Сотрудниками ЛО МВД России на станции Иркутск-пассажирский проводятся мероприятия, направленные на профилактику киберпреступности
Сотрудники транспортной полиции Прибайкалья продолжают рассказывать гражданам о том, как обезопасить себя и своих близких от преступных посягательств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Особое внимание при проведении разъяснительных бесед полицейские уделяют лицам старшего и пожилого возраста, чаще всего становящихся жертвами киберпреступников.
Накануне на привокзальных площадях станций Иркутск-пассажирский, Иркутск-сортировочный, Слюдянка и Черемхово стражи магистралей провели с пассажирами и работниками вокзальных комплексов разъяснительные беседы, рассказав об основных способах совершения дистанционных преступлений, а также о мерах предосторожности, позволяющих не стать жертвой такого рода преступлений. По статистике, наиболее распространены переводы денежных средств непосредственно с банковской карты, а также с использованием мобильного телефона. Полицейские разъяснили слушателям, что при звонке клиенту сотрудники банка не просят сообщать реквизиты и совершать какие-либо операции с картой или счетом. Никто, в том числе сотрудник банка или представитель государственной власти, не вправе требовать от держателя карты сообщить PIN-код или код безопасности. При поступлении таких телефонных звонков полицейские рекомендовали незамедлительно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка, либо перезвонить по номеру горячей линии, указанному на обратной стороне банковской карты. Для активного запоминания участникам акции вручались памятки.
Цикл информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на повышение уровня осведомленности населения о формах и методах совершения преступлений с использованием сети Интернет продолжается по всей территории обслуживания Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте.