В Госдуме призвали бороться с нищетой в многодетных семьях после истории с найденными останками ребенка в печи
Депутат Нина Останина считает, что только ужесточением наказаний за преступления против детей ничего не добьешься
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина прокомментировала историю, что в городе Холм Новгородской области в доме у родителей пропавшей двухлетней девочки обнаружили обгоревшие фрагменты костей. У матери до этого семерых детей отобрали органы опеки. Останина считает, что государству следует пересмотреть меры поддержки многодетных семей, чтобы те «не жили в нищете». Одним только ужесточением наказаний для родителей ничего не добьешься, убеждена депутат.
«Надо посмотреть, если семеро детей были изъяты из семьи — причина материальная? Вопрос не к матери, а сначала к власти. Видели ли чиновники, что семеро детей живут в нищете», — сказала в беседе с Daily Storm Останина.
Она также выразила мнение, что мать могла иметь психические расстройства, поскольку «не могла здоровая женщина так [вероятно, кинуть ребенка в печь] поступить». «Считаю, нужны системные меры поддержки. Хватит уже давать пять-десять тысяч рублей давать по одному разу и кричать об этом полтора года. Это безобразие, конечно!», — полагает парламентарий.
Она отметила, что если пересмотреть меры поддержки многодетным семьям «таких дикий случаев», как в Новгородской области, «точно не будет». «Мы ужесточением закона для родителей ничего не добьемся. Будут прятаться, делать аборты, чтоб не рожать детей», — полагает Останина.
Депутат добавила, что кроме системной материальной поддержки государству также надо стремиться показывать жизнь многодетных семей в светлых тонах, создавая здоровый фон вокруг этого. «Не показывать маргиналов, а показывать здоровые нормальные семьи многодетные. Чтобы у остальных появился вкус к этой многодетности. Вот тогда мы сможем вместе эту проблему [преступлений против детей] одолеть», — заключила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей.
«Эта женщина — мать восьмерых детей. Семеро были помещены в детский дом из-за сложной жизненной ситуации, а самую младшую из-за возраста оставили с ней. Семья была на контроле в органах системы профилактики», — рассказала РИА Новости региональный детский омбудсмен Татьяна Ефимова.
Заметка дополняется