Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Январь
2022

«Северный поток – 2» остается главной целью санкционного давления США

Основной мишенью антироссийской политики США остается «Северный поток – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, добавив, что разговоры о санкциях против Путина или об отключении России от SWIFT являются элементами информационно-психологического давления.

США продолжают угрожать России санкциями

Президент США Джо Байден допустил возможность введения санкций против президента РФ Владимира Путина в случае эскалации на Украине. На соответствующий вопрос американского журналиста он ответил: «Да, это возможно».

Однако есть вопросы по таким санкциям: как они будут выглядеть и какие они вызовут последствия. У российского лидера нет частных интересов за границей, соответственно, рестрикции могут быть только формального политического характера.

Такие меры обрадуют русофобов, но их ценой может стать полный разрыв отношений РФ и США. Путин является легитимным президентом, поддерживаемым российским народом, вследствие чего любые действия Вашингтона ничего не изменят.

Белый дом это прекрасно понимает, поэтому возникают серьезные сомнения в искренности президента Байдена.

Вчера появились новые санкционные вбросы от администрации Байдена, которые внешне выглядят грозно, но на практике являются комплексом абсурдных предложений и тезисов, основанных на ложной фактологической базе.

Чиновники Белого дома показали, что они не знают особенностей валютного кризиса в РФ образца 2014 года и имеют превратное представление о газовом рынке, иначе нельзя оценить тезис о поиске альтернатив российскому газу в Европе.

Недалеко ушло и информационное агентство Bloomberg, которое сообщило, что ФРГ и другие страны ЕС настаивают на том, что в запрет для РФ на долларовые расчеты должны быть включены исключения для энергетического экспорта.

Предложение выглядит логично, но оно нереализуемо. Для этого придется создать отдельный институт, на который необходимо согласие обеих сторон, а Москва не пойдет на уступки Западу в случае введения против себя драконовских санкций.

В западных СМИ обсуждаются не санкции, а варианты односторонних рестрикций, которые должны больно ударить по России, но не нанесут урона для экономики ЕС и США, однако это невозможно – подобные решения обязательно вызовут глобальный кризис.

Странно выглядит постоянный поиск американцами нереалистичных «хитрых ходов»: вряд ли в Вашингтоне не осознают, что их реализовать не получится, поэтому либо они успокаивают Европу, либо задачей риторики является политическое давление.

Ситуация складывается так, что чем больше из Вашингтона поступает санкционных заявлений, тем меньше в них верится.

Если санкции против госдолга РФ, отключение Москвы от SWIFT и запрет для российских банков на операции в долларах являются понятными ходами, то новые меры больше походят на часть информационной войны, которая ведется против России.

США занимаются информационно-психологическим давлением

«Заявление Байдена о введении санкций против Путина сродни его словам про “убийцу”», - констатирует Блохин.

Новый президент США весной 2021 года оскорбительно высказался против российского лидера, но эти слова были быстро дезавуированы, а Белый дом предложил Кремлю провести в Женеве двустороннюю встречу на высшем уровне.

«Американцы могут принять такие санкции, но что это изменит? Россия находится не просто в рамках конфронтации с США, в условия новой холодной войны. Другая интерпретация событий невозможна: даже американцы пишут, что Вашингтон начал холодную войну против Москвы, поэтому такое решение станет индикатором нового уровня российско-американских отношений», - резюмирует Блохин.

Отношения России и США ухудшились надолго и при демократической администрации ситуация не изменится.

«Коллективный Запад использует против РФ инструментарий холодной войны: демонизация, санкционное давление, военно-политическое давление и информационно-психологическое давление», - заключает Блохин.

Неудивительно и то, что западные СМИ постоянно поднимают энергетическую тему. США и их союзники выбрали мишенью газовый экспорт РФ в Европу, ведь одной из задач американской риторики является недопущение запуска «Северного потока – 2».

«По газовому вопросу цель США точно выявлена: они создают информационный фон, чтобы отсрочить ввод в эксплуатацию “Северного потока – 2”. Против России американцами был использован не один десяток санкционных пакетов, которые не нанесли сильного удара по нашей экономике, на основе этого сформировалась задача борьбы с газопроводом», - констатирует Блохин.

Истеблишмент в Вашингтоне воспринимает «Северный поток – 2» как фактор ослабления геоэкономических позиций США в Европе.

«Американцы ставят задачу не просто ввести против РФ новый пакет санкций, а ударить по “Северному потоку – 2”. Для этого используется Украина и создается информационный фон с целью консолидации мнений в Европе», - резюмирует Блохин.

Если прекратить демонизацию РФ, то сразу выяснится, что у США и большинства государств ЕС разные интересы, а сотрудничество между Москвой и Брюсселем сдерживает продолжающийся уже восемь лет украинский кризис.

«Что касается других санкций, то SWIFT нужно было отключать восемь лет назад, тогда это бы это нанесло урон. США концентрируют усилия на “Северном потоке – 2” и используют Украину для создания негативного информационного фона», - заключает Блохин.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«Мечта осуществилась»: Андреева выиграла турнир в Дубае и ворвалась в топ-10 рейтинга WTA






Ампир, эклектика и неоклассика: три особняка признаны памятниками архитектуры

«Поеду снова»: волоколамский хирург рассказал о работе в Курской области

Источник 360.ru: в Восточном Измайлово в аварию попали грузовик и две легковушки

2 БПЛА уничтожены над территорией Рязанской области, вероятная цель - РНПК