Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Январь
2022

День перед Рождеством. Как готовились к празднику в Российской империи

0
День перед Рождеством. Как готовились к празднику в Российской империи

Традиции Рождества

В царской России главным зимним праздником было Рождество Христово. Готовиться к нему начинали за несколько недель. Праздничная суматоха достигала высшей точки за пару дней до Рождества: хозяйки устраивали в домах генеральные уборки и собирались принимать гостей, дети вместе с родителями шли на базар выбирать самую красивую елку, а повара соревновались в мастерстве, придумывая изысканные блюда к столу.

 

Елки, застолья, колядки…

Рождество в XIX веке трудно было представить без походов в гости. Накануне долгожданных визитов дома тщательно убирали: двигали мебель, снимали со стен картины и зеркала, чтобы убрать все следы пыли или грязи. Правилом хорошего тона считалось не отказывать в визите никому из знакомых, особенно если они были людьми пожилыми. В крупных городах вереницы гостей с подарками в руках сновали по домам с Рождества до самого Крещенского сочельника.

К организации рождественских обедов и ужинов подходили с поражающим воображение размахом: после сорокадневного поста, когда питались с основном рыбой да кашами, принято было закупаться свининой и птицей. «Обозы из Тамбова, Саратова, Курска, с Волги, из-под Самары везли в Москву поросят, гусей, индюшек, кур и уток. Из Сибири – рябчик, тетерка, глухарь…», – рассказывал писатель Иван Шмелев. Мясо продавали, как правило, без весов – на глаз: накануне Рождества не принято было скупиться и спорить из-за денег.

На десерт к столу подавали пряники под названием «козули». Они символизировали животных, согревавших младенца Христа в хлеву. Не забывали и про пироги с разнообразной начинкой: мясом, рыбой, капустой, ягодами.

В конце XIX столетия появилась традиция отмечать Рождество и Новый год не только дома, но и в ресторанах. Зажиточные москвичи собирались в «Яре» на Петербургском шоссе или в «Метрополе» на Театральной площади. Знаменитый оперный исполнитель Федор Шаляпин так вспоминал празднование Нового года в одном из московских ресторанов: «Горы фруктов, все сорта балыка, семги, икры, все марки шампанского и все человекоподобные – во фраках».

 Рождество в Аничковом дворце

Рождественская елка в Аничковом дворце. 1848 год. Художник А.Ф. Чернышов
Источник: upload.wikimedia.org

Главным атрибутом зимних праздников со второй четверти XIX века была елка. Долгое время нарядное деревце в столице Российской империи можно было купить лишь у иностранцев-кондитеров: они сразу украшали его конфетами, яблоками и орехами, обернутыми в блестящую бумагу. Ель ставили в плетеную корзину, расписную кадку или кованый сундук. Грунт, на котором устанавливали дерево, могли украсить и живыми цветами. Популярными местами продажи елок в 1840-х годах были «Кондитерская Доминика» на Невском проспекте и «Кондитерская Пфейера» напротив Александринского театра. Немецкие елки и вправду были сказочно красивы, но стоили очень дорого. Средний ценник на рождественскую ель колебался от двадцати до двухсот рублей ассигнациями. Для небогатых горожан подобные суммы были целым состоянием.

В конце XIX века главными местами продажи елок в Петербурге стали Гостиный двор, Екатерининский сад и двор Аничкова дворца, а продавцами – русские лесники. Выбор был поистине огромным: современники вспоминали, что место перед Гостиным двором напоминало ельник и покупатели бродили, как в настоящем лесу.

Традиции Рождества

Елочный торг. Художник Генрих Манизер
Источник: wikimedia.org

Кустари продавали картонные елочные игрушки, внутрь которых вкладывали сюрприз. Со временем подобные украшения потеснили модные французские игрушки из стекла, напоминающие современные. Однако местные мастера не сдавались и вырезали настоящие произведения искусства из древесной коры и цветной бумаги, причем продавали их за символическую сумму. В наши дни такие елочные украшения наверняка пользовались бы бешеным спросом как более «экологичные» и оригинальные.

К началу XX века рождественских елок привозили в города так много, что цены на них резко упали. За трехметровое дерево с пушистыми ветвями торговцы просили всего 80 копеек, а порой и вовсе отдавали покупателю за цену, которую он называл сам. Предприимчивые мужички приезжали на рождественские базары, чтобы предложить услуги доставки: за 20-25 копеек они могли отвезти большую елку в назначенное место.

