Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Сентябрь
2020

Виктор Потуремский о Едином дне голосования и его итогах

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский рассказал "Газете.Ru" о том, как выступили партии на Едином дне голосования, как "умное голосование" повлияло на выборы, а также о работе наблюдателей и ЦИК.

- Расскажите, как выступили партии на этих выборах?

- Если говорить про думскую четверку, то "Единая Россия" продолжила рост, который не стал новостью этого года, потому что и в 2019 году "Единая Россия" уже начала эффективную работу над ошибками по исправлению своей электоральной ситуации. Я имею в виду потери 2018 года. Если говорить про "Единую Россию", то понятно, с чем связаны ее результаты. "Единая Россия" действительно остается партией-лидером. Есть конкретные результаты, кадровый ресурс. И самое главное в этом году - это точное попадание в повестку, связанную с коронавирусом. То есть волонтерское движение, помощь гражданам были замечены. Могу говорить это на основании собственной социологической практики.

Если говорить про КПРФ, то эта партия, скорее, снизила свои результаты. То есть, если в прошлом году КПРФ заняли 11% разыгрываемых мандатов, я имею в виду партийные выборы, то в этом году только 9%. То есть минус 2% - это снижение. Плюс, скажем так, очень странное, нетипичное для КПРФ, как для системной партии: в этом году они проявили удивительную непрофессиональность и были очень грубые организационные, кадровые ошибки. Я имею в виду ситуацию с явными нарушениями, непрофессионализмом со стороны КПРФ в Тамбове, когда пришлось списки возвращать. Избирательная комиссия уже вмешалась в эту ситуацию.

Если говорить про кадровые решения КПРФ, они тоже вызывают недоумение. Господин Сафронов, который явился кандидатом от КПРФ на выборах губернатора Краснодарского края, явно не воспринимается большинством избирателей, как фигура достойная и, простите, способная выполнять роль руководителя региона. Можно предположить, что КПРФ, скажем так, больше сосредоточилась на выборах 2021 года. Это такая попытка, с одной стороны, засветить потенциальных кандидатов в Государственную Думу, с другой стороны, - задать идеологическое позиционирование жертв и основной оппозиции.

КПРФ, скажем так, заигрались в системную оппозицию. Я говорю о ситуации с поправками, когда партия выступила против голосования по поправкам, при том, что идеологически большинство поправок совпадали с политической программой КПРФ. Это привело к дезориентации избирателей.

Если говорить про ЛДПР, то эта партия показала свой результат. Но у ЛДПР, на мой субъективный взгляд есть проблема: ЛДПР на старте кампании ЕДГ 2020 года давала более внятные обещания успеха, чем можно было представить по результатам года в целом. То есть да, были какие-то точечные успехи на муниципальных выборах, но в целом ЛДПР не показали ни новых технологий, ни новых подходов. Для партии, которая претендует на звание партии номер два, ЛДПР, мне кажется, в этом году не доработала.

Если говорить про "СР", то "СР" доказала свое право на сохранение в думской четверке. Прогнозы на старте кампании по поводу "СР" делали самые различные. Тем не менее, "СР" подтвердила свою квалификацию. Почему? Это происходит на фоне ошибок других партий. Кроме того, "СР" со своей идеологией справедливости точно попадает в запрос на патернализм и на социальную ответственность со стороны власти и политической системы.

- Скажите, а о чем могут говорить победы тех или иных кандидатов по разным регионам? И есть ли истории, бросающиеся в глаза?

- Если говорить про специфику этого года, люди стали более внимательны и более рациональны в оценках работы власти. Увеличился даже информационный запрос со стороны граждан про работу органов власти. То есть люди хотели больше знать и больше понимать, что делает власть, в том числе, что делает для них, в условиях пандемии. Соответственно, второй, вытекающий из этого момент - это более прагматичные выборы. То есть в первую очередь, дается оценка, годится или не годится тот или иной кандидат, та или иная политическая сила, с точки зрения избирателя, на то, чтобы действовать эффективно в условиях 2020 года. С этим, кстати, на мой взгляд в первую очередь связан глобальный неуспех несистемной оппозиции в этом году. Прежде всего потому, что у них не было позитивной, конструктивной повестки о том, что они будут делать в случае прихода к власти. Вот у них этого не было совсем. И поэтому, собственно, люди за них не голосовали.

Соответственно, на губернаторских выборах, прежде всего, голосовали за кандидатов, которые показали свою эффективность, эффективно справились с управлением региона и с ситуацией, связанной с распространением коронавируса. И самое главное - за тех кандидатов, которые нашли новый коммуникационный стиль. Это видно на примере Камчатки. Камчатка и Севастополь - два лучших результата этого года. Там оба лидера гонки вышли за 80%. Связано это с тем, что они действовали ровно по той формуле, о которой я говорил. Но при этом и Севастополь, и Камчатка - очень сложные регионы, с клубком социальных проблем, которые обострились в условиях этого года, и с элитными конфликтами.

