Около 40 тысяч жителей Оренбургской области являются безработными
В Оренбургской области реально количество безработных составляет около 40 тысяч человек. Накануне министр труда и занятости Оренбургской области Наиля Исхакова провела брифинг, на котором также сообщила о размере пособия по безработице в регионе в 2022 году и рассказала, почему зарплаты в регионе и в Москве так сильно различаются.
О размере пособий по безработице и количестве безработных
Министр труда и занятости Оренбургской области Наиля Исхакова
Наиля Исхакова: – В Оренбургской области максимальный размер пособия по безработице с учетом уральского коэффициента 13 949 рублей. Минимальное пособие – 1 725 рублей. Первые три месяца человек получает максимальное пособие, если он перед этим отработал в течение года не менее 26 рабочих недель. Последующие месяца он получает пособие в размере 5 000 рублей + уральский коэффициент (15%). Минимальное пособие платится тем, кто не отработал за последний год 26 недель, больше года после увольнения не обращался в центры занятости или впервые ищет работу.
Урал56.Ру: – Вы сказали, что безработными сейчас являются 9 950 человек. Это только те, кто стоит на учете в службе занятости или это общее количество безработных в регионе?
Наиля Исхакова: – Это те, кто официально зарегистрирован в качестве безработного. Реальные цифры по количеству людей без работы – около 40 тысяч человек.
Урал56.Ру: – Какие есть квоты у предприятий на прием на работу людей с ограниченными возможностями?
Наиля Исхакова: – Предприятия, на которых работают более 100 человек, у них должно быть выделено 4% рабочих мест на квоты – на лиц освобожденных из мест лишения свободы, молодежь и инвалидов. Таких у нас вакансий порядка 12 тысяч, они практически все заняты. Предприятия, которые не устраивают лиц с ограниченными возможностями, арендуют рабочее место. Если у предприятия есть квота, но оно не может трудоустроить лиц с ограниченными возможностями, то оно арендуют это рабочее место, например, в обществе слепых или глухих. Оно это место обеспечивают, человек ходит на работу и ему платят зарплату.
О зарплатах и инфляции, сокращении и кадровом голоде
Набережная, Оренбург
Урал56.Ру: – Вы сказали, что в бюджетной сфере в среднем зарплата повышается на 4%, хотя официальная инфляция в стране выше 8%. Это не приведет к ухудшению благосостояния жителей Оренбургской области?
Наиля Исхакова: – Губернатор принял решение о повышении зарплат не менее 4%. Поэтому ровно на 4% подняли зарплату тем категориям, которым ранее уже повышали зарплату. Потому что МРОТ вырос на 8,2%. Поэтому основная часть средств выдана работодателям для того, чтобы заработная плата повысилась не менее чем на 4%. Я знаю государственные учреждения, где в этом году повышения будут и на 8%, и на все 30%. У пожарных, например. Повышение прошло у всех разное. Если у сотрудников МФЦ зарплата была низкая, то фонд оплаты труда у них увеличился на бОльший процент.
Урал56.Ру: – Известно ли министерству труда о каких-либо массовых сокращениях или массовых увольнениях сотрудников из-за банкротства предприятий?
Наиля Исхакова: – Если вы помните наши брифинги 5 лет назад, когда весь рынок труда просто трясло и массовых высвобождений было очень много... На сегодня я не могу назвать предприятие, где такое планируется. Будут высвобождения на «ПреображенскНефть», но это связано с организационными моментами, эти же работники будут трудоустроены в другое предприятие, но по закону они обязаны об этом нам сообщить. На Гайском ГОКе, где работает около 6 тысяч человек, будет сокращено 10 человек в целях оптимизации. На сегодня глобальных высвобождений в Оренбургской области не ожидается.
Урал56.Ру: – Наоборот, где-то планируется большой набор сотрудников?
Наиля Исхакова: – Сейчас в области 43 инвестпроекта, они начинают только работать. Мы ожидаем создание около 3 тысяч рабочих мест, мы под них готовим работников.
Урал56.Ру: – В Оренбурге и Орске создаются особые экономические зоны, если все получится, там появится много рабочих мест, а где взять столько квалифицированных сотрудников, учитывая ограниченность рынка труда и большой отток населения.
Наиля Исхакова: – Если люди едут за зарплатой и за хорошей работой, если им в регионе предложат достойные работы и зарплату, то многие останутся тут. Для этого и создаются такие зоны, чтобы оренбуржцы не уезжали, чтобы кто-то вернулся домой. У нас только вахтовиков сколько. У нас есть проблемы, но мы ими занимаемся. Если вы следили, то видели, что поступления в бюджет области на 2022 год по НДФЛ значительно вырос, это нас радует. Ведется планомерная и постепенная работа. Служба занятости – это как скорая помощь, нас видно только в критические моменты и в кризисных ситуациях, но на самом деле идет планомерная работа. Но на сегодня в Оренбургской области кризиса нет.
Урал56.Ру: – В Оренбургской области средняя зарплата у учителя около 30 тысяч, у врача около 45 тысяч. В Москве порядок цифр совсем другой, средняя зарплата учителя в районе 100 тысяч, а врача около 140 тысяч рублей. Как такое возможно в рамках одной страны?
Наиля Исхакова: – Если рассуждать на эту тему, то у каждого региона своя средняя зарплата. Если вы слышали брифинг губернатора, то он там сказал, что заработная плата для него сейчас основное, что он может сделать. Сейчас все проекты и гранты привязаны к заработной плате. Если получатель выплачивает необходимую заработную плату сотрудникам, то он получит грант, а если нет, то извините. Мы считаем, что это правильно. Что касается врачей. У меня была на приеме женщина по вопросу трудоустройства, у нее муж - врач в Домбаровском районе, он получает зарплату 130 тысяч рублей. Это о чем-то говорит. В Оренбурге я разговаривала с врачами и знаю их зарплаты. То, что они говорят в слух, это не совсем так. Есть статистика. Также, когда мы получаем заработную плату, мы считаем, что зарплата - это то, что пришло на карточку, но это не так. Мы разговариваем с работниками, они жалуются, что зарплата всего 13 тысяч рублей, но такой зарплаты не бывает, так как они не учитывают НДФЛ, пенсионные и страховые взносы. Это все тоже заработная плата. Работодатель считает расходы на зарплату вместе с НДФЛ и остальными отчислениями. Я согласна, что есть категория граждан, которая получает МРОТ, с этой категорией нужно серьезно заниматься. Таких граждан у нас немало. Согласитесь, у нас бизнес тоже ведется не всегда порядочно, когда официально платит МРОТ, а по факту выплачивает заработную плату в конверте. Чтобы хорошую зарплату получали работники в государственной системе, нужно, чтобы хорошую официальную зарплату платил бизнес.