 Традиции Рождества

Рождественская открытка
Источник: pinterest.ru

Важной частью подготовки к Рождеству было шитье костюмов для праздничных постановок и колядок. Дети и взрослые с упоением придумывали наряды, распределяли роли в домашних спектаклях, разучивали стихи, песни и частушки. Молодые люди предпочитали наряжаться в солдатскую форму или выворачивали мехом наружу тулупы – так они походили на медвежью шкуру. Главные смельчаки не ограничивались костюмами и наносили на лица «грим», в качестве которого нередко выступала сажа. Представители знати во время колядок скрывали лица за масками и домино – накидками с глубоким капюшоном. По традиции, в рождественскую ночь хозяин дома обязан был впустить «маску», даже если не знал этого человека лично. «Маске», в свою очередь, позволялось произносить любые, даже весьма смелые и обличительные речи, не боясь наказания за дерзость.

Рождественские дары

Какой праздник без подарков? Их тоже выбирали загодя. В конце XIX века появились и рождественские открытки, которые прикладывали к подарку или отправляли родственникам, соседям и друзьям. В то время модными были письмовники – своего рода сборники пожеланий для близких и знакомых. Рождественские подарки в дворянских семьях за сто лет прошли путь от довольно скромных (в основном, сладости и игрушки для детей) до роскошных – драгоценностей, ценных книг, икон и картин. Дети преподносили родителям подарки, сделанные своими руками: вязаные шарфы, носки и шапки, а также носовые платочки с вышивкой или самостоятельно вылепленную из глины посуду. Мальчикам было принято дарить игрушечных солдат, модели поездов и «комнатные» железные дороги, а девочкам – резные игрушки с изображением животных, а также платья и колыбели для кукол.

 Традиции Рождества

«Со звездой». Художник М. Гермашев. 1916 год
Источник: bigenc.ru

В царской семье к приготовлению рождественских подарков всегда относились с немалой долей фантазии. Самый необычный подарок великой княжне Александре Николаевне преподнесли ее родители – император Николай I с супругой Александрой Федоровной. Когда девушка вошла в зал с праздничной елкой, то возле нее увидела не заботливо упакованную коробку, а… живого человека! Это был ее жених Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский, тайно приехавший в Петербург днем ранее.

В годы правления Александра III Рождество принято было отмечать в любимом дворце императора – Гатчинском. Подготовку к празднику начинали за несколько недель. По воспоминаниям великой княжны Ольги Александровны, посыльные постоянно приносили пакеты, садовники везли во дворец лучшие елки, повара хлопотали над рождественским меню. Подарков было так много, что ими были буквально завалены все помещения. Коробки складировали даже в кабинете царя – детям смотреть на них строжайше запрещалось, чтобы не испортить сюрприз. Через три дня после Рождества елки уже убирали из дворца, предварительно сняв украшения. Занимались этим не многочисленная прислуга, а сами наследники: вооружившись стремянками и ножницами, дети Александра III шли в банкетный зал и часами «разряжали» елку. Все украшения отдавали слугам, семьи которых приглашались во дворец.

Оксана БАРИНОВА

Публикация портала «История.рф»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве




"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

На Тверской площади и Тверском бульваре работает fashion-маркет

Mash: хирурги достали пулю из головы подозреваемого в убийстве скейтера в Москве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Мария Багреева: на 15% вырос ВРП Москвы за пять лет

«Лето в Москве»: шахматный клуб на Гоголевском бульваре набирает популярность

Компания «Микробор» запустила производство твердосплавного режущего инструмента

Песков: на Западе услышали сигнал Путина о поставках оружия третьим странам


Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий


«Псковскую школу сердечной достаточности» признали лучшим кардиологическим волонтёрским проектом в РФ

Мария Багреева: ВРП Москвы за 5 лет вырос на 15%

В Новосибирске задержали мигранта, спонсировавшего террористов на Ближнем Востоке

Мария Багреева: на 15% вырос ВРП Москвы за пять лет


Музыкальные новости

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса

Аншлаг в честь Окуджавы

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России



В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024


Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны





Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам

Москвичей решили уведомлять о состоянии попавших в реанимацию родственников по SMS

Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках



Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»




Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице


Сохраним бор чистым

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов


«Лето в Москве»: в Конькове пройдут показательные выступления собак-проводников

Расклад на удачу: почему россияне все меньше доверяют целителям и гадалкам

В Москве начался летний сезон программы «ГТО в парках»

Мария Багреева: на 15% вырос ВРП Москвы за пять лет


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Мария Багреева: ВРП Москвы за 5 лет вырос на 15%

Песков: на Западе услышали сигнал Путина о поставках оружия третьим странам

"Это 21 век?": пациенты приморской больницы лечатся в предаварийных условиях

В Москве начался летний сезон программы «ГТО в парках»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор






Мария Багреева: на 15% вырос ВРП Москвы за пять лет

Расклад на удачу: почему россияне все меньше доверяют целителям и гадалкам

Мария Багреева: ВРП Москвы за 5 лет вырос на 15%

В Москве предпринимателям частично возместят расходы на оформление витрин