- Подводя итоги ЕДГ, что вы можете сказать об "умном голосовании" и его влиянии на выборы?

- Мы уже начали как бы об этом говорить, по поводу того, что несистемная оппозиция не способна предложить конструктивную повестку, и это главная отправная точка во всей этой истории. Если говорить про "умное голосование", то 2020 год после 2019 года точно подтвердил, что "умное голосование" не является, собственно, "умным" и не отвечает тому запросу, который в него пытались вложить.

Давайте разбираться. Значит, "умное голосование" - голосуйте за кого угодно, кроме "Единой России". Дальше происходят очень странные вещи. Оппозиционные кандидаты, например, в Новосибирске, в других регионах начинают отказываться от того, чтобы их включали в списки "умного голосования", потому что это: а) снижает их шансы на избрание, б) они имеют другие политические взгляды, не совпадающие с авторами "умного голосования".

Следующий очень важный момент - новосибирская история, когда кандидат, избранный по "умному голосованию", уже подал заявление на вступление во фракцию "Единой России". На мой взгляд, одного этого достаточно, чтобы оценить эффективность "умного голосования", как политического инструмента. Есть и просто очень странные моменты, когда "умное голосование" не совпадает с мнением избирателей. Когда по "умному голосованию" в том же Новосибирске начинают поддерживать застройщика с очень сомнительной репутацией и историей в городе. Это всё массовые вопросы.

Само по себе снижение результата "Единой России" не является политическим результатом, если за этим нет, собственно, политической платформы. А в условиях 2021 года, особенно, когда речь будет идти про выборы по одномандатным округам, "умное голосование" нам кажется вообще неэффективным по одной простой причине, что думский округ - это большое число избирателей с очень разными ценностями, взглядами и убеждениями, и представить, что сигнал "за кого угодно, кроме "Единой России", на одномандатном думском округе окажется достаточным - я очень сильно в этом сомневаюсь.

- Что вы можете сказать о работе наблюдателей?

- Тут как бы не совсем моя тема. Понятно, что большой вызов для работы наблюдателей в условиях трехдневного голосования - это больше ресурсные затраты, большая подготовка, более высокое качество. Но, тем не менее, 2020 год по количеству жалоб и обращений показал, что у нас, скажем так, количество брака, каких-то нареканий со стороны участников избирательной системы, снижается. Да, были попытки, коммунистов, в том числе, представить, что все это неверно, все это неправильно. Но давайте рассуждать социологически: увеличение явки может значительно изменить партийный расклад. В условиях трехдневного голосования задача политической системы - это наладить систему наблюдения, безусловно. Но более важная задача - это мобилизация своих сторонников. И, как мы видим по результатам партийных выборов, тот, кто эту задачу решал, получил соответствующий результат.

- Насколько "кривая Шпилькина" применима к оцениванию голосования?

- Вы знаете, это вопрос к математикам. Использование математических моделей, это все, конечно, очень хорошо и правильно, но все зависит от интерпретации. Мне кажется, что то, что касается "кривой Шпилькина", то это из серии такого подхода в науке - "я могу все объяснить". Здесь более сложные и более комплексные процессы. Мне кажется, что там есть определенная тенденциозность.

- С точки зрения политологии и социологии, насколько можно опираться на этот метод, его результаты?

- Я считаю, что этот метод, во-первых, нужно специально анализировать. Во-вторых, я считаю, что таких методов можно составить очень много и получить противоречивый результат.

- А что Вы думаете о "прямой НОМ", которая была предложена Ассоциацией "Независимый общественный мониторинг"?

- Дело в следующем: НОМ брал данные социологических прогнозов, брал результаты Exit-pool, где это возможно, и сопоставлял с результатами на выборах. Да, этот подход более прямой и более эффективный. Вот почему: социология - это все-таки наука, и наука с достаточно эффективным инструментом, который точно фиксирует тенденции по лидерству или отставания того или иного кандидата или партии. И в этом смысле, это более ответственный подход. Чудес не бывает: если кандидат накануне выборов был отстающим, то он никак не может стать победителем гонки. Хотя, конечно, есть масса тонких факторов, связанных с тем, что, как правило, социология на выборах заканчивается за две недели до дня голосования. За две недели может что-то произойти.

Никогда результат социологии и результат выборов не совпадает, там в любом случае есть некие отклонения. Эти отклонения можно обсуждать, но это более правильный и более точный подход для анализа результатов выборов.

