Фермеры винят рост тарифов в подорожании продуктов в России
Рост тарифов на энергоносители негативно повлиял на итоговые цены на сельхозпродукты в России. Об этом заявил РИА ФАН глава Ассоциации фермерских хозяйств Ленинградской области Михаил Шконда.
Он также указал на рост зарплат и повышение стоимости импортной продукты. В результате фермерам приходится поднимать цены, чтобы не обанкротиться.
Шконда сомневается, что экспорт продуктов питания сильно влияет на их стоимость на внутреннем рынке. Дело в том, что обычно в зарубежные страны отправляют профицитные товары.
Эксперт призывает государство активнее участвовать в проектах по переработке сельскохозяйственной продукции и доставки ее конечному потребителю.
"У нас в Ленинградской области ситуация лучше: государство софинансирует проекты на 80%", - поведал он.
Как передает телеканал "360", представители Минсельхоза России не видят глобальных причин для повышения цен на хлеб. Впрочем, допускаются отдельные инциденты с пересмотром стоимости конкретного. ряда продуктов в рамках диалога между производителями и торговыми сетями.
При этом вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что кабмин не намерен допускать подорожания молочной продукции. Так, разрабатываются новые меры по поддержки отрасли. Например, предприятиям могут компенсировать затраты на покупку кормов.
"Необходимы дополнительные меры поддержки, которые будут способствовать развитию отрасли и позволят не допустить роста цен на молочную продукцию", - цитирует заявление ИА "Экономика сегодня".