходная установка имела индекс «Объект 138». На САУ решено было установить 100-миллиметровое орудие Д-10С. Сначала рассматривались варианты установки пушек большего калибра - 152 мм и 122 мм, однако от них было решено отказаться, поскольку их установка отрицательным образом сказалась бы на ходовых качествах и привела бы к перегрузке.

"Убийственное потомство" Л.И. Горлицкого СССР, война, история, факты

Первые заводские испытания машины прошли в конце февраля 1944 года. В марте состоялись испытания на Гороховецком полигоне. Во время них самоходка показала себя с хорошей стороны, пройдя в общей сложности более 800 км и произведя более 1 тыс. выстрелов.

В начале июля СУ-100 была принята на вооружение после некоторых доработок. Первые фронтовые испытания осенью 1944 года показали эффективность машины. За все время производства - с 1944 по 1956 год - было произведено почти 5 тыс. экземпляров СУ-100.

За создание СУ-100 группа разработчиков во главе с Горлицким получила Сталинскую премию.

«Ваффентрагер» Горлицкого

«Ваффентрагер» Горлицкого СССР, война, история, факты

Конструкция всех трёх вышеперечисленных машин была классической для советских самоходных орудий времён Великой Отечественной. Шасси от серийного танка, боевая рубка в передней части, более-менее неплохое лобовое бронирование. Схема была удобна своей относительной простотой и технологичностью, но имела два существенных недостатка. Первый - это перевес носовой части машин, из-за которого были перегружены передние катки, что отрицательно сказывалось на надёжности подвески. Второй - длинное противотанковое орудие, из-за которого уменьшалась проходимость САУ и была опасность того, что пушка воткнётся в грунт при неудачном манёвре.

Проблему нельзя было решить в рамках «традиционной» конструкции, требовался качественно новый подход. В частности, прорабатывались варианты с задним размещением боевой рубки. А Горлицкий решил пойти ещё более необычным путём.

"Убийственное потомство" Л.И. Горлицкого СССР, война, история, факты

Сам Горлицкий вспоминал, что хотел видеть свою новую САУ машиной «с дальней перспективой, отвечающей всем современным требованиям». По новой концепции самоходных установок эта машина относилась к так называемым машинам сопровождения. Такие САУ должны были быть универсальными и с равной эффективностью поражать вражескую бронетехнику, живую силу и полевые укрепления.

Первым делом КБ Горлицкого провело серьёзную работу по изучению отечественного и зарубежного опыта. Большой интерес вызвали немецкие машины проекта Waffentrager. По сути, они представляли собой гусеничный лафет, на котором устанавливалось орудие, защищённое броневым щитком. Именно эту схему Лев Израилевич выбрал для своей новой машины, получившей обозначение СУ-100П или «Изделие-105».

Конструкция СУ-100П отличалась от привычной советской схемы с полным бронированием. Горлицкий предпочёл сделать ставку на подвижность и огневую мощь. Было разработано новое шасси с бронёй, чья толщина не превышала 15 мм. На этом шасси конструкторы разместили лафет-тумбу со 100-мм пушкой Д-10С. Орудие было защищено небольшой открытой рубкой и по сравнению с «классическими» советскими САУ имело очень большие углы горизонтальной наводки — 155 градусов. Машина могла вести огонь не только прямой наводкой, но и с закрытых позиций.

Шасси СУ-100П было создано с нуля. Редкий случай в советском танкостроении: моторно-трансмиссионное отделение машины располагалось спереди. Новая коробка передач обеспечивала уверенное управление САУ на любой скорости и на дорогах любой кривизны. Впервые в отечественной практике были использованы гусеницы с резинометаллическим шарниром, что положительно влияло на срок службы ходовой части.

"Убийственное потомство" Л.И. Горлицкого СССР, война, история, факты

В 1955 году, после испытаний и доработок, СУ-100П была принята на вооружение, но выпускалась ограниченным «тиражом» - не более 24 САУ за всё время производства. Главная причина - ракетный бум, развернувшийся в годы правления Н. С. Хрущёва.

А вот шасси СУ-100П повезло больше. Оно оказалось одним из самых востребованных для советской военной техники.

Во-первых, на шасси СУ-100П ещё на стадии проектирования самоходки базировались два других прототипа: 152-мм гаубица СУ-152Г и СУ-152 «Таран». Позднее шасси удлинили до семи катков, и в таком виде оно стало базой для множества машин. Среди них - гусеничный бронетранспортёр БТР-112, зенитно-ракетный комплекс «Круг», другие пусковые установки. Шасси применялось в САУ «Акация», самоходном миномёте «Тюльпан» и 152-мм самоходной пушке «Гиацинт-С».

"Убийственное потомство" Л.И. Горлицкого СССР, война, история, факты

Характеристики

Масса, т: 21,6
Экипаж: 4
Годы производства: 1952
Экземпляры: 1
Длина, мм: 6460
Длина с пушкой, мм: 8350
Ширина, мм: 3100
Высота, мм: 2260
Клиренс, мм: 440
Тип пушки: 100-мм пушка Д-50М
Тип двигателя: дизельный В-54-105
Мощность двигателя, л.с.: 400
Скорость по шоссе, км/ч: 63,5
Запас хода по шоссе, км: 300-350
Удельная мощность, л.с./т: 18,5
Тип подвески: индивидуальная, торсионная с гидравлическими амортизаторами телескопического типа в подвесках 1-го и 6-го катков
Удельное давление на грунт, кг/кв.см: 0,68
Преодолеваемый подъём: 30
Преодолеваемый брод, м: 1

"Убийственное потомство" Л.И. Горлицкого СССР, война, история, факты



Источник: http://fishki.net/2167330-ubijstvennoe-potomstvo-li-gorlickogo.html?mode=recent © Fishki.net




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина обыграла Марию и вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Риме






Леденящее душу преступление в Приморье стало явным после 11-летней давности

6-летний сын актрисы Марианы Дердерьян погиб при пожаре из-за решеток на окнах

Глава Чечни сообщил, что власти Гвинеи-Бисау пообещали в ее столице построить проспект Ахмата-Хаджи Кадырова

Полиция Тель-Авива использовала водомёты для разгона митингующих