Математик из Гарварда решил полуторавековую шахматную задачу
Научный сотрудник Центра математических наук и приложений Гарвардского университета Майкл Симкин решил 150-летнюю шахматную задачу. Об этом сообщил портал «ГЛАС».
Уточняется, что математическая задача с n ферзями появилась в немецком шахматном журнале в 1848 году. Ее решили спустя пару лет, однако в 1869 был опубликован расширенный вариант шахматной дилеммы, который не могли решить полтора века.
Недавно Майкл Симкин подсчитал, что существует около (0,143n)n вариантов размещения ферзей на шахматном столе размером n на n при условии, чтобы ни одна фигура не атаковала другую.
«ГЛАС» уточнил, что конечное уравнение Синкина не дает точного ответа. Для его получения нужно умножить 0,143 на n, а потом результат возвести в ту же степень.
13 января американские геологи предположили, что причина следов намагниченности некоторых образцов лунных пород кроется в том, что раньше в недрах Луны периодически возникала внутренняя конвекция, которая генерировала сильное магнитное поле.
Ученые подвергли анализу образцы лунной породы, доставленные на Землю в рамках программы НАСА «Аполлон» в период с 1968 по 1972 год.