Что делать непривитым от COVID-19 при симптомах ОРВИ, объяснили россиянам
Гражданам, которые не прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции и не болели COVID-19, при появлении любых симптомов острой респираторной вирусной инфекции следует оставаться дома и обратиться к медикам. Об этом говорится в памятке Министерства здравоохранения о действиях в случае бессимптомного или легкого течения коронавируса и ОРВИ.
Согласно документу, нужно обратиться за дистанционной консультацией с медицинским работником в единую службу по номеру «122» или в колл-центр поликлиники. Если состояние ухудшается, следует позвонить в службу скорой помощи по номеру «103».
В случае, если заболел ребенок, необходимо оставить его дома и отказаться от посещения детского сада или школы. Получив консультацию медиков по номеру «122» либо в колл-центре поликлиники, следует строго выполнять рекомендации специалистов по диагностике и лечению. Заниматься самолечением строго запрещено. Это прежде всего касается антибиотиков – такие препараты могут быть назначены только врачом-педиатром при наличии показаний.
При ухудшении состояния ребенка нужно обратиться в службу скорой помощи по номеру «103».
Всем гражданам следует соблюдать профилактические меры: использовать защитные маски, тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептическими средствами, сократить посещение мест с большим скоплением людей, при невозможности – соблюдать дистанцию в полтора – два метра, сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения.
Методические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции в бессимптомной и легкой формах были представлены Минздравом по поручению главы правительства. Задача документа – обеспечить понимание, в каких случаях можно лечиться дома, а в каких нужно обращаться к врачу. По мере развития заболевания и наблюдения за течением болезни рекомендации могут быть скорректированы.