- Как вы считаете, как на этих выборах отработал ЦИК, с учетом распространения коронавируса?

- Для ЦИКа был трудный год. Два больших события: опрос по поправкам в Конституцию и проведение единого дня голосования. Напомню, что голосование по поправкам пришлось переносить. Это очень серьезный вызов, с которым ЦИК справился, и нашел, на мой взгляд, очень эффективные новшества. Например, это связано с дистанционным голосованием и с голосованием в три дня. Люди это оценили, и, опять же, опираясь на практику, скажем, нет нареканий по отношению к этим новшествам. Они приняты. Если все-таки критиковать ЦИК, то (по-моему, это не сделал только ленивый) за качество предоставляемой информации. Я имею в виду сайт ЦИКа. Он, конечно, требует развития и более клиентоориентированного подхода.

- Что бы вы могли сказать по поводу фальсификаций и жалоб после трехдневного голосования?

- Смотрите, все, что касается фейков, это становится уже просто политической технологией, которую некоторые политические игроки пытаются использовать, как пиар-инструмент, формируя выгодные оценки происходящих событий, других участников и собственной роли в политическом процессе - к сожалению. Потому что на мой взгляд, участники политического процесса должны, прежде всего, быть заинтересованы в развитии и политической, и электоральной системы. Давайте разбираться: то есть, когда на известном сайте появляется статистика о небывалом количестве нарушений, которое не подтверждается жалобами, никакой фактологии, как к этому относиться? К этому можно относиться только с точки зрения, что это попытка преднамеренного влияния на общественное мнение.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Загадочное утро...

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”




Клиника Easy Stom - все на 4-х All-on-4 за 1 день в Новосибирске

Объявлены лауреаты двенадцатой программы «Лучшие социальные проекты России»

Имплантация зубов под ключ: новейшие технологии в центре стоматологии Easy Stom

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Экс-главу сибирского «ФТ-центр» отправили в СИЗО

Отставки и назначения в Минобороны: Минус девочки-генералы, плюс новая команда Белоусова

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

Андрей Травников провёл встречу с Героем России Рустамом Хасановым


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ

Аномальная жара установится в Новосибирске на неделю с 22 июня

Берите смело – они безопасные. В Роскачестве назвали лучшие тушки цыпленка-бройлера

Отсутствие туалетов на трассах тормозит развитие туризма в Новосибирской области


Музыкальные новости

Вивальди под небом

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики



Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов

Уроженец Новосибирска Горнин стал первым замминистра обороны России

"Авито Недвижимость": 40% россиян привлекают риелтора при сделках с жильем

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!


Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Спрос на займы для обслуживания машины в Новосибирске вырос в 1,5 раза

Замглавы ТУАД Константину Громенко продлили срок задержания в Новосибирске

Смертельное ДТП: 24-летний водитель без прав на иномарке врезался в КамАЗ под Искитимом

Мотоциклист без прав разбился на смерть под Новосибирском


Замминистра обороны России стал бывший чиновник из Новосибирска

Уроженец Новосибирска Горнин стал первым замминистра обороны России

Бывший первый вице-губернатор Новосибирской области стал первым замминистра обороны РФ

Путин назначил уроженца Новосибирска Горнина первым замминистра обороны


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Певица МакSим впервые вышла на сцену после болезни

Лицеист из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады имени Авиценны

Семь медалей завоевали российские школьники на Международной олимпиаде по биологии имени Авиценны

Певица МакSим выступила в Новосибирске после болезни



«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

В Новосибирске подведены итоги совместных сборов ветеранов СВО и Паралимпийской сборной по пулевой стрельбе

4 смартфона на 220 тыс. рублей украл из DNS в Бердске мужчина в футболке с надписью «Россия»

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Персонал «Россети Новосибирск» готов к обслуживанию электросетей в аномальную жару

Два браконьера лишились автомобиля в Новосибирской области

Козлов: РФ и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Утеплитель для труб: виды, преимущества и особенности использования


Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ

Ребенок погиб во время купания в реке Омь

Водители пожарных машин из Бердска победили в региональных соревнованиях МЧС

Аномальная жара установится в Новосибирске на неделю с 22 июня


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Вильфанд заявил, что Западную Сибирь ожидает приближение сильной жары

Ребенок погиб во время купания в реке Омь

Не заплывай за буйки: МЧС России о безопасном купании

Минимальная продуктовая корзина в Новосибирской области подорожала на 7,8%












Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе






Водитель «Шевроле» задавил лежащего на проезжей части пешехода

Завьялово и «Индия»: активисты снова раскритиковали фестиваль

Отсутствие туалетов на трассах тормозит развитие туризма в Новосибирской области

«Военные картины» вспыхнули в Новосибирске в память о погибших в годы Великой Отечественной войны